Беременность и запоры как наладить работу кишечника 9 советов

Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник. Какие продукты нужно и нельзя кушать взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего стула?

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Слабительные продукты: список

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Что ослабляет кал?

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

Продуты растительного происхождения

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктов Сильное слабительное действие Небольшое слабительное действие Скрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продукты Йогурт, кефир, ряженка, простокваша Сметана, молоко, сыворотка, творог Сухое молоко
Овощи и фрукты Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника
Мясо Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
Рыба Жирные сорта рыб
Хлебобулочные изделия Печенье, сдоба, хлеб
Злаки и крупы Отруби, злаки Гречка, овсянка, перловка, пшенка Рис, Кус-кус, булгур, палента
Сладости Шоколад
Напитки Свежевыжатые соки Зеленый чай Чай ромашки, черный чай

«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.
Читайте также:  Омега 3 НСП Omega 3 NSP - Сайт дистрибьютора NSP

Кисломолочные продукты

Свекла: как использовать, как слабительное?

Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Видео: «Чем полезна свекла?»

Слабительные салаты: рецепты

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.

«Слабительный» салат

Слабительные напитки: рецепты

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

Какие блюда полезны:

Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю

Правильно спланировав свое меню на неделю вы надолго избавитесь от проблемы запора.

Первая половина недели Вторая половина недели

Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю

Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

Есть и другие причины:

  • Неправильный прикорм
  • Недостаточное питье
  • Отсутствие режима питания
  • Вредная пища
  • Малая активность ребенка

Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

Чем кормить (меню):

  • Овощные салаты
  • Винегрет
  • Тушеные овощи
  • Рагу
  • Свежие фрукты
  • Запеченные яблоки
  • Мед
  • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
  • Сухофрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Творожные запеканки
  • Свежевыжатые соки
  • Свежее молоко
  • Вареные каши
  • Овощные запеканки

Чем нельзя кормить:

  • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
  • Не закармливайте манной кашей и рисом
  • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
  • Не добавляйте в блюда чеснок
  • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
  • В небольших количествах давайте макаронные изделия
  • Ограничивайте слишком жирную пищу
  • Ограничивайте слишком белковую пищу

ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.

Диета от запоров для малыша

Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

  • Овощами и фруктами
  • Кисломолочными продуктами
  • Квашеными овощами
  • Тушеными овощами
  • Рагу
  • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
  • Свежевыжатыми соками
  • Овощными салатами
  • Фруктовыми салатами
  • Овощным и куриным супом
  • Холодным свекольником
  • Овощной икрой
  • Мясом рыбы, птицы и говядины
  • Ягодами
  • Злаки и крупы, вареные каши

Чем питаться кормящей маме:

  • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
  • Печеная тыква
  • Кефир с льняным семенем
  • Кабачковые котлеты и оладьи
  • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
  • Запеченные яблоки
  • Бананы
  • Вареные каши, злаки

Чего нельзя есть кормящей маме:

  • Квашения
  • Соления
  • Квас
  • Окрошка
  • Томаты
  • Капуста
  • Груша
  • Ягоды

Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»

Продукты от запора при беременности

Во время беременности очень часто возникают запоры из-за гормональных изменений в организме, увеличения размера матки и изменения привычного рациона питания. При этом решить проблему рекомендуется специальной диетой с использованием продуктов со слабительным эффектом. Подобрать лечебное меню для будущих мам может гастроэнтеролог, учитывая особенности состояния здоровья конкретного пациента. Далее более подробно рассмотрим, какие можно использовать продукты от запора при беременности.

Разновидности запоров при беременности

Можно выделить три разновидности запоров:

  • Атонический тип. Слабость мышечной системы кишечника приводит к замедлению процесса прохождения каловых масс, которые в конечном итоге застревают в толстой кишке. При этом слабость мышц возникает вследствие нарушения гормонального фона, медикаментозного лечения, несоблюдения правил рационального питания. Во время таких запоров наблюдается вздутие живота, чувство тяжести, тошнота, общая слабость, отсутствие аппетита. Кроме того, каловые массы могут быть с кровью.
  • Спастический тип. В этом случае, наоборот, мышцы кишечника напряжены и не позволяют продвигаться калу. Преимущественно основной причиной появления такого запора являются психологические проблемы, например, стресс или депрессия. Во время запора наблюдаются болевые ощущения в различных частях живота, раздражительность, тошнота, повышение температуры тела. Каловые массы имеют плотную структуру.
  • Удлинение толстой кишки также может быть причиной запора. Это связано с тем, что калу нужно преодолевать больший путь, а мышечная система не справляется с этой задачей под влиянием различных негативных факторов. Во время беременности женщинам нельзя тужиться, что приводит к застойным явлениям в толстом кишечнике неправильной анатомической формы.

Определить основную причину запора у беременных может только врач, после полного обследования пациента.

Лечение запоров у беременных женщин

Особенности диеты при запорах у беременных:

  • Ежедневное меню нужно разделить на несколько приемов. Порции должны быть небольшими. Главное — есть часто, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 4 часов.
  • Все блюда нужно готовить только полезным способом. Например, запекать в духовке или на пару.
  • В ежедневный рацион должны входить продукты с грубыми волокнами, которые очищают кишечную систему от продуктов распада.
  • Рекомендуется отказаться от употребления заливных блюд и желе, которые замедляют работу желудка.
  • Обязательно нужно учитывать возможность аллергической реакции, подбирая продукты питания для диетического меню.
  • Если нет отеков, то рекомендуется увеличить количество употребления жидкости. Это могут быть также отвары, супы и чаи со слабительным эффектом.
  • Если нет противопоказаний, можно употреблять минеральные воды, ионы магния и натрия которые стимулируют работу мышечной системы желудка.

Продукты

Продукты от запоров при беременности:

  • Во время запора не ​​рекомендуется употреблять хлебобулочные и кондитерские изделия. При этом можно сделать исключение в пользу выпечки из муки второго сорта. Это должен быть вчерашний или подсушенный хлеб, овсяное печенье, булочки с отрубями.
  • Во время запора полезно употреблять много жидкости. Это могут быть мясные или овощные супы. Для приготовления бульона рекомендуется подбирать диетические сорта мяса или рыбы, например, курятину или индейку. Для овощных супов подойдет капуста, свекла, морковь, зелень. Во время приготовления нужно забыть о жирах и специях.
  • Кисломолочные продукты характеризуются уникальными свойствами и полезны для пищеварительного процесса. Особой популярностью пользуется кефир при запоре, который помогает размягчить твердые продукты распада в толстом кишечнике. Также можно употреблять кислое молоко, домашнюю сметану, йогурты с живыми культурами, которые восстанавливают баланс полезных бактерий в организме.
  • Во время запора разрешено есть не более одного яйца в день. Лучше всего готовить омлет на пару или яйца всмятку.
  • Крупы, обогащенные витаминами и минералами, ослабляют запоры. Особенно полезна овсянка, гречка, ячневая крупа. Можно готовить каши с фруктами и овощами, которые содержат грубые волокна.
  • Питание беременной при запорах должно быть разнообразным, включая следующие овощи: свеклу, морковь, огурец, капусту, тыкву, томаты, зелень. При этом можно готовить как свежие салаты, так и запекать овощи с диетическим мясом. Заправлять овощные блюда можно растительным маслом и лимонным соком. При этом рекомендуется ограничить употребление картофеля, который характеризуется скрепляющим эффектом.
  • Кроме овощей в ежедневное меню беременной женщины должны входить фрукты. Их можно употреблять как в сыром виде, так и готовить на их основе вкусные десерты. Особенно полезны сухофрукты, которые характеризуются слабительным эффектом.
  • Кондитерские изделия можно заменить безопасными сладостями, а именно медом, карамелью, мармеладом или пастилой.
  • Во время приготовления блюд лучше отказаться от приправ, чтобы ускорить естественный процесс дефекации. Вместо приправ можно добавлять в блюда петрушку, укроп, сельдерей, которые ускоряют пищеварительный процесс.
  • Во время запора допустимые легкие напитки, а именно зеленый чай, отвар из шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральная вода.
  • В минимальном количестве рекомендуется употреблять животные жиры, а именно маргарин или сливочное масло.
  • Рекомендуется в ежедневное меню включить продукты, характеризующиеся слабительным эффектом.
Читайте также:  Премоляры, зубы моляры это какие зубы у детей, виды зубов, резец зуб у человека

Бобовые культуры

Бобовые содержат большое количество белка и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития плода. При этом горох и фасоль характеризуется крепящим эффектом, поэтому противопоказаны во время запора. Бобовые рекомендуется заменить диетическим мясом, например, куриной грудкой или крольчатиной, чтобы организм получал полноценный белок для формирования плода.

Сухофрукты и орехи

Сухофрукты характеризуются слабительным эффектом. Особенно эффективен при запорах чернослив, который не вызывает аллергических реакций поэтому безопасен во время беременности. На основе чернослива рекомендуется готовить отвары, которые нужно пить утром натощак, чтобы запустить пищеварительный процесс. Кроме того, чернослив добавляют в компоты, десерты и каши, чтобы ускорить естественный процесс дефекации. В течение дня можно перекусывать сухофруктами для лечения запоров.

Орехи содержат большое количество пищевых волокон, которые эффективно очищают пищеварительную систему от твердых продуктов распада. Если нет аллергических реакций в течение дня можно есть грецкие орехи, миндаль, арахис.

Натуральный мед обладает уникальными и целебными свойствами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Мед широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. При этом могут быть аллергические реакции.

Вода и правильные напитки

Как известно, запоры очень часто развиваются из-за дефицита жидкости в организме. Именно поэтому врачи рекомендуют много пить, чтобы разбавить твердые продукты распада в кишечнике и мягко их вывести из организма естественным путем.

К сожалению, во время беременности запрещено много пить из-за возможных отеков. Увеличить объем употребления жидкости можно на первом триместре, когда нет таких проблем.

Мясо, рыба и птица

Во время беременности обязательно в ежедневный рацион нужно включить мясные и рыбные блюда, которые необходимы для формирования плода. При этом во время запора разрешены только нежирные сорта мяса и рыбы. Это может быть куриная или индюшачья грудка, крольчатина, нежирная телятина. Кроме того, рекомендуется мясные и рыбные блюда запекать в духовке или готовить на пару без использования жира.

Масло

Растительные масла имеют большое количество витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого человека. В ежедневный рацион обязательно должно входить масло, которым можно заправлять свежие салаты. Кроме того, масло также помогает разбавить твердые каловые массы в толстом кишечнике. При запорах полезно утром выпить ложку оливкового, льняного или подсолнечного масла, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Салаты с клетчаткой

Продукты, богатые пищевыми волокнами должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Грубые волокна оперативно выводят из организма продукты распада и токсины. Именно поэтому рекомендуется ежедневно есть свежие салаты с клетчаткой. Это может быть свекла, капуста, огурец, томаты, морковь и зелень. Заправлять салаты можно подсолнечным маслом и лимонным соком. Лучше отказаться от специй, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Примерное меню

Примерное меню беременной женщины во время запора:

  • Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, свежий салат со свеклой заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
  • Второй завтрак: чернослив.
  • Обед: красный борщ, запеченная грудка с овощами, компот из сухофруктов.
  • Полдник: овсяное печенье и отвар из шиповника.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, зеленый чай.
  • Перед сном рекомендуется выпить йогурт с живыми культурами или кефир.

Меню можно корректировать, главное использовать только свежие продукты и полезный способ приготовления блюд.

Запрещенные продукты

Во время запора у беременных женщин из ежедневного меню рекомендуется исключить следующие продукты питания:

  • Не рекомендуется во время запора употреблять свежую выпечку и кондитерские изделия. Хлеб должен быть вчерашним и испеченным из грубых сортов муки, например, отрубей.
  • Жирные сорта мяса также нужно исключить из ежедневного рациона. Для приготовления первых и вторых блюд подходит только диетическое мясо.
  • Консервы и копчености также вредны для пищеварительного процесса. Готовить рекомендуется только полезным способом, например, в духовке или на открытом огне.
  • С ежедневного меню исключаем продукты, которые подвержены быстрому гниению, например, сладости, фрукты с высоким содержанием сахара и бобовые.
  • Крепящими свойствами характеризуется картофель, рис, чеснок, макароны, грибы и другие. Кроме того, данные продукты также повышают газообразование в кишечнике.

Эффективные народные рецепты

Только после консультации врача можно использовать народные средства для лечения запора у беременных, ведь возможны серьезные противопоказания и негативные симптомы.

Итак, можно выделить следующие безопасные народные рецепты от запора:

  • Отвар из чернослива. Для этого нужно несколько ягод чернослива залить кипятком и оставить настаиваться до полного остывания. Утром перед завтраком выпиваем стакан отвара, чтобы запустить пищеварительный процесс и разбавить твердые продукты распада в кишечнике.
  • Отвар из семян льна. Для этого ложку семян необходимо залить кипятком и настоять. Процеживаем и пьем по стакану перед завтраком.
  • Утром также полезно выпить ложку оливкового масла, чтобы размягчить твердые каловые массы.
  • С первых дней жизни и беременным женщинам можно использовать укропную водичку для лечения запоров. Можно купить уже готовую укропную воду или самостоятельно запарить семена укропа.
  • Чаи с фенхелем полезны для пищеварительного процесса и регулярного стула.

ФОРЛАКС – новый подход к лечению запоров

Одной из актуальных проблем гастроэнтерологии является лечение хронических запоров. По статистике, жалобы на запор предъявляют 30–50% взрослых (Румянцев В.Г., 1997), 3% детей без патологии органов пищеварения и 10–25% — с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (Hatch T., 1988).

Причины запора

Запор — это полиэтиологический синдром, который характеризуется длительной задержкой дефекации. Запор может быть неврогенным (например, при органических заболеваниях ЦНС); рефлекторным (при поражениях прямой кишки, а также некоторых других органов и систем); следствием хронических отравлений (свинцом, морфином, никотином и т.д.), понижения функции гипофиза, щитовидной железы, яичников; алиментарным (при недостаточном поступлении с пищей клетчатки); гипокинетическим (при недостаточной физической активности); механическим (например, вследствие сужения кишки или врожденного патологического
удлинения толстой кишки).

В последние годы рассматривается точка зрения, что запоры могут возникать при нарушении биоценоза кишечника, причины которого различны — однообразное питание, аллергические заболевания, ослабление иммунной системы.

Хронические запоры сопровождаются явлениями интоксикации, которые проявляются ухудшением общего самочувствия больного, снижением работоспособности, слабостью, раздражительностью и т.д. Часто развиваются диспепсические явления — тошнота, снижение аппетита, извращенный вкус и т.д.

Вследствие хронического запора может развиться геморрой, трещины прямой кишки и ануса, парапроктит. Больные с хроническими запорами относятся к группе повышенного риска развития рака толстой кишки.

Диетотерапия

В большинстве случаев рациональное питание способствует улучшению состояния больных с хроническим запором.

Следует употреблять в пищу больше сырых овощей, свежих и сушеных фруктов, кисломолочных продуктов, растительное масло, хлеб из муки грубого помола с отрубями и т.д. Отруби являются пищевым субстратом для бактерий, заселяющих кишечник, способствуют поддержанию необходимого рН в просвете толстой кишки, содержат витамины группы В.

При запорах необходимо исключить из рациона продукты, усиливающие процесс газообразования в кишечнике (свежие молочные продукты, бобовые, редис, виноград и др.). Кроме того, следует ограничить потребление кофе, какао, красного вина, риса, белого хлеба, шоколада, черники, брусники, кизила, гранат, груш, рубленых и протертых блюд, макаронных изделий и т.п., то есть продуктов, замедляющих перистальтику кишечника.

Читайте также:  Фолликулярная киста яичника при планировании беременности

Слабительные средства

Медикаментозное лечение запоров должно быть направлено на нормализацию стула, транзита кишечного содержимого, устра нение спазма и болевого синдрома при дефекации, предупреждение потери электролитов и воды.

В зависимости от механизма действия слабительные средства подразделяют на 4 группы. К 1-й группе относятся слабительные средства, вызывающие химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника: масло касторовое, препараты корня ревеня, коры крушины, листьев сенны, некоторые синтетические соединения (например, фенолфталеин). Не рекомендуется принимать эти препараты в течение длительного времени, так как это приводит к развитию атонии толстого кишечника.

Ко 2-й группе относятся осмотические слабительные средства (магния сульфат, натрия сульфат, соль карловарская и др.) Магния сульфат в качестве слабительного средства можно применять эпизодически, поскольку при длительном приеме этот препарат может вызвать диарею. Самостоятельно его можно применять не более 2 нед.

К 3-й группе относятся средства, увеличивающие объем содержимого кишечника: метилцеллюлоза, препараты, содержащие гидрофильные растительные волокна. Применение препаратов этой группы должно быть

ограничено, так как при ферментации микрофлорой кишечника растительных волокон выделяется большое количество газов и кислот, что ухудшает состояние пациентов.

К 4-й группе относятся средства, размягчающие каловые массы, например вазелиновое масло, фармакологическое действие которого основано на том, что при приеме внутрь оно не всасывается и размягчает каловые массы. Следует отметить, что вазелиновое масло не следует принимать более 7–10 дней, так как при систематическом применении оно приводит к нарушению всасывания в кишечнике жирорастворимых веществ, в том числе витаминов.

«Слабые стороны» слабительных средств

Почти 80% людей с хроническими запорами используют слабительные средства. Какими бы свойствами не обладал тот или иной препарат, его прием в течение длительного времени приводит к развитию ряда нежелательных эффектов и формированию лекарственной зависимости. Эффективность слабительных средств с течением времени снижается. Через 3 года постоянного приема слабительных лекарственных средств они эффективны у 73% больных, через 5 лет — у 50%, а через 10 лет — только 11% пациентов.

Кроме того, постоянный прием слабительных средств может привести к поражению межмышечных нервных сплетений и меланозу слизистой оболочки кишечника, усилению явлений дискинезии кишечника, а бесконтрольный прием — к потере электролитов и обезвоживанию организма, развитию дисбактериоза и авитаминоза. На фоне приема слабительных средств в высоких дозах может развиться нарушение функции почек и печени.

ФОРЛАКС — эффективное средство для лечения запоров

Вышеуказанные побочные эффекты отсутствуют у препарата ФОРЛАКС производства французской фармацевтической компании «Бофур Ипсен». Активное вещество ФОРЛАКСА — макрогол 4000 — осмотическое слабительное средство. Молекула активного вещества препарата представляет собой высокомолекулярный оксид этилена, который образует водородные связи с молекулами воды в просвете кишечника. Таким образом, ФОРЛАКС, увеличивая содержание жидкости в химусе и размягчая его консистенцию, облегчает акт дефекации. Форлакс не метаболизируется, не абсорбируется, не изменяет рН химуса и действует независимо от состава бактериальной флоры кишечника. При применении Форлакса не возникает чувства жжения в анусе, не образуются газы в результате процесса брожения в кишечнике.

ФОРЛАКС, увеличивая содержание жидкости в химусе и его массу, не изменяет при этом биологические показатели содержимого кишечника, предупреждает потерю с фекалиями электролитов и не нарушает метаболизм липидов. Входящие в состав ФОРЛАКСА ароматические добавки со вкусом апельсина и грейпфрута, не содержат электролитов, придающих неприятный привкус соли.

Эффект препарата проявляется через 24–48 ч после его приема, а транзит содержимого кишечника нормализуется в течение 2–3 недель лечения.

ФОРЛАКС выпускается в пакетиках, каждый из которых содержит 10 г макрогола 4000 в виде порошка. Перед использованием содержимое 1 пакетика растворяют в 200 мл воды; принимают содержимое 1–2 пакетиков одновременно с основным приемом пищи. Для достижения эффекта важно соблюдать длительность курса лечения — не менее 10–12 дней.

ФОРЛАКС в лечении хронических запоров

В 1998 г. под руководством профессора О.Н. Минушкина на кафедре гастроэнтерологии Медицинского центра Управления делами Президента РФ были обследованы 30 пациентов с различной патологией органов пищеварения. Все больные предъявляли жалобы на хронический запор (средняя продолжительность заболевания — 20,6 года). ФОРЛАКС назначали в дозе 20 г 1 раз в сутки в течение 10 дней.

В процессе лечения ФОРЛАКСОМ у 83% больных в течение 4 дней нормализовался акт дефекации. Пациенты хорошо переносили лечение. У 40% больных после прекращения лечения стул стал регулярным, что может быть обусловлено восстановлением чувствительности рецепторов слизистой оболочки кишечника. Прием ФОРЛАКСА не сопровождался болью в животе и тенезмами.

В 1999 г. на кафедре гастроэнтерологии и диетологии Киевской медицинской академии последипломного образования (КМАПО) им. П.Л. Шупика под руководством профессора Н.В. Харченко было проведено исследование, в котором 20 больным с запорами различной этиологии ФОРЛАКС назначали в дозе 20 г в сутки (1–2 приема) в течение 10–15 дней. На фоне лечения у 75% пациентов регулярный стул установился на 2–4-й день терапии. После окончания лечения у 75% больных уменьшилась или исчезла боль в животе, у 65% — уменьшились или исчезли явления метеоризма, у 70% — пальпация кишечника была безболезненной, 90% пациентов отметили улучшение качества жизни и изъявили желание пройти повторный курс лечения.

ФОРЛАКС в педиатрической практике

В 199 9 г. в КМАПО под руководством профессора С.С. Казак было проведено исследование, посвященное эффективности применения препарата ФОРЛАКС у детей с патологией органов пищеварения, сопровождавшейся запором. В исследовании принимали участие 25 детей в возрасте 8–14 лет, которым ФОРЛАКС назначали в дозе 10–20 г (в зависимости от возраста) в течение 5–10 дней.

Согласно результатам исследования, в 64% случаев регулярный ежедневный стул установился на 2-е сутки лечения, в 28% — эффект был достигнут на 3-и сутки и в 8% — на 4-е сутки после начала приема препарата. Установлено также, что у 76 % пациентов был регулярный стул в течение 35 дней после прекращения терапии ФОРЛАКСОМ

Применение ФОРЛАКСА у беременных

Число лекарственных препаратов, которые можно применять для лечения запоров в период беременности, ограничено, что обусловлено опасностью прерывания беременности.

В исследовании, проведенном в 1999 г. на кафедре акушерства и гинекологии Национального медицинского университета
им. А.А. Богомольца, ФОРЛАКС назначали женщинам с угрозой прерывания беременности, анемией и гестозом, которые предъявляли жалобы на запор. Результаты исследования подтвердили эффективность ФОРЛАКСА. Так, через 24–36 ч стул нормализовался у 71% беременных, через 48 ч — у 29%, причем 42,1% женщин для поддержания нормального стула было достаточно приема содержимого 1 пакетика ФОРЛАКСА 1 раз в неделю.

Отмечена также высокая эффективность ФОРЛАКСА в послеродовой период, особенно у женщин после эпизиотомии. К моменту снятия швов у всех больных был регулярный стул. Поэтому перед снятием швов не использовали очистительные клизмы. Во всех случаях раны заживали первичным натяжением (Бенюк В.А. и соавт.,1999).

ФОРТРАНС — тот же ФОРЛАКС

Для подготовки пациента к хирургическому вмешательству, эндоскопическому или рентгенологическому исследованию толстой кишки специалисты фирмы «Бофур Ипсен» предложили пероральный лаваж с применением препарата ФОРТРАНС, в состав которого входит высокомолекулярный оксид этилена (макрогол 4000), но в более высокой по сравнению с ФОРЛАКСОМ дозе — 64 г, а также комплекс электролитов и ароматизатор.

Обычно с целью лаважа используют содержимое 3–4 пакетиков препарата. Содержимое 1 пакетика растворяют в 1 л воды. Первые 2 л больной выпивает после обеда за один день до исследования, вторую часть — утром в день исследования.

Применение раствора в 89% случаев позволяет достичь хороших результатов. Прием препарата ФОРТРАНС не изменяет физиологические константы организма, не оказывает влияния на показатели гемодинамики, а также на общее самочувствие пациентов
(Никифоров П.А. и соавт., 1999).

ФОРТРАНС применяют и для очистки кишечника в домашних условиях. Для этого необходимо принять содержимое 1–2 пакетиков.

Публикация подготовлена
по материалам, предоставленным
представительством компании
«Бофур Ипсен» в Украине,
тел./факс: (044) 293-38-67, 293-41-55,
и компанией «Санрайз»

Ссылка на основную публикацию
Белые точки под кожей на губах причины, лечение, как избавиться
Стоматит, афта, плоский лишай. Что становится причиной заболевания слизистой оболочки полости рта? Стоматит, афта или плоский лишай – весьма неприятные...
Бейби калм, купить в Туле и области от 269 руб, цены в аптеках
Купить Бейби калм капли внутрь 15мл в аптеках Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются от...
Бекарбон аналоги и цены — Поиск лекарств
Бекарбон Состав В одной таблетке содержится 10 мг экстракта красавки (Belladonnae Spissum) и 300 мг гидрокарбоната натрия. В качестве вспомогательных...
Белые угри под кожей на лице причины, эффективные способы избавиться
Белые угри (милиумы): лечение в клинике ROSH Белые угри (милиумы, просянки, ретенционные кисты) – мелкие плотные подкожные узелки белого или...
Adblock detector