Чага; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

ТОП 5 рецептов настойки из чаги

Чага – березовый гриб, уже давно известный своими полезными свойствами. Его используют как в народной, так и в традиционной медицине для лечения большого количества заболеваний. Узнайте, как настаивать чагу в домашних условиях.

Подготовка к настойке

Для настаивания можно использовать как готовое сырье, купленное в аптеке, так и заготовленное самостоятельно. Прежде чем заваривать березовый гриб, нужно внимательно осмотреть его на наличие плесени.

Многие задаются вопросом – надо ли измельчить чагу для настойки? Специалисты утверждают, что это необходимое условие для приготовления целебного средства. В таком виде трутовик быстрее выделяет полезные вещества в жидкость.

Свежий березовый гриб перед настаиванием нужно будет пропустить через мясорубку или натереть на терке. Перед этим его обязательно следует вымочить в кипяченой воде не менее 6 часов.

Кусочки чаги нужно на несколько часов замочить в теплой воде, до полного размягчения. Затем измельчить на блендере или при помощи терки. Воду после замачивания можно использовать для приготовления лекарственных средств.

Важно! Сушеное сырье может быть в виде порошка или кусочков. Измельченный гриб готов к использованию, из него сразу можно готовить лекарственные средства.

Как настаивать чагу

Из чаги можно приготовить чай, спиртовой или водный настой. Настоянная разными способами, она используется для решения различных проблем со здоровьем, для похудения и укрепления иммунитета.

Что потребуется

Независимо от того, как будет использоваться целебное средство, для приготовления понадобятся:

  • глубокая кастрюля;
  • ингредиенты согласно рецепту;
  • непрозрачная тара с плотной крышкой;
  • мелкозернистое сито или марля.

Справка! Для приготовления настоек из чаги желательно использовать керамическую или фарфоровую посуду.

Пошаговые действия и рецепты

Чтобы при приготовлении целебного средства не допустить потерю полезных веществ, необходимо четко соблюдать рекомендованную дозировку компонентов. Также следует неукоснительно соблюдать пошаговую инструкцию.

При онкологии

Чагу используют в качестве дополнительного лечебного средства при терапии онкологии, особенно во время химиотерапии. Существует несколько вариантов приготовления настоя из березового гриба от онкологии. Его нужно настаивать в плотно закупоренной посуде, в темном месте.

Ингредиенты:

  • порошок из чаги;
  • вода.
  1. Залить сырье теплой водой в пропорциях 1:5.
  2. Плотно закрыть тару и убрать в темное место на 2 дня.
  3. Процедить.

Средство используют при раке органов малого таза. Принимать его можно двумя способами – пить по 3 стакана в день или вводить в прямую кишку при помощи клизмы 2 раза в день по 60 мл. Курс лечения — 10-15 дней. После пятидневного перерыва его можно повторить.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • ламинария – 1 ч. л.;
  • порошок чаги – 1 ч. л.;
  • трава лапчатки – 1 ч. л.;
  • мята – щепотка;
  • мед по вкусу.
  1. Смешать древесный гриб, ламинарию и лапчатку.
  2. Залить смесь теплой водой.
  3. Настоять средство 4 часа.
  4. Процедить.
  5. Добавить мяту и мед.
Читайте также:  Мезаденит у детей симптомы, лечение

Настой используют во время химиотерапии и в качестве профилактического средства от рецидивов. Курс лечения — 2 месяца. Пить снадобье нужно вместо чая, до нескольких стаканов в день.

Ингредиенты:

  • порошок древесного гриба – 200 г;
  • сушеные ягоды шиповника – 100 г;
  • почки сосновые – 100 г;
  • полынь горькая – 5 г;
  • трава зверобоя – 20 г;
  • измельченный корень солодки – 10 г;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • мед – 500 г;
  • вода – 3 л.
  1. Залить смесь трав водой.
  2. Томить раствор на медленном огне 2 часа.
  3. Настоять в темном месте 24 часа.
  4. Процедить.
  5. Добавить в настой мед и сок алоэ.
  6. Настоять еще 4 часа.
  7. Убрать в холодильник.
  1. Принимать первые 6 дней по 1 ч. л. за 2 часа до еды 3 раза в сутки.
  2. Затем пить по 1 ст. л. за 1 час до еды 3 раза в день.

Курс лечения может длиться до 4 месяцев.

Лекарственные травы в этом настое из чаги только усиливают целебные свойства гриба. Этот рецепт применяют при раке органов желудочно-кишечного тракта.

Справка! При приготовлении настоев из древесного гриба нельзя использовать кипяток, так как под воздействием высоких температур средство теряет большую часть целебных свойств. Более полезным будет раствор чаги, приготовленный на теплой воде.

Для похудения

Древесный гриб используют не только для лечения, но и для нормализации веса. Настой помогает ускорить обмен веществ, что способствует похудению.

Ингредиенты:

  • чага – 20 г;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • прополис на кончике ножа;
  • мед – 2 ч. л.
  1. Залить чагу водой и настоять не менее двух часов.
  2. Процедить.
  3. Добавить в раствор прополис и мед.

Принимать 1 раз в день, утром, натощак. Курс – 1 месяц. При желании его можно повторить после пятидневного перерыва.

Рецепт экстракта чаги

Экстракт березового гриба можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Сделать это можно двумя способами – в духовке и с помощью естественной сушки.

Пошаговая инструкция:

  1. Порубить свежий гриб на небольшие кусочки при помощи топора или ножа.
  2. Нагреть духовку до 50 градусов.
  3. Разложить сырье ровным слоем на противень.
  4. Сушить гриб около 8-10 часов (дверца духовки при этом не должна быть плотно закрытой).

Справка! Этот способ более быстрый, чем естественная сушка, но имеет один минус. Часть полезных веществ во время длительного нагревания березового гриба теряется.

  1. Нарубить чагу на небольшие кусочки.
  2. Разложить ее на плотную бумагу, расстеленную в темном, хорошо проветриваемом месте.
  3. Периодически сырье нужно будет переворачивать.

Полностью процесс сушки завершится не менее, чем через 3 недели. Такой метод приготовления экстракта наиболее оптимальный, так как при нем в сырье сохраняются все полезные вещества.

Для иммунитета

Настои из березового гриба можно принимать, чтобы повысить устойчивость организма к инфекциям и защитить его от многих заболеваний.

Ингредиенты:

  • измельченная чага – 100 г;
  • водка (самогон или спирт) – 1 л.
  1. Залить сырье водкой.
  2. Плотно закупорить тару.
  3. Настаивать гриб чага в темном месте не менее 14 дней.
  4. Процедить.
  5. Развести 20 мл настойки в 1 ст. теплой воды или молока.
Читайте также:  Повышенное слюноотделение или гиперсаливация cимптомы гиперсаливации - центр стоматологии «Тихонова

Принимать средство при общей слабости, сниженной работоспособности и в сезон простуд 1 раз в день.

При стоматите и пародонтозе

При заболеваниях полости рта настои из чаги используют как для приема внутрь, так и для полосканий.

Ингредиенты:

  • порошок чаги – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 1 ст.
  1. Залить сырье водой.
  2. Настоять не менее двух часов.
  3. Процедить.
  4. Убрать в холодное темное место.

Пить средство 2 раза в день, утром и вечером, по 100 мл. Курс лечения составляет 10 дней.

  • горячая вода – 1 л;
  • березовый гриб – 1 ст.л.
  1. Смешать компоненты.
  2. Проварить смесь на водяной бане не более пяти минут.
  3. Процедить.

Полоскать рот настоем 5-6 раз в день. Хранить настои, приготовленные любым способом, необходимо в холодильнике.

Важно помнить, что лечиться настоями из чаги можно только после консультации с лечащим врачом, так как таких средств есть некоторые противопоказания.

Напиток чага: чем полезен настой из березового гриба

Как приготовить лечебный напиток и как его применять

Как известно, не все люди доверяют аптечным лекарственным препаратам, предпочитая справляться c недомоганием проверенными народными средствами. Одно из таких — гриб чага, который имеет отличные антисептические и антибактериальные свойства. И, несмотря на некоторые противопоказания, напиток из чаги отлично укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и способствует повышению работоспособности. В связи с этим ELLE решил разобраться, как приготовить напиток из чаги, какими свойствами он обладает и в каких количествах его стоит употреблять.

Полезные свойства чаги

Когда речь заходит о полезных свойствах и применении чаги, то в первую очередь стоит отметить его эффективность в лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, синдрома хронической усталости, налаживании работы обмена веществ в организме. Хотя, по некоторым данным, это не единственные полезные свойства данного продукта. Считается, что настой чаги способен замедлить рост злокачественных опухолей. В частности, это связано с наличием в его составе птерина, который сложно найти в обычных продуктах питания.

Из-за своего состава гриб чага противопоказан беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающим хроническим колитом, и подверженным аллергическим реакциям. Кроме того, это народное средство нельзя совмещать с приемом препаратов, в которых содержится пенициллин или большое количество глюкозы.

Как приготовить напиток из чаги

Если вы хотите получить максимальный результат от приема чаги, тогда стоит отдать предпочтение тем рецептам приготовления напитка, в которых сохраняется максимальное количество полезных свойств березового гриба:

Базовый способ. Промойте чагу, положите в керамическую посуду и залейте водой комнатной температуры. Настаивайте в течение 7 часов. Затем достаньте гриб из воды, отожмите и измельчите в мясорубке. Нагрейте воду, где настаивался чага, до 40 градусов и залейте ей мелко порубленный гриб в пропорции 1/5. Оставьте этот настой на 2 суток. После этого отфильтруйте эту воду и долейте кипяченую воду до исходного объема. Хранить в холодильнике не более 4 дней. Принимать по полстакана три раза в день перед едой.

Быстрый способ. Промойте чагу и порежьте на маленькие кусочки. Залейте гриб кипяченой водой и настаивайте около 7 часов. После этого процедите настой. Данный напиток стоит употреблять не больше 3 дней.

Читайте также:  Миндальное масло для лица от морщин свойства, польза и вред, особенности применения

Чай из чаги. Если у вас нет возможности настаивать гриб в течение нескольких часов, можно заварить чайный напиток чага. Для этого в кипящую воду добавьте гриб в пропорции ¼. Прокипятите этот настой в течение 15 минут. Если же вы все же хотите максимально сохранить целебные свойства этого напитка, тогда вместо кипячения настаивайте чагу не менее полутора часов.

Чага — березовый гриб, как правильно изготавливать из него целебный настой

На стволе березы появляются темного цвета наросты неправильной ноздреватой формы. Черный наплыв является паразитом и растет на поврежденных участках коры.

Дерево активно борется с заразой и выделяет различные вещества, чтобы подавить нежелательную «опухоль». В грибе они накапливаются, как в губке. В березовой выпуклости концентрируются микроэлементы, нужные человеческому организму. В настое на основе чаги сберегаются целебные качества этих веществ.

В чем сила отвара

Лекарственное снадобье помогает организму оздоровиться. Применяется отвар для терапии многих недугов. Его пьют:

  • чтобы повысить иммунитет, нормализовать сахар в крови;
  • при гастрите;
  • проблемах с ЖКТ;
  • при вирусных заболеваниях;
  • повышенном давлении;
  • при нервных срывах.

Лечебный эффект не отрицают и врачи. На вопрос: «Можно ли все-таки заваривать гриб чагу и использовать его как чай?» — медики отвечают утвердительно, т.к. напиток отличается противомикробными свойствами. В фиточае сохраняются полезные минералы и витамины.

Как можно заваривать березовую чагу, используя термос и наслаждаться им как чаем

  • 100 г сухого вещества заливают теплой водой (1 л);
  • настаивают около получаса, помешивая деревянной ложкой;
  • как только березовый гриб размяк, его вынимают и измельчают;
  • мякоть вновь заливают жидкостью, в которой находился гриб;
  • полученную смесь перелить в закрытую посуду, настаивать в термосе сутки, чай из чаги сохраняет полезные свойства;
  • за полчаса до еды процедить напиток;
  • принимать 2-3 раза в течение дня по 20 мл.

Такой вариант заваривания удобен, т.к. оставшуюся смесь используют несколько раз.

Как лучше заварить и пить чай: классический рецепт из чаги

Для питья гриб крошат. Заливать кипятком не рекомендуется, чтобы не утратились полезные вещества. Замочите кипяченой, но остывшей до 50-60 градусов водой.

Пропорция 1:5. Проварить минут десять. Снять с огня и дать настояться. После настой процедить.

Напиток имеет терпкий и приятный вкус. Хранить сутки в заварнике. Принимать по полстакана два раза в день.

Рекомендации по использованию

  • Свежий сбор раздробить.
  • Высушенное сырье вымачивается несколько часов, пока не размягчится.
  • Настой хранится в холодильнике три дня.
  • Известно так же, сколько раз допускается заваривать одну и ту же массу и использовать чагу как чай – можно до пяти раз.
  • Использовать в лечебных целях напиток, простоявший больше четырех суток, не рекомендовано.
  • Как долго употреблять гриб, зависит от заболевания. Для лечения подбирают курс – 5-7 месяцев. Делать перерыв в 7-14 дней.
  • В целях профилактики пьют чай из чаги с добавлением др. трав.
  • Напиток пьют регулярно, когда гриб используется вместо заварки.

Пристраститесь к чаю из чаги – в нем собраны все ароматы леса!

Ссылка на основную публикацию
Цитрин, 111In; инструкция по применению, описание
Цетрин Состав Состав препарата на 1 мл: Действующее вещество: цетиризина дигидрохлорид 10 мг. Вспомогательные вещества: глицерол 250 мг, пропиленгликоль 350...
Циркумцизия — обрезание у мужчин Москва
Что стоит знать об обрезании каждому мужчине Зачем вообще начали делать обрезание? Понятно. А почему продолжают делать теперь? Для чего...
Цирроз печени симптомы, признаки, стадии и лечение заболевания
Цирроз печени: причины, симптомы и лечение заболевания Избыточное образование фиброзной ткани нарушает структуру печени и в конечном счете приводит к...
Цифран при зубной боли описание, как пить, аналоги
Антибиотик Sun Pharma Цифран СТ - отзыв Цифран СТ: применение после удаления зуба мудрости, инструкция по применению со всеми побочными...
Adblock detector