Чай при изжоге — ГЭРБ 2018, зелёный чай и изжога

Изжога от черного и зеленого чая, причины и лечение

Как показывает статистика, явления изжоги отмечаются почти у половины населения, причем у многих она спровоцирована заболеваниями пищеварительного тракта. Иногда возникает изжога от чая.

Приступ изжоги хотя бы раз случался у любого взрослого человека. Это неприятное ощущение жжения, нередко возникающее после еды. Кого-то она беспокоит реже, кого-то чаще, сильно понижая качество жизни.

Возникновению изжоги могут способствовать многие причины:

  • погрешности питания, злоупотребление острым, жирным, пряным, сладостями, кофе, газированными напитками;
  • некоторые лекарства;
  • переедание, повышенная масса тела;
  • стрессовые ситуации;
  • беременность;
  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя;
  • тугая одежда;
  • физические нагрузки после приема пищи и другие факторы.

Почему от чая возможна изжога

В этом, практически идеальном напитке, тоже, как и в кофе, содержится кофеин, и часто в гораздо большем количестве (как минимум 2%). Не имеет значения, какой чай — зеленый или черный. Именно кофеин играет главную роль в развитии изжоги после чая. Почему это вещество иногда во вред человеческому организму, а в частности, пищеварительной системе?

  1. Может ли быть изжога от чая? — да, есть большая вероятность почувствовать такой неприятный симптом при частом употреблении настоящего, крепкого, тонизирующего напитка. Кофеин, как будильник, постоянно заставляет работать нервную систему, в том числе и органы пищеварения. Он действует возбуждающе на регуляцию работы пищеварительных желез. Данный эффект можно сравнить с влиянием фруктов или овощей, которые так же действуют на пищеварительные железы. Кофеин тоже стимулирует выработку пищеварительных соков. После его употребления желудочный сок и вместе с ним соляная кислота вырабатываются в большом количестве.
  2. Все бы ничего, но чаем чаще всего заканчивают трапезу, а любая жидкость раздувает ваш желудок увеличивая давление на пищеводный сфинктер. Тем более это вероятно на уже полный после обеда желудок, ведь после обильного застолья он итак уже сильно переполнен, и когда сверх того еще и выпить чая, часто со сладким десертом, то опять же создается нагрузка на пищеводный сфинктер, который в один из моментов не выдерживает и раскрывается, при этом содержимое желудка периодически попадает в пищевод, раздражая его стенки и вызывая изжогу. Не имеет значения, какого цвета напиток при этом пьет человек — изжога в таком случае возникнет как от черного, так и от зеленого чая.

В результате мы имеем избыток соляной кислоты и давление на нижний пищеводный сфинктер, что и приводит к изжоге. После обратного попадания еды и соляной кислоты через полуоткрытый проход в пищевод, появляются жгучие загрудинные боли. Вот почему от чая может возникнуть изжога.

Это основные причины появления изжоги от черного или зеленого чая.

Помощь при изжоге

Какие действия возможно предпринять, чтобы не отказываться от любимой процедуры, но избавиться от дискомфортного состояния:

  • Сократить время заваривания продукта. Чем меньше сырье находится в воде, тем меньше кофеина попадет в будущую заварку. Это снизит выработку соляной кислоты и опасность возникновения жжения.
  • Допустимо добавить другие травы, способные снизить негативное влияние кофеина, а полезные свойства проявятся более ярко.
  • Не пить сразу после еды, стоит подождать полчаса. Принимать напиток в теплом виде, чтобы не травмировать слизистую.
  • Советуют добавлять молоко, снижая действие кислоты.

Мятный чай

Народный способ. Отличное средство от изжоги. Мята используется и в свежем виде, и в сушеном. Веточку с листиками складывают в стакан, заливают кипятком. Настой пьют в теплом виде, мёд и сахар добавлять необязательно. Такой продукт полезен на пустой желудок, а также в качестве освежающего напитка в летнюю жару.

Благодаря наличию в составе эфирного масла, мятный напиток оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительных органов. Действует успокаивающе на слизистую.

От мяты возможно возникновение легкой изжоги. Если соблюдать рекомендации, удастся наслаждаться любимым вкусом, не опасаясь за последствия.

Чай из имбиря

Имбирный чай советуют пить при беременности, чтобы избавляться от токсикоза. Также используют в качестве терапевтического средства при болезнях в ЖКТ. Напиток отлично справляется с патогенной микрофлорой, обладает антибактериальным действием.

Читайте также:  Алкоголизм социальная проблема

Попадая в желудок, имбирь снимает спазматические явления, способствует расслаблению мышц, приводит в норму работу желчевыводящих протоков.

Стоит помнить, что при наличии на стенках органов язв либо прочих повреждений имбирный чай лучше убрать из рациона. Присутствует опасность усугубления состояния.

Иван чай

Его используют при изжоге, как терапевтическое средство при заболеваниях внутренних пищеварительных органов. Он обволакивает и устраняет воспаление, помогает тканям регенерировать, тем самым заживляя язвы, эрозии. Восстанавливает баланс между патогенными и полезными бактериями в кишечнике.

В появлении изжоги виноват не только чай

Выше мы перечислили возможные причины появления изжоги из-за чая, но не всегда она появляется именно из-за самого напитка.

  1. Нередко человек чувствует изжогу после сладкого чая, что объясняется влиянием сладкого на работу сфинктера пищевода. Эта мышца под воздействием легкорастворимых углеводов постепенно расслабляется (в данном случае виноват избыток сахара).
  2. Те, кто предпочитает чай в пакетиках сомнительного происхождения (казалось бы, менее агрессивного) тоже рискуют своим здоровьем. В такой таре нередко остаются примеси непонятного происхождения: пыль, крупинки песка. Они просачиваются во время заваривания пакетика через бумагу, человек пьет такую жидкость, а первый барьер, который встречают данные вещества — желудочно-кишечный тракт, где в большинстве случаев все и остается. Так может нарушиться работа не только пищеварительных желез, но и слизистой органов пищеварения. Но этот процесс развивается в организме годами.

Какой чай точно безопасен?

Тот, в котором содержится наименьшее количество кофеина. Многое также зависит и от сорта. В одном чае содержится менее 1 % кофеина, в другом – более 2 %. Желание выяснить точные данные – неплохой повод начать разбираться в сортах напитка.

Еще можно сказать так: безвреден тот чай, который употребляется в умеренном количестве. От одной-двух чашек в день точно не будет никаких негативных последствий. Наоборот, чай насытит организм антиоксидантами и укрепит иммунитет. Но вот злоупотребление никогда ни к чему хорошему не приводило.

А чтобы составляющие наиболее полно раскрыли свои свойства, следует их подавить или вовсе предварительно превратить в пюре. Правда, перед употреблением напиток придется процедить. Зато вкус будет насыщеннее, и пользы больше.

Может ли быть изжога от зелёного чая

Часто можно услышать противоречивые мнения по поводу влияния разных сортов чая на появление изжоги. Высказываются предположения, что изжога может быть от любого чая, но не от зеленого, так как зеленый чай более полезен для организма человека.

Действительно, научно установлено, что если напиток заварен из зеленых листьев чая, то он имеет большую активность как антиоксидант, содержит большее количество витаминов и минералов, что объясняется его более легкой обработкой.

Так может ли вызвать изжогу зеленый чай? — да может, ведь кофеин из него никуда не исчезает. И кроме того, как уже говорилось выше, данным напитком нередко гостеприимные хозяева заканчивают праздники. Часто чай пьется на уже сильно переполненный желудок, создавая дополнительную нагрузку на пищеводный сфинктер, который не выдерживая такое давление и раскрывается, пропуская содержимое желудка в пищевод.

Поэтому не важно, какой чай вы пьете — зеленый или черный, избыток соляной кислоты и давление на сфинктер желудка, могут приводить к изжоге.

Влияние трав

Многие задаются вопросом: может ли быть изжога от чая, основанного на травах? Да, вполне, если человек страдает повышенной кислотностью желудка. Травы способны усилить выработку соляной кислоты. Из-за этого примерно через полчаса после чаепития возникает изжога.

Поэтому лучше не заваривать сборы, в составе которых есть что-то из перечисленного:

  • Корень солодки.
  • Китайская роза.
  • Анис.
  • Тысячелистник.
  • Листья малины.

Также изжога может возникнуть из-за употребления японского чая маття. Это тонизирующий напиток, в котором содержится повышенное количество кофеина. Делается он из измельченных побегов парагвайского падуба и измельченных листьев.

Народные средства

Если после употребления зеленого либо черного напитка у пациента все же возник дискомфорт, то устранить жжение ему помогут такие рецепты:

  1. Небольшое количество соды (пищевой) следует растворить в 0,5 стакана воды и залпом выпить.
  2. Из нескольких картофелин отжимается сок и выпивается.
  3. Минеральную воду нужно избавить от газов, подогреть до 40 градусов и выпить.
  4. После варки с яиц снимается скорлупа, измельчается. Порошок принимается два раза в сутки по 1 ч. л.

Медикаменты

Избавиться от изжоги пациенты смогут посредством следующих лекарственных препаратов:

  • «Алмагелем»;
  • «Маалоксом»;
  • «Иберогастом»;
  • «Фосфалюгелем»;
  • «Викаиром»;
  • «Рутацидом»;
  • «Ренни»;
  • «Гевисконом»;
  • «Ортанолом»;
  • «Ранитидином»;
  • «Нексиумом»;
  • «Омезом»;
  • «Фамотидином»;
  • «Париетом».

Поскольку некоторые из перечисленных препаратов подходят не всем пациентам с заболеваниями ЖКТ, их применение следует согласовать с профильным специалистом.

Читайте также:  Медицинские анализы - Антитела к тиреопироксидазе (АтТПО)

Как избежать появления дискомфорта

Те, кто не может отказаться от чаепитий, должны придерживаться несложных правил:

  • Избегать употребления чая натощак, поскольку он обволакивает желудочные стенки слизью. При этом пища плохо переваривается и возникает изжога.
  • Желательно употреблять некрепкие чаи, чтобы не увеличивать выделение пищеварительных соков. Кроме того, концентрированная заварка плохо влияет на печень, нервную систему и состояние зубной эмали.
  • Если есть ощущение, что может появиться жжение в желудке, то разумнее будет не употреблять лимон.
  • Изжога появляется от излишнего воздействия на сфинктер, почему стоит избегать приема чая при переполненном желудке. Лучше выпить его через час после еды.
  • Недопустимо употреблять зеленый чай одновременно со спиртным, поскольку при этом могут выработаться токсины, воздействующие на ЖКТ.
  • Избежать изжоги после чаепития, можно путем добавления в напиток молока, связывающего избыток кислоты в желудке.
  • Употребление зеленого чая детьми раннего возраста негативно влияет на работу желудка и вызывает нарушения сна.
  • Чай лучше принимать в теплом виде. Горячий и холодный напиток вреден для желудка.
  • Через 30 минут заварка теряет ценность, поэтому напиток лучше принимать в свежем виде.
  • Чаевничать после 16 часов могут только полностью здоровые люди, остальным лучше употреблять вечером сок, компот или воду.
  • Во время приобретения чая следует хорошо изучать упаковку. Желательно покупать листовые сорта и не употреблять пакетированные чаи.
  • Не пить более 3-5 порций напитка в день. Детям не предлагать зеленый чай совсем.

Во время изжоги увеличивается содержание желудочной кислоты. Основная причина изжоги – употребление высококалорийной пищи (картофель фри, копчености, жареные пирожки, майонез), в большом количестве, резкие смены режима питания, перекусы всухомятку. Употребление продуктов, которые сильно провоцируют выделение желудочной кислоты: хрен, дайкон, редис, редька, чеснок, приправы и т.д. Причиной изжоги может выступать курение, употребление алкогольных напитков, чрезмерное увлечение черным кофе. Часто стрессовые ситуации могут спровоцировать изжогу.

Такой вариант лечения стоит изначально исключить. Чай с лимоном от изжоги помогает плохо. При этом он может ещё сильнее раздражает сфинктер.

Чай от изжоги стоит подбирать индивидуально. Метод лечения может, как помогать, так и усугублять ситуацию. Необходимо потреблять лишь те напитки, которые могут принести реальную пользу и избавят от неблагоприятного состояния.

Несмотря на огромный выбор медицинских препаратов для борьбы с изжогой, желательно не злоупотреблять ими.

Чтобы избавиться от изжоги навсегда надо изменить образ жизни, преодолеть вредные привычки, не переедать, избегать употребления пищи перед сном.

Слабо заваренный настой необходимо принимать до еды 1-2 стандартных стакана, 2-3 раза в день. Через некоторое время неприятно жжение исчезнет. Напиток хорошо подойдет беременным женщинам, которые часто страдают от изжоги. Не рекомендуется употреблять черный чай лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастрит (особенно при эрозивном), язва (желудка и кишечника).

Иногда изжога может свидетельствовать о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Надо помнить, что чем раньше выявлена патология, тем проще ее излечить.

© 2020, admin. Все права защищены.

© 2015-2017 o-tea.ru Копирование материалов запрещено!

Статья 146 Уголовного Кодекса Российской Федерации

Можно ли пить зеленый чай беременным

В период беременности спиртное совсем нельзя употреблять. Зато зеленый чай можно. Но только определенной крепости и не ведрами. Об этом и расскажем в статье.

Беременным можно!

Врачи рекомендуют зеленый чай при беременности благодаря наличию антиоксидантов и полезных микроэлементов (кальция, магния, железа, цинка) в химическом составе листьев.

Чем они полезны?

  • Антиоксиданты укрепляют иммунитет и защищают от простуды, предотвращают разрушение клеток и блокируют разного рода инфекции.
  • Микроэлементы нормализуют уровень холестерина в крови, что очень важно, ведь женщина в период беременности кушает и за себя, и за малыша. Также они улучшают пищеварение, выводят токсины из организма.
  • Фтор в составе чая придает твердость зубам, а кальций – костям.

Но даже при такой колоссальной пользе важна умеренность. Двух чашек в день будет достаточно.

Зеленый чай при беременности – это не только вкусно, но и полезно!

А как быть с кофеином?

Беременным нельзя употреблять много кофеина. Суточная норма чая – 200 мл, не больше, это примерно 4 чашечки зеленого чая в день.

Только учтите, что кофеин – штука хитрая, умеет прятаться в самых неожиданных местах. Например, в газированных напитках, шоколаде, некоторых видах лекарств.

Для страховки лучше выпивать в день 1-2 чашки слабозаваренного зеленого чая. Не больше.

Изжога от чая: причины и средства устранения!

Чай – напиток, который пьют в каждом доме и офисе, во время завтрака или обеденного перерыва. Его употребляют, чтобы согреться, взбодриться или просто получить удовольствие.

Читайте также:  Конкор аналоги, инструкция по применению, цена, отзывы

Многообразие вариантов позволяет любому потребителю найти что-нибудь на свой вкус. Однако, иногда выпитая чашка чая может основательно испортить вам день, вызвав изжогу.
Неужели обычный заваренный напиток способен доставить нам такие неприятности?

Может ли быть?

Половина населения России периодически страдает от изжоги. В такие моменты человек ощущает неприятное жжение в области пищевода. Мы привыкли считать, что изжога – это последствие переедания и употребления несвежих продуктов. Поэтому многим сложно поверить, что полезный напиток может вызвать болезненные ощущения.
Однако, чай действительно способен вызвать изжогу. Причём такое пагубное влияние может оказать любой вид: как чёрный, так зелёный.

Почему возникает?

Разумеется у возникновения этого недуга есть причины. Если вы заметили первые признаки жжения, проанализируйте процедуру вашего чаепития. Возможно вы неправильно употребляете этот напиток.

Что же вы могли сделать не так?

  • Вы пьёте сразу же после еды. Это огромная ошибка. Таким образом организм подвергается серьёзной нагрузке. Ведь ваш желудок и так наполнен едой. Выпитая после приема пищи жидкость давит на нижний сфинктер пищевода, что приводит к попаданию непереваренной еды из желудка обратно в пищевод. Там она раздражает слизистую и вызывает жуткое жжение.
  • Пагубное действие может оказывать и кофеин. Его чрезмерное употребление влияет на внутренние органы, которые ответственны за переваривание еды. Увеличение объёма желудочного сока ведёт к давлению на пищевод.
  • Если вы любитель сладкого чая, будьте готовы познакомиться с неприятным жжением. Сахар влияет на работу сфинктера пищевода. Легкорастворимые углеводы расслабляют его мышцы.
  • Фанаты пакетированного чая тоже в зоне риска. Причём особенно рискуют любители дешёвого продукта, о котором обычно говорят: “Да это же и не чай вовсе!”. В дешёвых пакетиках могут находиться разные инородные примеси: пыль или песок. Они попадают через пакетик прямо в напиток. Попадая в организм, все эти инородные смеси остаются в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к нарушению работы слизистой и желез органов пищеварения.
  • Лимон, добавленный в напиток, часто является причиной недуга, так как он источник кислоты. Не употребляйте лимон слишком часто. А если всё-таки без чая никак, хотя бы откажитесь от добавления этого кислого продукта.
  • Не пейте чай натощак. Он обволакивает стенки желудка, что препятствует перевариванию пищи.

Чёрный

Чёрный чай считается вреднее зелёного. Многие полагают, что он содержит слишком много кофеина, портит зубную эмаль и ухудшает цвет лица и состояния кожи. Но всё это выдумки. Просто во всём должна быть мера. Если пить сладкий перезаваренный чай с лимоном после плотного приема пищи, вполне очевидно, что пользы он не принесёт. Но если вдумчиво отнестись к церемонии чаепития, напиток пойдёт на пользу. Кроме того, в чашку при изжоге всегда можно добавить полезные травы: чабрец, анис и мяту. С ними чай станет ещё полезней. Главное избегать вышеперечисленных причин, вызывающих изжогу.

Зелёный

Заблуждения по поводу чёрного чая мы уже разобрали. А как насчёт зелёного? Многие уверены, что такой чудодейственный напиток ни за что не может нанести вред организму. Он действительно наделён рядом полезных свойств и содержит больше витаминов и минералов. Это объясняется его более щадящей обработкой. Кроме того зеленый чай выступает в роли антиоксиданта.

Может ли этот благородный напиток быть виновником изжоги? Да, вне сомнения. Во первых в нём также содержится кофеин. Кроме того многие люди не правильно его заваривают. Они пьют этот чай после переедания, на ночь, добавляют сахар и лимон. Из-за того, что напиток имеет светлый оттенок, люди стараются заваривать его подольше, чтобы он был более насыщенным. Это большая ошибка. Таким образом чай теряет полезные свойства, даже становится вредным. И ко всему прочему после переваривания становится жутко горьким.

Как избежать?

Разумеется эту неприятность можно обойти, запомнив советы по правильному завариванию и употреблению продукта.

  • Не заваривайте слишком крепкий чай. Он сильно стимулирует выработку пищеварительных соков.
  • После приема пищи подождите хотя бы 30-40 минут прежде чем устраивать чаепитие. Пусть еда усвоится. Но и после этого ограничьте количество выпитого чая.
  • Попробуйте пить чай, как англичане. Добавление молока снизит выработку соляной кислоты.
  • Не пейте горячий напиток, дайте ему остыть. Позаботьтесь о своём пищеводе.

Полезное видео

Более подробно о гастрите и изжоге от чая смотрите на видео далее:

Ссылка на основную публикацию
Цитрин, 111In; инструкция по применению, описание
Цетрин Состав Состав препарата на 1 мл: Действующее вещество: цетиризина дигидрохлорид 10 мг. Вспомогательные вещества: глицерол 250 мг, пропиленгликоль 350...
Циркумцизия — обрезание у мужчин Москва
Что стоит знать об обрезании каждому мужчине Зачем вообще начали делать обрезание? Понятно. А почему продолжают делать теперь? Для чего...
Цирроз печени симптомы, признаки, стадии и лечение заболевания
Цирроз печени: причины, симптомы и лечение заболевания Избыточное образование фиброзной ткани нарушает структуру печени и в конечном счете приводит к...
Цифран при зубной боли описание, как пить, аналоги
Антибиотик Sun Pharma Цифран СТ - отзыв Цифран СТ: применение после удаления зуба мудрости, инструкция по применению со всеми побочными...
Adblock detector