Чем кормить лежачего больного, пожилого человека дома

Питание, меню

  • Оформление в дома
  • Распорядок дня
  • Питание, меню
  • Перевозка в пансионат
  • Отзывы клиентов
  • Партнеры
  • Вакансии
  • Статьи

В наших домах престарелых действуют специальное предложение.
Забронируйте места, звоните!


Пансионат «Доброта» мы создали для того, чтобы вы смогли обеспечить своим родным и близким достойную и комфортную старость.

Благодарственные письма:

Питание, меню

В Сети Домов для пожилых людей «Доброта» большое внимание уделяется рациону наших постояльцев. Предусмотрено 5-ти разовое питание – завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Упор при разработке меню сделан на диетическое питание, при необходимости предоставляется перетертая пища. Обязательно учитываются все медицинские показания и противопоказания.
Не забываем мы и о днях рождения наших клиентов, организовываем праздничный стол и поздравления. Несколько раз в неделю домашняя выпечка и другие приятные кулинарные сюрпризы от повара.

Наше меню

Понедельник

Завтрак
Молочная кукурузная каша с маслом
Бутерброд с колбасой и масло
Чай сладкий

Второй завтрак
Сладкий чай с печеньем

Обед
Борщ
Котлета рыбная с гречневой кашей, лечо
Компот Хлеб

Полдник
Молоко с вафлей

Ужин
Каша геркулесовая
Оладьи
Какао

Вторник

Завтрак
Суп молочный макаронный
Бутерброд с маслом и сыром
Чай сладкий

Второй завтрак
Сок виноградный с пастилой

Обед
Суп рисовый с фрикадельками
Печёночные блинчики с гороховой кашей, икра кабачковая
Компот Хлеб

Полдник
Кефир с печеньем

Ужин
Свекольный салат с сосиской
Сладкий чай с печеньем Хлеб

20 часов
Стакан кефира

Среда

Завтрак
Молочная манная каша с маслом
Бутерброд с маслом и колбасой
Сладкий чай

Второй завтрак
Йогурт

Обед
Рассольник со сметаной
Картофельное пюре
Отбивная из курицы с поджаркой, грибная икра.
Компот Хлеб

Полдник
Кисель с печеньем

Ужин
Пельмени со сметаной
Бутерброд с маслом и сыром
Какао

20 часов
Стакан кефира

Четверг

Завтрак
Рагу из овощей со сметаной
Бутерброд с маслом и колбасой
Чай сладкий

Второй завтрак
Сок сливовый с вафлей

Обед
Рыбный суп
Вермишель с тушёной печёнкой,
Маринованные помидоры
Компот Хлеб

Полдник
Молоко с печеньем

Ужин
Блинчики со сметаной
Какао

20 часов
Стакан кефира

Пятница

Завтрак
Молочная рисовая каша с маслом
Бутерброд с маслом и сыром

Второй завтрак
Творог со сметаной

Обед
Овощной суп с грибами
Макароны с жареной рыбой
Салат с маринованными огурцами
Компот Хлеб

Полдник
Сок яблочный с пастилой

Ужин
Селёдка под шубой
Сладкий чай Хлеб

20 часов
Стакан кефира

Суббота

Завтрак
Каша молочная ячневая с маслом
Бутерброд с маслом и колбасой
Какао

Второй завтрак
Печеное яблоко с творогом

Обед
Борщ, картофельное пюре с куриной котлетой, салат из огурцов с помидорами, компот
пирожок с повидлом

Полдник
Чай с пряником

Ужин
Голубцы, бутерброд с колбасой ,чай

Воскресенье

Завтрак
Заливная рыба. Бутерброд с джемом. Чай

Второй завтрак
Йогурт

Обед
Суп гороховый. налистники со сметаной, компот рогалик из слоеного теста

Полдник
Сырок глазурованный

Ужин
Селедка под шубой, чай бутерброд с пастой сырной

Чем кормить лежачего больного? Особенности диеты

Рациональное питание является одной из ключевых составляющих правильного ухода за лежачими больными. Ослабленные люди особенно нуждаются в достаточном количестве ценных микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Составлением меню должен заниматься врач. Только он может рассказать о том, какие продукты разрешены, запрещены, как их готовить.

Долгая болезнь способна отбить аппетит у любого человека. Обессиленные люди редко наслаждаются приемами пищи, потому как для них данный процесс утомительный, а порой и болезненный. В ваших силах помочь им.

Меню лежачего больного

Медленные углеводы, белок, клетчатка — это то, что обязательно следует включить в рацион больного.

Занимаясь составлением меню, выбирайте калорийные продукты, которые не способны ухудшить состояние близкого вам человека. Злоупотребление жирными, жареными, острыми блюдами опасно для любого человека, а уж тем более для лежачего. Кроме этого, не следует давать большое количество сырых фруктов и овощей. Они способствуют образованию газов в кишечнике, что может доставить немало болезненных ощущений пациенту. Как правило, сбалансированная диета включает овощи, приготовленные на пару, разнообразные каши, отварное мясо, запечённую рыбу, кисель.

Читайте также:  Причины слабости, головной боли

Предпочтение стоит отдавать мягкой еде, порезанной на небольшие кусочки или измельченной с помощью блендера. Ни при каких условиях не давайте горячую пищу. Остывшие блюда кушать тоже неприятно.

Не стоит забывать про потребление необходимого количества жидкости. В течение суток больной должен выпивать порядка 1,5 л жидкости, если врач не дал другие рекомендации.

Помните, что питание лежачих больных должно быть:

  • сбалансированным, полезным и питательным:
  • достаточным — важно подобрать ту диету, которая будет соответствовать энергозатратам ослабленного организма;
  • регулярным — больным требуется 4-6 разовое питание;
  • безопасным — это касается выбора качественных продуктов и подачи теплых блюд.

Важно понимать, что процесс кормления способен производить психотерапевтический эффект. Нельзя торопить больного. Только при позитивном настрое и положительных эмоциях шансы на быстрое выздоровление существенно увеличатся.

Почему нельзя нарушать диету лежачего больного?

Система пищеварения ослабленных людей несовершенна. У больных порой возникают неприятные ощущения даже из-за простых продуктов. Поэтому обязательно надо учитывать особенности метаболизма лежачего человека. И про его предпочтения не стоит забывать.

Среди наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются в случае нарушения диеты, следует назвать:

  • Появление изжоги и рефлюкса (выброс пищи из желудка в рот). Неприятное чувство жжения, горькая отрыжка могут быть связаны с выбором некачественных продуктов или некомфортным положением человека в момент приема пищи. Позаботьтесь о том, чтобы больной удобно сидел. Если же он вообще не встает, постарайтесь максимально приподнять его, подложив подушки, валики под его голову, плечи.
  • Повышенное газообразование в животе. Для решения данной проблемы врачи рекомендуют принимать специальные лекарства. Хорошим подспорьем является массаж живота.
  • Запоры. Они возникают из-за отсутствия двигательной активности, физической нагрузки. Усилить перистальтику кишечника можно благодаря простому комплексу упражнений. Кроме этого, в меню нужно добавить сухофрукты (идеальное решение — чернослив), нектары из фруктов, кисломолочные продукты. По назначению врача можете делать клизму, давать специальные медикаменты.

Организация правильного питания лежачих больных — это важнейшая составляющая качественного ухода. Справиться с любыми сложностями вам поможет истинная забота о больном. Будьте находчивыми, вносите в меню полезные изменения. Сбалансированная диета, доброжелательное отношение — залог быстрого выздоровления вашего близкого человека.

Питание для лежачих больных — что разрешено и запрещено

Лежачие больные нуждаются в особой диете. Важно, чтобы у человека, прикованного к постели, не появилось патологическое отсутствие аппетита, не началось хроническое недоедание. Для этого необходимо придерживаться ряда правил, понимать, какие продукты больному подходят, какие нет.

Основные макро- и микроэлементы в диете лежачего больного

Больной должен питаться понемногу – 5-6 раз в сутки. Лежачие пациенты нуждаются в существенно меньшем количестве калорий, чем здоровые люди. В день достаточно потреблять 1400 калорий.

Больной должен пить много жидкости, чтобы уменьшить опасность образования камней в почках, развития инфекций мочеполовой системы. Главное не перебарщивать, иначе сильно замедлится обмен веществ. Предпочтение следует отдавать минеральной негазированной воде, слабозаваренному чаю, несладким компотам.

Необходимо ограничить прием кофе, оказывающее сильное стимулирующее воздействие на организм. Не следует давать больному сладкие соки, газированные напитки, спиртное (включая некрепкое).

Сложные углеводы, клетчатка

Важно, чтобы в диете преобладали сложные углеводы – овощи, цельнозерновые хлебные продукты, макаронные изделия. Такой рацион защитит от резкой потери веса.

Важна растительная клетчатка. Она защищает больных от тяжелых запоров, ограждает от резких скачков уровня глюкозы, притормаживая усвоение углеводов. Но злоупотреблять клетчаткой нельзя, иначе метаболизм только ухудшится.

Белки (протеины)

Питание для лежачих больных не обходится без белков. Эти макроэлементы:

  • замедляют потерю мышечной массы;
  • регенерируют ткани;
  • укрепляют иммунитет;
  • защищают от пролежней, инфекций мочеполовой, дыхательной системы.

В день больному необходимо употреблять 1 г белков на каждый килограмм собственного веса. Если человек весит 75 кг, ему нужно каждый день съедать не менее 75 г белка.

Белковое питание для лежачих больных не должно быть жирным. Оптимально подойдут:

  • белки яиц;
  • рыба, постное мясо (курица, индейка);
  • нежирные молочные продукты (йогурт, кефир, зернистый творог).

Запомните! С протеином нельзя перебарщивать, особенно если у больного проблемы с почками. Иначе организму будет сложно избавляться от продукта метаболизма белков – азота.

Полезные жиры

Также организму пациента нужны полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Рацион больного должен включать отдельные рыбные сорта (скумбрия, тунец, лосось, сардина), оливковое масло.

Витамины, минералы

Не обойтись без витаминов, богатых антиоксидантами. Особенно для лежачих пациентов важен витамин А. Этого вещества много в овощах (моркови, тыкве, пекинской капусте). Также важен витамин С. Его немало во фруктах. Витамины А и С улучшают иммунитет, регенерируют коллаген, ткани, ограждают от инфекций мочеполовой системы.

Необходимы и минералы. Особенно значимый кальций (его много в молочных продуктах). Без этого минерала у прикованного к постели станут хрупкими кости, начнут развиваться тяжелые заболевания опорно-двигательного аппарата (остеопороз, остеомаляция).

Никак не обойтись без железа. Из-за дефицита этого минерала понизится уровень гемоглобина, клетки будут хуже снабжаться кислородом, начнется анемия. Железа много в белых бобах, шпинате, морепродуктах. Усваиваться этому минералу помогает витамин С.

Читайте также:  Настойка одуванчиков применение, рецепты на водке и спирте

Запомните! Для костей необходим витамин D. Он помогает кальцию перевариться. Чтобы получить дневную норму этого вещества, необязательно употреблять продукты. Нужно просто, чтобы больной 10 минут в день находился под прямыми солнечными лучами. Этот витамин в организме синтезируется под воздействием ультрафиолета. Если солнечные лучи недоступны, тогда необходимо давать столовую ложку рыбьего жира, изобилующего витамином D;

Прием пищи лежачими больными с трудностями с глотанием

Прием пищи может стать затруднительным, если человека поразила дисфагия, он потерял способность нормально пережевывать проглатывать пищу. Такое очень часто случается с больными, которые:

  • перенесли инсульт;
  • выходят из комы;
  • серьезно травмировали спинной мозг; страдают от неврологических проблем (рассеянного склероза, болезни Альцгеймера).

Нередко люди в подобном положении не могут даже разглядеть, «распознать» на вид пищу, не говоря уже о том, чтобы съесть. Поэтому еду следует хорошо измельчать. Тогда ее легче проглотить.

Запомните! В крайних случаях больного с сильной дисфагией приходится кормить с помощью назогастрального зонда через нос или даже использовать парентеральное кормление (вводить жизненно необходимые вещества с помощью капельниц прямо в кровоток, минуя желудочно-кишечный тракт).

После восстановления глотательного рефлекса зонд для питания лежачих больных заменяют обычным кормлением.

В какой форме продукты следует давать лежачим больным

В зависимости от степени дисфагии больные едят продукты следующей консистенции:

  1. Если проблемы с глотанием небольшие, пациентов кормят измельченным мясом, овощными пюре, мелко порезанными фруктовыми салатами.
  2. больным с более серьезной дисфагией подойдет мягкая кашицеобразная пища, которую легко переживать. До такой кондиции ее доводят в кухонном комбайне, блендере. Чтобы превращенное в жидкую кашицу блюдо было вкуснее, в него добавляют мясную подливку, молоко, бульон, горячую воду. Такую пищу не только легче проглотить, но также вырастает ее питательность, снижается гликемический индекс (глюкоза медленнее поступает в кровоток).

Запомните! Важно, чтобы пища выглядела внешне привлекательно, аппетитно, обладала приятным запахом.

Как приготовить мягкие измельченные или кашицеобразные продукты

Чтобы приготовить полезные для лежачих пациентов измельченные или кашицеобразные продукты, следует придерживаться следующих правил.

Фрукты

Перед тем как крошить или придавать жидкообразную форму с фруктов следует снять кожицу, удалить все семечки.

Пациентам с сильной дисфагией, чтобы улучшить глотание, увеличить питательную ценность, в превращенные в кашицу фрукты добавляют:

  • сухое молоко;
  • порошкообразные витамины;
  • минеральные добавки;
  • добавки с жирными омега кислотами;
  • в кислые фрукты кладется мед (это улучшает вкус).

Также используется льняное масло.

Запомните! Жидкое питание для лежачих больных из фруктов следует готовить в небольших количествах, на один раз. В холодильнике такие продукты быстро теряют витамин С и другие питательные вещества.

Овощи

Богатые полезными сложными углеводами овощи для лежачего пациента готовить нужно так:

  1. В превращенные в пюре овощи, богатые крахмалом (картошка, кукуруза), следует добавить молоко Важно! Для супов не используйте чересчур волокнистые овощи (зелень).
  2. Если и после этого лежачий больной не может пищу глотать, тогда возможно подойдут вкусные питательные супы с картошкой, помидорами или грибами с добавлением молока.
  3. Некоторым лежачим больным также годятся овощные пюре для грудных детей.

Запомните! Очень важно, чтобы пища была вкусной, вызывала желание кушать у пациентов, страдающих сильной дисфагией и отсутствием аппетита. Последний особенно хорошо усиливают зеленые и красные овощи (брокколи, морковь, помидор).

Мясо и рыба

Мясо и рыба для человека, прикованного к постели, готовится так:

  • следует хорошо проварить или запечь нежирные сорта мяса (курятина, индюшатина) или рыбу, богатую омега кислотами;
  • удалить хрящи, косточки, кожицу, измельчить в мясорубке;
  • чтобы облегчить глотание, следует добавить мясную подливу.

Если пациент все равно не может мясо или рыбу проглотить, тогда в эти богатые протеином продукты необходимо добавить молоко или погрузить их в некрепкий мясной бульон.

Сваренные в крутую яйца подходят только пациентам с небольшой дисфагией. В других случаях белый питательный продукт, богатый протеинами, железом и витамином B, лучше всего добавлять в другую пищу. Из яиц и свежего молока также можно приготовить вкусный полезный для пациента заварной крем.

Запомните! В слишком горячие продукты яйца добавлять не следует, иначе может свернуться белок, появятся твердые труднопроглатываемые частички.

Молочные продукты

Молочные и молочнокислые продукты для лежачих пациентов очень полезны. Они богаты всеми необходимыми для ослабленного организма веществами:

  • молоко можно давать отдельно в теплом виде. Также его следует добавлять в кашицеобразные овощи, фрукты, супы, взбитые яйца;
  • йогурт прекрасно подходит в качестве закуски, а также для того, чтобы помочь лежачему пациенту принять лекарства;
  • подходит лежачим пациентам и творог. Сперва его нужно сделать жидким в блендере, затем разбавить молоком.

Пациентов, которые хорошо переносят и любят сливочное мороженое, можно немножко «побаловать» этим вкусным продуктом.

Крупы, каши и хлебные изделия

Хлеб лежачему больному жевать сложно. Но он вполне может питаться кашами:

  1. Лучше всего подходят каши из мягких круп – рисовые, ячменные. С помощью долгой варки, кухонных комбайнов, блендеров их необходимо сделать максимально разваренными, жидкими. Затем в каши нужно добавить молоко или горячую воду.
  2. Вполне подходят для лежачих больных супы, приготовленные из круп. Их необходимо делать максимально жидкими.
Читайте также:  КТГ при беременности — расшировка, норма и когда делают

Запомните! Крупы не помешает хорошенько просеять, чтобы убрать шелуху, твердые частички.

Жиры и масла

Организм лежачих пациентов нуждается в моно- и полиненасыщенных жирах (их также называют жирными кислотами). Одну чайную ложку оливкового масла, богатого такими жирами, можно добавлять в овощные кашицы, в супы и мясные блюда.

Запомните! Всего жиры должны составлять не меньше трети рациона прикованного к постели больного.

Витамины и минеральные добавки

В организме пациентов с сильной дисфагией нередко появляется дефицит жизненно важных витаминов и минералов. Особенно если к проблеме присовокупляется анорексия (отвращение к пище и отсутствие аппетита). Поэтому важно вовремя начать давать больному необходимые витаминные или минеральные добавки.

Запомните! Слишком высокие дозы таких добавок могут быть вредны. К примеру, избыток витамина С может привести к появлению камней в почках, а слишком высокий уровень витамина А вызвать гипервитаминоз.

Специальные готовые жидкие смеси

В особо тяжелых случаях пациентам, страдающим сильной дисфагией, большими проблемами с глотательным рефлексом, следует давать пищевые смеси, содержащие необходимые макро- и микроэлементы. Для одних пациентов жидкие пищевые добавки легче глотать в холодном виде, для других – в теплом.

Наиболее подходящими смесями считаются:

  • нутридринк. У продукта молочная белковая основа. В нутридринке содержатся все необходимые для организма вещества. Смесь приятна на вкус, обладает разными ароматами (клубничным, апельсиновым, абрикосовым, яблочным);
  • нутризон. В смеси нет лактозы и глютена. Она идеально подходит для больных с серьезными проблемы с желудочно-кишечным трактом, непереносимостью этих веществ. Нутризон богат антиоксидантами, защищающими клетки от старения, витаминами и прочими важнейшими макро- и микроэлементами;
  • модулен. Смесь наполнена крайне необходимыми организму жирными омега-кислотами. Как и в нутризоне, в модулене нет глютена и лактозы;

Запомните! Также многим пациентом следует давать добавки с хромом, которые улучшает усваиваемость глюкозы.

Что давать лежачему пациенту не следует

Очень важно, чтобы больной по-минимуму употреблял:

  • трансгенные и насыщенные жиры. Ими богаты маргарин, фастфудная глубоко прожаренная пища. Подобные продукты увеличивают содержание холестерина в кровяной сыворотке;
  • пищу с высоким содержанием соли. Ею изобилуют переработанные мясные продукты (копченые колбасы, сардельки). Соль задерживает жидкость в организме, резко увеличивает кровяное давление. Чтобы улучшить вкус продуктов, вместо нее можно использовать различные специи, лимонный сок. В день соли пациенту следует употреблять не больше 2,5-3 граммов;
  • продукты с высоким содержанием простых углеводов – сахар, сладости, сладкие фрукты, фруктовые соки, белый хлеб.

Важные замечания касательно питания лежачего больного

Давая пищу человеку, прикованному к постели, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Желательно, чтобы пища не было чересчур горячей. Больной такую еду может глотнуть, не подув на нее. В результате будет повреждена слизистая ротовой полости или пищевода. Также нежелательно, чтобы пища была слишком холодной.
  2. Если пациент не может держать чашку в руках, необходимо использовать десертные ложки.
  3. Когда человек в состоянии сидеть, поить его лучше со специального поильника. Такая посуда удобнее обычной чашки. Из нее можно пить маленькими порциями.
  4. Если больной не может удержать ложку с вилкой в руках, необходимо использовать специальные ортопедические столовые приборы. Они сделаны из мягкого пластика, обладают утолщенными ручками.
  5. Особо тяжелым больным, которые не могут прополоскать рот, необходимо протирать ротовую полость с помощью марлевого тампона.

Кормление через зонд

В крайнем случае, когда дисфагия слишком сильна, полностью отсутствует глотательный рефлекс, человека, прикованного к постели, кормят с помощью назогастрального зонда. Насыщать больного таким способом можно только очень жидкой едой:

  • превращенными в кашицу овощами, фруктами;
  • мясом;
  • супами, бульонами;
  • взбитыми яйцами;
  • кашами;
  • сухими смесями;
  • молочкой;
  • соками.

Еду в назогастральный зонд необходимо вводить очень медленно. На его конец присоединяется специальная воронка. Объем одного вливания не должен превышать обычного глотка.

Запомните! Питание через зонд для лежачих больных считается более приемлемым, чем парентеральное, поскольку без пищи слизистая оболочка ЖКТ может быстро атрофироваться. Она даже начнет срастаться.

Ввод питательных веществ с помощью клизмы

Некоторые питательные вещества больному можно вводить в прямую кишку с помощью клизмы. В частности, подобным образом организм пациента легко снабжать солью и глюкозой. Их дают больному, если его тело сильно обезвожено. Растворы этих веществ вводят в следующих концентрациях:

  • соль – 0,85%;
  • глюкоза – 5-6%

Также с помощью клизмы организм пациента можно снабжать аминопептидом и гидролизином, в чей состав входят все незаменимые аминокислоты.

За лежачими пациентами нужен особый уход. Сбалансированное, разнообразное вкусное питание поможет больным быстрее преодолеть недуг, вернуть здоровье, снова стать на ноги.

Ссылка на основную публикацию
Чем дышать при кашле; как правильно дышать над паром при кашле
Ингаляция в домашних условиях Холодное время года часто преподносит нам простудные заболевания. Лечение медикаментами никто не отменяет, но есть более...
Цитрин, 111In; инструкция по применению, описание
Цетрин Состав Состав препарата на 1 мл: Действующее вещество: цетиризина дигидрохлорид 10 мг. Вспомогательные вещества: глицерол 250 мг, пропиленгликоль 350...
Цифран при зубной боли описание, как пить, аналоги
Антибиотик Sun Pharma Цифран СТ - отзыв Цифран СТ: применение после удаления зуба мудрости, инструкция по применению со всеми побочными...
Чем закапывать глаза при конъюнктивите энциклопедия
Хронический конъюнктивит капли глазные Государственное бюджетноеучреждение здравоохраненияКраевая больница №3 министерства здравоохранения Краснодарского края 8 861 268-79-47 горячая линия учреждения 350007,...
Adblock detector