Чем опасна энтеровирусная инфекция

Новости

Чем опасна энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и многообразием клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов.

Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Около 12-14% случаев диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и около 1-3% — имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.

Энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50 Сº (при 60 Сº — за 6-8 мин., при 65 Сº — за 2,5 мин., при 80 Сº — за 0,5 мин., при 100 Сº — мгновенно). Тем не менее, при температуре 37 Сº вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике — в течение нескольких недель, а при комнатной температуре — на протяжении нескольких дней. Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Быстро инактивирует вирусы раствор йода.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 46%. Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни.

Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы пероральным путем и определяется в глотке в первые 3-4 дня (не более 7 дней) после заражения, как при клинически выраженной инфекции, так и в бессимптомных случаях. Вирус выделяется с фекалиями в течение 3-4 недель (не более 5 недель), а у иммунодефицитных лиц может выделяться в течение нескольких лет.

Механизм передачи энтеровирусной инфекции — фекально-оральный (основной) и аэрозольный (вероятный). Пути передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Заболеваемость энтеровирусными инфекциями имеет выраженную весенне-осеннюю сезонность.

Основную роль в поддержании циркуляции среди населения играют следующие факторы: высокая восприимчивость людей, длительность вирусоносительства и возможность вирусов длительно сохраняться в объектах окружающей среды. На распространение инфекции влияет плотность населения, интенсивность сообщения между населенными пунктами. Заболеваемость детей выше, чем у взрослого населения. В общем количестве больных удельный вес детей составляет обычно 80-90%, достигая 50% у детей младшего возраста.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 до 35 дней, в среднем — до 1 недели. После окончания инкубационного периода у больных появляются первые настораживающие симптомы энтеровирусной инфекции: лихорадка, головная боль, боли в брюшной области, подташнивание, иногда рвота. Данные симптомы энтеровирусной инфекции выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя. Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма. С этого момента пациенты начинают жаловаться на повышение температуры тела, появление сыпи на руках и ногах, отеки конечностей, язвы в ротовой полости. Если энтеровирусная инфекция продолжает развиваться дальше, а больной не предпринимает никаких мер для того, чтобы избавиться от нее, дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича. Запущенная энтеровирусная инфекция у детей и взрослых приводит к смерти или значительным поражениям головного мозга и инвалидности.

Специфическая профилактика энтеровирусной инфекции не разработана. Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

  • соблюдать основные правила гигиены: тщательное мытье руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и возвращения с прогулок;
  • перед употреблением фруктов и овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
  • употреблять в пищу доброкачественные продукты; не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
  • купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
  • для питья использовать только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода);
  • проводить обработку игрушек (мыльным раствором, по возможности обработка кипятком);
  • проветривать помещения, проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.
Читайте также:  МАДОУ Детский сад №25 «Умка» - Детские объединения

Энтеровирусная инфекция у взрослых: симптомы и лечение

Общая характеристика

В структуре вирусов из рода Enterovirus присутствуют цепочки РНК. Микроорганизмы имеют небольшие размеры (до 35 нМ). Они устойчивы к низким температурам. Выдерживают обработку этиловым спиртом (70%), эфирами, лизолом. На вирусы группы губительно действует:

  • температура свыше 50 °С;
  • ультрафиолет;
  • хлоросодержащие и формальдегидные антисептики.

Резервуар инфекции – загрязненные фекалиями сточные воды. Вирусы распространяются носителями, заболевшими людьми. Возможны несколько путей передачи:

  • водный – при купании, употреблении воды из загрязненных водоемов;
  • контактно-бытовой – при контакте с носителем инфекции;
  • фекально-оральный – при пренебрежении правилами гигиены и мытьем рук;
  • воздушный – характерный для нескольких фенотипов вирусов, которые выделяются вместе с бронхиальной слизью больного.

Преобладающий способ заражения – попадание вирусов в ЖКТ после употребления грязных овощей. Массовые вспышки энтеровирусных инфекций регистрируют в весенне-летнее время, во время активных купаний на пляже. «Подхватить» энтеровирус можно из загрязненной фекалиями животных песочницы, из грунта. Заразиться можно и в общественном транспорте, прикасаясь к обсемененным энтеровирусом поручням.

Мест обитания энтеровирусов много. В некоторых странах 46% населения являются носителями.

Развивается инфекция зависимо от обстоятельств:

  • тип вируса;
  • количество агентов, проникших в организм;
  • состояние иммунной системы человека на момент контакта.

Что происходит после инфицирования

Активные энтеровирусы попадают в организм через слизистые оболочки ЖКТ. Из тракта они проникают в кровяное русло, распространяются по организму. Из-за высокой тропности возбудителя к тканям, энтеровирусы могут оседать практически везде:

  • в лимфоузлах;
  • на коже;
  • на слизистом эпителии;
  • на нервных окончаниях и мозге;
  • на паренхиматозных органах;
  • в мышцах.

В месте концентрации вирусы активно размножаются.

С началом размножения энтеровируса человек становится заразным. Инкубационный период длится от 3 до 7 дней. Пик выделения инфекции совпадает с моментом проявления клинической картины.

Накапливаясь в тканях, вирусы и продукты их жизнедеятельности провоцируют общую интоксикацию организма, повышение температуры. В местах наибольшей концентрации возникают воспалительные процессы. Чаще вирусы поражают пищеварительный тракт, дыхательную систему, проникают в нервы, слизистые. Параллельно признакам интоксикации и локального поражения, больной страдает от лимфоденопатии, мышечных болей.

При нормальном иммунном ответе пик инфекционного заболевания приходится на первые 3 дня после появления первых симптомов. Заболевание угасает 7-10 дней. Дети могут болеть 14 и более дней.

При попадании в организм малого количества вирусных агентов, при стойком иммунитете, энтеровирусная инфекция переносится практически безболезненно, с классическими признаками ОРВИ. Выраженная симптоматика возникает у детей. На фоне заболеваний иммунитета высока вероятность развития осложнений.

Признаки заражения энтеровирусом

Клиническая картина энтеровирусных инфекций характеризуется полиморфизмом. Основные симптомы для всех типов болезни: гипертермия, катаральные признаки, интоксикация.

Лихорадка возникает сразу после окончания скрытого периода. Показатели резко повышаются до 39-40 °С. Температура плохо снижается при употреблении антипиретиков. Высокие значения сохраняются несколько дней. Рецидивирующее течение инфекции вызывает волнообразное повышение температуры: несколько дней сохраняются высокие показатели, затем снижаются до субфебрилитета, вновь повышаются на 2-3 дня.

Интоксикация обусловлена активным размножением вируса в организме и высокой токсичностью его продуктов жизнедеятельности. Симптомы ее интенсивны в первые дни, нередко сохраняются до полного выздоровления. Признаки токсического поражения организма:

  • слабость;
  • миалгия;
  • сонливость;
  • в редких случаях нарушение сознания;
  • тошнота и эпизодическая рвота.

Катаральные признаки включают умеренное покраснение слизистых оболочек рта и глотки, першение в горле, редкий сухой кашель, слабый насморк. Практически всегда возникает герпангина. Миндалины воспаляются, покрываются пузырьковыми образованиями. Спустя несколько часов на их месте образуются эрозии.

Параллельно этим признакам возникают абдоминальные симптомы – тяжесть, метеоризм, развивается диарея (водянистый объемный стул до 10 раз в сутки), боли, спазмы в животе.

Другие симптомы

Дополнительные признаки энтеровирусной инфекции появляются не всегда. Их можно перепутать с другими патологиями, которые развиваются параллельно простуде. Яркий пример – эпидемическая миалгия – локальные или обширные мышечные боли. Нередко болят мышцы грудины или живота. Боли держатся около 3 дней, затем угасают. При рецидивирующем течении, развиваются волнообразно.

Вирусный менингит сохраняется до недели параллельно с повышением температуры. Проявляется сильными головными болями, свето- и звукобоязнью, повышенной нервной возбудимостью, ригидностью затылочных мышц.

Читайте также:  Хранители молодости заместительная гормональная терапия

Нередко на 2-4 день после повышения температуры, у больных возникает энтеровирусная экзантема — полиморфная сыпь на теле, лице, конечностях. Может приобретать вид герпесных высыпаний, красных пятен, напоминать сыпь при краснухе и скарлатине. Высыпания на слизистых оболочках называются энантемой. В месте сыпи возникает сухость, шелушение. Как правило, экзантема самоустраняется за неделю.

Энтеровирусы способны поражать спинномозговой канал, поджелудочную железу, печень, почки, ткани брыжейки.

Легкая форма

При легкой форме энтеровирусной инфекции преобладают катаральные проявления. Благоприятное течение называют «летний грипп» или «малая болезнь». Такой тип проходит быстро (5-7 дней), не сопровождается сыпью, миалгией, головной болью. Среди проявлений – першение в горле, ринит с серозными выделениями, незначительные признаки интоксикации. Так энтеровирусную инфекцию переносят закаленные взрослые, с сильным иммунитетом. Важное условие легкого течения энтеровируса – отсутствие у больного хронических заболеваний. В противном случае они становятся «ахиллесовой пятой» пациента и причиной развития осложнений.

Чем опасен энтеровирус?

Вирус может спровоцировать:

  • обычный и серозный менингит;
  • менингоэнцефалит;
  • перикардит;
  • панкреатит.

У новорожденных или на фоне ВИЧ инфекции есть риск развития энцефаломиокардита. Такие состояния чреваты отеком мозга, эпиллептическими и судорожными припадками, органическими изменениями в нервной ткани и развитием психических заболеваний. При активизации патогенных и условно-патогенных бактерий развивается пневмония, гнойная ангина, стойкие воспаления органов ЖКТ. Редко наблюдается недостаточность сердца, почек, печени, легких. Все перечисленные состояния способны заканчиваться летально.

Как диагностируют энтеровирусные инфекции?

Сложность диагностики состоит в высокой вариативности симптомов. Все они могут быть перепутаны с признаками других заболеваний. Даже если пребывание возбудителя из рода энтеровирусов подтверждено лабораторно, не факт, что именно он провоцирует клиническую картину. Трудности состоят и с выявлением конкретного типа вируса. Только вируса Коксаки существует 29 типов.

Чтобы выявить энтеровирус, исследуют кал, ликвор, бронхо-легочный секрет, кровь. Для определения инфекции биоматериал изучают на вирусные антигены, специфические иммуноглобуллины, фрагменты РНК вируса. Вирусологическим методом выявляют возбудителя в смывах со слизистых оболочек. Энтеровирусную инфекцию диагностируют при исследовании парных сывороток. Об инфицировании и активности возбудителя говорит рост титра антител в 4 раза и более.

В общем анализе крови присутствуют неспецифические признаки воспаления:

  • лейкоцитоз;
  • нейтрофилез;
  • эозинофилия,
  • лимфоцитоз.

По биохимическому анализу крови оценивают сохранение функций внутренних органов.

Важным аспектом профилактики осложнений и правильного лечения выступает дифференциация болезней энтеровирусного происхождения. Проявления инфекции необходимо отличить от других заболеваний, вызываемых микроорганизмами. Герпетическую ангину важно не перепутать со стоматитом и кандидозом, экзантему – с высыпаниями ветрянки, краснухи и скарлатины. Сходство с энтеровирусом есть у большинства бактериальных кишечных инфекций. Воспаление мягких тканей и оболочек мозга важно дифференциировать от менингококковой инфекции.

Лечение и вопросы профилактики

Специфических способов лечения и профилактики энтеровирусных инфекций не существует. Чтобы предупредить заражение, важно соблюдать правила гигиены, следить за чистотой, качеством употребляемых продуктов и питьевой воды. Необходимо избегать купания в зараженных водоемах, соблюдать гигиену рук после пребывания на улице и в общественных местах. Следует повышать сопротивляемость иммунной системы.

При сомнительном происхождении фруктов и овощей, их следует тщательно мыть с помощью щетки, после чего ополаскивать кипятком.

Энтеровирусные инфекции не лечат в привычном представлении. Задача лекарственной терапии – купировать симптомы, чтобы облегчить состояние больного до момента выработки антител. Важно не допустить развитие осложнений и присоединение других патогенов. Вторая часть медицинского ведения энтеровирусных болезней – смягчение признаков вирусной атаки и помощь иммунитету в борьбе.

Взрослым назначают детоксикацию с помощью внутривенных вливаний кровезаменяющих и глюкозных растворов. При лихорадке подбирают средства антипиретического действия. При воспалении слизистых оболочек показаны регулярные обработки антисептиками. При достаточной стойкости иммунитета вирусная инфекция подавляется выработанными антителами. После болезни на несколько лет остается иммунитет к данному типу энтеровируса.

При сильном гастроэнтеральном синдроме с обильной рвотой и тошнотой важны мероприятия по регидратации организма. С этой целью инфузионную терапию дополняют солевыми растворами. На время лечения пациенту показан покой, диетическое питание. Это снижает нагрузку и обеспечивает полноценную «победу» организма над вирусом.

Осложнения купируют медикаментозно. Присоединившуюся бактериальную инфекцию устраняют антибиотиками. Для ускорения выздоровления, больному назначают интраназальное введение лейкоцитарного интерферона. Такие же меры предпринимают при контакте здорового человека с больным (во время ухода, похода в гости). При стационарном лечении под контролем специалистов вероятность положительного исхода повышается. Промедление, неправильное лечение и несоблюдение рекомендаций, способно спровоцировать рецидивирующее течение заболеваний и его осложнения.

Читайте также:  Нурмагомедов-старший перенес коронавирус, инфаркт, инсульт, но не смог выжить

Некоторые люди легко выдерживают вирусное заболевание «на ногах», выздоравливают быстро без вспомогательных мероприятий и медикаментов. Не исключено бессимптомное течение – вирус активно развивается в организме, не провоцируя существенных сбоев в его работе. При слабом иммунитете заболевания данной группы опасны для жизни. При выявлении первых признаков энтеровируса, следует обратиться к врачу.

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция – это кишечное заболевание, которое провоцируют энтеровирусы. Установлено более 60 разновидностей возбудителей этой патологии. Их можно разделить на четыре основные группы. Чаще всего развитие заболевания вызывают вирусы Коксаки и полиомиелита.

Стоит отметить, что энтеровирусная инфекция крайне опасна. Вирусы устойчивы к воздействию внешней среды, длительное время не гибнут, даже находясь в почве или воде.

Заражение происходит через загрязненную воду или немытые и термически не обработанные продукты питания.

Последняя крупная вспышка подобного заболевания произошла в Китае несколько лет назад. Тогда пострадало более 15 тысяч детей, а 20 малышей погибли. Болезнь провоцировал опасный энтеровирус EV71. С током крови он разносится по всему организму человека и поражает все органы, в том числе легкие и мозг. Поэтому при постановке диагноза энтеровирусная инфекция, к лечению стоит отнестись очень внимательно.

Вероятные пути заражения

Возбудители инфекции в организм попадают воздушно-капельным путем, через зараженную воду, грязные продукты или при контакте с больным и предметами его обихода.

Огромную роль в профилактике этого заболевания играет соблюдение санитарно-гигиенических правил: мытье рук, термическая обработка продуктов и фильтрация питьевой воды.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Длительность скрытого периода заболевания зависит от разных факторов. Большую роль играет тип возбудителя и состояние защитных функций человека.

По окончании инкубационного периода могут проявиться следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • боль в голове;
  • болезненные ощущения в живете;
  • тошнота;
  • рвота.

До попадания возбудителей инфекции в кровь, симптомы патологии могут быть выражены слабо или вовсе никак не проявляться. Но когда вирус разносится по организму, симптомы интоксикации становятся сильно выражены:

  • гипертермия достигает значений 39-40;
  • появляется сыпь на конечностях;
  • наблюдаются отеки рук и ног;
  • выступают язвы во рту.

Если человек игнорирует проявления заболевания и вовремя не начинает лечение патологии, энтеровирусная инфекция может стать причиной осложнений. К ним относятся:

  • воспаление оболочек мозга;
  • энцефалит;
  • сильный отек легочной ткани.

Эти грозные заболевания нередко приводят к поражению оболочек мозга и провоцируют паралич или смерть человека. Особенно они опасны для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

В последнее время среди детского населения наиболее часто врачи стали диагностировать малую энтеровирусную инфекцию. Симптомы этого заболевания выражены слабо и проявляются небольшим подъемом температуры тела, болью в суставах. Как правило, эти проявления заболевания уже через несколько дней проходят самостоятельно и не требуют специфического лечения.

Как ставится диагноз?

Поставить диагноз энтеровирусная инфекция человеку можно только по результатам анализов. На срок их выполнения врачи рекомендуют изолировать заболевшего, чтобы он не заразил других.

Так как инфекция легко передается, профилактическое обследование проводят всем контактным лицам. Любой случай заражения требует регистрации.

Лечение энтеровирусной инфекции

Специфической терапии заболевания не существует. В основном практикуется симптоматическое лечение. В острый период врачи прописывают больному пастельный режим, витаминотерапию, усиленное питание.

Если у заболевшего человека наблюдается рвота или понос, требуется прием большого количества жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Так же рекомендованы препараты типа Регидрон, восстанавливающие водно-солевой баланс.

При наличии высокой температуры тела и сильной боли в голове, показан прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов.

Антибактериальные препараты при вирусной инфекции используют только для профилактики вторичных инфекций бактериального характера.

Что касается диеты, то из рациона болеющего энтеровирусной инфекцией убирают продукты, вызывающие брожение и усиленную перистальтику. К ним относятся сладкие блюда, газировки, копченые колбасы, хлебобулочные изделия, свежие фрукты и овощи. Так же стоит исключить любые молочные продукты.

Все перечисленные правила касаются как взрослых, так и малолетних детей.

Как избежать заражения?

Избежать заражения кишечной инфекцией можно строго соблюдая правила гигиены. Обязательно тщательно мыть руки перед едой, а продукты питания подвергать термической обработке и тщательной чистке перед употреблением.

Одной из мер профилактики так же является употребление только чистой и качественной питьевой воды из проверенных и обустроенных источников.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасна гематома или синяк 13 рецептов первой помощи
Лечение ушибов и гематом Меняем старый гипс на новый! «Упал, очнулся – гипс» - ситуация неприятная и резко меняющая любые...
Чем дышать при кашле; как правильно дышать над паром при кашле
Ингаляция в домашних условиях Холодное время года часто преподносит нам простудные заболевания. Лечение медикаментами никто не отменяет, но есть более...
Чем закапывать глаза при конъюнктивите энциклопедия
Хронический конъюнктивит капли глазные Государственное бюджетноеучреждение здравоохраненияКраевая больница №3 министерства здравоохранения Краснодарского края 8 861 268-79-47 горячая линия учреждения 350007,...
Чем опасна изжога и как от нее избавиться Здоровье
Изжога во сне Вероятно, что каждому второму человеку на планете Земля хотя бы раз приходилось столкнуться с мучительным жжением за...
Adblock detector