Чем отличается творог от творожного продукта

Исследовательская работа на тему «Творожные продукты — вред или польза»

Онлайн-конференция идёт регистрация

«Особенности работы и пути взаимодействия школьного педагога с детьми с умственной отсталостью в начале учебного года»

свидетельство каждому участнику

скидка на курсы для всех участников
онлайн-конференции

8 – 10 сентября 2020г 19:00 (МСК)

VI Международный дистанционный конкурс «Старт»

Идет приём заявок

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Наградные и подарки

Описание презентации по отдельным слайдам:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение многопрофильный лицей города Кирово-Чепецка Кировской области Руководитель: Лялина О.Л., учитель начальных классов, Джафарова Е.Н. Творожные продукты: польза или вред? Кирово-Чепецк 2017

Актуальность Современному человеку важно знать, в чем польза или вред употребляемых продуктов.

Цель: выяснение влияния творога на организм человека, проведение сравнительного анализа творога разных производителей.

Задачи Изучить историю появления творога. Изучить положительные и отрицательные стороны влияния творога на организм человека. Провести исследование качества творога и творожных изделий разных производителей. Сформулировать выводы и рекомендации по употреблению творога.

Объект исследования: творог разных производителей. Предмет исследования: состав творога разных производителей.

поиск информации о твороге в Интернет, сравнение, эксперимент, наблюдение, анкетирование. Методы исследования

Возможно, творог может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Гипотеза

История возникновения творога Простокваша Горшок с простоквашей в русской печи Содержимое горшка сливали в полотняный мешочек. Жидкость (сыворотка) стекала, а в мешочке оставался творог.

Польза творога Кальций Минеральные вещества Белок Волосы Кости Зубы Система пищеварения Нервная система Зрение Мышцы Творог благоприятно влияет на обмен веществ. Достаточно съедать 100-150 г в день три раза в неделю.

Вред творога Творог может вызвать серьезные отравления организма, если нарушены сроки хранения творога; нарушена герметичность упаковки; творог имеет ярко выраженный кислый вкус.

Результаты анкетирования учащихся 34 9 29 17 36 10

Результаты анкетирования родителей 15 29 23 5 6 40 10 4 1 27 13

Исследование творога разных производителей Детский творог «Агуша» (г.Москва) Творог «Вятушка» (Кировский молочный завод) Творог «Вятская дымка» (городской молочный завод г.Кирово-Чепецка) Творог (Вожгальский маслосырзавод)

Исследование изделий из творожной массы, творожных продуктов разных производителей Сырок творожный с ванилином «Вятушка» (Кировский молочный завод) Творожная масса с ванилью «Вятская дымка» (городской молочный завод г.Кирово-Чепецк) Творожный сырок глазированный с вареным сгущенным молоком «Пингвиненок Понго» (Московская область)

Исследование состава, срока годности Срок годности творога производителей Кировской области составляет 5 суток. Срок годности творога «Агуша» составляет 3 недели. Во всех четырех образцах творога присутствует закваска. Творог «Вятушка» и «Вятская дымка» изготовлены из цельного молока. В двух других образцах используется молоко нормализованное.

Творожная масса изготавливается из творога с добавлением сгущенного молока, сливочного масла, соли, сахара и других вкусовых наполнителей. Творожный продукт изготавливается из сухого молока, растительных жиров (пальмового или кокосового масла), крахмала, различных вредных химических добавок, красителей, консервантов.

Выводы: заявленный на этикетке состав творога всех образцов соответствует составу натурального творога; в составе творога Вожгальского маслосырзавода и «Агуша» возможно присутствие молочного порошка; возможно, что длительный срок годности творога «Агуша» достигается за счет консервантов, которые производитель не указывает; в творожных массах присутствуют натуральные добавки, увеличивающие калорийность продукта;

5) сырок глазированный содержит большое количество химических добавок, консервантов, крахмал модифицированный.

На все образцы были нанесены капли йода. Если продукт синеет, то в нем присутствует крахмал. Творог «Вятушка» (Кировский молочный завод) Исследование на содержание крахмала Творог «Вятская дымка» (городской молочный завод г.Кирово-Чепецка) Творог (Вожгальский маслосырзавод) Детский творог «Агуша» (г.Москва) Сырок творожный с ванилином «Вятушка» (Кировский молочный завод) Творожная масса с ванилью «Вятская дымка» (городской молочный завод г.Кирово-Чепецк) Вывод: в исследуемых образцах крахмал отсутствует.

Читайте также:  Перфорация матки симптомы, первая помощь, чем опасно состояние, методы лечения

Поверхность глазированного сырка стала темно-синего цвета. Вывод: в продукте очень много крахмала.

Пальмовое или кокосовое масло для организма – яд замедленного действия. Исследование на содержание растительного масла

При наличии растительного жира появляется пожелтение продукта и образование маслянистой корочки.

Творог «Вятушка» (Кировский молочный завод) Творог «Вятская дымка» (городской молочный завод г.Кирово-Чепецка) Нет пожелтения продукта и образования корочки. Вывод: в данных образцах растительных жиров нет.

Детский творог «Агуша» (г.Москва) Творог (Вожгальский маслосырзавод) Сырок творожный с ванилином «Вятушка» (Кировский молочный завод) Творожная масса с ванилью «Вятская дымка» (городской молочный завод г.Кирово-Чепецк) На данных образцах появилась блестящая маслянистая корочка желтоватого цвета. Вывод: в исследуемых образцах часть животных жиров заменена на растительные (пальмовое или кокосовое масло).

Сравнение продукции разных производителей соответствует заявленному соответствует заявленному соответствует заявленному соответствует заявленному не соответствует заявленному не соответствует заявленному много химических компонентов 5 суток 5 суток 5 суток 3 суток 5 суток 3 недели 1 месяц нет нет нет нет нет нет да нет нет да да да да да Наимено-вание Производитель Состав Срок годности Крахмал Раститель-ное масло Качество продукта Творог «Вятушка» Кировский молочный завод Творог Вятская дымка» Городской молочный завод г.Кирово-Чепецк Творог Вожгальский маслосырзавод Детский творог «Агуша» Город Москва Сырок творожный «Вятушка» Кировский молочный завод Творожная масса «Вятская дымка» Городской молочный завод г.Кирово-Чепецк Сырок глазирован-ный Московская область

При выборе продукта необходимо обращать внимание на состав, соблюдение сроков годности, условия хранения, целостность упаковки.

Заключение Все поставленные задачи выполнены. Познакомилась с историей появления творога. Провела исследование качества творога и творожных изделий разных производителей. В результате работы сформулировала выводы и рекомендации по приобретению и употреблению творога. Выдвинутая мной гипотеза о том, что творог может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека подтвердилась.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

VI Международный дистанционный конкурс «Старт»

Идет приём заявок

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Наградные и подарки
  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Лялина Ольга ЛеонидовнаНаписать 295 06.10.2019

Номер материала: ДБ-723643

  • Начальные классы
  • Научные работы

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    06.10.2019 107
    06.10.2019 29
    06.10.2019 44
    06.10.2019 60
    06.10.2019 44
    06.10.2019 33
    06.10.2019 162
    06.10.2019 36

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Что такое творожный продукт

  • Что такое творожный продукт
  • Творог и творожная масса: польза продукта
  • Чем полезен творог

В чем отличие творожного продукта от творога

Творог способствует нормализации обмена веществ, формированию костной ткани. Кроме того, он хорошо усваивается, поэтому особенно полезен детям и старикам. Неудивительно, что многие люди стараются регулярно употреблять творог.

Согласно ГОСТу, творог – это продукт, который изготовлен из цельного молока с добавлением натуральных животных жиров и натуральных заквасок. С момента изготовления такой продукт можно хранить не более 72 часов (разумеется, в холодильнике).

Покупателям же очень часто предлагают продукт, не соответствующий этим условиям. Наиболее распространенное нарушение – использование в процессе производства не животных жиров, а растительных. Обычно это – пальмовое или кокосовое масло (может использоваться также смесь этих масел).

В результате себестоимость продукта заметно снижается, ведь такие растительные жиры стоят гораздо дешевле натуральных животных жиров!

Кроме того, в целях снижения издержек, производители части используют в качестве сырья не цельное, а порошковое молоко. И наконец, для продления срока хранения к продукту могут быть добавлены различные искусственные антиокислители и стабилизаторы, чего в натуральном твороге быть, конечно же, не может.

Согласно действующим правилам, производитель должен указать эти вещества на упаковке.

Если такой информации нет, но указанный срок хранения превышает 72 часа, можете быть уверены, что это не творог, а творожный продукт.

Читайте также:  Лечение центрального перелома нижней челюсти с использованием ортодонтических мини-имплантатов - Den

Полезен или вреден творожный продукт для организма?

Натуральный творог полезен не только тем, что в нем содержится большое количество белка и микроэлементов. Кроме этого, натуральный творог – настоящий кладезь живых молочнокислых бактерий, которые играют благотворную роль для микрофлоры кишечника. Легко можно понять, что в творожном продукте, который благодаря дешевым заменителям натуральных жиров, антиокислителям и стабилизаторам способен храниться длительное время, таких живых молочнокислых бактерий либо вовсе нет, либо их очень мало. А дешевые растительные жиры, тем более – искусственные добавки, продлевающие срок годности продукта, пользы организму явно не принесут.

Поэтому лучше покупать все-таки натуральный творог, внимательно изучая информацию на упаковке продукта. Или научиться готовить его из молока, тем более что это совсем не трудно.

В чем разница между творогом и творожным продуктом — что лучше выбрать ?

Здравствуйте, мои дорогие! А что выбираете вы творог или творожный продукт?

Сегодня поговорим с вами о еде, которую мы знаем с детства. Которую многие покупают много и часто.

Мало кто не любит такой молочное чудо, как творог.

Мы едим его в чистом виде, перемешиваем со сметаной, добавляем варенье и ягоды, делаем запеканки и пироги.

Но знали ли вы, что не всё — творог, если имеет сметано-сырную консистенцию и белый цвет?

Стоит задуматься, что вы покупаете под видом любимого с детства молочного изделия, и чем отличается творог от творожного продукта.

Давайте для начала разберемся подробно с творогом, а потом и с творожным продуктом.

Из этой статьи вы узнаете:

Творог или творожный продукт

Настоящий и молочный творог

Чтобы узнать, какой продукт качественный и натуральный, стоит для начала посмотреть на его внешний вид и срок хранения.

Цифра должна быть не больше семидесятидвух часов, а в составе – только животные молочные жиры и органические закваски.

В этом случае продукт будет содержать большое количество полезных бактерий, что отлично действует на микрофлору кишечника и желудка.

К тому же, такая продукция имеет большое количество микроэлементов и витаминов, а самое главное кальция, который важен для нормального развития и роста костей, особенно у детей.

По внешнему виду натуральный творог немного рыхлый (зависит от жирности), белого цвета, с легким запахом молока и кисло-сметанным вкусом.

Калорийность его от 71 до 240 Ккал на 100г в зависимости от жирности.

Здесь нужно обязательно отметить, что если вы видите в составе растительные жиры или, так называемые «Е» (консерванты и красители), то отложите этот товар обратно на полку магазина, это не натуральный продукт.

Как производят творог?

В промышленных масштабах творог производят в больших чанах.

  • Сначала молоку задают нужную жирность, а потом пастеризуют.
  • В еще тёплое молоко вносят закваску и нужные микроэлементы.
  • После чего, через некоторое время, образуется «творожный монолит» (сплошной кусок), отделяется сыворотка, и массу разделяют на маленькие кусочки.

Вред творога

Несмотря на большое количество пользы, настоящий творог также может принести вред.

Если будете употреблять кисломолочное в неограниченных количествах, то вы рискуете получить большую дозу насыщенных жиров, которые могут привести к проблемам с

  • сердечно-сосудистой системой,
  • ожирению,
  • атеросклерозу.;

Оптимальная норма потребления — около 200 граммов творога два-три раза в неделю. Но опять же, все зависит от жирности продукта и потребностей организма в определенных веществах в каждый конкретный период жизни.

Ну, а теперь рассмотрим творожный продукт.

Читайте также:  Куриные котлеты для детей — рецепт с фото пошагово

Что такое творожный продукт?

Такой «творожок» — это всего лишь молокосодержащий продукт.

В него добавляют немолочные(растительные) жиры и белки(соя), консерванты, не обрабатывают его термически, а также в нем содержится не более 75% составных частей молока.

Ненатуральный творожок может иметь достаточно плотную консистенцию, приторно-сладкий вкус и привкус синтетических добавок.

В творожную массу добавляют также сливочное масло, сметану, сахар (заменитель-подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты и т.д.) и синтетические ароматизаторы.

Кроме всего прочего «творожок» может содержать транс-жиры, которые часто используются в магазинной выпечке, печенье или маргарине.

А это очень вредно для здоровья.

Творог или творожок?

Конечно же, если вы следите за своим здоровьем, или более того, у вас аллергия на консерванты и разные добавки, то стоит покупать только натуральный продукт, т.е творог

Стоит отметить, что многие доктора советуют есть нежирный творог — так лучше усваивается кальций. Ну и конечно же, для детей более полезным будет именно натуральный творог.

В нем больше минералов, органических веществ, полезных свойств молока и живых заквасочных бактерий и нет синтетических добавок.

Даже если ваше чадо отказывается есть его в чистом виде, то можете смешать творог со сметаной и свежими ягодами.

Сравним количество полезных веществ, которые нужны нашему организму. Настоящий творог (на 100 грамм):

  • Жиров — 8.42 г.
  • Белков — 16.08 г.
  • Углеводов — 2.88 г.

Творожный продукт (на 100 грамм):

  • Жиров — 13.28 г.
  • Белков — 8.26 г.
  • Углеводов — 13.55 г.

Как видно, оба достаточно жирные, но «творожок» содержит больше жиров и углеводов, а значит калорийнее.

Основные отличия между ними в том, что один можно использовать даже в качестве лечебного средства при недостатке кальция, а вторым просто иногда лакомиться.

Больше вреда или пользы?

Как уже говорилось ранее, так называемый молочный продукт — это всего лишь молокосодержащее изделие.

В нем около 23 грамм творога на 100 грамм основной массы.

Стоит подметить, что не все производители с ответственностью подходят к изготовлению.

Поэтому перечислим список распространенных превышений количества ингредиентов и болезней, которые они могут вызвать:

  • Химические компоненты могут вызвать аллергию.
  • Большое содержание сахара может привести к кариесу, диабету.
  • Постоянное употребление синтетических заменителей творога может способствовать развитию атеросклероза, заболеваниям ЖКТ, раку
  • Ожирение тоже побочный эффект для любителей заменителей творога.

Но и натуральный продукт может оказаться вредным, если его покупать с истекшим сроком годности или на рынке с рук. В этом случаем есть большой шанс приобрести тяжелые кишечные инфекции.

Так что же лучше покупать?

Я склоняюсь к тому, что все же лучше покупать натуральный творог. Если вам не хватает сладости, просто добавляйте в него сухофрукты, сметану, сливки, ягоды или стевию.

Такое кисломолочное чудо насытит организм полезными веществами и калориями, намного лучше, чем синтетический продукт-творожок.

Если речь идет о детях или беременных женщинах, то тут выбор однозначен, так как заменители творога могут содержать много химических веществ.

Это может вызвать аллергические реакции и ослабление иммунитета, проблемы с кишечником, неблагоприятно повлиять на плод.

Поверьте, что всегда полезнее есть продукцию из натурального молока, а не только содержащую небольшой его процент.

Надеюсь, что мне удалось интересно рассказать о, казалось бы, обычных и повседневных продуктах.

Поделиться своими знаниями и предостеречь некоторых от ошибок.

Думаю, если вы поделитесь этой статьей с своими читателями из социальных сетей – они только скажут вам спасибо. Теперь то мы точно знаем, что лучше: творог или творожный продукт!

Подписывайтесь на мою рассылку и присоединяйтесь к моим группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ссылка на основную публикацию
Чем опасна гематома или синяк 13 рецептов первой помощи
Лечение ушибов и гематом Меняем старый гипс на новый! «Упал, очнулся – гипс» - ситуация неприятная и резко меняющая любые...
Чем дышать при кашле; как правильно дышать над паром при кашле
Ингаляция в домашних условиях Холодное время года часто преподносит нам простудные заболевания. Лечение медикаментами никто не отменяет, но есть более...
Чем закапывать глаза при конъюнктивите энциклопедия
Хронический конъюнктивит капли глазные Государственное бюджетноеучреждение здравоохраненияКраевая больница №3 министерства здравоохранения Краснодарского края 8 861 268-79-47 горячая линия учреждения 350007,...
Чем опасна изжога и как от нее избавиться Здоровье
Изжога во сне Вероятно, что каждому второму человеку на планете Земля хотя бы раз приходилось столкнуться с мучительным жжением за...
Adblock detector