Чем плох тефлон и какова альтернатива вредна ли тефлоновая посуда

Чем опасен тефлон и как снизить вред от таких покрытий?

  • Что такое тефлон
  • Польза тефлоновых покрытий
  • Вред от тефлоновой посуды
  • Вред тефлона доказан фактами
  • Замены тефлону нет?
  • Как уберечь себя от политетрафторэтилена
  • Что делать, если без тефлоновой посуды нельзя обойтись

Выбирая посуду для кухни, желательно иметь информацию о вреде тефлоновых покрытий для человека. Эти изделия настолько вошли в наш быт, что уже растет поколение молодых хозяек, которые просто не умеют жарить на сковороде без антипригарной защиты. Большинство приборов для кухни изнутри покрыто тефлоном. Мало какую девушку привлечет перспектива готовить выпечку в духовке и варить суп в обычной кастрюле на газовой плите. Выход один: искать способ мирного сосуществования с вредным материалом.

Что такое тефлон

Мало кто знает химический термин «политетрафторэтилен». Это полимер, которому для бытового употребления присвоено название «тефлон». Химическое соединение используется при производстве строительных материалов, непромокаемой одежды и обуви, электронных приборов, косметических средств. Не забыли производители и о миллионах людей, постоянно занятых приготовлением пищи. Если покрыть полимером внутреннюю поверхность кухонных приборов, процесс приготовления кулинарных шедевров станет намного быстрее и проще.

Тефлоновое покрытие наносится на огромное количество приспособлений для приготовления блюд. Полимером покрывают:

  • кастрюли;
  • сковородки;
  • формы для выпечки;
  • противни;
  • кипятильники;
  • емкости хлебопечек;
  • чаши мультиварок;
  • греющие элементы электрогрилей;
  • тостеры;
  • приборы для приготовления прессованных изделий, например вафельницы;
  • скалки, чтобы избежать прилипания теста.

Политетрафторэтилен термостоек, он не выделяет химических соединений при температуре до +230⁰. Тефлон не растворяется ни в щелочах, ни в кислотах. Технологи уверяют, что при правильной эксплуатации посуды полимер не попадает в продукты. Медики не разделяют это утверждение, уже есть данные, что политетрафторэтилен был обнаружен в крови новорожденного.

Польза тефлоновых покрытий

Кому полезны тефлоновые покрытия? Таких людей немало, только выгоду они получают не для своего здоровья. В первую очередь эта посуда полезна производителя и продавцам – прибыль достаточно велика. Нравятся такие сковородки и нерадивым поварам: продукты жарятся быстро и не пригорают.

Есть хозяйки, которые совершенно не умеют и не хотят готовить, они могут сжечь даже суп. Тут существует два решения. Одно фантастическое – научить женщину правильной кулинарии. Реальный выход – дать ей тефлоновую посуду, возможно, небольшие частицы полимера принесут меньше вреда, чем пища, наполовину состоящая из углей, отцарапанная от сковороды вместе со стружками металла.

И все-таки в применении такой посуды есть и хорошие стороны. На сковороде с антипригарным покрытием можно жарить совсем без масла или класть очень мало жира. В организм не попадают канцерогены, образовавшиеся от перегоревших жиров. Пища становится менее калорийной, не отложит лишних килограммов. Польза и для фигуры, и для здоровья.

Вред от тефлоновой посуды

Можно поверить на слово производителям и согласиться, что при правильном обращении ни одна молекула полимера не попадет в пищу. Только как обычной домохозяйке учесть все тонкости обращения с тефлоном? Как ей проследить, чтобы при жарке температура не превысила опасный предел? В инструкции указано, что при появлении повреждений сковородой пользоваться нельзя. Как женщина может заметить микротрещины? Не будет же она каждый раз рассматривать сковороду через мощную лупу. Нет никакой гарантии, что при мытье посуды под губку не попадет мелкая песчинка, которая поцарапает покрытие.

Если для качественных брендовых изделий еще существуют какие-то гарантии безопасности, то для китайских подделок нет никаких норм. Семьи с низким доходом покупают сковородки на рынках. Через пару недель покрытие начинает трескаться и выделять вредные вещества. Постоянно обновлять кухонный инвентарь не хватает средств, и в результате семья постепенно «съедает» весь тефлон или другое соединение неизвестного состава.

Попадание полимера в организм очень опасно. Под его воздействием возникают:

  • онкологические заболевания;
  • нарушения внутриутробного развития плода;
  • генетические мутации;
  • ожирение;
  • заболевания печени;
  • бесплодие;
  • болезни органов дыхания;
  • замедление развития у детей;
  • диабет;
  • заболевания иммунной системы.

Широкое распространение тефлона опасно не только для тех, кто пользуется антипригарной посудой. При производстве и утилизации химические соединения попадают в атмосферу и разносятся по всему миру. Политетрафторэтилен был найден и в крови белых медведей, и в обитателях океана.

Вред тефлона доказан фактами

Любители удобных новшеств могут возразить, что страшилки о любом материале регулярно появляются во всех источниках, но не всегда эта информация бывает достоверной. Многочисленные сообщения из разных уголков планеты позволяют проверить, насколько правдивы предостережения медиков и экологов.

Биологи проводили эксперименты над животными. При исследовании наследственных заболеваний было выявлено, что полимер в крови беременной самки попадает в организм плода. На свет появлялось потомство с дефектами лица. Наблюдалось появление на свет детей с врожденными дефектами и у работниц предприятий, использующих политетрафторэтилен.

После того, как в Великобритании заработал завод, производящий изделия с тефлоновым покрытием, у населения близлежащих районов резко подскочил процент заболеваемости раком и лейкемией. Суд вынес предприятию постановление установить систему качественной очистки сточных вод.

Замены тефлону нет?

Долгое время считалось, что полимер инертен, и поэтому абсолютно безвреден для здоровья. При появлении посуды с антипригарным покрытием на Российском рынке ВОЗ издал приказ исследовать безопасность нового материала. В то время ученые пришли к выводу, что человек может поглотить огромное количество тефлона без вреда для здоровья.

Первыми забили тревогу исследователи из Калифорнии. Они нашли в крови у многих женщин, пользующихся антипригарным покрытием только на бытовом уровне, перфтороктановую кислоту. Вещество долго не выводилось из организма, со временем концентрация повышалась. Было доказано и вредное воздействие этого соединения на живые организмы.

Природоохранные организации настаивают на запрещении посуды с тефлоновым покрытием. Их требования разбиваются о сопротивление производителя политетрафторэтилена, компании DuPont. Фирма уверяет, что постоянно работает над поисками безвредного аналога, но результатов пока нет.

Как уберечь себя от политетрафторэтилена

Спастись от загрязненной воды и атмосферы нам не удастся. Бесполезно бежать на необитаемый остров, поскольку опасный полимер найден даже в крови обитателей Арктики. Зато в силах каждого человека не увеличивать тефлоновую нагрузку на свой организм.

Соблюдайте меры безопасность, которые не пропустят опасный полимер в ваш дом.

  • Откажитесь от посуды с антипригарным покрытием.
  • Покупая одежду и обувь, убедитесь, что в составе материалов нет тефлона.
  • Не пользуйтесь хлебопечками.
  • При приготовлении пищи в мультиварке используйте емкость без полимерного покрытия.
  • При приобретении косметики следите, чтобы в списке компонентов не было слов «perfluoro», «fluoro», «PTFE».
Читайте также:  В чем разница между Микробами и Бактериями В чём разница

Особенно внимательно относитесь к вещам, которыми пользуются дети. Одежду, игрушки и косметику для них нужно приобретать только в специализированных торговых центрах. Покупайте изделия известных брендов, которые зарекомендовали себя как производители безопасных товаров.

Желательно приобретать тефлоновые сковороды с индикатором температуры. Он предупредит, когда посуда нагреется до 180⁰. На приготовление пищи при такой температуре уйдет больше времени, зато риск будет минимален.

Даже когда вы избавитесь от всех вещей, содержащих тефлон, опасность отравления не будет устранена. Токсины могут очень долго оставаться на строительных конструкциях, мебели, коврах, шторах. Если хотите надежно обезопасить свою семью, сделайте ремонт, отнесите в чистку все мягкие вещи, тщательно промойте мебель.

Хорошим индикатором чистого воздуха являются птицы. Известны случаи гибели домашних питомцев, если клетка стояла недалеко от сковороды или хлебопечки с антипригарным покрытием. Если ваш любимый попугайчик стал грустным, нахохленным, обратите внимание на чистоту воздуха в доме.

Что делать, если без тефлоновой посуды нельзя обойтись

Большинство людей не представляет свою жизнь без современного кухонного оборудования. Если вы все-таки решили пользоваться посудой с антипригарным покрытием, соблюдайте правила безопасности.

  • Для перемешивания и накладывания пищи не пользуйтесь металлическими столовыми приборами. Приобретите силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки и ложки.
  • Не готовьте в посуде, где есть даже мельчайшее повреждение покрытия.
  • Не допускайте сильного нагрева или слишком долгого прожаривания продуктов.
  • Не приобретайте слишком тонкие сковороды или кастрюли. Они легко деформируются, в результате нарушается целостность покрытия.
  • Приобретайте кухонные приборы в специализированных центрах. Отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя брендам.
  • При мытье используйте жидкие средства без абразивных добавок и мягкие губки.

Если пища все-таки прилипла к покрытию, не прилагайте большие усилия, чтобы ее отскрести. Налейте в емкость состав из стакана воды, 0,5 стакана уксуса и 2 ч. ложки муки и оставьте на несколько часов для размягчения. Если с первого раза не получится полностью очистить дно, повторите процедуру. Когда такие случаи будут повторяться, следует задуматься: скорее всего, покрытие повреждено или сделано из некачественного материала.

При покупке обращайте внимание на швы, места крепления ручек и другие участки, где соединяются детали емкости. В некачественных изделиях там чаще всего бывает нарушена целостность тефлонового покрытия. Учтите, что антипригарной посудой нельзя пользоваться десятилетиями. Допустимый срок службы изделия составляет не больше 3 лет, потом прибор следует заменить.

Не готовьте в посуде с антипригарным покрытием пищу для детей. Купите для них отдельные безопасные кастрюли и сковороды. Когда вам надоест готовить обед во взрослом и детском варианте, задумайтесь, может быть, легче всю семью перевести на здоровую пищу.

Пока ученые спорят, насколько опасны тефлоновые покрытия, люди потихоньку травят себя. Вспомните свое детство: вкусные бабушкины пирожки, наваристые борщи. Все это готовилось в обычной металлической, эмалированной или керамической посуде. Может быть, есть смысл отказаться от новейших приборов, в которых пища теряет свой естественный вкус? Поставьте на плиту обычную кастрюлю и приготовьте в ней тушеную картошку с мясом или ароматный плов. Если сделаете все с душой и настроением, даже самый привередливый член семьи обязательно попросит добавки.

Не есть с тефлона, Гертруда?

В понимании обычного покупателя антипригарное покрытие – непременно тефлон. О его потенциальной опасности много говорят и пишут в последние годы, когда производство и продажи посуды пытаются поставить на «экологические рельсы». Так опасен тефлон или не опасен?

Текст: Полина СТРИЖАК.

Тефлон прирастает конкурентами!

На русском языке практически нет независимого исследования, подтверждающего вред тефлона – в свободной энциклопедии множество ссылок на западные источники, и ни одна компания, порочащая тефлон и рекламирующая альтернативные экологически чистые и просто иные покрытия, не приводит аргументированных и задокументированных независимых данных.

На их сайтах и в рекламе можно прочесть или услышать примерно следующее: «Как известно, тефлон вреден (токсичен, канцерогенен и т.п.)», «Тефлон содержит (выделяет) перфтороктановую кислоту (PFOA), обладающую канцерогенными свойствами».

При производстве тефлона (кстати, это торговое название, а «по-научному» его величают политетрафторэтиленом (PTFE), действительно, используется PFOA – в качестве увлажнителя при нанесении.

Но потребителю никогда не разобраться, например, при какой температуре и при каких условиях из тефлона начинает выделяться эта самая PFOA, которая действительно токсична и практически не разлагается в окружающей среде.

По одним данным – это уже 200°С, по другим – чуть ли не 450°С (по данным Tefal), а таких температур не достичь в домашних условиях. По одним данным, малейшая царапина покрытия приводит к выделению PFOA, по другим – ничего страшного.

В любом случае использование PFOA обязались постепенно сокращать и сводить на нет многие ведущие • не перегревайте; • не царапайте металлическими аксессуарами и жесткими губками для посуды; • не мойте агрессивными средствами на основе кислоты; • не покупайте дешевую посуду неизвестного происхождения по бросовым ценам.мировые производители, например, присоединившиеся к Глобальному договору ООН и прислушавшиеся к Американскому агентству по защите окружающей среды, которое достигло договоренности о прекращении производства кислоты к 2015 году.

В общем, когда информации чересчур много и она противоречива, ищите истину где-то посередине. Используете тефлон или любое «классическое» покрытие на основе политетрафторэтилена – придерживайтесь четырех простых правил.

Тефлон — знаю, а что еще?

Вреден тефлон или нет — в любом случае эти споры привели к тому, что многие компании используют антипригарные покрытия, отличные от политетрафторэтилена (тефлона). Все они называются керамическими, хотя являются, конечно, композитами с керамической основой.

В зависимости от добавлений и технологии производства они могут называться титано-керамическими, алмазно-керамическими, мраморными, металлокерамическими.

Большинство из них не содержат PFOA, о чем обязательно упомянет производитель, и считаются экологически безопасными.

Кроме того, они выдерживают нагревание до 400–450°С, очень равномерно распределяют тепло, что позволяет меньше перемешивать и быстрее готовить пищу и дает возможность при готовке пищи обходиться минимальным количеством масла.

Кроме того, как утверждают, например, представители компании Bergner, конструкция посуды с керамическим покрытием позволяет сэкономить до 33% энергии, затрачиваемой на приготовление пищи – как раз за счет равномерного распределения тепла и лучшего его удержания.

Посуда с «керамикой», как утверждают ее производители, не боится механического воздействия, – ее чаще всего можно мыть в посудомоечной машине, однако почти все производители оговаривают, что для продления срока службы лучше мыть ее вручную.

Читайте также:  Причины частого мочеиспускания с болью у женщин, у девушки при мочеиспускании болит низ живота

Многие из этих изделий устойчивы к применению металлических аксессуаров (не ножей!), но мы бы все равно не советовали. Посуда эта дорогая, лучше не рисковать: жалобы на неустойчивость к механическим нагрузкам на потребительских форумах – далеко не редкость.

Наиболее прочными являются керамико-титановые и алмазно-керамические композитные покрытия – в последнем случае слой состоит из титанового либо алмазного напыления (алмазной крошки).

Есть еще одна разновидность – мраморное покрытие, но мраморная крошка, входящая в композит, может напыляться и на тефлон, являясь отчасти декоративным, отчасти повышающим износостойкость элементом.

Особняком стоит покрытие на основе силикона ECO-NanoPlex, изобретенное и запатентованное Röndell в 2008 году: оно выдерживает нагрев до 300°С, устойчиво к повреждениям и допускает использование металлических аксессуаров, кроме ножей и острых предметов.

Посуда с керамическим покрытием выпускается под различными торговыми марками и имеет свои названия у каждого производителя:

GreenPan и Welen — Thermolon,

CALVE — Excilon,

Moneta — Ceramica,

Frybest — Ecolon,

Ballarini — Iseo Ceramic, Ceravis Titanium Base,

Нева-металл посуда — полимер-керамическое покрытие ТИТАН ПК, металлополимерная антипригарная система АЛМАЗ НЕО,

Woll — титано-керамика Titan Plus и алмазное покрытие Diamond Вest,

Tvs titano — Titan Granit,

BergHOFF — сплав стали и керамики FERNO Ceramic,

DeHUВ — алмазно-керамо-гранитное покрытие Diamond,

Bergner — Ceramic Coating и Marble Coating.

Как делают антипригарное покрытие?

Tefal

В поисках правды мы обратились к бренд-менеджеру марки Tefal Юлии Логвиненковой.

«БТ»: Покрытие посуды Tefal позиционируется как не содержащее PFOA. Следует ли понимать, что при производстве покрытия посуды Tefal не используется PFOA?

Ю.Л.: При производстве любого антипригарного покрытия используется перфтороктановая кислота в качестве увлажнителя — она выступает как катализатор. В готовой продукции Tefal ее не содержится вообще, что подтверждают данные лабораторных исследований.

PFOA используется при производстве нашей посуды, но улетучивается при обжиге, таким образом, при повреждении покрытия выделиться и обнаружиться не может.

При повреждении антипригарного покрытия теряются только антипригарные свойства сковороды Tefal, но она остается абсолютно безопасной для здоровья.

Нева-металл посуда

«На корпус сковороды особым способом наносятся твердые частицы, образовывающие твердый пористый слой. Затем наносятся антипригарные слои на водной основе: антипригарное вещество попадает в поры твердого слоя.

Когда в процессе эксплуатации мы пользуемся при приготовлении еды металлическими столовыми приборами, то воздействуем только на верхний слой покрытия».

Frybest

«Покрытие Ecolon безвредно для окружающей среды и организма человека, так как его основными компонентами являются земля, песок и камни. При изготовлении покрытия не используется перфтороктановая кислота. В покрытии отсутствуют тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец и ртуть».

GreenPan

«Термолон получают из материалов, берущих свое начало из природного песка. Исходные материалы содержат только три элемента: кремний, кислород и углерод.

Двумя ключевыми процессами получения Термолона являются гидролиз и конденсация. В последнем из них происходит удаление углеродсодержащего компонента. В результате образуется материал типа керамики.

Опасность тефлоновой посуды

Здоровый образ жизни

Ежедневно мы готовим и употребляем разную еду, но очень редко задумываемся о безопасности посуды для её приготовления. Для большинства людей это вопрос странный, потому что их в первую очередь волнует качество и безопасность продуктов, а не посуда для их приготовления.

Люди научились акцентировать внимание на том, выращены ли продукты в экологически чистых районах, не содержат ли они нитратов или других токсичных веществ из-за того, что при их выращивании использовались пестициды и синтетические удобрения. Но токсичные вещества могут входить и в состав посуды, которую используют для приготовления пищи, и причинять организму человека непоправимый вред, что перечёркивает все преимущества от употребления экологически чистой продукции.

На сегодняшний день в современном мире существует невероятное количество разновидностей современных кухонных принадлежностей, и здесь мы остановимся на преимуществах и недостатках посуды с тефлоновым антипригарным покрытием.

Тефлоновые сковородки сегодня в быту жителей Украины довольно популярны. Их производители и рекламные агентства уверяют, что с их помощью гораздо легче готовить, потому что требуется незначительное количество масла, продукты не пригорают и не пережариваются, готовятся намного проще и получаются вкуснее, и они действительно правы.

В отношении опасности посуды со слоем антипригарного покрытия, существуют два мнения специалистов. Согласно первому — посуда с антипригарным покрытием является безопасной для здоровья, и единственным её недостатком является лишь то, что слой этого покрытия можно повредить металлическими столовыми аксессуарами. Согласно второму — такая посуда очень опасна, и это подтверждается опытами.

В Украине тефлоновые сковородки появились не так давно, в то время как в западных странах этот вид антипригарного покрытия был чрезвычайно популярен, но на сегодня уже успел изжить себя.

Тефлон — довольно известный материал, который был изобретён в США в 30-х годах прошлого века, и который широко начали использовать не только для изготовления посуды, но и в аэрокосмической, текстильной и электронной промышленности.

Однако американские учёные, изобретатели тефлона, установили, что тефлоновое покрытие опасно для здоровья человека, так как его составляющие вместе с пищей попадают в наш организм и в перспективе могут вызвать различные заболевания.

Что это за опасные составляющие тефлонового покрытия, каким образом они попадают в нашу еду при её приготовлении и какие заболевания они могут вызвать — об этом рассказ ниже.

Слово «Тефлон» является зарегистрированной торговой маркой корпорации DuPont. В обычном состоянии тефлон (политетрафтороэтилен) является инертным и устойчивым материалом, который не разрушается кислотами и щелочами, но слабым его местом является температура. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее антипригарное покрытие трескается, а микрочастицы вместе с летучими компонентами выделяются в воздух и могут глубоко проникать в лёгкие и оставаться там.

Компания DuPont указывает температуру начала деструкции в соответствии со стандартом ASTM D3418 для различных типов тефлона от 260°С до 327°С, свидетельствуя, что при нагревании сковородки с тефлоновым покрытием до температуры более 260°С в воздух начинают попадать опасные составляющие тефлона.

Однако, согласно исследованиям учёных из университета Миссури, установлено, что птицы, которые находятся вблизи кухонных помещений, где готовят с помощью тефлоновой посуды и нижний температурный порог, при котором выделяются вредные вещества, составляет 202°С, гибнут чаще. Правда, обычно для приготовления пищи такие высокие температуры не используются, но, тем не менее, нельзя быть спокойным в плане безопасности тефлоновой посуды. Учёные рекомендуют, чтобы все повреждённые тефлоновые сковородки были сразу заменены, а если мы хотим минимизировать негативное влияние этой посуды на организм — не использовать её для выпечки и сильно не нагревать.

Читайте также:  Признаки туберкулеза легких на ранних стадиях у ребенка

Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency — EPA) в ходе лабораторных исследований на животных, которым вводились большие дозы одного из компонентов тефлонового покрытия, обнаружили, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, малому весу новорождённых, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.

Под подозрением оказалась перфтороктановая кислота (PFOA). PFOA (perfluorooctanoic acid) — основной компонент при производстве антипригарных покрытий — связывают с раком и дефектами новорождённых у животных. Крысы, которые потребляли с пищей большое количество PFOA, имели задержку в сексуальном развитии и отличались от контрольной группы высоким уровнем летальности.

Также, согласно исследованиям, эта кислота содержится в крови 95% американцев, в том числе и у беременных женщин. Подтверждением опытов, проведённых EPA, стали и исследования Национального Американского института здоровья.

В 2006 году ЕРА полностью признало PFOA канцерогеном и заявило о том, что производство PFOA необходимо сократить на 95% к 2010 году, а к 2015 году — полностью его закрыть (основными производителями кислоты были компании DuPont и 3 М).

Также предложено исключить PFOA из всех технологических процессов производства тефлона, несмотря даже на то, что по физическим показателям PFOA разлагается при температуре 196°С, тогда как технологический процесс спекания основы сковороды с антипригарным покрытием происходит при температуре 420°С, что свидетельствует о полной деструкции перфтороктановой кислоты и, вероятно, полном её отсутствии в готовом изделии.

С 2012 года, согласно официальному заявлению, компания DuPont не использует PFOA при производстве посуды и форм для выпечки. И всё было бы хорошо для пользователей посуды с тефлоновым антипригарным покрытием, если бы тефлон в мире производился только компанией DuPont. Но аналогом тефлона при производстве посуды является фторопласт-4 (Россия), флюон (Англия), сорефлон (Франция), аглофлон (Италия), гостафлон (Германия), полифлон (Япония), и не известно, как в этих странах придерживаются технологических процессов его производства, если, например, в России отсутствуют нормативные документы, позволяющие контролировать производственное загрязнение фторопласта.

Однако, несмотря на то, что использование PFOA в тефлоновой посуде было запрещено, ЕРА не остановило исследования об опасности тефлона. Согласно их исследованиям стало известно, что матери, которые содержат в своём организме накопленный тефлон, передают его детям, и это может вызвать уродство лица, что и было подтверждено экспериментами на животных. Также было обнаружено, что влияя на детский организм, тефлон увеличивает риски возникновения заболеваний поджелудочной железы, печени, молочной и щитовидной желёз и иммунной системы.

Научные исследования показывают, что вещества, которые выделяются из тефлона, могут вызывать риски ожирения, инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон опасен минимум для девяти видов клеток, которые регулируют иммунную систему организма, а с недавнего времени его стали проверять на причастность к повышенному уровню холестерина у людей и к заметным изменениям объёма мозга, печени и селезёнки, повышенного риска рака, отставанию в развитии животных.

Учёные университета Торонто констатировали, что тефлон и схожие с ним покрытия, приводят не только к парниковым эффектам, но и засвидетельствовали тот факт, что частицы, которые выделяются при нагревании тефлоновых сковородок и оседают глубоко в лёгких людей, приводят к появлению симптомов так называемой «полимерной лихорадки», которая сопровождается ознобом, болью головы, затруднением дыхания (впервые этот симптом был зафиксирован в 1950 году у рабочих производства тефлона).

Всемирная организация здравоохранения обратилась к Международному агентству по изучению рака (МАИР) с просьбой провести исследования на крысах и определить негативное влияние тефлона на организм.

Результаты таких исследований, проведённых на животных в 1979 году, позволили классифицировать тефлон как возможный канцероген для человека (группа 2В). В отчёте МАВР 1979 «Оценка канцерогенного риска химических веществ для человека» (IARC Monographs on the evaluation of the carcinogenic risk of chemicals to humans, volume 19), который включил в себя многочисленные исследования мировых учёных, подтверждена связь между тефлоном и «полимерной лихорадкой» у работников предприятий по производству тефлона в тех технологических процессах, где предусмотрен температурный режим 300–500°С. Курение усугубляет вред, причинённый организму этих работников.

Отчёт МАВР 1999 года (IARC monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans, volume 71) не содержит новых экспериментальных данных об опасности тефлона для человеческого организма. Этот вопрос остаётся в разрезе «возможно» и тем самым существует неуверенность в безопасности тефлонового покрытия.

В ЕРА заявили о продолжении исследования влияния тефлона и его токсичных компонентов на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные меры по предупреждению заболеваемости и смертности.

Население должно с осторожностью относиться к использованию тефлоновой посуды с антипригарным покрытием. Даже если человек ни разу не пользовался тефлоновой посудой, существует большая вероятность того, что в его организме накопилось определённое количество компонентов тефлона, так как именно тефлон широко используется не только в быту, но и вне его.

Хотя тефлон и облегчает нашу жизнь, но остаётся врагом в быту, и нам следовало бы освободить наш дом от такой посуды, пока производители или учёные не представят нам неопровержимые доказательства того, что такое покрытие является безопасным для здоровья.

Из-за неоднозначности по безопасности тефлоновой посуды стоит придерживаться следующих правил и рекомендаций:

1. Откажитесь от посуды с тефлоновым покрытием и пользуйтесь чугунным, керамическим, гранитным, эмалированным покрытием или посудой из нержавеющей стали.

2. В случае невозможности отказа от тефлоновой посуды или другой посуды с антипригарным покрытием, нужно в первую очередь при её приобретении, внимательно изучить состав на наличие перфтороктановой кислоты (PFOA). Более безопасной является посуда, не содержащая в своём составе «PFOA», «perfluoro», «fluoro» или «PTFE».

3. Посуду с повреждённым антипригарным покрытием нужно немедленно выбросить!

4. Не используйте посуду с тефлоновым антипригарным покрытием для выпечки или при сильном нагревании (не более 200°С).

5. Не подвергайте такую посуду резким перепадам температур — это приводит к разрушению антипригарного слоя. Не подставляйте горячую посуду под холодную воду!

6. Используйте тефлоновую посуду только для разогрева и непродолжительной жарки, а для высокотемпературной обработки — стальную или чугунную.

7. Запрещено оставлять продукты в тефлоновой посуде и мыть её концентрированными синтетическими моющими средствами (порошкообразными или гелями).

При условии осторожного использования тефлоновой посуды заменяйте её через 2–3 года.

Денис Павловский, координатор проектов по химической безопасности экологической организации «МАМА-86».

Ссылка на основную публикацию
Чем опасна гематома или синяк 13 рецептов первой помощи
Лечение ушибов и гематом Меняем старый гипс на новый! «Упал, очнулся – гипс» - ситуация неприятная и резко меняющая любые...
Чем дышать при кашле; как правильно дышать над паром при кашле
Ингаляция в домашних условиях Холодное время года часто преподносит нам простудные заболевания. Лечение медикаментами никто не отменяет, но есть более...
Чем закапывать глаза при конъюнктивите энциклопедия
Хронический конъюнктивит капли глазные Государственное бюджетноеучреждение здравоохраненияКраевая больница №3 министерства здравоохранения Краснодарского края 8 861 268-79-47 горячая линия учреждения 350007,...
Чем опасна изжога и как от нее избавиться Здоровье
Изжога во сне Вероятно, что каждому второму человеку на планете Земля хотя бы раз приходилось столкнуться с мучительным жжением за...
Adblock detector