Чеснок при грудном вскармливании польза овоща и особенности включения в меню при ГВ

Польза и вред чеснока и лука во время грудного вскармливания

О целебных свойствах чеснока и лука известно не одному поколению. Эти многолетние травянистые растения рекомендуется употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно эффективны они в сезон простуд. Однако после рождения младенца многие матери пересматривают меню, чтобы исключить аллергенные и вредные продукты и блюда из своего рациона. Хотя до сих пор нет единого мнения, влияет ли питание мамы на самочувствие младенца, многие кормящие женщины отмечают, что употребление в пищу тех или иных продуктов негативно отражается на здоровье ребёнка. Чеснок и лук не являются самыми популярными добавками к блюдам во время грудного вскармливания, однако, не всегда их необходимо полностью исключить из меню.

Особенности чеснока и лука: полезные и вредные вещества в составе

Чеснок и лук — многолетние травяные растения, которые во многих странах выращиваются как огородные культуры. Без добавления этих своеобразных специй теряют вкус многие такие знакомы и любимые блюда. Например, супы и борщи без луковой зажарки становятся совсем не такими вкусными. Также эти продукты добавляют в множество салатов, не обходят без них и соления и маринованные овощи.

Помимо того, что лук и чеснок придают пикантный вкус многим блюдам, в них содержится огромное количество витаминов и полезных элементов, которые положительно влияют на здоровье женщины.

Помимо оригинального вкуса, в этих продуктах огромное количество полезных веществ, которые полезны для здоровья и поддержки защитных сил организма. В составе много витаминов и минералов. Эти вещества просто необходимы в период лактации, ведь вместе с молоком из организма кормящей женщины выводятся многие полезные элементы. Стоит отметить, что чеснок содержит в составе селен — природный антиоксидант, который помогает повысить иммунитет и бороться с патогенными микроорганизмами. Несомненным плюсом для кормящих мам является полное отсутствие жиров в составе, а также очень маленькое количество углеводов. Поэтому продукты совсем не калорийные и не несут отрицательного влияния на вес молодой матери.

После родов многие женщины стремятся быстрее прийти в форму и избавиться от лишних килограммов. Поэтому они стараются включить в меню нежирные блюда. Лук и чеснок можно употреблять в пищу без опасения набрать вес, т.к. они относятся к группе низкокалорийных продуктов.

Таблица: полезные вещества

Состав и энергетическая ценность продукта Количество в 100 грамм лука Количество в 100 грамм чеснока
Калорийность 41 ккал 46 ккал
Белки 1 г 6,5 г
Углеводы 9 г 5,2 г
Жиры 0 г 0 г
Витамин В1 0,05 мг 0,08 мг
В2 0,02 мг
С 10 мг 10 мг
РР 0,2 мг 1,2 мг
Калий 175 мг 260 мг
Магний 14 мг 30 мг
Кальций 30 мг 60 мг
Натрий 18 мг 80 мг
Фосфор 56 мг 100 мг
Железо 0,8 мг 1,5 мг

Есть ли вредные вещества в составе: в каких случаях употребление лука и чеснока не рекомендуется

Конечно, такой богатый состав является неоспоримым фактом того, что чеснок и лук несут большую пользу для организма. Однако перед употреблением необходимо знать некоторые нюансы. Ведь, как и у многих травянистых растений, у этих продуктов есть отрицательные стороны и риск возникновения негативных реакций у кормящей матери:

  • после употребления в пищу лука и чеснока возникает неприятный запах изо рта. Собеседнику будет неприятно общаться с человеком с таким специфическим ароматом;
  • в составе чеснока присутствуют сульфиды, которые могут стать причиной возникновения головной боли, понизить реакцию и внимание;
  • лук может спровоцировать резкий приступ астмы. Провоцирующими факторами являются эфирные масла и другие ферменты, которые отрицательно влияют на людей с индивидуальной чувствительностью к луку;
  • запрещается есть и лук, и чеснок женщинам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К ним относятся язва желудка, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит (воспалительный процесс в жёлчном пузыре), гастрит. Вещества, входящие в состав продуктов, раздражают слизистую желудка, поэтому возникает обострение болезни;
  • также категорически противопоказаны кормящим мамам, у которых в анамнезе болезни сердца и сосудистой системы;
  • лук и чеснок могут стать виновниками возникновения аллергических реакций, поэтому добавлять в блюда или употреблять их в сыром виде необходимо в небольших количествах и с осторожностью.

Воздействие на организм матери и ребенка

Специалисты выделяют множество полезных свойств лука и чеснока для организма молодой матери, поэтому эти продукты рекомендуется включить в меню в свежем виде или в качестве добавки в блюда:

  • являются природными антибиотиками благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам. Они отлично помогают бороться с вирусами и бактериями, поэтому медики советуют есть лук и чеснок для профилактики заболеваний ОРВИ и гриппа;
  • стимулируют работы иммунных сил организма. Благодаря содержанию в составе витамина С происходит укреплению защитных сил организма: иммунная система быстрее справляется с патогенными микроорганизмами;
  • снижают рост грибковой флоры, что особенно актуально в период лактации, когда организм ослаблен и грибки размножаются быстрее;
  • чеснок снижает вероятность образования злокачественных новообразований органов ЖКТ;

Учёные проводили исследования, во время которых люди регулярно употребляли чеснок. По результатам они пришли к выводу, что вероятность возникновения раковых опухолей поджелудочной железы, желудка уменьшается.

Влияние продуктов на грудное молоко и организм младенца

В большинстве случаев кормящие матери опасаются включать в свой рацион питания чеснок и лук. Рекомендуется перед введением в меню нового продукта проконсультироваться с доктором, который посоветует как правильно употреблять в пищу эти полезные овощные культуры. Перед тем, как добавлять в блюда лук или чеснок, необходимо знать, какое влияние могут оказывать вещества, входящие в состав, на качество и вкус грудного молока, а также на организм ребёнка:

    употребление в пищу лука или чеснока влияет на запах материнского молока. Действительно, может появиться специфический аромат. Однако специалисты объясняют: если съедать в сутки небольшое количество этих продуктов, то малыш может не заметить этого и будет продолжать брать грудь так же, как и раньше. Однако некоторые мамы настаивают, что ребёнок отказывался от прикладывания к соску именно после введения в рацион женщины этих продуктов. Поэтому медики сделали вывод: всё индивидуально и зависит от чувствительности младенца;

Было проведено исследование, чтобы выяснить действительно ли каждый малыш отказывается от груди, если мама съела лук или чеснок. Результаты поразили специалистов: ни один кроха не отвернулся от соска, наоборот, их аппетит улучшился.

Специалисты рекомендуют не есть сырые лук и чеснок. После термической обработки продуктов риск возникновения аллергии уменьшается.

Как правильно включать в меню лук и чеснок при грудном вскармливании

Перед введением в меню этих продуктов кормящей матери необходимо проконсультироваться с педиатром. Врач оценит состояние здоровья младенца и даст рекомендации, в каких количествах можно есть лук и чеснок, можно ли употреблять в пищу в свежем виде или лучше подвергать продукты термической обработке и многие другие нюансы.

От того, как именно мама включает в свой рацион питания новые блюда, во многом зависит реакция малыша. Если действовать постепенно, то негативных реакций во многих случаях удаётся избежать, а организм крохи постепенно привыкает к новым вкусам.

Специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил введения в меню кормящей матери таких продуктов, как лук и чеснок, чтобы снизить риск возникновения отрицательных реакций у младенца:

    начинать пробовать эти овощные культуры рекомендуется не ранее пяти-шести месяцев с момента рождения малыша. ЖКТ ребёнка уже вырабатывает больше необходимых для восприятия пищи ферментов, поэтому можно знакомить его с новыми компонентами;

Некоторые педиатры разрешают мамам вводить лук и чеснок в своё меню, когда крохе исполнится три-четыре месяца. Но только при условии, что малыш не страдает проблемами с пищеварением и у него нет колик или повышенного газообразования.

Если у малыша нет негативной реакции, постепенно это количество можно увеличить.

После полугода ребёнку вводят прикорм: мама знакомит кроху с различными блюдами: овощными, фруктовыми, мясными и рыбными, молочными. Во многих случаях ребёнку дают пробовать продукты в свежем виде, например, яблоко или морковь. Педиатры и детские гастроэнтерологи предупреждают, что грудничкам категорически запрещается давать свежие лук и чеснок, в том числе и сок этих культур. Дело в том, что даже одна маленькая капля сока может стать причиной серьёзного ожога слизистой, а это очень опасно для здоровья младенца. Также не исключено сильное расстройство пищеварения, сопровождающееся диареей.

Личный опыт: отзывы кормящих матерей

Я тоже лук трескаю вроде ничего) чеснок боюсь)

Вероника

https://www.baby.ru/blogs/post/54102506–26939208/

Если вы каждый день едите чеснок, то малыш привыкнет к запаху. Я со старшим сыном в гостях ела студень с чесноком, а потом он от груди отказался пока чесночный запах не прошёл. Молоко очень сильно пахло чесноком!

Ольга

https://www.baby.ru/blogs/post/54102506–26939208/

Ем давно и лук и чеснок:) молоко сладкое очень у меня))) от груди не отказалась…

МамаУмок

https://www.baby.ru/blogs/post/54102506–26939208/#comments

Люблю чеснок, ела и во время беременности и во время кормления) А уж в блюдо добавить, этого вообще бояться не стоит))

Александра

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1718857

Добавляла в блюда, где чеснок подвергается термической обработке — все в порядке. Вот в сыром виде побаиваюсь кушать. Это же и лука касается.

Екатерина

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1718857/2#comm_start

Многие кормящие женщины стараются скорректировать своё меню, чтобы снизить риск появления проблем с животиком у малыша. Большинство женщин отмечают, что на определённые продукты у ребёнка проявляется негативная реакция. Тоже самое касается и чеснока или лука. Каждый младенец индивидуален: один хорошо воспринимает эти овощные культуры, а у другого крохи появляются колики и расстройство пищеварения. Поэтому мать должна постепенно вводить в свой рацион питания новые продукты и следить за здоровьем ребёнка. Если малыш реагирует нормально, разрешается есть лук и чеснок, но в небольших количествах.

Можно ли кормящей маме кушать чеснок: вред и польза при грудном вскармливании

Всякая молодая мама, которая серьезно подходит к вопросам материнства, знает, что ее рацион напрямую влияет на качество и вкус грудного молока. Особенно это касается специй и продуктов, имеющих ярко выраженный вкус и стойкий запах, поэтому вопрос, допустим ли чеснок при грудном вскармливании, рано или поздно неизменно возникнет. Попробуем же определить, чего в данном случае больше – пользы или вреда.

Полезные свойства чеснока

Всем в разной степени известно то, что этот продукт полезен и должен присутствовать в рационе. Только не все знают, какую именно пользу мы получаем от этого растения. Давайте присмотримся к нему более пристально:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. Беременность полностью перестраивает работу организма. Может меняться даже гормональный фон, поэтому пищеварение часто тоже меняется. Если роды были осложнены оперативным вмешательством и потребовался курс антибиотиков, то проблемы с пищеварением обеспечены. Чеснок успешно помогает их решать.
  2. Предотвращение развития грибка. Молочница, которая является следствием бурного разрастания грибка кандида, – одна из самых распространенных проблем послеродового периода. При помощи чеснока ее можно значительно уменьшить или вообще предотвратить.
  3. Повышение защитных сил организма за счет большого количества витамина С. Этот факт уж точно известен всем.
  4. Нормализация работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в чесноке вещества разжижают кровь и улучшают ее состав, расширяют кровеносные сосуды, нормализуют артериальное давление и выводят плохой холестерин. Регулярно употребляя в пищу чеснок, можно даже предотвратить инфаркт и инсульт.
  5. Предупреждение развития раковых клеток. Особенно это касается ЖКТ, молочных желез и поджелудочной железы.

Мифы относительно чеснока и грудного вскармливания

Главное, чего опасаются молодые мамы, – это то, что чеснок создает какую-то опасность для грудного вскармливания. Однако специалисты утверждают, что подобные мифы научно никак не обоснованы:

  1. Ребенок может отказаться от груди. Конечно, чеснок, как и всякий пряный продукт, в какой-то мере меняет вкус молока, но не настолько, чтобы малыш из-за этого совсем перестал воспринимать естественное питание. Кроме того, когда он еще находился в материнской утробе, он уже получал все, чем питалась мама, поэтому все продукты ему уже знакомы.
  2. Из-за чеснока молоко начинает горчить. Опровергнуть это утверждение помог один эксперимент, проведенный в Великобритании еще в 90-х годах 20 века. Всех кормящих мам, принимавших участие в эксперименте, разделили на две группы. Одним давали таблетки с экстрактом чеснока, а другим – плацебо (пустышки). Итогом стало то, что груднички из первой группы стали сосать грудь активнее, чем из второй.
  3. Чеснок уменьшает количество молока. Этот миф даже давал повод использовать продукт для того, чтобы отучать малыша от груди. Практикой же эта теория не подтвердилась. Чаще всего происходит наоборот – дети начинают кушать активнее, что, в свою очередь, увеличивает выработку молока.
  4. Чеснок способствует газообразованию, поэтому провоцирует колики. Здесь стоит сказать, что таким провоцирующим фактором чаще выступают другие продукты – например, белокочанная капуста. Что касается чеснока, то его действие индивидуально. Нужно лишь понаблюдать за реакцией организма своего и малыша. В большинстве случаев это не подтверждается.

Часто подобные мифы приводят к тому, что матери перестраховываются и ограничивают употребление полезного и важного продукта. В отдельных случаях его употребление запрещает лечащий врач, который выявил индивидуальную непереносимость. Однако исследования и практика доказывают, что такие случаи – скорее исключение, чем правило; поэтому когда возникает вопрос, можно ли кушать чеснок кормящей маме, специалисты говорят: да.

Как же прийти к оптимальному варианту?

Главное, о чем нужно помнить всегда, – это чувство меры. Чеснок для кормящих мам, несомненно, полезен, но вводить его в рацион следует осторожно, начиная с совсем небольшого количества. В первый месяц после родов не стоит делать даже этого. Только со второго, а желательно с четвертого, можно попробовать приправлять блюда полезным продуктом. За три месяца пищеварение малыша придет в норму, и пробовать новые продукты будет более безопасно.

Существует совсем небольшое количество продуктов, которые не рекомендуется употреблять при кормлении грудью. Однако даже этот список актуален только в первые месяцы ГВ. Специалисты же не советуют соблюдать жесткую диету, чтобы не лишать ребенка полезных и нужных веществ. Проверьте индивидуальную непереносимость организма вашего малыша и с четвертого месяца начинайте постепенно вводить чеснок в рацион.

Что меняет вкус грудного молока?

Когда вырабатывается молоко в молочных железах, в его образовании участвуют кровь и лимфа. На его качестве и количестве отражаются буквально все процессы, протекающие в организме кормящей мамы:

  • гормональные изменения;
  • работа пищеварительной системы;
  • эмоциональное состояние.

Вкус молока меняется не только из-за определенных продуктов (подробнее в статье: что делать, если горчит грудное молоко?). На него может повлиять настроение матери, степень эмоциональной истощенности и физическая активность. Исходя из этого, не удивляйтесь, если ребенок станет хуже брать грудь, когда вы в депрессии, сильно устали или заметно перенапряжены.

При грудном вскармливании матери нужно очень внимательно относиться абсолютно ко всему, что происходит с ней и вокруг нее. Кроме того, что малыш и так очень восприимчив к ее состоянию, его питание также напрямую зависит от мамы. С молоком он получает все необходимое, и любое изменение даже в настроении матери плохо сказывается на ребенке. По этой самой причине, уделяйте внимание не только продуктам, которые вы употребляете, но и своему эмоциональному состоянию, а также отдыху. Усталость накапливается быстро, а восполняется запас сил не так-то просто.

Меры предосторожности

В завершение добавим, что существуют и некоторые противопоказания употребления чеснока при ГВ. Они не так уж категоричны, но все же знать их нужно:

  1. Как мы уже говорили, определенные вещества в чесноке способны разжижать кровь. Это следует учитывать, когда вам назначают медикаментозное лечение. Если врач выписал препараты аналогичного действия, откажитесь на время от полезного продукта. Вообще это в любом случае нужно обговорить с лечащим врачом.
  2. Употребление этого продукта влияет и на количество сахара в крови. Медики не рекомендуют использовать его при сахарном диабете и гипогликемии. Об этом тоже лучше поговорить со специалистом.
  3. Не так уж часто, но чесночная аллергия все же встречается. Он не числится в списке самых сильных аллергенов, поэтому такие случаи возникают крайне редко. Вводите продукт в рацион в небольшом количестве и наблюдайте реакцию детского организма. Если ее не последовало, значит, можете кушать чеснок без опаски.
  4. Тот же метод наблюдения советуем применять для того, чтобы проверить вкус вашего малыша. Если у него нет аллергии, это еще не значит, что чеснок ему подходит. У грудного ребенка, как у всякого другого человека, свои вкусы, и какие-то продукты могут ему просто не нравиться. Если ваш малыш стал раздражительным от запаха или хуже воспринимает молоко, когда вы добавили ароматный компонент в какое-то блюдо, исключите чеснок из своего рациона.
  5. Не старайтесь усилить пользу продукта, давая его ребенку в натуральном виде! Его сок запросто оставит ожог на слизистой оболочке и приведет к расстройству желудка. Помните, что малыш и так получает все необходимое с вашим молоком, и давать подобные продукты в грудничковом возрасте недопустимо.

Выводы из всего вышесказанного очень просты. Соблюдайте меру и проявляйте внимательность при лактации. Такие принципы помогут вам сделать рацион разнообразным и сбалансированным. Ни вы, ни ваш малыш не будете страдать из-за нехватки полезных веществ, а будете получать только пользу.

Можно ли чеснок при грудном вскармливании: польза и ограничения для кормящей мамы

Дата публикации: 05.10.2018 | Просмотров: 2929

Чеснок – овощная луковая культура, которая используется не только в качестве приправы, но и как природное целебное средство в народном медицине: продукт укрепляет иммунитет, угнетает размножение бактерий и вирусов, рекомендуется в комплексном лечении ОРВИ и гриппа, атеросклероза. При грудном вскармливании овощ допускается в рационе в рамках правил, которые требуют подробного рассмотрения.

Состав и польза: исследования

Ещё в конце XIX века чеснок использовался в рецептах настоев для укрепления сердечно-сосудистой системы, против лихорадки и массовых инфекций. Употребление овоща рекомендовалось после тяжёлых операций, для антистрессового действия, регенерации клеток крови и плазмы, восстановления иммунитета.

Свойства чеснока (доказано)

Было проведено большое количество исследований чеснока, но большая их часть состоит из небольших предварительных исследований или исследований низкого качества. Что мы узнали из имеющихся данных [1] :

  • Существуют противоречивые данные о том, снижает ли чеснок уровень холестерина в крови. Если это произойдет, эффект будет небольшим, и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (так называемый «плохой» холестерин, который связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний) может вообще не снижаться.
  • Чеснок может быть полезным для высокого кровяного давления, но доказательства слабые.
  • Национальный институт рака признает чеснок одним из нескольких овощей с потенциальными противораковыми свойствами, но не рекомендует использовать чесночные пищевые добавки для профилактики рака.
  • Нет достаточных доказательств того, что чеснок полезен при простуде.

Полезные свойства хим. состава (не доказано)

  • Витамины В1–В6: стимулируют обмен веществ, регенерацию клеток, восстанавливают ткани, повышают активность мозга.
  • Витамин С: повышает сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям, бактериям.
  • Никотиновая кислота — отвечает за окислительно-восстановительные процессы, регулирует жировой обмен. В комплексе с В3 улучшает кровообращение, память, концентрацию, внимательность.
  • Витамин К — разжижает кровь.
  • Магний — регулирует работу нервной системы, улучшает психоэмоциональный фон, сон и умственную деятельность.
  • Кальций — укрепляет костную систему.
  • Фосфор — стимулирует сокращение мышц (важно после родов для восстановления матки).
  • Железо — поставляет кислород к тканям, повышает уровень гемоглобина.
  • Цинку принадлежит главная роль в синтезе ДНК, выработке гормонов, делении клеток.
  • Селен — необходим я укрепления иммунитета и нервной системы, антиоксидант, предупреждает образование злокачественных опухолей и заболевания сердца.
  • Аллицин — мощный антибактериальный агент, вырабатывается в срезе дольки.

В 100 граммах чеснока (2 головки) содержится 90% суточной нормы организма в Кобальте.

Микроэлемент Co редко поставляется в достатке продуктами, но играет роль при лактации. Контролирует выработку гормонов, в том числе адреналина; стабилизирует нервную возбудимость; снимает раздражительность, утомляемость; предупреждает патологии ЦНС; улучшает иммунитет. Сорта овоща отличаются по составу. Урожай, выращенный в северной части страны, содержит больше витамина С и В. При грудном кормлении рекомендуется озимые сорта поздно посаженного чеснока — «алькор», «любаша».

Можно ли во время грудного вскармливания

Отрицательное действие:

  • Изменения вкуса молока, как следствие — возможен отказ ребёнка от кормления. Однако 2 исследования показали, что младенцы матерей, которые едят экстракт чеснока, как правило, питаются дольше и предпочитают разные вкусы грудному молоку, что может способствовать отлучению от твердой пищи [2] .
  • Аллергия (реакция на аллицин).

Иммунный ответ организма в виде аллергической реакции произойдёт только при переизбытке аллицина в организме или в случае индивидуальной непереносимости ребёнком (наследственное явление). Но если мама съест салат с долькой порезанного чеснока, вреда не будет.

С осторожностью рекомендуется употреблять овощ, если в крови повышен сахар, при диагнозе коагуляция крови: свойство чеснока разжижать кровь усугубит нарушения. При злоупотреблении приправой в организме накапливается сульфанил-гидроксильный ион, который разрушает клетки мозга.

Отрицательные реакции на употребление чеснока при лактации отмечены в Чеснок вызывает колики: результаты исследований

В 2018 году Ф. Андерсон выпустил книгу, в которой описывается интересный эксперимент [3, с. 642] . В исследовании приняло участие 153 женщины, которые отмечали симптомы коликов у своих детей после употребления чеснока. Четыре из 20 женщин (из группы участников, употреблявших чеснок) отмечали симптомы коликов у детей; однако 4 из 10 женщин (из группы участников, употреблявших плацебо), считавших, что они также употребляли чеснок, отмечали аналогичные симптомы у новорожденных без видимых на то причин.

Советы по употреблению

Если есть опасения по употреблению продукта, начинать лучше с половины зубчика, утром. В течение суток отслеживать реакцию ребёнка. Высыпания на коже, снижение аппетита, беспокойство — признаки неусвоения продукта, аллергии. При наличии подобных симптомов следующую пробу рекомендуется отложить на месяц. Но если малыш отреагировал спокойно, допускается включение чеснока в меню в рамках нормы при ГВ.

Правила введения (на случай особой осторожности):

  • Ежедневно следить за поведением и состоянием кожных покровов ребёнка. Только устойчивое отсутствие реакции означает совместимость продукта с ГВ.
  • Первая порция — 0,5 зубчика. Добавлять каждые 4 дня до достижения суточной нормы в 2-3 дольки.
  • Хранить продукт только в сухом прохладном месте (холодильник, короб на балконе). Гнилой чеснок спровоцирует газы, рефлюкс и осложнения ЖКТ.
  • Ошпаренный и варёный овощ усваивается проще, но теряет полезные свойства.
  • Стебли чеснока содержат тот же состав витаминов и минералов, но при этом не выделяют аллицин. Рекомендуются для приготовления овощных салатов и рагу.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки норма — 2-3 дольки в неделю.

В период лактации чеснок может ограничиваться только в первые 2 месяца, когда грудничок очень чувствителен к запаху и вкусу молока.

Читайте также:  Киста бартолиновой железы лечение, удаление, операция, отзывы
Ссылка на основную публикацию
Череп соединение костей черепа
Кости черепа и их соединения Череп образован парными и не­парными костями, прочно соединен­ными с помощью швов. Он служит вместилищем и...
Чем опасна гематома или синяк 13 рецептов первой помощи
Лечение ушибов и гематом Меняем старый гипс на новый! «Упал, очнулся – гипс» - ситуация неприятная и резко меняющая любые...
Чем опасна изжога и как от нее избавиться Здоровье
Изжога во сне Вероятно, что каждому второму человеку на планете Земля хотя бы раз приходилось столкнуться с мучительным жжением за...
Черепно-мозговая травма ЧМТ, причины, периоды, степени, тяжесть
Виды повреждений головного мозга Повреждение головного мозга – опасная травма, представляющая угрозу для жизни и здоровья. Однако если максимально быстро...
Adblock detector