Четыре мифа о неприятном запахе изо рта — BBC News Русская служба

Неприятный сладковатый запах изо рта

Из всех явлений жизни нет
более поразительного
и более заслуживающего
внимания физиков и физиологов,
чем явления, сопровождающие дыхание.

Кандидат медицинских наук
В.А. Скрупский

Что нового ожидает пациентов МО века в диагностике болезней? Эта область медицины в уходящем столе тии развивалась очень бурно. Одно из ее важнейших направлений – неинвазивная диагностика, при которой не нужно прокалывать кожу пациента и брать его кровь. В этой статье рассказывается об одной ее разновидности – анализе выдыхаемого воздуха

Анализировать выдыхаемый воздух чрезвычайно просто – не нужны химические реактивы, пробирки, одноразовые иглы и лаборантка, мучающая ваш палец или локтевую вену. Надо только сделать выдох в специальное устройство, и через несколько секунд или минут анализ готов. Перспективность неинвазивного направления в диагностике заболеваний очевидна – не придется испытывать боль и другие неприятные ощущения от забора крови, зато будет обеспечена полная безопасность от заражения СПИДом, вирусным гепатитом и другими инфекциями, да и средства удастся сакономить.

Медицина вплоть до ХХ века была в основном созерцательно-описательной наукой. Инструментальные методы исследования стали применять в ней намного позже, чем в естествознании. Нам, уже привыкшим к рентгеновским аппаратам и электрокардиографам, кажется странным, что в начале нашего века врачи не могли распознать рак легкого или инфаркт миокарда при жизни больного.

Сейчас медикам известно более 10 тысяч разных болезней и более 3 тысяч симптомов и синдромов. Многие из них сходны. О том, как непросто поставить правильный диагноз, особенно в критической ситуации, знают все врачи, а о том, что иногда это необходимо сделать быстро, до сих пор напоминает старая могильная плита на одном из кладбищ Рима: «Он умер от замешательства врачей».

Прежде чем поставить заключительный диагноз, врач не только опрашивает и осматривает пациента, но и направляет в лабораторию – сдать анализы крови, мочи, электрокардиограмму и т.д. Но до сих пор в обычных поликлиниках и больницах никто не направляет больных на ана лиз выдыхаемого воздуха. О том, что он возможен и полезен для диагностики, не слышали даже сами врачи.

Кажется странным, почему этот легко доступный для анализа материал долгое время оставался без должного внимания медиков, физиологов, биологов. В нашей статье речь, конечно, не идет о показателях объема легких, потреблении кислорода и выделении углекислого газа легкими, хотя эти исследования давно уже проводятся и помогают в диагностике за болеваний. Мы говорим о самом выдыхаемом воздухе, его химическом составе, о летучих веществах, выделяемых из организма человека через легкие.

Благодаря большой поверхности легких (около 90 м 2 ) летучие вещества (этанол, аммиак, ацетон, уксусная кислота, фенолы и другие) очень быстро переходят из кровяного русла во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом. Именно смесь различных молекул, выделяемых человеком, и составляет тот индивидуальный, неповторимый запах, по которому чуткий нос собаки фантастически точно находит своего хозяина из миллионов двуногих существ.

По запаху же умели распознавать некоторые болезни древние целители. Запах больного тифом похож на аромат черного свежего хлеба, от больного золотухой пахнет прокисшим пивом. Известный в прошлом клиницист М.Я.Мудров наставлял молодых медиков: «Обоняние твое да будет чувствительно не к масти благовонной для влас твоих, не к ароматам, из одежды твоей испаряемым, кои все противны больным, но к запертому и зловонному воздуху, окружающему больного, к заразительному его дыханию, поту и всем его извержениям». В наше время этот ме тод исследования больного назвали бы органолептическим. В целом ряде случаев он позволяет у постели больного поставить правильный диагноз. Сладковатый «печеночный запах» выдыхаемого воздуха обусловлен нарушением обмена ароматических соединений и накоплением продукт превращения метионина – метилмеркаптана. Этот запах сырой печени часто мучительно преследует больныж раком поджелудочной железы и может быть одним из первых симптомов этого недуга. Характерен запах аммиака в выдыхаемом воздухе при заболеваниях почек и уремии, «мышиный запах» у больных наследственной фенилкетонурией, запах кленового сиропа при нарушении метаболизма жирных кислот и накоплении кетокислот и аминокислот в крови и моче, запах ацетона у больных сахарным диабетом. Резкий специфический запах изо рта – симптом ряда заболеваний полости рта и желудка; (стоматит, пародонтоз, сиалоаденит, гингивит, гастрит, язвенная болезнь и рак желудка). При сердечно-легочной недостаточности от больных часто исходит неприятный кисловатый запах недоокисленных продуктов обмена, связанный с неполным сгоранием белков, жиров и углеводов в главной энергетической топке – печени. При высокой лихорадке, как отмечал еще С.П.Боткин, «. окисление хотя и увеличено, но дает много ( продуктов не вполне окисленных, иначе говоря, промежуточных химических веществ, составляющих переход между тканями и жидкостями организма и продуктами их окончательного окисления: водой, угольной кислотой, мочевиной, мочевой кислотой и другими».

Больному могут досаждать не только реальные, но и мнимые запахи. При некоторых невротических состояниях люди с богатой фантазией могут предъявлять жалобы на периодически преследующие их запахи ацетона, духов, краски и т.д., хотя на самом деле от них не пахнет ничем. Но бывает и так, что необычный постоянный запах – единственная жалоба больного – это грозный симптом растущей опухоли передних отделов мозга. Сами больные часто не замечают запахов своего тела, так как обоняние у них угнетено, однако окружающим их здоровым людям выдыхаемые испарения сильно ударяют в нос.

Но как бы ни был чувствителен нос человека или животных к запахам – это все-таки лишь ощущение. Если, например, насекомое и уловит в 1 см 3 воздуха 100 молекул полового феромона, непосредственно измерить это нельзя. Создание приборов, способных распознавать рекордно малые концентрации веществ и «догнать обоняние собаки», П.Л.Капица считал одной из важнейших проблем физики будущего. Уже сейчас чувствительность спектральных и физико-химических методов исследования отдельных классов соединений приближается к обонянию собаки. А такие вещества без запаха, как окись углерода (угарный газ) или углекислый газ, приборы распознают намного лучше.

Читайте также:  Двойни - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»

В зависимости от уровня основного обмена человек выделяет через легкие в среднем около 5 – 18 л СО, и 50 г воды в час. А с ними – около 400 микропримесей летучих соединений. Поэтому любое летучее вещество, которое количественно определяется в выдыхаемом воздухе, можно использовать как биологический маркер состояния организма.

Как же образуется многокомпонентная газовая смесь, которая скапливается сначала в альвеолах легких? Если рассматривать живой организм как идеальную экологически чистую фабрику, куда поступают сложные пищевые комплексы и где все идет в дело, то он должен выбрасывать в воздух только СО, и пары Н2О. Если же в выдыхаемом воздухе обнаруживается много побочных летучих веществ, значит, на этой фабрике где-то халтурят. Надо искать причину либо в поступающих продуктах питания (источниках образования летучих веществ), либо в цехах переработки (внутренних органах), либо в транспорте (крови, сосудах, органах выделения). Отсюда следует, что по результатам исследования выдыхаемых человеком летучих веществ можно судить о характере питания – хватает ли в рационе углеводов, нет ли избытка жиров, и много ли человек «принял на грудь», если он злоупотребляет алкоголем. По избытку или недостатку какого либо химического компонента в спектре выдыхаемого воздуха можно предположить также наследственную ферментопатию (ущербность или отсутствие каких-то ферментов организма), заболевание печени, легких, почек, кишечника, центральной нервной системы, эндокринной системы, органов кроветворения.

Чтобы получить хорошо воспроизводимые результаты анализа выдыхаемого воздуха, есть несколько путей. Можно сконцентрировать микропримеси летучих веществ из выдыхаемого воздуха в сотни или тысячи раз и затем определять на приборе с пределами обнаружения 10 -5 – 10 -4 г. Этот диапазон чувствительности доступен многим средним газовым хроматографам, и с их помощью собран уникальный фактический материал по составу выдыхаемого человеком воздуха.

Если же обходиться без концентрирования, надо повысить чувствительность детектора до предельных возможностей – 10 -8 – 10 -9 г. На это способен газовый хроматограф с масс селективным детектором, или хромато-масс-спектрометр.

Наконец, можно сосредоточить основное внимание на нескольких компонентах выдыхаемого воздуха, а не на всем спектре летучих веществ. Тогда нужно выбрать селективный детектор для интересующей врача группы веществ или только для одного вещества.

Автор этой статьи при анализе выдыхаемого воздуха у больных с инсультами в острой стадии и у нескольких больных при лечебном голодании использовал именно такой путь. Удалось также провести длительное мониторное наблюдение за выделением этанола и ацетона в выдыхаемом воздухе у больных, находящихся в коме. Как оказалось, при инсульте с не благоприятным исходом у больных выделяется намного меньше ацетона, чем у здоровых людей. В то же время диабетики, также впавшие в кому, выдыхают в десятки и сотни раз больше ацетона, чем здоровые.

Возможности физико-химических исследований газовой фазы не ограничиваются анализом выдыхаемого воздуха. Ведь можно собирать и изучать пробы внутренних полостных газов: из разных участков бронхов при бронхоскопии, из желудка при гастроскопии, из толстой кишки при колоноскопии, из мочевого пузыря при цистоскопии, из полости матки при гистероскопии.

В некоторых клинических и научно-исследовательских лабораториях России, США, Швеции пациента помещают в цилиндрическую гермокамеру, пропускают через нее воздух, а на выходе определяют в этом воздухе суммарную величину летучих выделений человека. Из более чем 400 соединений вырисовывается индивидуальный метаболический профиль больного.

К наиболее изученным летучим веществам, выдыхаемым человеком, относятся ацетон и этанол. По данным автора статьи, проводившего анализ летучих эндогенных соединений на газовом хроматографе с фотоионизационным детектором, у больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистой патологией, у детей с бронхиальной астмой, диатезом, у беременных женщин при токсикозах первой половины беременности содержание ацетона и этанола значи тельно отличается от здоровых лиц в контрольной группе (см. таблицу).

Интересно, как изменяется выделение ацетона у здоровых людей, находящихся на полном голодании. За первые 4 – 5 суток оно увеличивается в десятки раз, а на 8 – 10 сутки у некоторых испытуемых содержание ацетона в выдыхаемом воздухе резко падает. Это можно расценить как сигнал к прекращению голодания из-за начавшейся декомпенсации и опасности необратимой дистрофии внутренних органов. Если бы медикам, которые наблюдают за голодовками протеста, дать портативные приборы, измеряющие содержание ацетона, смертей было бы меньше.

Как показывает история, инструментальные методы исследования внедрялись в медицину не сразу. Пожалуй, только рентгеновские лучи быстро стали популярными. Гораздо медленнее входили в арсенал врачей стетоскоп Р.Лаэннека, токи Бергера – отца электроэнцефалографии. Как бы ни был талантлив ученый, иногда лишь точная аппаратура дает ему возможность получить хорошие результаты. Так, в 20-х годах уходящего века австрийский психиатр Ганс Бергер сумел выделить из хаоса сигналов головного мозга человека регулярные волны ничтожной амплитуды, и родилась электроэнцефалография. Может быть, пройдет совсем немного времени, и будут созданы доступные каждой лаборатории высокочувствительные анализаторы выдыхаемого воздуха. Они позволят заглянуть в биохимическую фабрику живого организма и поставить правильный диагноз практически на молекулярном уровне. Тогда обычный врач поликлиники будет направлять пациентов на анализ выдыхаемого воздуха, как сейчас направляет на анализ крови.

Сладковатый запах изо рта: причины

При встрече с человеком, имеющим сладковатый запах изо рта, большинство людей обычно обвиняют его в плохом соблюдении гигиены ротовой полости. Это может быть одним из причинных факторов, но их может быть намного больше. Рассмотрим, что означает сладковатый запах изо рта: в чем заключаются основные причины такого состояния.

  1. Почему появляется сладковатый запах изо рта
  2. Диабет
  3. Питание
  4. Недостаток слюны
  5. Недостаток цинка
  6. Проблемы, скрытые в полостях
  7. Язва желудка
  8. Пропускание приемов пищи
  9. Проблемы с миндалинами
  10. Осторожно с лекарствами!
  11. Другие причины
  12. Может, запах – лишь иллюзия?…
  13. Заключение

Почему появляется сладковатый запах изо рта

Среди факторов, вызывающих сладковатый запах изо рта, присутствуют, как относительно банальные, так и серьезные причины.

Диабет

Диабет – это заболевание, имеющее среди симптомов также сладкое дыхание. Тело диабетика не способно правильно расщеплять глюкозу в крови, что приводит к запаху изо рта, напоминающему фрукты. В этом случае необходимо как можно скорее посетить врача, поскольку такое состояние может привести к диабетическому кетоацидозу или диабетической коме. При диабете могут также накапливаться проблемные химические вещества в моче и крови.

Читайте также:  Ламизил инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Lamisil с

Питание

Ответственным за неприятный сладковатый запах, исходящий из ротовой полости, бывает питание. Некоторые очень ароматные продукты, например, специи, могут расщепляться на мелкие частицы, бактерии из которых попадают в кровоток, оттуда в легкие, что, в свою очередь, оказывает влияние на дыхание человека. В том, вам нравятся ароматные продукты, нет ничего страшного, среда они не принесут. Но при их потреблении следует более тщательно заботиться о правильной гигиене полости рта, причем, сразу после еды, прежде чем бактерии попадут в кровь.

Недостаток слюны

Слюна способствует очищению ротовой полости, устранению мелких частиц, вызывающих запахи. Если слюнные железы производят мало слюны, она не может в достаточном объеме удалять вредные частицы. Это можно легко почувствовать утром, потому что производство слюны снижается ночью. Хроническая сухость во рту или некоторые заболевания могут также вызывать проблемы со слюнными железами. Но недостаточное количество слюны ответственно лишь за устранение бактерий, сам запах обусловлен пищей (см. выше). Поэтому важно обеспечить телу достаток жидкости.

Недостаток цинка

Если сладковатый запах изо рта сопровождается трещинами в уголках губ, это может свидетельствовать о нехватке цинка. Этот минерал укрепляет иммунитет и, кроме того, нейтрализует микробы, убивает бактерии во рту, способные вызвать запах, предотвратить их проникновение в кровь. Поэтому цинк содержится во многих жидкостях для полоскания рта. Также он содержится в тыквенных семечках, мясе, орехах, абрикосах, ростках зерновых.

Проблемы, скрытые в полостях

Проблема со сладковатым запахом может находиться не только во рту, но и в другом месте (инфекция или хроническое воспаление в носу, синусах, горле). Эти инфекции вызываются бактериями, продуцирующие запахи, которые проявляются во рту.

Язва желудка

Helicobacter pylori – это бактерия, присутствующая в желудке у 40% населения. Она связана с развитием язвы желудка, но также с неприятным сладковатым запахом изо рта. Одно из исследований подтвердило, что удаление этих бактерий значительно уменьшало запах из дыхания.

Пропускание приемов пищи

Ввиду того, что употребление пищи стимулирует выработку слюны, способствует перемещению бактерий изо рта далее, это помогает уменьшить запах. Исследование, проведенное в Стоматологической клинике Бернского университета в Швейцарии, показало, что неприятный запах у исследуемых людей уменьшался через 2,5 часа после еды. Поэтому регулярное питание важно для свежего дыхания. Однако сладковатый запах также может вызывать высокое потребление белка.

Проблемы с миндалинами

Миндалины, находящие в горле, не гладкие, в них есть вмятины. Если пища или другие вещества застревают в этих вмятинах, это создает среду, в которой могут процветать бактерии, вызывающие запах изо рта. Проблема возникает, когда куски пищи, осевшие на миндалинах, затвердевают. В результате появляются т.н. миндальные камни. Предотвратить их появление можно путем полоскания горла соленой водой или антибиотическим раствором.

Осторожно с лекарствами!

Некоторые лекарства также могут быть связаны с неприятным сладковатым запахом изо рта – чаще всего потому, что они высушивают ротовую слизистую. К таким препаратам относятся антидепрессанты, антигистаминные, противогипертонические лекарства.

Другие причины

Более серьезные причины включают рак или нарушения метаболизма. Эти, казалось бы, несвязанные между собой болезни могут одинаково «пахнуть» из-за производства различных химических веществ. Например, в случае рефлюксной болезни пищевода не переваренные продукты возвращаются в пищевод вместе с желудочными соками, которые, помимо изжоги, также отражаются запахом изо рта.

Может, запах – лишь иллюзия?…

Когда ученые в Бельгии проанализировали причину неприятного запаха изо рта в 2000 году, в 16% случаев он был всего лишь иллюзией. В самых крайних случаях речь шла о фобии. Она характеризуется воображением присутствия запаха, когда люди прикрывают рот при разговоре, соблюдают преувеличенную гигиену полости рта.

Заключение

Важно вовремя установить причину, почему появляется сладковатый запах изо рта, так как это может быть признаком серьезной болезни. Стоит посетить врача и провести обследование для выявления причины запаха и назначения лечения, если этот запах вызван какой-либо патологией. Чем раньше это сделать, тем быстрее можно будет справиться со сладковатым запахом.

Какие болезни пахнут изо рта

Чистим зубы регулярно, все запломбировано, а изо рта продолжается зловоние? Терапевт направляет к стоматологу, стоматолог — к ЛОРу, а тот, греша на желудок, отфутболивает к гастроэнтерологу. Последний же справедливо заявляет, что запах физически не способен покинуть желудок, так как пищевод в покое находится в спавшемся состоянии на всем своем протяжении.

В результате пациенты доводят себя до паранойи и депрессии в борьбе с этой проблемой, глотают ополаскиватели стаканами, жуют Орбит пачками, но все без результата. Между тем в исследованиях было доказано, что плохой запах изо рта (галитоз) вызван патогенной микрофлорой ЛОР-органов. В этой статье я расскажу о причинах развития галитоза, о том как правильно выявить у себя неприятный запах изо рта и как избавиться от этой проблемы.

Причина возникновения галитоза

Неприятный запах обусловлен метантиолом, сероводородом и диметилсульфидом (одоранты) — это продукты расщепления белков пищи анаэробными бактериями, обитающими на языке и в десневых карманах. Их представители есть во рту и у здорового человека среди других сотен видов микроорганизмов, но нормальная микрофлора и иммунитет легко ограничивают их численность и активность. С чего же начинается бардак — почему эти хулиганы устраивает во рту хаос и зловоние, но самое главное — как решить проблему?

Все начинается в детстве каждого из нас. Запах изо рта младенца напоминает легкий запах моцареллы, от которого серотонин ударяет в голову молодым мамам. Но дело не в том, что рацион у пупсиков ограничен лишь молоком — ведь оно содержит не меньшее разнообразие белков, чем взрослая пища.

Дело в отсутствии анаэробных бактерий, которые гибнут от иммуноглобулинов и лизоцима грудного молока. Поэтому изменения запаха происходит не после введения прикорма, а одновременно с отменой грудного вскармливания и, как следствие, с заселения организма условно-патогенными анаэробами.

Читайте также:  Профессия стоматолог, сколько зарабатывает врач стоматолог-хирург, что делает стоматолог-ортопед, ка

А дальше детки впервые заболевают бактериальными инфекциями ЛОР-органов, и все мамы знакомятся с антибиотиками и антисептиками — этакие спецназовцы зачищающие площадь как от врагов, так и от лояльных организму бактерий.

Это будет происходить месяцами и годами, если такое вообще возможно. Бифидок и кефирчек не помогут — они могут предложить лишь нежизнеспособные лакто- и бифидо- бактерии.

Вот как выглядит здоровая микрофлора рта, хотя, чтобы покрасить все бактерии, флуоресцентных красителей и цветов видимого спектра не хватит.

Но свято место пусто не бывает, и освободившиеся ниши на слизистой ЛОР-органов заселяются патогенной мкрофлорой. И опять по кругу: спреи-антисептики-антибиотики.

Тем временем будет накапливаться букет хронических инфекций с устойчивостью к препаратам. Например, у меня к 30 годам в коллекции были острые и хронические пневмонии, бронхиты, ангины, фарингиты и ларингиты, кариес и стоматиты. И все это неизбежно сопровождалось галитозом.

Все инфекционные заболевания ЛОР органов и рта (в том числе, в скрытой форме) сопровождаются галитозом. Думаете, у вас такого нет? Не торопитесь дышать в ладошку — это бесполезно. Как же тогда правильно выполнить самодиагностику галитоза?

Самодиагностика галитоза

Молекулы одорантов постоянно присутствуют на обонятельных хеморецепторах, поэтому ваш нос привыкает к их постоянной концентрации и соотношению компонентов смеси, а мозг воспринимает данную информацию как фон.

Как говорится, свое не пахнет, поэтому дышать в ладошку — бесполезный самообман. А вот когда мы общаемся с человеком, который выдыхает более высокие концентрации и/или с иным соотношением одорантов, нос сообщает в мозг информацию о новом для себя «букете».

Таким образом, как бы не был зловонен выдыхаемый нами воздух, ужаснуться этим парфюмом сможет только другой человек. Однако не каждый осмелится спросить у своего друга или супруга о зловонии изо рта. Но стоматологи придумали хитрый способ самодиагностики. Необходимо серединой языка лизнуть кожу на руке, дать высохнуть минуту и только потом нюхать.

Физика данного метода заключается в том, что только после испарения слюны и прогрева кожи вонючие одоранты начинают активно возгоняться, так как в воде они почти не растворяются, а температура кипения, например, диметилсульфида 37 °C. Изменение их концентрации на хеморецепторах идентифицируется носом и воспринимается мозгом как новый и незнакомый запах, четко давая осознать всю его «прелесть».

В норме легкий запах должен быть, так как условно-патогенные анаэробные бактерии в небольших количествах присутствуют у всех людей. Однако, если запах имеет отталкивающий характер, то это очевидный признак галитоза, и окружающие люди его наверняка замечают.

Лечение галитоза и инфекций ЛОР-органов

Ну раз уж теперь все так очевидно, нашли ли ученые решение проблемы? Еще в 1970 году было установлено, что бактерия Streptococcus salivarius одной из первых колонизирует стерильный рот новорожденного в процессе его прохождения через родовые пути.

Спустя 34 года крупное исследование микрофлоры ЛОР-органов у школьников установило, что у детей не болеющих ОРЗ на слизистых присутствует как раз этот самый штамм бактерии. Оказалось, что эта дружественная нам бактерия активно продуцирует бактерицидный фактор (BLIS), подавляющий размножение патогенных бактерий, в том числе, вызывающих галитоз.

Затем исследователи вывели лабораторный штамм (Blis-k12), раскрыли формулу BLIS и уже надеялись, что орошение слизистых этим веществом поможет лечить инфекции и предотвращать галитоз. Но эффект оказался таким же как у антибиотиков, антисептиков и ополаскивателей — заодно с плохими бактериями уничтожаются дружественные, а после отмены происходят рецидивы заболеваний.

Как выяснилось, секрет Streptococcus salivarius заключается в том, что данная бактерия синтезирует BLIS лишь там, где патогенные бактерии быстро размножаются, тем самым не подавляя нормальную микрофлору в целом. И тогда исследователи решили заселять слизистые ЛОР-органов живым штаммом. Данная стратегия уже показала эффективность в профилактике и терапии таких заболеваний как фарингит, ларингит, отит, тонзиллит (ангина), кариеса, ну и, как следствие этих заболеваний, — ликвидируется галитоз.

Клинические исследования применения штамма Blis-k12 на детях 3−13 лет с рецидивирующими инфекциями горла показали снижение заболеваемости на 90%. Клинический эффект сохранялся еще 6 месяцев после отмены препарата, что можно объяснить успешным заселением штамма в его естественные ниши.

При этом потребность в антибиотикотерапии сократилась в 30 раз по сравнению с контролем.

Кроме того, с помощью пробиотика удалось на 80% сократить частоту вирусных инфекций. Что касается галитоза, то в испытаниях на добровольцах, имеющих изначально высокие концентрации одорантов в выдыхаемом воздухе, применение Blis-k12 позволило у 85% испытуемых предотвратить выделение неприятного запаха.

Также в исследованиях препараты на основе blis-k12 демонстрируют высокий профиль безопасности. Несмотря на доказанную эффективность и безопасность, препараты на основе Blis k12 до сих пор в России не продаются. Между тем за рубежом зарегистрировано уже десятки препаратов под разными брендами:

Но я бы не стал так погружаться в данную тему без собственного опыта. Ведь пока врач сам не переболеет — он еще не дока. О своей борьбе с хроническим фарингитом и галитозом я часто писал в диалогах с читателями.

Все началось несколько лет назад, когда сын пошел в детский сад. Он начал регулярно заболевать сам и приносить инфекции домой — тогда я и стал болеть практически перманентно. Год назад на очередном профосмотре в носу и зеве у меня обнаружился Золотистый стафилококк, но прописанное лечение в виде спреев, леденцов, антибиотиков и бактериофагов помогало на 3−5 дней, после чего болезнь начиналась вновь.

Год назад при поиске литературы для своей диссертации, я прочел о клинических испытаниях пробиотика на основе Blis k12, но в аптеках его не нашел и пришлось заказывать через интернет. Покупал этот препарат для себя и этот в форме жевательных драже сыну.

В итоге, после недели применения, я наконец полностью и надолго выздоровел, прошел и галитоз. Теперь, в случае малейшего першения в горле, рассасываю по одной таблетке перед сном, а утром уже все в норме. Рекомендую, потому что сам на себе и на семье испытал. Отвечу на любые ваши вопросы, а также оставляйте отзывы на результаты применения данного пробиотика в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Череп соединение костей черепа
Кости черепа и их соединения Череп образован парными и не­парными костями, прочно соединен­ными с помощью швов. Он служит вместилищем и...
Чем опасна гематома или синяк 13 рецептов первой помощи
Лечение ушибов и гематом Меняем старый гипс на новый! «Упал, очнулся – гипс» - ситуация неприятная и резко меняющая любые...
Чем опасна изжога и как от нее избавиться Здоровье
Изжога во сне Вероятно, что каждому второму человеку на планете Земля хотя бы раз приходилось столкнуться с мучительным жжением за...
Черепно-мозговая травма ЧМТ, причины, периоды, степени, тяжесть
Виды повреждений головного мозга Повреждение головного мозга – опасная травма, представляющая угрозу для жизни и здоровья. Однако если максимально быстро...
Adblock detector