Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком польза и вред данного метода лечения заболеваний

Какое масло полезно для печени?

Среди народных методов лечения и чистки печени особое место занимают рецепты на основе растительных масел. И это не случайно, ведь в маслах растительного происхождения нет холестерина и насыщенных жиров, зато присутствует огромное количество витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных компонентов.

При правильном применение масла оказывают на печень куда более выраженное очищающее действие, чем многие лекарственные травы и даже медикаментозные препараты. Но начинать лечение следует с выбора наиболее подходящего вида масла, которое поможет восстановить работу органа и не вызовет развитие побочных действий.

Какое масло полезно для печени

Представители народной и традиционной медицины сходятся во мнение, что растительные масла могут быть необычайно полезными для пациентов с заболеваниями печени. Но как подчеркивают гастроэнтерологи, лечебной силой обладает только натуральное «живое» масло.

Живым называют нерафинированное масло, полученное в результате первого холодного отжима. Такая технология производства позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, необходимых для очищения и регенерации пораженных клеток печени.

Самое полезное растительное масло для печени:

  1. Оливковое;
  2. Льняное;
  3. Облепиховое;
  4. Тыквенное;
  5. Касторовое;
  6. Черного тмина;
  7. Подсолнечное.

Для усиления лечебного эффекта растительные масла нередко применяют в сочетании с другими природными лекарствами, такими как свежевыжатые соки, отвары и настои целебных трав

Чистка печени маслами

Очистительные процедуры показаны не всем пациентам с печеночными заболеваниями. Поэтому, прежде чем начать лечение растительными маслами, следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и пройти обследование, в частности, сделать УЗИ печени и желчного пузыря.

Категорическими противопоказаниями являются: желчекаменная болезнь, беременность, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того очистка органа может быть нежелательна при следующих состояниях: менструация, кормление грудью, гипертоническая болезнь, онкология, сахарный диабет.

Примерно за неделю до начала процедуры необходимо изменить свое питание, отказавшись от жирной тяжелой пищи, сладостей и алкогольных напитков. При этом важно увеличить в рационе количество продуктов, богатых растворимой и нерастворимой клетчаткой — свежими фруктами, овощами и зеленью.

Усилить процессы очищения помогут регулярные занятия спортом и посещения сауны, а также отказ от вредных привычек. Это особенно касается курения — одного из главных источников интоксикации организма. Также важно хотя бы временно прекратить прием сильнодействующих лекарственных препаратов, например: анальгетиков.

Оливковое масло

Оливковое масло является богатым источником моно- и полененасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также фитостеролов, в особенности бета-ситостерола.

Кроме того оно обладает приятным вкусом, легко усваивается организмом и даже помогает сбросить лишние килограммы.

Чистка печени оливковым маслом может проводиться двумя способами — щадящим и интенсивным.

Щадящий метод чистки:

  • Утром и вечером за 2 часа до приема пищи выпивать по 1 ст. ложке оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока;
  • Оба продукта должны быть комнатной температурой, в противном случае их действие может оказаться менее интенсивным;
  • Общий курс лечения составляет 4-6 недель, по прошествии которых необходимо сделать семидневный перерыв и можно вновь повторить очистительные процедуры.

Интенсивной способ очищения печени:

  1. Подготовку к радикальной чистки печени необходимо начинать за неделю до процедуры, включив в свое меню свежевыжатый сок из кислых яблок и свеклы, приготовленный в пропорции 3:1;
  2. Также в течение семи дней рекомендуется делать очистительные клизмы дважды в сутки — утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну. Для этого можно использовать обычную кипяченую воду или отвары лекарственных трав, например, ромашки;
  3. Утром в день процедуры съесть легкий завтрак состоящий из гречневой каши на воде без соли и больше не принимать пищу в этот день;
  4. Примерно в 14:00 выпить стакан свекольно-яблочного сока, затем подождать около 1 часа и принять по 1 таблетки Но-шпы и Аллохола. Это поможет снять спазмы в желчных протоках и облегчить отток желчи из печени;
  5. Лечь на кровать или диван и положить под правый бок водяную, солевую или электрическую грелку. Прогревать область печени в течение 2,5 часов, при необходимости меняя остывающую грелку;
  6. Сделать очистительную клизму для полного опорожнения кишечника и продолжать прогревать печень до 18:00;
  7. В 6 часов вечера выпить еще одну таблетку Но-шпы и продолжать прогревать печень еще 1 час;
  8. В 19:00 можно приступать непосредственно к чистке печени. Для этого необходимо взять по одному стакану оливкового масла Extra Virgin и свежевыжатого лимонного сока;
  9. Для пациентов весом до 65 кг. — по 100 мл. масла и сока. От 65 до 80 гк — по 150 мл. А от 80 и выше — по 250 мл.;
  10. Каждые 10 минут необходимо делать по одному глотку масла и лимонного сока. Употреблять продукты следует один за другим без перерыва;
  11. Продолжать процедуру нужно до тех пор, пока стаканы полностью не опустеют. В ходе очищения может появиться чувство подташнивания, которое легко устранить понюхав корочку лимона или протерев лицо влажной салфеткой;
  12. Между приемами лечебных средств рекомендуется двигаться. Можно просто переворачиваться с боку на бок, но лучше вставать и ходить по комнате;
  13. Примерно к 23:00 больной почувствует первые позывы к дефекации. Именно в этот момент из организма пациента будет выходить наибольшее количество загрязнений: токсины, отмершие клетки органа, застоявшаяся желчь, песок, зеленые и черны камни, паразиты;
  14. Если больной не чувствует позывов к опорожнению кишечника, следует сделать очистительную клизму;
  15. Прогревание печени нужно продолжать в течение всей ночи, поскольку процесс детоксикации печени продолжается в течение 24 часов после очистительной процедуры;
  16. Утром необходимо вновь поставить очистительную клизму, желательно из отвара цветков ромашки, травы сенны и т.д.;
  17. После дефекации выпить полезный напиток, состоящий из 14 стакана яблочного сока, 1/4 грейпфрутового сока и 1/2 минеральной воды;
  18. Съесть легкий завтрак из овсяной каши, сваренной на воде без добавления соли и масла;
  19. В течение трех дней после чистки печени важно придерживаться строгой диеты, исключающий любые жирные блюда, кондитерские изделия и алкоголь.
Читайте также:  Комплаенс больных, получающих гипотензивную терапию Гуревич Качественная клиническая практика

Льняное масло

Масло из семян льна по своим лечебным свойствам даже превосходит оливковое, однако имеет несколько отрицательных свойств. Во-первых, льняное масло очень быстро окисляется при взаимодействии с воздухом, что провоцирует образование в нем вредных свободных радикалов. А во-вторых, масло льна имеет специфический вкус и запах, который понравиться далеко не каждому пациенту.

Начинать лечение маслом льна необходимо с приобретения натурального полезного продукта. Таким считается льняное масло холодного отжима, упакованное в бутылку из темного стекла объемом 100-150 мл. После вскрытия упаковки срок годности масляной выжимки составляет не более 1 месяца, поэтому важно успеть израсходовать его до истечения данного времени. Хранить масло льна рекомендуется в прохладном темном месте, например, холодильнике.

Чистка печени льняным маслом:

  • Первые два дня льняное масло нужно принимать по 1 ч. ложке натощак за 30-40 минут до завтрака;
  • При отсутствии негативных реакций организма, таких как тошнота, головокружение и жидкий стул, на третий день следует увеличить дозировку масла до 2 ч. ложек в день;
  • На седьмой день количество масла нужно снова увеличить, теперь до 1 ст. ложки в сутки;
  • Через две недели чистки необходимо вновь умножить количество принимаемого масла в 2 раза до 2 ст. ложек. Однако выпивать их нужно не единовременно, а в два приема — утром и вечером;
  • Лечебный курс с применением льняного масла должен составлять не менее 4 месяцев, однако через каждые три недели рекомендуется делать недельный перерыв.

В результате такой терапии происходит активная чистка печени, вылечиваются даже тяжелые заболевания органа и заметно улучшается состояние больного.

Масло черного тмина

Масло из семян черного тмина — это уникальный продукт, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, эфирные масла, сапонины, аминокислоты, тимохинон, нигелон, бета-систерол и другие активные компоненты. Особенно полезен черный тмин при гепатите, но он также помогает бороться другими заболеваниями органа, в том числе с циррозом и с раком печени.

Чистка печени тминным маслом:

  1. Ежедневно принимать по 1 ч. ложке масла черного тмина утром натощак;
  2. Средство необходимо запивать стаканом теплой воды;
  3. Лечение следует продолжать в течение 1 месяца.

Тыквенное масло

Масло из семян тыквы отличается богатым составом, в который входят различные витамины, минералы, аминокислоты и другие незаменимые для организма вещества. Но тыквенное масло для печени полезно не столько широким разнообразием биологически активных компонентов, сколько выраженным желчегонным свойством.

Очищение печени тыквенным маслом:

  • Ежедневно выпивать по 1 ч. ложке масла тыквенных семян на голодный желудок за 1 час до приема пищи;
  • Срок лечения составляет 2 недели;
  • При появлении побочных действий понизить дозировку до 0,5 ч. ложки трижды в день.
Читайте также:  Опухли губы на лице аллергия как причина и варианты лечения

Облепиховое масло

Согласно отзывам врачей-гастроэнтерологов, облепиховое масло и печень является одним из лучших сочетаний для борьбы со многими опасными заболеваниями органа.

В составе данного лекарственного средства содержится рекордное количество каротиноидов, в также токоферолов, стеринов и полиненасыщенных жирных кислот, что обеспечивает ему высокие желчегонные, противовоспалительные и регенерирующие свойства.

Лечение и чистка печени облепиховым маслом:

  1. Принимать по 1 ч. ложке трижды в день за 30 минут до завтрака, обеда и ужина;
  2. Минимальная продолжительность лечебной терапии составляет 1 месяц;
  3. В первую неделю чистки могут проявляться негативные побочные эффекты в виде тошноты, изжоги и горечи во рту, которые обычно полностью проходят через 4-5 дней.

Облепиха для печени также полезна в форме ягод и свежевыжатого сока, прием которых можно совмещать с применением масляного экстракта.

Касторовое масло

Касторовое масло — это лечебное средство, которое получают из семян растения клещевина.

Данный продукт обладает необычайно сильным очистительным свойством, помогая выводить токсины из печени и всего желудочно-кишечного тракта.

Применение касторки эффективно борется даже с тяжелыми хроническими запорами, которые нередко наблюдаются у пациентов с печеночными недугами.

Чистка печени с касторовым маслом:

  • Начинать очистительную процедуру с маслом касторки рекомендуется в 17:00-19:00 часов вечера. При этом последний прием пищи в этот день должен состояться не позднее 12:00 дня;
  • Для нее потребуется взять касторовое масло, в количестве пропорциональном весу пациента. К примеру, если больной весит 75 кг., то потребуется 75 мл. масла клещевины;
  • Приготовить свежевыжатый лимонный сок из расчета 2 части сока на 1 часть масла. Таким образом, если масла 75 мл., то лимонного фреша должно быть 150 мл.;
  • Соединить оба ингредиента в одной баночке, плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть до получения практически однородной массы;
  • Перелить полученное средство в стакан и выпить залпом, пока лекарство сохраняет однородность;
  • Если после приема средства появилось сильное чувство тошноты, то разрешается заесть данный лечебный коктейль ломтиком лимона, долькой апельсина или кусочком любого другого кислого фрукта;
  • Во время лечения не рекомендуется употреблять пищу до самого утра, пока в организме идут очистительные процессы. Как правило, первые позывы к дефекации начинают проявляться уже через 1,5 часа после приема масла с соком, но в некоторых случаях может потребоваться до 10-12 часов;
  • В течение данного отрезка времени пациент может испытывать серьезный дискомфорт в области живота, в том числе боль, урчание, чувство кручения. Такая реакция организма является нормой и говорит об интенсивном очистительное процессе.

Какое масло полезно для печени?

Жир и алкоголь – самые опасные враги печени. И если с алкоголем всё очевидно (любой напиток вреден, исключи – и печень будет довольна), то с жирами значительно сложнее. Полный отказ от любого жира – это перекос, который неминуемо приведёт к болезням. Поэтому лучшая мера – ограничение количества жиров в рационе. Какому маслу стоит отдать предпочтение, рассказываем далее.

Какой жир вреден

Международная группа учёных под руководством специалистов испанского университета Гранады выяснила: если долго и упорно готовить на подсолнечном масле и/или принимать рыбий жир, в печени может начаться воспалительный процесс. В частности, медики установили, что эти продукты способны вызвать развитие неалкогольного стеатогепатита (следствие неалкогольной жировой болезни печени), фиброза, ультраструктурных изменений печени.

Это поистине удивительное открытие, ведь подсолнечное масло в России используют почти в каждом доме, а рыбий жир детям традиционно дают для нормального роста и развития. Исследователи видят проблему в экологии: поля подсолнухов обычно находятся вблизи автомобильных трасс. Нет, не выхлопные газы влияют на качество масла (хотя, возможно, и они тоже). Под солнцем асфальт нагревается и выделяет опасное для человека соединение – бензопирен. Он накапливается в семенах и потом переходит в масло, причём практически весь: до 95% накопленного подсолнечником бензопирена оказывается в пищевом продукте.

Что касается рыбьего жира, то эксперименты показали, что он стимулирует окислительные процессы в организме человека (причина быстрого старения) и меняет длину концов хромосом (чревато онкологией).

Десятки исследований, посвящённых средиземноморской диете, показывают: она положительно влияет на все системы организма. Рассказываем об основных принципах и преимуществах диеты.

Какой жир полезен

Оливковое масло первого холодного отжима – это продукт, который одобряют учёные во всём мире. Такое масло не только не оказывает на печень негативного воздействия, но даже защищает от повреждения. В доказательство тому результаты эксперимента специалистов Университетов Туниса и Саудовской Аравии. Подопытных крыс подвергали воздействию токсичных гербицидов. Грызуны, получавшие оливковое масло, страдали от токсинов меньше. В свою очередь, итальянские исследователи обнаружили, что оливковое масло первого холодного отжима категории Extra Virgen способно восстанавливать печень человека после перенесённых заболеваний неалкогольного характера.

Читайте также:  Что такое миокард – анатомия и функции, болезни и лечение

Американские специалисты также рекомендуют употреблять соевое масло: по их данным, соевый белок помогает избежать жирового гепатоза (ожирения печени). Лучше использовать нерафинированное масло, но имейте в виду, оно подходит только для блюд, не нуждающихся в термической обработке.

Ещё два вида полезных жиров – это кунжутное масло и авокадо. Оба продукта работают на благо печени: помогают органу бороться с окислительным стрессом и улучшают его функцию.

Выбирайте правильные жиры и помните: продукты не лекарство. Если у вас появились симптомы заболевания, поздно «пить Боржоми». Нужно спешить к врачу.

Почему оливковое масло полезно для печени

Ученым удалось доказать, что оливковое масло полезно любителям жирной пищи, а Extra Virgin вообще снижает риск ожирения печени

Мы так часто слышим о пользе для организма оливкового масла первого отжима Extra Virgin, что отдаем ему предпочтение безоговорочно. Но чем на самом деле так полезно оливковое масло для человека? Ученым удалось доказать, что оливковое масло полезно любителям жирной пищи, а Extra Virgin вообще снижает риск ожирения печени, пишет likar.info.

Ученые вновь и вновь проводят исследования на тему благоприятного воздействия на организм оливкового масла. Так, результаты одного из них показали, что благодаря особым соединениям в составе оливкового масла можно компенсировать вред от жирной пищи. Ранее выяснили, что оливковое масло первого отжима Extra Virgin способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь команда специалистов под руководством доктора Родриго Валенсуэлы из Чилийского университета взялась за изучение влияния этого масла на состояние здоровья подопытных мышей.

Исследователи полагают, что полезное воздействие оливкового масла во многом обусловлено входящим в его состав гидрокситирозолом, полифенолом, известным своими антиоксидантными свойствами. В новой работе также было показано, что это соединение обладает гепатопротекторным воздействием. Результаты исследования опубликованы в издании Lipids in Health and Disease.

Доктор Валенсуэла и его коллеги изучали влияние гидрокситирозола на мышей, получавших жирный корм. Ученые обратили внимание на особые ферменты, которые играли ключевую роль в синтезе полиненасыщенных жирных кислот. Как известно, они способны снижать уровень «плохого» холестерина, кроме того, они положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, работу мозга и клеточный рост.

Специалисты разделили подопытных мышей на 4 группы, по 12-14 в каждой. Мыши из первых двух групп получали еду с 60%-м содержанием жиров. В корме для 3-й и 4-й группы содержание жиров составляло лишь 10%. Кроме того, части мышей давали гидрокситирозол из расчета 5 мг на кг массы тела в сутки на протяжении 12 недель.

В конце эксперимента у подопытных мышей взяли образцы крови и тканей на анализ, чтобы определить влияние диеты на синтез жирных кислот, активность ферментов и выраженность окислительного стресса. Оказалось, что у мышей, получавших корм с высоким содержанием жиров, повысился как общий уровень холестерина, так и уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). При этом уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) не изменился. Однако на фоне приема гидрокситирозола негативное влияние холестерина на состояние здоровья мышей уменьшилось.

Жирная пища стала причиной повышенных маркеров инсулинорезистентности а у мышей, которые получили гидрокситирозол, такого практически не произошло. Тем не менее, показателей, которые наблюдались в контрольной группе, при помощи гидрокситирозола достичь не удалось.

Важно также, что печень мышей, получавших жирную пищу, начала вырабатывать меньше ферментов, необходимых для синтеза полезных полиненасыщенных жирных кислот. При этом дисбаланс жирных кислот был обнаружен в печени, мозге и сердце мыши. Фактически, у подопытных началась неалкогольная жировая болезнь печени. Кроме того, богатый жирами рацион привел к повышению уровня окислительного стресса в печени.

А вот у мышей, получавших и богатое жирами питание, и гидрокситирозол, активность ферментов печени оказалась на том же уровне, что и у животных из контрольной группы. Поэтому ученые сделали вывод, что относительно небольшие дозы соединения способны компенсировать тот ущерб, который жирная пища наносит печени.

Ссылка на основную публикацию
Череп соединение костей черепа
Кости черепа и их соединения Череп образован парными и не­парными костями, прочно соединен­ными с помощью швов. Он служит вместилищем и...
Чем опасна гематома или синяк 13 рецептов первой помощи
Лечение ушибов и гематом Меняем старый гипс на новый! «Упал, очнулся – гипс» - ситуация неприятная и резко меняющая любые...
Чем опасна изжога и как от нее избавиться Здоровье
Изжога во сне Вероятно, что каждому второму человеку на планете Земля хотя бы раз приходилось столкнуться с мучительным жжением за...
Черепно-мозговая травма ЧМТ, причины, периоды, степени, тяжесть
Виды повреждений головного мозга Повреждение головного мозга – опасная травма, представляющая угрозу для жизни и здоровья. Однако если максимально быстро...
Adblock detector