ЧКВ в кардиологии что это такое, показания к проведению и осложнения

Профилактическое чрескожное коронарное вмешательство улучшает клинические исходы

Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) на артериях, ответственных за развитие инфаркта миокарда, при ОИМ с подъемом ST (STEMI) улучшает прогноз. Значение одновременного проведения профилактического ЧКВ на других коронарных артериях ранее не определялось.

В период с 2008 по 2013 г. 465 пациентов с ОИМ с подъемом ST (в том числе 3 пациента с блокадой левой ножки пучка Гиса) подверглись ЧКВ на артериях, ответственных за развитие ОИМ, в пяти центрах в Великобритании; пациенты были рандомизированы на профилактическое ЧКВ (234 пациента) или его отсутствие (231 пациент). Проведение повторного ЧКВ рекомендовано в случае рефрактерной стенокардии с объективными признаками ишемии. Первичной конечной точкой была комбинация смерти от сердечных причин, нефатальный инфаркт миокарда или рефрактерная стенокардия. Анализ в зависимости от назначенного лечения был использован.

К январю 2013 года по данным проверяющего комитета результаты исследования были признаны убедительными и исследование досрочно прекращено. За средний период наблюдения, который составил 23 месяца, у 21 пациента, получивших профилактическое ЧКВ, и у 53 пациентов, получивших только ЧКВ артерии, ответственной за развитие ОИМ, были зарегистрированы основные осложнения (отношение рисков в группе профилактического ЧКВ 0.35, 95% доверительный интервал [ДИ] от 0.21 до 0.58, р

У пациентов с ОИМ с подъемом ST и множественным поражением коронарных артерий проведение профилактического ЧКВ на коронарных артериях с крупными стенозом одновременно с ЧКВ на артерии, ответственной за развитие ИМ, значительно снижает риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.

Чрескожное коронарное вмешательство

Показания к операции стентирования коронарных артерий

Планируя реваскуляризацию, в каждом случае следует оценить потенциальный риск и пользу ЧКВ в сравнении с альтернативными методами лечения (АКШ или медикаментозной терапии с модификацией факторов риска). А с пациентом и его семьей необходимо обсудить пользу и риск хирургической реваскуляризации (АКШ и ЧКВ) и медикаментозной терапии (необходимость двойной антитромбоцитарной терапии).

Читайте также:  Мезатон - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Присущие стентированию коронарных артерий техническая простота и низкая заболеваемость всегда выглядят привлекательно в сравнении с хирургическим лечением, но надо учитывать и негативные стороны ЧКВ: реальную вероятность развития рестеноза и возможность неполной реваскуляризации (восстановление кровотока не во всех стенозированных коронарных артериях).

Основными показаниями к реваскуляризации миокарда являются:

Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST.
Инвазивная коронарография c последующим переходом к чрескожному коронарному вмешательству показана всем пациентам (AHA/ACC, 2011г. Класс доказательства I).

Нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда без подъема сегмента ST.
Наличие рефрактерной стенокардии, гемодинамической или электрической нестабильности является показанием к инвазивной коронарографии c последующим переходом к чрескожному коронарному вмешательству (AHA/ACC, 2011г. Класс доказательства I).

Стабильная ИБС.
Достижения в области техники, оборудования, стентов и лекарственной терапии сделало ЧКВ рутинной и безопасной процедурой, выполняемой у больных стабильной ИБС, при подходящей анатомии коронарных артерий. Риск смертности, связанной с процедурой ЧКВ при хронической ИБС – 0,5% (ESC, 2013г.). Основные показания – стенокардия, резистентная к медикаментозной терапии, и прогностически неблагоприятное поражение коронарного русла – проксимальные гемодинамически значимые стенозы коронарных артерий с сужениями на 75% и более.

Клинический пример стентирования коронарных артерий. Коронарограмма пациентa N., 56лет.

Коронарограмма правой коронарной артерии (ПКА): окклюзия (полное сужение) средней трети ПКА. Стрелкой указано место окклюзии.

Коронарограмма ПКА после выполненной операции реканализации и стентирования средней трети ПКА. Стрелкой указана локализация стента.

Противопоказания к стентированию коронарных артерий.

Абсолютных противопоказаний к стентированию коронарных артерий нет. Основное противопоказание – невозможность назначения антитромбоцитарной терапии.

Относительные противопоказания: острая почечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение, лихорадка неясного генеза возможно инфекционного, нелеченный активный инфекционный процесс, острый инсульт, тяжелая форма анемии, злокачественная неконтролируемая артериальная гипертензия, выраженные электролитные нарушения, отсутствие контакта с пациентом в связи с психологическим состоянием или тяжелым заболеванием, тяжелая сопутствующая патология, при которой коронарография может осложнить течение заболевания, отказ пациента от необходимого дальнейшего лечения (коронарная ангиопластика, аорто-коронарное шунтирование, протезирование клапана), дигиталисная интоксикация, документированная анафилактическая реакция на контрастное вещество, тяжелые заболевания периферических сосудов, затрудняющие доступ в сосудистое русло, декомпенсированная застойная сердечная недостаточность или отек легких, тяжелая коагулопатия, эндокардит аортального клапана.

Читайте также:  Хатха‑йога от давления - асаны, упражнения, рекомендации Школа Каула‑йоги

Следует учитывать, что большинство относительных противопоказаний может носить временный или обратимый характер. Поэтому, если проведение стентирования коронарных артерий можно отсрочить, тем самым можно значительно уменьшить риск развития осложнений.

Риски чрескожных коронарных вмешательств.

Несмотря на низкую частоту осложнений, ЧКВ является инвазивной манипуляцией, и ее проведение сопряжено с определенным риском.

Основные осложнения, встречающиеся при проведении ЧКВ, — это цереброваскулярные осложнения (0,22%), сосудистые осложнения (от 2%), летальный исход (1,27%), реакция на контрастное вещество (0,37%).

Частота смертности среди пациентов, подвергнутых плановому ЧКВ – 1,27%. Факторами, увеличивающие риск смерти от ЧКВ, являются возраст, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность), многососудистое поражение коронарного русла. Экстренное ЧКВ при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST и кардиогенном шоке увеличиват риск до 4,81%.

Основным фактором, лимитирующим эффективность коронарного стентирования, является процесс рестенозирования. Рестеноз – повторное сужение просвета сосуда, приводящее к снижению кровотока. In-stent рестеноз – повторное сужение просвета коронарного сосуда внунтри стента.

Факторами риска рестеноза являются:
– генетическая предрасположенность к повышенной пролиферации неоинтимы;
– сахарный диабет;
– параметры пораженного сегмента: диаметр сосуда, длина повреждение, тип стеноза;
– особенности течения процедуры: протяженность повреждения сосуда, остаточная диссекция, количество имплантируемых стентов, диаметр стента и соотношение его площади с поверхностью сосуда.

Поиски путей эффективной профилактики рестенозирования начались с самого начала применения стентирования. Наибольшие результаты достигнуты при оптимизации характеристик стента и улучшения методики его имплантации. Все попытки системной фармакологической терапии не достигали серьезных успехов. За последнее время использование стентов с лекарственным покрытием показало явное их преимущество в борьбе с рестенозом. Подробнее о стентах с антипролиферативным покрытием и путях профилактики рестеноза.

Читайте также:  Парацетамол — инструкция, состав, парацетамол в таблетках, для детей, аналоги и где купить НВ

Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ)

Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) — это минимальноинвазивное вмешательство, которое выполняется через небольшой прокол в коже.

Основные показания:

  • стенокардия (стабильная и нестабильная);
  • ишемия миокарда и острым ИМ.

После проведения коронарографии и оценки состояния коронарного русла одним из методов реваскуляризации является проведение чрескожной транслюминальной баллонной ангиопластики с последующим стентированием коронарной артерии.

Для этого под местной анестезией в области запястья или бедра проводится пункция артерии(лучевой или бедренной) , устанавливается интродьюсер, через него по проводнику под контролем ангиографической установки заводится проводниковый катетер. Катетер устанавливается в левую или правую коронарную артерию, далее производится серия снимков.

Через установленный катетер проводится микропроводник в артерию через пораженный участок . По микропроводнику к пораженному участку заводится баллонный катетер, высоким давлением производится разрушение атеросклеротической бляшки, на место остаточного сужения имлантируется коронарный стент. Выбор размера, вида и количества стентов осуществялется рентгенэндоваскулярным хирургом. Оперативное лечение проходит под контролем анестезиологической бригады в условиях постоянного кардиомониторинга. После имлантации стента пациент находится под наблюдением в палате реанимации в течении суток, после чего переводится в палату отделения.

Ссылка на основную публикацию
Чистка сосудов — 12 работающих способов
Как бороться с атеросклерозом В конце ХХ и вначале ХХI века заболевания сердечно-сосудистой системы приобрели характер пандемии, являясь основной причиной...
Череп соединение костей черепа
Кости черепа и их соединения Череп образован парными и не­парными костями, прочно соединен­ными с помощью швов. Он служит вместилищем и...
Черепно-мозговая травма ЧМТ, причины, периоды, степени, тяжесть
Виды повреждений головного мозга Повреждение головного мозга – опасная травма, представляющая угрозу для жизни и здоровья. Однако если максимально быстро...
Чистотел — применение, лечебные свойства и противопоказания — новости здоровье
Чистотел при онкологии Народная медицина рекомендует чистотел от рака, чтобы уменьшить размер опухолей и предотвратить метастазирование соседних органов. Важно соблюдать...
Adblock detector