Чрезмерное употребление соли Мужское здоровье — молодой возраст Мужское здоровье Тематические стр

Сколько нужно съесть соли для смертельного отравления?

Истории не известно, когда именно человек начал солить пищу, но во всяком случае каменную соль уже несколько тысячелетий используют как приправу и эффективный консервант. А ещё как инструмент пыток. В Древнем Китае насмерть закармливали солью тех, кто смел разбавлять этот важный стратегический продукт. Итак, смертельная доза поваренной соли – это сколько?

Для чего вообще нужна соль человеку?

Все мы знаем, что человеческий организм устроен как хорошо отлаженная фабрика, топливом и «стройматериалами» ей служат сотни разных веществ.

Соль в этой системе человеку нужна главным образом из-за содержания натрия. Его биологическая роль в организме огромна:

поддержание оптимального осмотического давления в клетках;

в паре с калием – передача нервных импульсов от ЦНС к тканям;

транспорт аминокислот, сахаров и анионов;

участие в переносе оксида углерода в крови, гидратации белков и растворении органических кислот;

участие в образовании желудочного сока;

поддержание работы почек.

Понятно, что наибольшее количество натрия человек получает именно из посоленной пищи, поскольку соль по химическому составу – это устойчивое соединение натрия с хлором (хлорид натрия).

Но, как и прочие нутриенты, натрий быстро превращается в зло, если потреблять его слишком много.

Когда говорят о вреде соли, обычно имеют в виду длительное воздействие: сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и т.д. Они могут развиться, если постоянно пересаливать еду и не заботиться о водно-солевом балансе.

Причины гипернатриемии могут быть разными: будь то сильное обезвоживание, хронические заболевания почек или ССЗ, прием некоторых сильных диуретиков (например, маннитола).

Однако чаще всего такие ситуации связаны с бесконтрольным вливанием физраствора или жидкостей для диализа на основе натрия. Ну и, наконец, ещё один вариант – продолжительное нахождение в соленой морской воде.

Случаи, когда человек начинал безудержно поглощать соль, тоже бывают. Но они обычно связаны с психическим расстройством — парорексией.

Типичные симптомы гипернатриемии:

Снижение аппетита, тошнота, рвота;

Резкий скачок давления;

Проблемы с равновесием и головокружение;

Непроизвольные мышечные сокращения (судороги);

При быстром нарастании количества натрия возможны кома, отек легких и мозга, а затем летальный исход.

Смертельная доза соли в чайных ложках

Итак, заработать гипернатриемию, впасть в кому и умереть возможно, если съесть за один раз слишком много соли или соленых продуктов. Теперь нужно выяснить, сколько это.

Вообще понятие «смертельная доза чего-либо» сильно размыто и зависит от многих факторов:

Наличие хронических заболеваний и т.д.

Очевидно, что проблемы с почками потребуют совсем небольшой дозы натрия. Бывали случаи, когда человек оказывался в реанимации после небольшой пачки соленых орешков с пивом.

Однако все-таки будем рассматривать здорового взрослого. Смертельная доза соли для мужчины или женщины средних лет составляет 3 грамма на килограмм массы тела.

Читайте также:  Ковровые ожоги – это что за явление

Случай отравления солью

Казалось бы, никто в здравом уме не станет заталкивать в себя соль ложками – от этого банально вывернет (если, конечно, вы не в Древнем Китае и вас не пытают). Но бывают ещё очень соленые продукты и непроходимо глупые люди. Например, соевый соус, в котором 4 мг соли на 100 мл, и один 19-летний американский студент.

Журнал Live Science в 2013 году обстоятельно описал этот случай . Диспозиция такова: некий молодой человек, сидя в кафе с друзьями, пообещал на спор выпить литр соевого соуса. Далее, как говорится, пацан сказал – пацан сделал. Компания аплодирует, девушки за соседним столиком в восхищении (нет).

Но едва опустошив бутылку с напитком, смельчак сразу почувствовал себя плохо. Начались конвульсии и дезориентация. Друзья американца знатно перепугались и вызвали скорую помощь. Уже по пути в госпиталь пациент потерял сознание, а затем на три дня впал в кому.

Гипернатриемия сделала свое дело – парень едва не скончался от кровоизлияния в мозг. Спас его только профессионализм врачей, которые незамедлительно начали промывать организм раствором декстрозы.

Вообще для снятия острой гипернатриемии применяется два метода:

Восстановление объема свободной воды в организме. Если пациент без сознания, то обычно применяют капельницу с 0,5% гипотоническим раствором соли;

Снижение концентрации натрия. Для этого обычно нужны петлевые диуретики (фуросемид, торасемид, этакриновая кислота), а также 5-процентный раствор декстрозы, либо глюкозы с инсулином. Понижать натрий нужно постепенно – не более 1 ммоль/час, иначе велика вероятность отека мозга.

Этот случай отравления солью недаром оказался на страницах журнала. При острой гипернатриемии прогноз всегда неблагоприятный: если не смерть от кровоизлияния, то необратимые нарушения мозга. На МРТ у юного американца нашли некоторые проблемы в области гиппокампа (отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную), но они никак не отразились на его здоровье и умственных способностях. Парень отлично встал на ноги и даже с успехом сдал экзамены.

Как было сказано в статье, «это первый случай в истории, когда человек сознательно употребил большое количество соли и выжил, избежав неврологических патологий». Остается только похвалить грамотность американских медиков.

Что будет если съесть много обычной поваренной соли

Известно, что употреблять много соли нельзя. Человеку следует ограничивать количество соленой пищи, чтобы не навредить организму. Узнаем, что будет, если за раз съесть много соли.

Для чего нужна соль и чем она вредна

Молекула поваренной соли состоит из атома хлора и натрия. Более важным является натрий: он поддерживает баланс жидкости, находящейся в крови и в межклеточном пространстве. Без него невозможными были мышечные сокращения и передача нервных импульсов. Выходит, что без поваренной соли поддержание жизни было бы невозможным.

Однако чем больше человек употребляет поваренной соли, тем больше он склонен к повышению артериального давления. Гипертония же – главная причина всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Что будет, если съесть много соли

Вряд ли человек сможет употребить несколько ложек поваренной соли. Даже от одной чайной ложки у него появится крайне неприятное чувство тошноты, иногда – рвота. При этом будут наблюдаться такие симптомы:

  • рвота;
  • сильные боли в области живота;
  • изжога;
Читайте также:  Ученые назвали причину тяжелой депрессии после кесарева сечения Вечерний Харьков

  • головная боль;
  • жажда;
  • отеки;
  • повышение артериального давления;
  • появление красных пятен на коже;
  • дрожание конечностей;

  • апатия, вялость;
  • депрессивное состояние;
  • нарушение координации движений.

В организме происходит накоплении жидкости. От этого нарушается работа почек. У отравившегося человека повышается риск развития отека легких и мозга.

Смертельная доза кухонной соли для человека – примерно 250 г.

Что делать при отравлении

Первая помощь человеку, съевшему много соли, заключается в таких действиях.

  1. Вызвать рвоту и промыть желудок слабым раствором марганцовокислого калия.
  2. Давать пить много воды.
  3. Для замедления всасывания натрия хлорида можно дать выпить немного молока.
  4. При слабом отравлении дать вязкую пищу, небольшое количество сливочного масла.

В тяжелых случаях больного необходимо доставить в лечебное учреждение. В условиях стационара проводят лечебные и реанимационные мероприятия. Показано:

  • введение глюконата кальция;
  • назначение препаратов, нормализующих работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • обеспечение спокойной обстановки.

В период выздоровления важно соблюдать питьевой режим. Показана диета с низким содержанием соли.

Несмотря на то, что хлористый натрий жизненно необходим для человека, употребление его в больших количествах опасно для здоровья и жизни.

Почему нельзя есть много соли?

Почему чрезмерное употребление соли плохо влияет на наше здоровье и почему необходимо уменьшать ее потребление? Из чего состоит соль? И почему органы здравоохранения убеждают нас потреблять меньше соли. Рассмотрим это в нашей статье.

Состав соли и ее необходимость для организма

Соль нам известна еще как хлорид натрия, соответственно ее состав это атомы натрия и хлора. Эти два вещества необходимы нашему организму, особенно натрий. Этот минерал помогает нашим мышцам сокращаться, посылает нервные импульсы по всему нашему телу и регулирует водный баланс, таким образом, мы не становимся обезвоженными. Из этого можно сделать вывод, что натрий необходим нам для нормальной жизнедеятельности.

Основной источник натрия — это продукты питания. Его излишек выводится почками. Неправильное питание может спровоцировать переизбыток натрия в организме. В современном мире человек употребляет большое количество натрия, который содержится в основном в соли. Поэтому соль была названа белым ядом.

Как чрезмерное количество соли влияет на организм

Учеными не раз было доказано, что большое употребление соли приводит к повышенному кровяному давлению. А это причина болезней связанных с сосудами и сердцем. Поэтому с этим необходимо быть осторожным.

В нашем теле натрий действует как магнит для воды, притягивая жидкость в кровоток. Избыточная жидкость увеличивает давление в кровеносных сосудах и в течение долгого времени может повреждать ткани, что приводит к формированию тромбов. Как только появляются тромбы, они могут, в конечном счете, вызвать блокировки, которые могут привести к сердечному приступу или инфаркту.

Положение хуже, чем можно себе представить. Ученые обнаружили, даже если люди, которые употребляют соли больше нормы, не склонны к повышенному давлению, то в любом случае развивается гипертрофия желудочка сердца. Это приводит к сердечному приступу или инфаркту. Конечно, гипертрофия появляется не сразу, а с годами, но все же это не уменьшает ее опасности.

Читайте также:  Бемегрид (Bemegridum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула

Повышение кровяного давления не единственная причина, когда дело доходит до выяснения, сколько соли нужно употреблять. Ученые из Японии предполагают, что избыток соли в пище приводит к раку желудка. Контроль над потреблением соли может помочь предотвратить болезнь почек. Причина — большое количество натрия, приводит высокому кровяному давлению, которое является одной из наиболее распространенных причин болезни почек.

Какова суточная доза соли?

Ежедневное потребление натрия должно составить меньше чем 2,300 мг. Это равно приблизительно 6 г соли или 1 ч. л., ежедневно. Женщины старше 51 года должны также ограничить натрий до 1,500 мг ежедневно.

Столовая соль — не единственный источник натрия. Обработанные продукты, особенно консервированные супы, сыры, замороженные ужины, еда из ресторана, приправы для салатов и хлеба, содержат значительное количество добавленного натрия. Учитесь читать продовольственные этикетки, чтобы контролировать потребление натрия. Определенные продукты естественно содержат натрий, такие как молоко, свекла и сельдерей.

Лидеры по содержанию соли:

  • бекон, ветчина, копчёности и колбасы;
  • большинство сыров (кроме моцареллы);
  • солёная и копчёная рыба;
  • консервированные оливки;
  • солёные огурцы и многие другие консервированные овощи;
  • соевый соус и горчица.

Как есть меньше соли

Чтобы свести потребление соли к минимуму, чаще готовьте еду дома из свежих продуктов. Сделайте свои собственные приправы для салатов с бальзамическим уксусом, свежими травами и оливковым маслом, таким образом, вам потребуется меньше соли. Сезонная домашняя птица и рыба с добавлением цитрусовых и острых специй, таких как молотый чили, тмин или кайенский перец. Добавьте приправы без соли, такой как лимон, перец для мясных блюд. В овощи на пару добавьте свежий базилик или кинзу. Ополосните консервированную фасоль прежде, чем добавить их к рецепту и ищите консервы без добавления натрия.

Виды соли

Есть 2 основных типа соли, которую большинство из нас может купить – стандартная столовая соль и морская соль — между ними есть многочисленные различия с точки зрения источника и химического состава.

Неочищенная соль содержит широкий спектр микроэлементов. Они включают магний и калий, необходимые для здоровья, и которые помогают телу усвоить натрий лучше. Действительно, калий и магний, работая с натрием, усиливают действие друг друга, чтобы отрегулировать водный баланс и импульсы нервов и мышц. Чем больше натрия вы употребите, тем больше калия и магния вам нужно, чтобы сохранить равновесие. Немногие из нас получают достаточно этих элементов в наших диетах, но все же мы едим большое количество натрия, содержащегося в соли.

Поваренную соль заменяют другим химическим соединением — хлоридом калия, который является также белым кристаллом без запаха. Но дополнительный калий может быть вреден для людей, у которых есть заболевания почек или тем, кто принимает определенные лекарства (такие как мочегонные средства и другие общие лекарства кровяного давления). Всегда советуйтесь со своим врачом прежде, чем применить этот тип замены соли в еде.

Постепенно снижая количество соли в рационе, через некоторое время вы будете удивляться, как раньше могли есть слишком солёную пищу!

Ссылка на основную публикацию
Чистка сосудов — 12 работающих способов
Как бороться с атеросклерозом В конце ХХ и вначале ХХI века заболевания сердечно-сосудистой системы приобрели характер пандемии, являясь основной причиной...
Череп соединение костей черепа
Кости черепа и их соединения Череп образован парными и не­парными костями, прочно соединен­ными с помощью швов. Он служит вместилищем и...
Черепно-мозговая травма ЧМТ, причины, периоды, степени, тяжесть
Виды повреждений головного мозга Повреждение головного мозга – опасная травма, представляющая угрозу для жизни и здоровья. Однако если максимально быстро...
Чистотел — применение, лечебные свойства и противопоказания — новости здоровье
Чистотел при онкологии Народная медицина рекомендует чистотел от рака, чтобы уменьшить размер опухолей и предотвратить метастазирование соседних органов. Важно соблюдать...
Adblock detector