Что делать, если дети не любят супы

Гид The VillageСуп есть необязательно: 11 вопросов о детском питании

Диетолог Елена Мотова — о фастфуде, глютене и мороженом перед обедом

  • Маша Шаталина , 3 июля 2018
  • 94558
  • 3

По просьбе The Village Елена Мотова, диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» и блога о доказательной диетологии отвечает на важные вопросы о детском питании, которые волнуют многих родителей.

Елена Мотова

диетолог клиники «Рассвет»

Может ли ребенок быть голодным, но при этом не есть?

Первый год ребенок активно растет, а потом процессы роста замедляются, малыш ест меньше и может отказываться от еды. Это пугает родителей, но бояться не стоит: и взрослому человеку иногда не хочется есть. Ребенок может уплетать обед за обе щеки, а может за весь день съесть две ложки на завтрак и четыре на ужин (правда, в этом случае чаще всего случаются перекусы, которые мама просто не фиксирует). По пищевому дневнику обычно видно, что за неделю ребенок съедает все, что ему положено.

Мои коллеги из детского отделения клиники «Рассвет» говорят: «Если у ребенка нет первой степени ожирения, то для бабушки он всегда худой». Если ребенок здоров, активен, имеет рост и вес в пределах возрастных норм, нет никаких оснований думать, что он недоедает. В более сложных случаях нужна консультация врача.

Можно ли заставлять есть?

Нельзя. Здоровый ребенок может сам определить, хочет ли он есть, следуя внутренним сигналам голода и насыщения, — правильнее к ним прислушиваться. Тогда нормальное пищевое поведение сохраняется во взрослом возрасте. Вовремя останавливаться, когда уже наелся, — это супернавык, который сейчас встречается очень редко. Многих в детстве кормили насильно, заставляли доедать, использовали еду как награду, пытались влиять едой на эмоциональное состояние — и с этим очень сложно работать. Те же уговоры — это все равно мягкая форма насилия.

Можно показать мультик или как-то иначе отвлекать во время еды?

Чтобы ребенок больше съел? Нет, этого делать не нужно. Оптимальный вариант — семейная трапеза, на которой ребенок видит, что и как едят родители, за которой идет общий разговор. По данным крупного систематического обзора исследований, дети и подростки, чаще питающиеся с семьей, с большей вероятностью имели нормальный вес, здоровые пищевые привычки и реже питались беспорядочно.

Одна из задач родителей — обеспечить ребенку комфортную среду: у него должно быть свое место за столом. Во время еды не нужен телевизор, не стоит читать книжку. Иначе вам придется это делать снова и снова. Какая уж тут саморегуляция пищевого поведения и следование биологическим сигналам?

Что еще влияет на пищевое поведение ребенка?

Если родители хотят, чтобы ребенок нормально питался, он должен видеть пример нормально питающихся родителей. Когда говорят, что ребенок что-то не ест, пусть он видит взрослых, которые едят овощи или фрукты, хвалят их и накладывают себе добавки. Пример работает лучше миллиона слов. Пусть он (или она) помогает готовить, накрывать на стол, знает, откуда берется еда.

Когда ребенок видит, что мама сидит на диете или отказывается от каких-то продуктов, это тоже влияет на то, как он будет относиться к еде.

Можно ли съесть мороженое перед обедом?

Если это происходит не каждый день, то ничего страшного в этом нет. Просто мороженое — это тоже еда. Ребенок может съесть его, и ему не захочется обед по объективным причинам: не потому что аппетит перебили, а просто он уже получил пищу. Если у ребенка проблемы с весом, аппетитом или пищевым поведением, то родителям стоит попробовать исключать перекусы или давать что-то менее энергетически ценное, но большее по объему — овощи и фрукты, йогурты.

Читайте также:  Eclectic Institute,, 2; (60; ) - iHerb

Опять же, еда не должна быть наградой. Фраза «Я дам тебе мороженое, если ты съешь овощи» не учит любить овощи. Она учит тому, что овощи — дрянь, а мороженое — это вкусно.

Обязательно ли детям есть суп?

Мы живем во времена крайностей, cейчас возникло даже «супоненавистническое» течение. Суп — это хорошая традиционная еда, и к тому же вкусная. Если хочется супа — ешьте, если не хочется или нет времени приготовить — ничего страшного. Может ли суп стать «профилактикой» болезней желудка? Боюсь, это очень сложно проверить в исследованиях. Болезни желудочно-кишечного тракта возникают не из-за супа, а по другим причинам. Есть небольшие исследования на взрослых супоедах: более частое потребление супа ассоциируется с лучшим качеством питания и с меньшим весом. Это неудивительно: супы имеют низкую энергетическую плотность и в основном готовятся дома.

Когда ребенку можно давать сахар и сколько?

Текущие рекомендации Американской академии педиатрии при поддержке Американской кардиологической ассоциации такие: детям до двух лет сахар не рекомендуется, после двух лет — не более 25 граммов в день (это примерно шесть чайных ложек). При этом считается не только сахар, который мы кладем в чай или в йогурт, но и добавленные сахара в выпечке и других готовых продуктах. Мед, сироп агавы, фруктоза в свежевыжатом соке — тоже сахар.

На самом деле шесть чайных ложек — это более чем достаточно, чтобы получить удовольствие от еды и ни в чем не ущемлять детей. Правда, согласно исследованию питания Росстата, средний ребенок в России съедает не девять килограммов сахара в год, а 30. Перепотребление происходит из-за продуктов, в которых очень много сахара, но при этом они не дают адекватного чувства насыщения. Масса еды, которая, казалось бы, относится к здоровому питанию, на самом деле — десерт. А сладкие газировки врачи не рекомендуют пить чаще одного стакана в неделю.

Сколько воды должен выпивать ребенок?

Необходимость питья, если речь идет о здоровом ребенке, определяется появлением чувства жажды. Если жарко, можете чаще предлагать воду, но потребление воды в автоматическом режиме регулирует центр жажды в гипоталамусе мозга. При этом родители должны понимать, что чай, компот, морс, кефир тоже считаются. Сюда входит и жидкость в продуктах. Возможно, ребенок ест много фруктов, а в них 98 % воды.

Если же вы беспокоитесь, то посмотрите на цвет мочи ребенка: она должна быть светлой. Если темноватая (не утром) — предлагайте воду чаще.

Можно ли давать ребенку продукты с глютеном?

Целиакией, то есть непереносимостью глютена, страдает в среднем от 0,5 до 1 % людей. В некоторых странах распространенность болезни выше, что обусловлено генетически. Таким людям действительно нужна безглютеновая диета, так как у них глютен повреждает клетки кишечника. Продукты без глютена предназначены именно для них, это не альтернатива цельным злакам. Для здоровых людей злаки — это нужная пищевая группа, благодаря которой человек получает достаточно клетчатки, некоторых витаминов и минералов, это часть сбалансированного рациона.

Когда ребенок может впервые попробовать фастфуд?

Нет жестких рекомендаций по этому поводу, но понятно, что чем позже, тем лучше. В такой еде избыточное количество калорий, жира, сахара, соли, ее очень легко перепотребить, маленькому ребенку особенно. Кроме того, в такой пище содержатся трансжиры (частично гидрогенизированные растительные жиры промышленного производства), которые ВОЗ рекомендует запретить совсем из-за их вредного влияния на здоровье. А еще эта пища имеет низкую питательную ценность: ребенок просто не получит витаминов, минералов, фитонутриентов, клетчатки, которые ему нужны. При этом детям легче привыкнуть к такой еде: она «сконструирована» так, чтобы ее хотелось есть.

Как быть с другими продуктами глубокой переработки?

Еда глубокой переработки — это продукты и блюда, сделанные в основном из отдельных пищевых веществ (жиров, сахара, крахмала и белков) или полученные из других пищевых компонентов (гидрогенизированные жиры). В ходе производства такая еда проходит многоступенчатую обработку. Эти продукты также содержат много сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров. Абсолютно все рекомендации говорят о том, что по-максимуму еда, которую вы потребляете, должна быть не переработанной либо переработанной минимально. Например, кукуруза в початке — это не переработанная пища, кукуруза в банке переработана минимально, а кукурузные глазированные хлопья для завтрака — это еда глубокой переработки: в них практически ничего полезного не осталось от исходного продукта, но зато есть масса добавленного сахара.

Читайте также:  Энтерококки - симптомы, причины, виды и лечение энтерококковой инфекции Медицина на; Добро ЕСТЬ

На мой взгляд, лучше объяснять и подавать пример, а не запрещать и отнимать такую еду. Постарайтесь быть в курсе того, что ваши дети едят вне дома. Не запрещайте тотально, но и не поощряйте фастфуд и «мусорную» пищу. Пусть еда будет тем, что доставляет удовольствие и объединяет.

Обязательно ли есть суп?

Совет:

Лучшие ткани для защиты от солнца.

Плотные ткани — лен, конопля и хлопок — защищают ребенка от солнечного ультрафиолета лучше, чем тонкий шелк. Синие ткани защищают лучше белых. Лучшую защиту обеспечивает хлопок цвета индиго.


«Обязательно раз в сутки супчик должен быть в желудке», — с этих слов начинался мой обед и дома, и в детском саду. Что говорит по этому поводу современная педиатрия? Действительно ли супы являются незаменимой составляющей детского меню? И что делать, если ребенок ни в какую их не ест?

Супы. За и против

Европейские педиатры не считают супы обязательным блюдом на детском столе. Не хочет ребенок есть суп – путь не ест, потребность в жидкости он пополнит другим способом – водой, молоком, компотами, бульоном. Наши же врачи чаще всего категоричнее в этом вопросе – супы в ежедневном меню детей считаются обязательными. Их аргументы – супы способствуют выделению желудочного сока, нужного для пищеварения, супы быстрее всасываются в стенки желудка, а также помогают работе кишечника. Но со всеми этими доводами неплохо справляются другие блюда и продукты. Например, яблоко перед обедом стимулирует выработку сока в желудке, любое овощное пюре может поспорить с супом по скорости всасывания, а перистальтику кишечника лучше всего стимулируют сырые овощи и фрукты.

На самом же деле суп полезен тем, что «убивает» сразу двух, а то и трех зайцев, поскольку состоит из нескольких важнейших для развития ребенка «составных частей».

Тарелка горячего супчика на курином бульоне прекрасно удовлетворяет потребности организма как в овощах, так и в мясе. То же самое можно сказать по молочные супы с крупой – восполняется потребность в кальции, жидкости, микроэлементах и витаминах. Именно поэтому суп можно считать основным блюдом на обед (как, например, в европейских странах) и не заставлять ребенка есть еще второе, салат и компот.

Суп – это легкое и сытное блюдо, оно быстро усваивается, согревает стенки желудка, стимулирует секрецию желудочного и кишечного соков

Как приготовить правильный суп?

  • Знакомить ребенка с супом можно начинать с 6 месяцев.
  • Для первых супчиков в рационе отлично подойдут овощные и молочные супы-пюре.
  • Мясные супы для малышей нужно готовить на втором бульоне.
  • При приготовлении супа из курицы, кожицу с тушки нужно снять. В ней очень много жира.
  • Даже если вы сами очень любите поджарку из овощей, для детских супов от нее лучше отказаться, кладите овощи в бульон целыми.
  • При варке добавляйте овощи только в кипящую воду, а мойте их перед этим только в холодной воде.
  • Делая щи или борщ, не ограничивайтесь белокочанной капустой, добавляйте цветную капусту, пекинскую, брокколи.
  • Не забывайте про зелень и коренья – петрушку и укроп, базилик и тмин.
  • Отличным добавлением к овощному бульону станут измельченные или пропущенные через мясорубку семена и орехи – тыквенные семечки, фундук, грецкие орехи.
  • Грибной суп детям до 7-ми лет давать крайне нежелательно. Во-первых, грибы тяжело перевариваются даже взрослым организмом. Во-вторых, грибы впитывают из почвы все, в том числе, любые токсические вещества. Грибы категорически запрещены детям с заболеванием печени и поджелудочной железы.
  • Гороховый суп, да и бобовые культуры вообще, лучше включать в рацион с 1,5-2 лет.
  • Супы с копченостями – не самый полезный продукт для детей. До 5-6 лет такие супы не рекомендуются.

Супы можно готовить даже из ягод и гречки, попробуйте – ребенку понравится

Что делать, если ребенок не ест суп?

Читайте также:  Гипоплазия эмали - причины, симптомы, диагностика

Не упираться. Не ест, значит, не хочет или не любит. Заставлять ни в коем случае не надо – насилием можно только навредить. На самом деле – отказ ребенка от супов – это прекрасный повод для кулинарных экспериментов. Может, щи заменить на овощной суп-пюре? Маленький секрет по его приготовлению – перелейте гущу из щей в блендер, тщательно измельчите, добавьте бульон – вуаля, суп-пюре готов.

Одна маленькая деталь — и суп может быть сметен за считанные минуты. Попробуйте подать к супу сухарики вместо хлеба, разрешите ребенку покрошить их в тарелку. Используйте вместо обычной, «скучной» вермишели всевозможные звездочки, фигурки, буквы. Такой суп будет вкуснее и интереснее. Нарежьте морковку не на терке как обычно, а цветочком, ложка точно не пройдет мимо рта с таким содержимым. Используйте излюбленный прием наших мам – скажите, что на дне тарелки прячется что-то интересное. У меня был рисунок цветов, у моей дочки – диснеевские Винни Пух и Микки-Маус. А что у вас?

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Ребенок не ест суп? Попробуйте новые рецепты!

Вы считаете, что ваш малыш не любит суп? Попробуйте поменять рецептуру! Возможно, его заинтересует новый вкус.

По мнению детских диетологов, первые блюда должны присутствовать в рационе каждого малыша ежедневно, потому что суп для ребенка – очень полезное для растущего организма блюдо.

При этом очень важно, чтобы суп для ребенка был приготовлен соответствующим образом, с учетом всех возрастных потребностей маленького ребенка.

К первым блюдам относятся как бульоны (мясные, рыбные, овощные), так и супы, т.е. бульоны, заправленные различными продуктами.

Питательная ценность супов для детей зависит от вида бульона и в большей степени – от входящих в их рецептуру ингредиентов. Так, овощные вегетарианские супы для детей обычно служат источником ценных микроэлементов, растительных волокон и органических кислот. А супы для детей, приготовленные с макаронами и крупой, богаты витаминами группы В и растительным белком.

Для дополнительного обогащения супа витаминами и микроэлементами, а также для улучшения вкуса во многие первые блюда (за исключением сладких молочных и фруктовых супов) стоит добавлять перед подачей мелко нарезанную свежую зелень.

Рецепты супов для детей

Молочно-овощной суп (с 2 лет)

Состав:

  • 3 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1/2 корня петрушки
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. пшена
  • сметана
  • зелень укропа

Приготовление:

Пшено промойте, отварите отдельно. Картофель, морковь, корень петрушки почистите, мелко порежьте, опустите в кипящую воду и варите до готовности. Овощи откиньте на дуршлаг, немного овощного бульона оставьте. Молоко доведите до кипения, разбавьте овощным бульоном, посолите, положите туда овощи и пшено, дайте закипеть и снимите с огня. Подавайте суп со сметаной и зеленью укропа.

Суп-крем из горошка (с 1,5 лет)

Состав:

  • 200 г мороженого зеленого горошка
  • 50 г творога
  • 2 дес. л. сливок
  • соль
  • свежий укроп

Приготовление:

Вскипятите 500 мл воды, всыпьте туда горошек, не размораживая, и варите его до готовности. Затем снимите с огня, остудите в течение 15 минут. Отложите несколько горошин. Добавьте в эту же кастрюлю творог и сливки, затем поместите все в блендер и измельчите суп до кремообразного состояния. Перед подачей положите в тарелку укроп и несколько вареных горошин.

Борщ со шпинатом (с 3 лет)

Состав:

  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1/2 свеклы
  • 1/2 головки лука
  • 300 г шпината
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. муки
  • 15 г сметаны

Приготовление:

Свеклу очистите, нарежьте соломкой, положите в кастрюлю, добавьте стакан воды, масло и потушите. Шпинат нарежьте, морковь натрите, лук измельчите, все обжарьте на масле, добавьте муку. В кипящую воду положите картофель, нарезанный кубиками, варите 10 минут. Затем добавьте свеклу, обжаренные овощи и варите до готовности. Суп при подаче заправьте сметаной.

Рассольник (с 2 лет)

Состав:

  • 250 мл мясного бульона
  • соленый огурец
  • клубень картофеля
  • по 1/4 моркови, корня петрушки и лука
  • 1 ч. л. кукурузного масла

Приготовление:

Овощи спассеруйте на масле. В кипящий бульон положите картофель, варите 7 минут, затем добавьте овощи и варите еще 10 минут. Положите в тарелку кусочки отварного мяса, залейте рассольником, посыпьте свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Что делать при ожоге Выбираем лучшее противоожоговое средство обезболивающая мазь, спрей, крем, баль
8 лучших мазей и кремов от ожогов кипятком Количество средств на аптечных полках настолько огромно, что выбрать эффективную мазь от...
Чистка сосудов — 12 работающих способов
Как бороться с атеросклерозом В конце ХХ и вначале ХХI века заболевания сердечно-сосудистой системы приобрели характер пандемии, являясь основной причиной...
Чистотел — применение, лечебные свойства и противопоказания — новости здоровье
Чистотел при онкологии Народная медицина рекомендует чистотел от рака, чтобы уменьшить размер опухолей и предотвратить метастазирование соседних органов. Важно соблюдать...
Что делать при ожоге Первая помощь при ожогах что можно и нельзя делать
Лечение ожога кипятком в домашних условиях Одной из наиболее часто встречающихся бытовых травм является ожог кипятком. Это термическое повреждение кожных...
Adblock detector