Что можно есть и пить при гастрите Обзор основных продуктов и противопоказаний

Какие молочные продукты можно при гастрите?

Список разрешенных и допустимых продуктов при гастрите довольно специфичен. Касательно молочной продукции есть свои четкие рекомендации. Они касаются конкретной формы протекания болезни, а также периодов обострения и ремиссии.

Можно или нельзя?

Необходимо сразу принять во внимание тот факт, что большинство представленных на полках супермаркетов продуктов содержат в себе консерванты и прочие добавки. Они не приносят никакой пользы человеку со здоровым желудком, опасны для людей, страдающих гастроэнтерологическими патологиями. Поэтому, назначая диету, врачи настоятельно рекомендуют готовить овощные и фруктовые соки, компот и кисель в домашних условиях.

Молочные продукты, выполненные из стопроцентного натурального сырья, содержат особый белок. Он благотворно влияет на состояние слизистой оболочки желудка. Однако, наряду с полезным белком, в молоке и его производных присутствуют кислоты. Данные соединения мгновенно повышают уровень pH в желудке, чего следует избегать людям с повышенной кислотностью.

Необходимо принимать во внимание и жирность. Чем она выше, тем большую нагрузку испытывает пищеварительный тракт. Выбирая продукт, обязательно учитывают и этот параметр.

Если кислотность понижена

Диета предполагает употребление продуктов, стимулирующих работу секреторной функции. Чтобы не нагрузить желудок, испытывающий нехватку ферментов, нельзя пить молоко с высоким процентом жирности. Это касается сметаны и сливок. Любые молочные продукты при гастрите с пониженной кислотностью на фазе обострения считаются запрещенными.

Они могут употребляться на стадии ремиссии, которая должна быть продолжительной. К разрешенной относится следующая продукция:

  • кефир со степенью жирности, которая соответствует показателям кислотности;
  • простакваша и творог;
  • ряженка;
  • кислая сметана с минимальной жирностью.

Ряженку нельзя сочетать с пищей, в которой содержится животный белок. Оптимально выбирать в качестве «спутников» хлебцы, овощи, фрукты. Идеальный вариант, когда меню на день включает исключительно этот перечень продуктов. Иначе пищеварительный тракт получит чрезмерную нагрузку.

Отдельного внимания заслуживает молоко. Его не следует пить в «чистом» виде, а лучше добавлять в каши. Но даже при ремиссии оно нередко провоцирует метеоризм, жидкий стул, воздушные отрыжки. Когда подобное происходит, от молока отказываются полностью.

Когда кислотность повышена

Причина развития недуга заключается в чрезмерно высоком уровне pH желудка. Ни в стадии обострения, ни в стадии ремиссии в меню больного с этим типом гастрита не должны входить кисломолочные продукты:

  • нежирное молоко;
  • простакваши, ряженки;
  • кефир, творог, сыворотки.

Они богаты кислотами, которые провоцируют еще большую выработку желудочного сока, что приводит к усугублению воспалительного процесса слизистой оболочки. И если пренебречь запретом, ухудшение состояния не избежать. Следует отказаться от острого и соленого сыра.

Некислые молочные продукты есть дозволено. Особенно хорошо переваривается натуральный йогурт. Его кислотность ниже, чем у желудочного сока, а присутствующий в составе белок связывает и нейтрализует соляную кислоту. Можно включить в меню и сливочное масло.

Следует ли отказаться от молочных продуктов?

Мнения относительно включения молока и любых его производных в меню больного гастритом не совсем однозначны. Одни специалисты считаются, что их следует вообще исключить из рациона. Другие, наоборот, рекомендуют добавлять молоко, сливочное масло в каши в периоды ремиссии.

Все гастроэнтерологи без исключения сходятся в том, что при любой форме гастрита нельзя есть сгущенку. Это касается и сладкого мороженого, которое тоже является производным молока. Однозначноt мнение у специалистов относительно кефира, который способен лишь усугубить заболевание, если кислотность повышена.

Читайте также:  Прыщи от курения правда или нет, причины, влияние сигарет

Некоторые специалисты советуют воздерживаться от ряженки и кефира. Лучше пить обычное молоко, добавляя его в чай.

Козье молоко

Если прочие молочные продукты вызывают много споров и вопросов, этот считается полезным. Козье молоко позволено не просто пить в рамках диетического меню, но и в качестве своеобразного «лекарства». Подобная терапия показана людям, страдающим формой гастрита с повышенной кислотностью.

Ценность козьего молока заключается в следующем:

  1. Лизоцим, входящий в состав продукта, способствуют уменьшению проявления воспалительных процессов, ускоряет заживление эрозий и ранок слизистой. Вещество угнетает действие бактерии Helicobacter Pylori. Оно способно полностью уничтожить данного возбудителя инфекции.
  2. Белок козьего молока отличается от коровьего. Его структурной единицей являются альбумины. Они обладают гораздо лучшей усвояемостью и быстрее расщепляются. Это делает данный молочный продукт безвредным для людей, у которых коровье молоко вызывает расстройство пищеварения.
  3. Козье молоко практически не содержит лактозы. Это позволяет употреблять напиток даже тем, кто страдает непереносимостью молочного по причине отсутствия в организме ферментов, способных переработать лактозу. Конечно, такой категории людей следует тщательно контролировать свое состояние, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо негативных последствий.
  4. Напиток оказывает благотворное влияние на кислотность. Он нейтрализует агрессивное действие желудочного сока. Приемы козьего молока, в отличие от обычного, не провоцирует тошноты, вздутия, изжоги.

Для терапии гастрита рекомендуется пить стакан теплого напитка натощак, а затем небольшими глотками еще один в течение дня. Не всем нравится вкус козьего молока, поэтому допускается подслащивать его небольшим количеством натурального меда.

Подведение итогов

При гастрите можно употреблять лишь некоторые молочные продукты, список которых строго ограничен типом кислотности, строго контролируя их количество и собственное самочувствие.

Польза и вред кисломолочных продуктов при гастрите

Во время заболевания гастритом у больного появляются болевые ощущения, чувство тяжести в желудке, тошнота, которая часто переходит в рвоту, а также кислая отрыжка. Всё это признаки недуга, после появления которых необходимо обратиться к врачу, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни, что может привести к более серьёзным последствиям.

Употребление кисломолочных продуктов при гастрите может быть ограничено.

К сожалению, данное заболевание часто встречается. По медицинской статистике, от него страдает более 70% мирового населения. Болезнь не имеет возрастных и половых ограничений. Самой опасной особенностью недуга является то, что он на протяжении длительного времени может не проявляться, при этом медленно развиваясь в организме человека. Именно поэтому так важны своевременная диагностика и назначение комплексной терапии, включающей диетическое питание. На этом этапе остро встаёт вопрос, можно ли кисломолочные продукты при гастрите. Так как гастрит протекает у каждого человека индивидуально, этот вопрос должен решаться только с лечащим врачом.

В составе молока имеется белок, который благотворно воздействует на процесс восстановления поражённой слизистой желудка. Именно поэтому полностью отказываться от этого продукта не стоит, с его помощью можно быстро восстановиться. Но при гастрите с повышенной кислотностью врачи советуют отдать предпочтение нежирной ряженке, молоку, а от сметаны лучше отказаться. Если у пациента наблюдается пониженное кислотовыделение, ему можно выпить нежирное молоко, кефир, а также сливки. Ряженка при гастрите также благотворно воздействует на желудок.

Когда следует отказаться от молочки

Страдающим недугом стоит полностью исключить употребление сладких блюд, в которых включена сгущёнка. Заболевание, протекающее с высоким уровнем кислотности, подразумевает отказ от кефира, который может только усугубить состояние. Иногда больные задаются вопросом, можно ли пить и есть молочные продукты, когда существует индивидуальная непереносимость белка, лактозы. Любой врач ответит на этот вопрос отрицательно.

Особенности употребления молочных продуктов

Перед тем как употреблять молочные продукты, человеку, страдающему гастритом, следует изучить важные нюансы:

Читайте также:  Кишечник человека схема и строение, где находится, функции, сколько метров в длину

  • жидкие молочные продукты при гастрите должны иметь температуру, приближённую к температуре тела;
  • не разрешается употребление сметаны, сливок, сгущёнки. Также под запретом острый сыр, который провоцирует воспалительный процесс. Поэтому больным стоит забыть о сулугуни, брынзе, козьем, плавленом, колбасном, копчёном сыре, а также разновидностях, где производители добавляют разные специи;
  • пить цельное молоко следует небольшими глотками;
  • при низком кислотовыделениии молоко следует употреблять, только добавляя в различные напитки;
  • пить сыворотку, ряженку и кефир нельзя натощак;
  • молочная сыворотка и другие питьевые молочные продукты должны быть свежими. Лучше приобретать их, если на упаковке указана сегодняшняя дата производства;
  • гастроэнтерологи советуют при хроническом гастрите пить не кефир, а йогурт. Они объясняют это тем, что в напитке содержатся лакто-, а также бифидобактерии, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, вследствие чего кишечник не даёт патогенным микроорганизмам попасть на слизистую, осуществляет синтез витаминов, жировое расщепление и обезвреживание токсинов;
  • продукты можно приобретать в деревнях, но только у проверенных людей
  • в молоко, предпочтительнее козье, можно добавлять немного мёда;
  • беременным стоит с осторожностью добавлять в свой рацион молочку, так как она может вызвать аллергию и другие осложнения;
  • детям лучше пить коровье молоко, так как оно имеет меньше козеина и белков, и практически не вызывает аллергической реакции;
  • самым лучшим диетическим продуктом при гипоацидной форме болезни считается творог. Помимо низкой калорийности, он содержит кальций, фосфор, белок и жиры. Если повышена кислотность, в этом случае желательно готовить творожную запеканку;
  • твёрдый сыр разрешен при увеличенной кислотности на седьмой день после проявления острой формы болезни, при условии его употребления в небольшом количестве;
  • жидкие кисломолочные продукты, такие как кефир, лучше чередовать;
  • при любой разновидности гастрита разрешены молочные каши, самой полезной при недуге считаются овсяная и гречневая. Это объясняется тем, что каша имеет вяжущий эффект и хорошую питательность. Данное сочетание считается идеальным не только для больных, но и в качестве профилактической меры.

Какие молочные продукты выбрать, пациент будет решать исходя из особенностей болезни и вкусовых предпочтений. Молочные продукты, будь-то кефир, ряженка или сметана, считаются полезными для желудка, они в ответе за восстановление естественной микрофлоры, помогают насытить кишечник полезными бактериями, а также предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Несмотря на это, их употребление не может заменить медикаментозное лечение.

Разрешены ли кисломолочные продукты при заболевании гастритом

Гастрит – самое распространенное заболевание желудка, воспаление его стенок. Страдают гастритом 60–80% населения Земли. Возбудитель болезни бактерия Helicobacter Pylori может передаваться через поцелуи и посуду, долгое время не проявлять себя, но в последующем активизироваться при ослаблении организма.

Поскольку излечение хронического гастрита и избавление от Helicobacter Pylori невозможно даже посредством сильных антибиотиков, для повышения качества жизни необходимо соблюдение специальной диеты с разными требованиями и ограничениями в зависимости от вида и стадии заболевания. Молоко и продукты его переработки занимают видное место в рационе здорового человека, и вполне закономерен вопрос, допустимо ли включать в рацион при гастрите молочные продукты, а если да, то какие молочные продукты можно употреблять, принесут ли они пользу либо только усугубят симптомы болезни.

Какие молочные продукты можно включить в меню

Кисломолочные продукты при гастрите употребляются с учетом типа гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью) и его фазы. Длительное время при этом заболевании рекомендовалось придерживаться щадящих строгих диет. С появлением новых препаратов больным разрешается менее строгое питание, что, безусловно, повышает качество их жизни. Диеты, совершенно лишенные термических, механических и химических раздражителей, признаны нецелесообразными.

Питание должно обеспечить посильную тренировку компенсаторных возможностей системы пищеварения и регулировать (уменьшать либо увеличивать) секрецию желудочного сока.

Молочные продукты при правильном выборе не противоречат этой цели. Общий принцип здесь таков – жирность допускаемых к включению в рацион молочных продуктов определяется кислотностью желудочного сока – с ее повышением растет допускаемая жирность.

Молоко в фазе ремиссии (значительного ослабления или исчезновения симптомов хронической болезни) допустимо пить при любом типе гастрита, содержащиеся в нем белки высокой усваиваемости и соединения кальция способствуют восстановлению изъявленной слизистой оболочки. Пить молоко следует небольшими глотками и теплым. В фазе обострения ответ на вопрос, можно ли пить молоко, определяется его жирностью и типом гастрита.

Читайте также:  Качество мужской спермы теперь можно проверить при помощи смартфона

Можно ли сметану при гастрите или нет – определяется противоречивыми ее характеристиками – высокой жирностью со значительной кислотностью.

Молочные продукты при пониженной кислотности

При гастрите подобного типа питание должно стимулировать секрецию желудочного сока с повышением кислотности, от цельного молока с высоким процентом жирности следует отказаться. Но его можно добавлять в кофе или чай, варить на нем диетическую кашу из гречневой и овсяной крупы. Сокращать время варки каши не следует, ее можно включать каждый день в меню завтрака. Жирные сливки исключаются, пользу принесут:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • ряженка (при гастрите пить, не сочетая с другими источниками животного белка, хорошо сочетается с зерновыми хлебцами, фруктами и овощами);
  • сметана при гастрите подобного вида включается в рацион на основе своего кислого характера, при этом она должна быть минимальной жирности.

Вышеописанное питание следует особо строго соблюдать в периоды обострений. В фазе ремиссии требования смягчаются, но иногда и в этой фазе молоко вызывает воздушную отрыжку, расстройство стула и метеоризм. В этих случаях от него следует отказаться.

Поскольку при гастрите поражена слизистая оболочка желудка, особо полезно для больных козье молоко. Содержащийся в нем фермент лизоцим разрушает клеточные мембраны Helicobacter Pylori, и нейтрализует кислоту в желудке.

Козье молоко благотворно при любой кислотности, пить его можно с добавлением меда, но наиболее полезно оно при гастрите с атрофией слизистой оболочки и понижением количества желудочного сока.

Лизоцим заживляет раны и уничтожает Helicobacter Pylori. Белок козьего молока содержит больше альбуминов, чем коровье, и он легче расщепляется на аминокислоты, что улучшает усвоение. Меньшее количество лактозы в козьем молоке дает возможность его употребления даже людям с непереносимостью коровьего молока.

При курсе лечения длительностью 21 день необходимо маленькими глотками пить натощак утром и вечером по стакану теплого парного козьего молока.

Молочные продукты при повышенной кислотности

При этом типе гастрита полезны далеко не все продукты переработки молока. Недопустимы:

  • кефир;
  • обезжиренное молоко;
  • сыворотка;
  • творог;
  • ряженка;
  • простокваша.

Из рациона больного исключаются кислые продукты, поскольку в них содержится молочная кислота, могущая вызвать повышенную секрецию желудочного сока и воспаление поврежденной слизистой. Исключаются также сыры, острые и соленые.

Что касается йогурта, то йогурт при гастрите с повышенной кислотностью употреблять можно. Считается, что его кислотность ниже кислотности желудочного сока, а содержащийся в нем белок обезвреживает соляную кислоту путем связывания.

Употребляемые продукты и блюда должны уменьшать активность желудка с целью снижения количества выделяемого желудочного сока. Из некислых молочных продуктов это:

  • творог;
  • ацидофилин;
  • топленое молоко;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Из свежего молока можно готовить суфле и запеканки. Из некислых ягод и молока можно приготовить вкусный и полезный напиток – молочный коктейль.

Разрешаются творожные сырники и пудинги, неострый сыр в протертом виде, блины без острых приправ. Также и в фазе обострения в меню можно включить (при хорошей переносимости) цельное молоко, молочные или слизистые супы (с гречневой, овсяной, перловой или манной крупой).

Ссылка на основную публикацию
Что лучше штифт или коронка на зуб; Клиника эстетической стоматологии; Дантист
Как выбрать и что лучше на депульпированный зуб — пломба или коронка? После разрушения зуба из-за кариозных процессов или других...
Что делатьесли пропустил прием джес · GitHub
ЛИЧНО ВАМ: ГИНЕКОЛОГ О КОНТРАЦЕПТИВАХ Бывает в жизни так, что женщине приходится принимать таблетки, называемые оральными контрацептивами. Что же это...
Что должен уметь ребенок в 1 месяц — статьи в блоге Mothercare Россия
Развитие ребенка в 1 месяц: первые достижения Одни родители уверены, что месяц — слишком короткий срок для того, чтобы их...
Что может вызвать вздутие живота во время беременности
Что делать при вздутии живота у беременных? Как происходит процесс газообразования в кишечнике? Газы в кишечнике образуются в норме. За...
Adblock detector