Что такое кома, ее причина и последствия

8 вещей, которые могут привести к коме

Если человек провёл в этом состоянии более года, шансов проснуться у него практически нет.

Что такое кома и каковы её симптомы

С древнегреческого слово «кома» переводится как «глубокий сон». Внешне это длительное бессознательное состояние действительно похоже Coma: Types, Causes, Treatments and Prognosis на сон. Однако есть и существенные отличия.

  • Закрытые глаза.
  • Невозможность пробуждения — человек не реагирует, если его тормошить, звать по имени.
  • Зрачки не реагируют на свет. Это признак угнетения рефлексов ствола головного мозга.
  • Отсутствует реакция на боль.
  • Конечности неподвижны. Присутствуют только рефлекторные движения.
  • Человек дышит, но едва заметно, нерегулярно, с длительными паузами между выдохом и вдохом.

Когда надо срочно звонить в скорую

Всегда! Кома относится к смертельно опасным неотложным состояниям: человек в любой момент может умереть.

Если вы наблюдаете у кого‑то указанные выше симптомы, немедленно набирайте номер экстренной медицинской службы — в РФ, Украине, Беларуси, Казахстане это 103 или 112. В европейских странах действует единый номер 112.

Из‑за чего можно впасть в кому

Основная причина комы — серьёзные повреждения головного мозга, которые критически влияют на его работоспособность. Они, в свою очередь, могут быть вызваны различными причинами. Вот наиболее распространённые.

1. Черепно‑мозговые травмы

Неудачное падение (например, при катании на велосипеде или горных лыжах), ДТП, удар по голове — любая из подобных ситуаций способна привести к коме.

Дело в том, что при травме возникают кровотечение или отёк. Лишняя жидкость в жёсткой черепной коробке увеличивает давление на ствол мозга. В результате могут пострадать отделы, ответственные за сознание.

2. Инсульт

Острое нарушение кровообращения мозга (инсульт) вместе с черепно‑мозговыми травмами — причина более чем 50% случаев комы.

Инсульт может быть вызван закупоркой артерий или разрывом кровеносного сосуда, в результате чего часть мозга не получает кислорода и питательных веществ и, как следствие, начинает отмирать.

3. Диабет

При диабете повышается риск скачков уровня сахара в крови. Слишком высокий (гипергликемия) или, наоборот, низкий (гипогликемия) уровень глюкозы может привести к так называемой диабетической коме.

4. Острый недостаток кислорода

Этот фактор тоже вызывает отёк мозга, а также последующую гибель его клеток. Поэтому в кому можно впасть после утопления (даже если тонущего вытащили из воды и провели сердечно‑лёгочную реанимацию) или сердечного приступа (даже если сердцебиение и кровоснабжение мозга удалось восстановить).

5. Инфекции

Такие инфекции, как энцефалит и менингит, способны вызвать отёк головного, спинного мозга или окружающих их тканей. В тяжёлых случаях это тоже приводит к коме.

6. Отравления

Если организм не может либо не успевает утилизировать оказавшиеся в нём токсины, это приводит к отравлению мозга и гибели нейронов, последствием чего также иногда становится кома.

Такими токсинами могут быть угарный газ или свинец, попавшие в тело извне, а также алкоголь и наркотики, употреблённые в большом количестве. К отравлению мозга приводят и некоторые заболевания. Например, при болезнях печени в теле может накапливаться токсичный аммиак, при астме — углекислый газ, при почечной недостаточности — мочевина.

7. Судороги

Один судорожный припадок редко становится причиной комы. Но регулярные припадки — так называемый эпилептический статус — могут привести к критическим повреждениям мозга и «глубокому сну».

8. Опухоли

Речь о тех новообразованиях, которые развиваются в мозге или его стволе.

Как долго лежат в коме

Это зависит от того, насколько тяжёлыми оказались повреждения мозга. Некоторые случаи комы обратимы. Например, диабетический вариант — чтобы привести человека в чувство, достаточно как можно быстрее нормализовать уровень сахара в крови.

Читайте также:  Когнитивные упражнения для развития пластичности мозга

В целом кома редко длится дольше нескольких недель. Люди, которые пребывают без сознания более продолжительный период, чаще всего переходят в стойкое вегетативное состояние. Это означает, что организм жив и чувствует себя неплохо (о летальном исходе речи уже не идёт), но вот высшей психической деятельности нет — человек продолжает оставаться без сознания.

Люди, которые находятся в стойком вегетативном состоянии дольше года, практически теряют шансы на пробуждение.

Как помочь человеку в коме

Есть лишь один вариант: как можно быстрее вызвать экстренную медицинскую помощь. Дальнейшее лечение определяют врачи. Оно будет зависеть от причин комы.

Например, при инфекции вводят антибиотики. При отёках или опухоли — удаляют давящие на мозг объекты хирургическим путём. При судорогах — назначают лекарства, которые уменьшают судорожную активность.

Иногда такая терапия помогает быстро и человек приходит в сознание в течение нескольких часов или дней. А затем со временем полностью восстанавливается.

Но гарантий нет. Пострадавший может не выйти из комы и после приёма лекарств или операции. В этом случае остаётся только ждать, а лечение заключается в том, чтобы сохранять организму жизнь.

Между жизнью и смертью. Что чувствует человек, находящийся в коме?

Михаэль Шумахер, Маша К​ончаловская. десятки тысяч человек после различных ЧП впадают в кому, т. е. как бы зависают между жизнью и смертью.

Учёные долгие годы пытаются понять, что реально чувствует человек в таком вегетативном состоянии и как ему помочь. Потому что связаться с сознанием этих людей-овощей почти невозможно, а немногие вышедшие из комы люди, как правило, предпочитают не вспоминать о том состоянии. И тем не менее — что происходит с этими запертыми в собственном теле несчастными? Испытывают ли они боль, страх? Понимают ли, кто они и что происходит вокруг? Об этом повествует документальный фильм BBC «Coma».

Уже мёртвый или ещё живой?

Только в Европе ежегодно 230 тыс. людей впадают в кому. Остаются в таком состоянии надолго, а порой и навсегда 30 тыс. из них. Число огромное. Да ещё и растёт год от года — благодаря новинкам медицины. Резкое увеличение числа таких пациентов последовало, когда были опробованы две созданные учёными в XX веке новинки — дефибриллятор, который электрическими разрядами «заводит» остановившееся сердце, и аппарат искусственной вентиляции лёгких, умеющий «дышать» вместо больного. Таким образом резко размылось понятие: кого считать умершим, а кого — вполне себе живым? И это огромная этическая проблема для врачей, родных и близких пациента и общества в целом.

«Тебе больно?»

«Я годами работал с пациентами, находящимися в „серой зоне“ между жизнью и смертью, — вспоминал об этом случае нейробиолог. — Поэтому согласился на эксперимент неохотно: мне и без того много раз приходилось разочаровывать родственников, уверенных, что пациент стал наконец подавать признаки жизни. В случае со Скоттом Рутли я чувствовал особую ответственность: родители так много лет не теряли надежды, создавали для сына все возможные условия. Надеялись, что он не уйдёт от них, не пообщавшись напоследок. И я был невероятно рад, когда их ожидания были вознаграждены».

Суть эксперимента такова: в то время как мозг просвечивается томографом, человеку задают вопросы. Свечение в той или иной части мозга доказывает, что она активировалась, и это позволяет получать ответы. Учёный попросил находящегося в коме: «Скотт, пожалуйста, представь себе, что ты играешь в теннис!» В ответ на экране, куда проецировался снимок мозга, начали загораться пятна. Контакт был установлен. После серии простых вопросов и последовавшей за ними очевидной реакции на экране Адриан с разрешения родителей спросил: «Скотт, тебе больно? Если нет, опять представь, как ты играешь в теннис». К счастью, на экране появились такие же пятна, как после первого вопроса.

Этот результат стал утешением для многих и многих род­ственников тех, кто оказался в таком же положении, как Скотт. Нейробиолог ещё несколько раз проводил общение с физиком, но через несколько месяцев после установления первого контакта пациент скончался, так и не выйдя из комы, от инфекции.

Читайте также:  Лечение дисплазии соединительной ткани в СПб

Это, кстати, одна из самых частых причин гибели находящихся в коме пациентов: снижение иммунитета неминуемо, как и встреча с инфекциями, которые всегда гуляют по больницам.

Когда ужасно хочется пить

Вы скажете: зачем было ждать 12 лет, чтобы провести эксперимент? Дело в том, что до этого никаких механизмов и аппаратуры, позволяющей установить контакт, в распоряжении учёных элементарно не было.

Впрочем, первый, пусть и не такой результативный, но всё же контакт с пациентом, находящимся в коме, был установлен в 1997 г. тесно сотрудничавшим с Адрианом Оуэном врачом отделения интенсивной терапии Дэвидом Меноном.

Школьная учительница Кейт Бейнбридж впала в кому из-за воспаления в мозгу, которое стало осложнением после перенесённой ею вирусной инфекции. Воспаление в конце концов прошло, но сознание было всё так же угнетено, и женщина впала в кому. Медики несколько раз проводили позитронно-эмиссионную томографию и в ходе эксперимента обнаружили, что Кейт реагирует на лица людей.

Это было для науки невероятным прорывом. До данного эксперимента официальная наука считала людей, оказавшихся в вегетативном состоянии, безнадёжными. Прежде таких пациентов чаще всего даже не пытались лечить.

Но данные томографии понудили медиков к возобновлению лечения. И через 6 месяцев интенсивной терапии Кейт. пришла в себя.

Женщина была в таком отчаянии, что мечтала покончить с собой. Но как это сделать в состоянии, когда даже моргнуть самостоятельно толком не можешь? Кейт пыталась умереть, задерживая дыхание, но это у неё тоже не вышло.

Возвращение к жизни, пусть и в инвалидной коляске, Кейт Бейнбридж, а главное — её рассказ во многом подтвердили догадки учёных и подтолкнули к ещё более активному изучению феномена человека в коме.

Одновременно, к сожалению, появилось и огромное число манипуляций в отношении таких людей. Хрестоматийным стал случай бельгийского инженера Рома Хоубена. Он провёл в коме после автоаварии 23 года. И вот в 2006 г. невролог Стивен Лорейс, также мировое светило по изменённым состояниям, предположил, что у пациента начали появляться проблески сознания. Его поддержала мать пациента, уверенная, что сын даёт ответы на её вопросы, шевеля ногой. Был вызван медик-переводчик, который заявил, что первой расшифрованной фразой инженера было: «Я кричал, но никто меня не слышал». Увы, дальнейшие эксперименты показали, что всё это общение — обман.

И тем не менее на сегодня уже доказан факт: от 30 до 40% пациентов в коме частично или полностью находятся в сознании. Просто наука пока не придумала способов коммуникации с этими пленниками своих тел.

​Мнение эксперта

Директор Научного центра неврологии академик Михаил Пирадов:

— С точки зрения патофизиологии любая кома заканчивается не позже чем через 4 недели (если не наступила смерть пациента). Возможные варианты выхода из комы: переход в сознание, вегетативное состояние (пациент открывает глаза, самостоятельно дышит, сознание отсутствует), состояние минимального сознания. Вегетативное состояние считается постоянным, если продолжается от 3–6 месяцев до года. За свою долгую практику я не видел ни одного пациента, который вышел бы из вегетативного состояния без потерь. Прогноз для каждого пациента зависит от множества факторов, главные из которых — характер и природа полученных повреждений.

Сколько пить в новогоднюю ночь, чтобы не впасть в кому

Ступени к ступору

Легкое опьянение от хорошего шампанского в новогоднюю ночь поднимет настроение, усилит ощущение радости и ожидание счастья. Но кто ограничивается бокалом пенистого напитка, если вся ночь впереди? Как правило, в ходе длительного праздничного застолья идет увеличение дозы алкоголя и повышение его градуса. Но при этом хорошо бы знать свою норму и меру. А еще то, что повышать уровень алкоголя в крови можно не бесконечно. Надо прислушиваться к своему организму и уметь вовремя остановиться.

Фото: Михаил Ковалев

Какие признаки в собственном самочувствии могут подсказать нам степень опьянения и в чем кроется опасность для человека? Об этом мы попросили рассказать главного нарколога нашей страны Евгения БРЮНА.

— Есть четыре степени алкогольного опьянения по содержанию спирта в крови. В зависимости от характера и выраженности клинических проявлений выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень алкогольного опьянения, а также алкогольную кому, — сказал Евгений Алексеевич. — Они определены клиническим протоколом «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения», утвержденном приказом Минздрава РФ в июле 2003 года №308 (с изменениями на 5 марта 2014 года). Каждая степень имеет свои совершенно конкретные характеристики, показания, симптомы. А для людей — как бы предупреждение, за какую грань переходить нежелательно. И на какой ступени надо остановиться. Итак, пройдемся по ступеням, образно говоря, ведущим к ступору.

Читайте также:  У людей выросла; смартфонная; кость фото - Здоровье 24

Степень первая, легкая.

— Возможны такие проявления: человек становится замкнутым или, напротив, вспыльчивым, у него замедлено реагирование. Возникает эйфория, желание выделиться, обратить на себя внимание. В таком состоянии человек эмоционально неустойчив, у него затруднена концентрация внимания. Он часто отвлекается от разговора. Возможно изменение походки, пошатывание при ходьбе, неустойчивость, неточность движений. У кого-то лицо становится красным, у кого-то бледным. Краснеют и склеры глаз. Из того, что не видимо глазу, — учащенное сердцебиение, повышенная потливость.

Фото: Геннадий Черкасов

Степень вторая — среднее опьянение.

— Поведение сопровождается нарушением общественных норм. Человек неправильно оценивает ситуации, он заторможен. Или, напротив, возбужден, проявляет агрессию, неадекватно высказывается. Путается в мыслях. У него нарушены двигательные и нервно-мышечные функции: он неустойчив при стоянии и ходьбе, заметно нарушена координация движений. В его организме, естественно, идут и вегетативно-сосудистые расстройства (бледные кожные покровы, учащен пульс, неровное дыхание, могут быть скачки артериального давления, потливость, расширены зрачки глаз). Изо рта — резкий неприятный запах алкоголя.

Степень третья, тяжелая. Нарушения в организме человека более серьезные.

— Заметны тяжелые расстройства психической деятельности. Есть и нарушения в ориентировке, резкая заторможенность, сонливость, человек плохо идет на контакт с окружающими, не понимает смысла вопросов. Высказывания его отрывочные и бессмысленные. Тяжелые двигательные и нервно-мышечные нарушения (неспособность самостоятельно стоять и выполнять какие-то осмысленные действия).

В организме такого человека идут выраженные вегетативно-сосудистые нарушения (тахикардия, артериальная гипотония, дыхание хриплое, кожа бледная). Человек сильно потеет, слабо реагирует на свет.

Степень четвертая, крайне тяжелая. Алкогольная кома.

— В этом случае пьяный находится в бессознательном состоянии, у него отсутствует реакция на окружающее. У него тяжелые нервно-мышечные нарушения (резко снижен мышечный тонус, отсутствуют болевые рефлексы). Врачи фиксируют тяжелые нарушения вегетативной регуляции и деятельности сердечно-сосудистой системы.

. Степень алкогольного опьянения зависит не только от количества и качества принятого алкоголя (спирт, водка, вино, суррогаты), но и от психического и физического состояния пьющего (степень усталости, настроение), от времени принятия до этого пищи, от имеющихся у человека заболеваний, от его возраста и даже от атмосферного воздуха, климата (холодно, жарко). А решающим фактором в степени алкогольного опьянения является индивидуальная его переносимость.

Посчитано: для человека малопьющего так называемая толерантность к алкоголю — 100–150 мл водки. Большее количество может вызвать тошноту, рвоту, головную боль. Постоянно пьющие в течение нескольких лет (при сносном здоровье) могут выдержать дозу в 5–6 раз большую. Но чем больше доза выпитого, тем больше серьезных оснований опасаться за жизнь человека.

— Если за столом вы почувствовали даже незначительное снижение концентрации внимания, у вас замедлилась речь, пора остановить эксперимент с алкоголем, — советует опытный нарколог Евгений Алексеевич Брюн. — А симптомы тяжелой степени опьянения, и тем более алкогольной комы, являются абсолютным показателем для того, чтобы срочно вызвать «скорую» и оказать человеку профессиональную медицинскую помощь. До приезда доктора постараться у пострадавшего от алкоголя вызвать рвоту, приложить к его голове что-то холодное. Проверить пульс, и, если он приблизился к ста или уже выше, дать таблетку, снижающую артериальное давление.

Вообще на такой «аварийный» случай в домашней аптечке желательно иметь янтарную или янтарно-лимонную кислоту в таблетках. Они безопасны — это органическая формула (компоненты добываются из натурального янтаря) — и стоят копейки. Давать эти таблетки сильно опьяневшему надо растворенными в воде, чтобы он мог проглотить. Янтарная кислота поможет и тем, кто не желает пьянеть. При затянувшемся застолье достаточно после еды один раз в час принимать такую таблетку.

Ссылка на основную публикацию
Что такое Дуоденит Москва
Дуоденит Дуоденит представляет собой воспаление оболочки 12-перстной кишки. Такое заболевание является одним из самых распространённых поражений этого органа, которое хотя...
Что пить на грудном вскармливании, читать, скачать Азбука здоровья
Диета при грудном вскармливании Как бы это странно ни звучало, но при организации грудного вскармливания вовсе не обязательно жестко ограничивать...
Что подарить девочке на 2 года (32 фото) лучший подарок на день рождения для принцессы
Что подарить девочке на 2 года: 52 оригинальные идеи для хорошего подарка К своему второму дню рождения каждая девочка уже...
Что такое запор и как от него избавиться — Лайфхакер
Что срочно делать при запоре Запор — заболевание, связанное с проблемами эвакуации каловых масс из толстого кишечника. Диагноз ставится при...
Adblock detector