Что такое лактоза, и как перестать ее бояться Журнал Домашний очаг

Лактат

Синонимы: Лактат, Молочная кислота, Lactate

Молочная кислота (лактат) образуется в результате метаболизма глюкозы (гликолиз). Она высвобождается из эритроцитов (красных кровяных телец), клеток мозга и мышц скелета, после чего попадает в кровь. Накопление лактата в крови нарушает ее кислотность и может привести к метаболическому ацидозу (нарушению кислотно-щелочного баланса в организме).

Биохимический анализ крови на уровень молочной кислоты позволяет оценить степень окисления тканей организма и выявить его первоначальные причины.

Общие сведения

Лактат – это продукт клеточного метаболизма, который может присутствовать в организме в виде молочной кислоты или ее солей (в норме его содержание минимально). Утилизируют лактат печень, почки, сердце, головной мозг. При дефиците кислорода в клетках тканей концентрация молочной кислоты в крови повышается.

При достижении так называемого «лактатного порога», когда внутренние органы не успевают справляться с объемами молочной кислоты, лактат начинает накапливаться в организме (гиперлактатацидемия). Это состояние может перерасти в лактацидоз (закисление), который организм успешно нейтрализует. Но в самых тяжелых случаях происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, что проявляется негативной симптоматикой (слабость, учащение дыхания, тошнота, рвота, потливость).

Лактацидоз подразделяется на 2 типа:

Тип А – развивается на фоне замедления кровообращения и недостаточного снабжения клеток тканей кислородом. Лактацидоз А-типа сопровождает следующие заболевания:

  • тяжелая анемия;
  • отек легких;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • сепсис (общее заражение организма патогенными микроорганизмами);
  • шок в результате кровотечения или травмы;

Тип Б – возникает при нарушении метаболизма молочной кислоты. Примеры лактацидоза Б-типа:

  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • онкологические процессы (лейкемия, лимфома);
  • СПИД;
  • тяжелое отравление алкоголем, салицилатами, цианидом, метанолом и пр.

Также выброс молочной кислоты может дать чрезмерная физическая нагрузка.

Под воздействием накопленного лактата рН крови изменяется в кислую сторону, что является опасным для здоровья и требует эффективного лечения.

Для подтверждения лактатного ацидоза проводят биохимический анализ крови и анализируют 2 компонента: концентрация молочности кислоты в сыворотке, соотношение лактата и пирувата.

Показания

  • Диагностика патологий кровообращения, в результате которых возникает тканевая гипоксия (недостаточное потребление тканями кислорода);
  • Оценка степени ацидоза и назначение реанимационных мероприятий;
  • Выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Подозрение на инсулинонезависимый сахарный диабет;
  • Определение причины лактацидоза;
  • Оценка кислотно-щелочного статуса организма и рН крови;
  • Диагностика асфиксии (резкое кислородное голодание) и энзимопатии (нарушение активности ферментов) у новорожденных;
  • Патологические изменения в мышцах и тканях;
  • Дифференциальная диагностика миопатий (наследственное заболевание мышц).

Расшифровку анализа проводят специалисты: эндокринолог, кардиолог, онколог, травматолог, хирург, терапевт, педиатр и т.д.

Норма молочной кислоты в крови

Референсные значения составляют

При этом оценивается соотношение концентрации лактата и пируата, которое в норме должно соответствовать 10:1.

Повышение значений (лактацидоз)

  • Патологии сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, кардиогенный шок (острая недостаточность левого желудочка), синдром Рейно (тяжелое сосудистое заболевание, спазм мелких кровеносных сосудов);
  • Нарушения кровотока и заболевания кровеносной системы;
  • Инсулинонезависимый сахарный диабет;
  • Повышенная физическая нагрузка (как правило, у профессиональных спортсменов);
  • Тетания (судороги на фоне нарушения кальциевого обмена);
  • Столбняк (бактериальное заболевание с поражением нервной системы);
  • Эпилепсия (патология нервной системы, проявляющаяся судорожными припадками с потерей сознания);
  • Гепатит (вирусное воспаление печени) в острой форме;
  • Цирроз печени (аномальное изменение структуры ткани органа);
  • Онкологические процессы: лимфома (рак лимфатической системы), лейкемия (рак крови) и т.д.;
  • Полиомиелит (высокозаразное заболевание нервной системы, спинномозговой паралич);
  • Тканевая гипоксия (кислородное голодание);
  • Гипотония (низкое артериальное давление);
  • Тяжелые кровотечения;
  • Легочная недостаточность, гипервентиляция (нарушение частоты или глубины дыхания).

Временное повышение концентрации молочной кислоты возможно в результате:

  • дефицита в организме витамина В1;
  • длительного регулярного употребления алкоголя;
  • отравления химическими элементами: этанолом, салицилатами, токсинами, метанолом и т.д.;
  • дегидратации (обезвоживание организма);
  • беременности (на 3 триместре уровень молочной кислоты может немного повыситься);
  • приема медикаментов: препарата натрия, нитропруссида, адреналина, метформина, фруктозы или глюкозы, пропиленгликоля, метилпреднизолона, фенформина и т.д.

Понижение значений

  • Гиподинамия (ослабление мышечных волокон вследствие малоподвижного образа жизни);
  • Резкое снижение массы тела на фоне диет, соблюдения постов или наличия заболеваний (булимия, анорексия и т.д.);
  • Анемия различных видов.

Также занизить результат может прием следующих препаратов: морфин, метиленовый синий (синтетический краситель, антисептик).

Подготовка к анализу

Биоматериал для исследования: венозная/артериальная кровь.

Время и условия забора крови: предпочтительно утреннее (с 8.00 до 11. 00), строго натощак. В экстренных случаях возможно в течение дня после 4-х часового голодания.

Общие правила подготовки к исследованию:

  • в день процедуры можно пить обычную воду, нельзя другие напитки (чай и кофе, соки, травяные отвары, энергетики, газировку и т.д.);
  • за сутки до анализа необходимо исключить из рациона жирные и жареные блюда, пряности, копчености, маринады;
  • за день до сдачи крови нельзя принимать алкоголь;
  • накануне и в день анализа рекомендовано оградить себя от психоэмоционального и физического перенапряжения;
  • за 2-3 часа до манипуляции запрещено курить сигареты, кальян.

Обо всех текущих или недавно оконченных курсах медикаментозного лечения или самостоятельного приема лекарственных препаратов, БАДов, гомеопатии необходимо сообщить врачу заранее.

Читайте также:  Новинка в офтальмологии – линза Eyemax mono для желтого пятна

Забор крови не осуществляется в один день с другими процедурами (ректальное обследование, УЗИ, КТ, МРТ, флюорография, рентген, физиотерапия и т.д.).

На заметку: как правило, кровь берут из локтевой вены методом стандартной венепункции. При этом на руку жгут накладывать не рекомендуется. Если нет возможности избежать наложения жгута («плохие» вены), то выполнить забор крови нужно немедленно (держать жгут не дольше полминуты).

Другие исследования глюкозы и метаболитов углеводного обмена

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Что надо знать о непереносимости лактозы? Симптомы у взрослых и детей, лечение и профилактика

Непереносимость лактозы по научному называется гиполактазией. Разобраться в её видах и причинах возникновения, а также в том, как её диагностировать и лечить, поможет данная статья.

  • 1. Что такое молочный сахар?
  • 2. Гиполактазия
  • 3. Отличия от аллергии на молоко
  • 4. Причины у взрослых и грудничков
  • 5. Как проявляется это заболевание у детей и взрослых: симптомы
  • 6. Как определить патологию: анализы
  • 7. Что делать при подозрении на болезнь?
  • 8. Лечение у врача
  • 9. Питание
  • 10. Профилактика
  • 11. Видео по теме

Что такое молочный сахар?

Молочный сахар (лактоза) — дисахарид и важный углевод, который содержится в молоке и множестве производных молочных продуктов. Попадая в человеческий организм, лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу.

Расщеплением этих элементов занимается фермент лактаза, клетками которого в норме у здорового человека выстилается поверхность тонкого кишечника.

Гиполактазия

Иногда её называют лактазной недостаточностью, когда организм не способен переварить лактозу.

Отличия от аллергии на молоко

Иногда в литературе о здоровье путают непереносимость и аллергию на молоко, хотя это разные вещи. У этих заболеваний абсолютно разная природа, и они по-разному проявляются. В частности, если у человека аллергия, то ему следует полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты, а человек с непереносимостью может нормировать, но не отказываться полностью от употребления молока в пищу.

Аллергические проявления гораздо заметные — это:

  • и опухлость горла;
  • и отеки;
  • и сыпь;
  • и, возможно, анафилактический шок.

В то время как проявления гиполактазии тоже могут причинять неудобства, но проявляются по-другому и не требуют безотлагательных мер.

Причины у взрослых и грудничков

Различают врождённую и приобретённую гиполактазию в зависимости от причин и факторов, вследствие которых она приобретается.

    Врожденная лактозная недостаточность у грудничка — это довольно редкое явление, которое требует срочного реагирования на симптомы и назначения адекватного лечения. Всё-таки природой заложено кормление детей грудным молоком, поэтому для выживаемости превалирующее количество детей до 5 лет не страдает подобным расстройством. Как подвид выделяют временную или транзиторную недостаточность.

Обычно этот вид диагностируют у новорожденных детей. В частности, при недоношенности плода его тонкая кишка может быть не до конца сформирована, и такой малыш будет подвержен этому заболеванию.

Вторичная непереносимость лактозы проходит, как только клетки слизистой кишечника восстановятся. Очень редко, но бывает переход в хроническую форму. Многое зависит от того, что именно вызвало гиполактозию.

Как проявляется это заболевание у детей и взрослых: симптомы

Основные симптомы проявляются уже в среднем через полчаса-час после употребления в пищу молока. Чтобы понять, что у вас есть данное заболевание, надо обратить внимание на такие признаки, как:

  • вздутие живота;
  • схваткообразные спазмы в районе живота;
  • тошноту;
  • отрыжку;
  • повышенное газообразование;
  • диарею;
  • судороги;
  • рвоту;
  • слабость.

Как определить патологию: анализы

Существует несколько формальных тестов, которые помогут поставить диагноз:

  1. оральный тест на непереносимость лактозы;
  2. проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе;
  3. анализ кислотности стула.

  • Непосредственно тест на непереносимость лактозы проводится орально с забором щечного эпителия и венозной крови. Анализ включает в себя исследование генетического маркера, ассоциированного с гиполактазией. Часто такой анализ назначают взрослым пациентам. Никакой подготовки для него не требуется.
  • Проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе предполагает некоторую подготовку перед анализом. В течение 10 часов до процедуры нельзя употреблять пищу, пить только воду без газа. В день анализа не принимать антибиотиков, слабительных и витаминов, а также не курить и не выполнять тяжелых физических нагрузок.

На основе анализа будет определена степень переносимости лактозы у пациента и составлены рекомендации для поддержания хорошего самочувствия.

Что делать при подозрении на болезнь?

В первую очередь необходимо сделать анализ и обратиться за помощью к специалисту в случае положительного результата.

Большая часть анализов, проводимых в лабораториях, являются комплексными, поэтому если анализ не выявит лактозной непереносимости, но указывает на определенные проблемы с ЖКТ, то всё равно обратитесь за врачебной помощью и не занимайтесь самолечением.

Лечение у врача

Врач-гастроэнтеролог может назначить пациенту пробиотики для повышения активности расщепляющих ферментов и спазмолитики, чтобы избавить от болей гладкой мускулатуры. Пробиотики обязательно должны быть безлактозные.

Если же пациенту назначается строгая диета и любое молоко и молокосодержащие продукты не рекомендованы к употреблению, то следует внимательно читать состав покупаемых продуктов. Иногда молоко может входить в состав в несколько завуалированной форме. Например, сухое молоко, сыворотка, субпродукты на основе молока.

Врач-диетолог поможет подобрать сбалансированную диету. К рекомендациям врачей следует очень внимательно прислушаться и стараться соблюдать их неукоснительно.

Питание

Для большинства людей, страдающих лактозной непереносимостью, не следует полностью отказываться от молока и молочных продуктов. Но сократить их до умеренной дозы, которую сможет переварить организм пациента без ущерба для здоровья, нужно обязательно. Иногда требуется убрать из рациона всего несколько продуктов, например мороженое или йогурт, и человек уже довольно хорошо себя чувствует без строгих ограничений в еде.

Можно использовать заменители молока, так называемые веганские продукты, рисовое, соевое, кокосовое и овсяное молоко. В связи с интересом к веганству рынок заменителей молока животного происхождения сейчас предлагает большое разнообразие альтернативного молока. В продаже сейчас есть такое молоко, в котором лактоза уже расщеплена, и пить такое молоко могут даже люди с сильной гиполактазией.

Если вам можно пить молоко, то пейте его небольшими дозами, разрешенными врачом, вместе с едой. Например, полкружки молока, выпитая вместе с кусочком хлеба, усвоится гораздо лучше, чем полная кружка молока, выпитая залпом.

Такие продукты, как сыр или йогурт, можно спокойно употреблять в пищу людям с непереносимостью, поскольку молочная лактоза естественным образом при их приготовлении разрушается. Но это касается в основном только старых и твердых сыров, таких как пармезан или чеддер, а вот в мягких сырах, таких как рикотта или моцарелла, лактоза есть и её там много.

Профилактика

Простые меры предосторожности помогут избежать проявления неприятных симптомов, при этом не придётся лишать себя полностью молока и молочных продуктов. Многие пациенты иногда обеспокоены тем, что они не употребляют молока, которое является источником кальция для организма. В таком случае следует отбросить все волнения и ввести в свой рацион немолочные продукты с высоким содержанием кальция:

  • брокколи;
  • ядра миндаля;
  • тунец;
  • салат;
  • соевые продукты.

Также полезно употреблять в пищу обогащенные кальцием:

  • хлеб;
  • крупы;
  • другие злаковые продукты.

Всё это поможет снизить риск заболевания остеопорозом на фоне низкого уровня кальция.

Учитывайте, что лактозный сахар может содержаться в совсем неожиданных товарах, например в:

  • консервах;
  • полуфабрикатах;
  • диабетических продуктах.

Возьмите себе за правило читать состав покупаемых продуктов на этикетках.

Лактоза часто входит в состав многих лекарств, поэтому всегда говорите врачам о поставленном диагнозе гиполактазии и внимательно читайте инструкции к лекарствам. Следите за своим здоровьем и при первых признаках ухудшения, особенно если они связаны с заболеваниями пищеварительной системы, обращайтесь к диагносту.

Обратите внимание, что если у вас обнаружили лактозную непереносимость, то есть большая вероятность, что она будет и у ваших детей. Внимательно следите за рационом ребенка и обратитесь к врачу в случае подозрения на непереносимость.

Лактозная непереносимость — это не болезнь, это расстройство, но и оно может доставить массу хлопот и проблем со здоровьем. Поэтому всегда важно вовремя и правильно диагностировать гиполактазию, чтобы повысить качество жизни пациента. Врач поможет подобрать для вас или вашего ребенка правильное питание, даст вам необходимые рекомендации по питанию и назначит курс лечения, если он необходим.

Видео по теме

Подробнее о непереносимости лактозы рассказано в этом видео:

Непереносимость лактозы

Непереносимость молочных продуктов связана с недостаточностью определенного фермента – лактазы. Наиболее распространенными симптомами патологии являются метеоризм, спастические боли в животе и диарея (понос). Причины – это, прежде всего, генетические факторы и приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Лечение включает в себя соблюдение специальной диеты с низким содержанием молочного сахара, по показаниям – назначение медикаментов (гастропротекторов, пробиотиков и др.).

Патогенез и причины

Молочные продукты содержат лактозу (молочный сахар). Слизистая оболочка кишечника не может поглотить это вещество в цельном виде, поэтому сначала специальный фермент лактаза расщепляет его на отдельные фрагменты. У людей с непереносимостью лактозы фермент вырабатывается в недостаточном количестве, что вызывает различные симптомы (вздутие, диарею, спастические боли и пр.).

Как следствие, лактоза поступает в толстый кишечник, где становится питательным веществом для бактерий. Из-за этого образуются молочная кислота, жиры, газы (водород, диоксид углерода и метан). Они и обуславливают типичные симптомы лактазной недостаточности.

В зависимости от причины выделяют непереносимость лактозы:

  • первичную;
  • вторичную.

Первичная непереносимость лактозы

Этот вариант обычно наследственно обусловлен. По данным статистики, около трети населения Земли не может в той или иной степени переваривать лактозу из-за генетической мутации. На сегодняшний день в некоторых регионах (Китай, Таиланд, Африка и др.) взрослый человек, полноценно переваривающий лактозу, является скорее исключением, чем правилом.

Дети, особенно новорожденные, хорошо переносят молочные продукты, для них это вопрос выживания. Известно, что грудное молоко содержит бОльший процент молочного сахара, чем, например, коровье. По мере взросления выработка лактазы постепенно уменьшается. Если её количество падает ниже определённого уровня, появляются симптомы непереносимости лактозы.

Возрастные рамки, когда появляется первичная лактазная недостаточность, достаточно размыты. Обычно это происходит между пятью и двадцатью годами, чаще – в подростковом периоде. Дети до пяти лет обычно хорошо усваивают молочные продукты.

Относительно редким вариантом является врожденная непереносимость лактозы у младенца. В этом случае организм либо вообще не вырабатывает лактазу, либо производит её в крошечных количествах. У таких детей уже через несколько дней после начала грудного или искусственного вскармливания возникает диарея. Терапия заключается в пожизненном отказе от молочных продуктов.

Вторичная непереносимость лактозы

Она является следствием заболеваний пищеварительной системы. Наиболее частые причины:

  • операции на желудочно-кишечном тракте;
  • аутоиммунные заболевания (болезнь Крона);
  • микроповреждения слизистой ЖКТ (свищи, трещины, язвы);
  • ротавирусная инфекция;
  • непереносимость глютена (целиакия) и др.

Существует также мнение, что нарушение усвоения молочного сахара вызывает дисбиоз кишечника. В этом случае патогенные бактерии начинают расщеплять молочный сахар ещё до обработки лактазой. С другой стороны, нарушение микробиома кишечника может приводить к сбою в процессе выработки фермента, что ещё более усугубляет ситуацию.

Симптомы

Для непереносимости лактозы характерны следующие симптомы:

  • вздутие кишечника (метеоризм);
  • урчание в животе;
  • спастические боли;
  • тошнота, очень редко рвота;
  • жидкий стул (диарея).

Вздутие и боль в животе вызваны газами, которые образуют бактерии толстого кишечника в процессе расщепления лактозы. Жирные кислоты привлекают больше воды в просвет пищеварительного тракта, что провоцирует диарею.

Как это ни парадоксально, но непереносимость лактозы у некоторых людей может спровоцировать запор. Это происходит, когда в процессе расщепления молочного сахара образуется метан. Газ замедляет работу кишечника и, следовательно, задерживает его опорожнение.
Степень непереносимости лактозы может сильно отличаться от человека к человеку. У некоторых она возникает после каждого приёма молочных продуктов, другие чувствуют дискомфорт лишь после определённых блюд. На выраженность симптомов влияют следующие факторы:

  • Степень дефицита лактазы. У некоторых людей фермент почти не вырабатывается, в то время как у других продуцируется в небольших количествах.
  • Содержание лактозы. Чем больше молочного сахара в том или ином продукте, тем более выражены симптомы. Кроме того, влияние оказывают дополнительные компоненты в еде, например, сахар, жиры.
  • Состав кишечной флоры. Нарушение баланса между полезными и вредными бактериями в кишечнике мешает усвоению лактозы.
  • Скорость транспортировки пищи по ЖКТ. Чем дольше она продвигается по пищеварительной трубке, тем больше времени лактоза расщепляет молочный сахар. И, наоборот, при ускоренной перистальтике усиливаются симптомы лактазной недостаточности.
  • Индивидуальное восприятие симптомов. Каждый человек по-своему реагирует на боль и спазмы в животе. Кроме того, они часто более выражены у людей с уже имеющейся патологией ЖКТ. Например, синдром раздраженного кишечника или микроповреждения слизистой оболочки усиливают симптомы.

Помимо желудочно-кишечного дискомфорта, при непереносимости лактозы могут возникнуть и другие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • вялость;
  • ломота в теле;
  • акне;
  • депрессивное настроение;
  • нарушение сна;
  • потливость.

Присоединение таких нетипичных симптомов объясняют бактериальным разложением лактозы в толстой кишке и образованием токсичных продуктов. Последние попадают в кровоток и неблагоприятно влияют на метаболизм в тканях, особенно в нервной.

У маленьких детей также следует отличать лактазную недостаточность и аллергию на белки коровьего молока.

Диагностика

Непереносимость лактозы сложно диагностировать лишь на основании симптомов. Подобную клиническую картину могут иметь различные заболевания ЖКТ, например, болезнь Крона, язвы, эрозии, микроповреждения (трещины) слизистой оболочки ЖКТ, дисбактериоз. Поэтому для подтверждения диагноза проводят различные тесты:

  • Водородный дыхательный тест. Если после употребления раствора, содержащего лактозу, увеличивается количество водорода в выдыхаемом воздухе, это указывает на то, что молочный сахар не всасывается и бактериально разлагается в толстой кишке.
  • Тест на толерантность к лактозе (анализ сахара в крови). У людей, способных переваривать лактозу, происходит увеличение глюкозы в крови после приема молочного сахара. При непереносимости лактозы этот показатель не будет повышаться.
  • Генетический тест. Используется очень ограниченно. Он может понадобиться при подозрении на первичную недостаточность фермента.
  • Малая биопсия кишечника. Забор образцов ткани из тонкой кишки обычно делают в ходе научных исследований.

Существует также самотестирование на непереносимость лактозы, которое можно провести в домашних условиях. Человеку нужно на некоторое время отказаться от продуктов с высоким содержанием молочного сахара. Если симптомы исчезают, значит, имеет место лактазная недостаточность.

Лечение

Наиболее важной терапевтической мерой при непереносимости лактозы является адаптация диеты. Она предусматривает исключение пищи с высоким содержанием молочного сахара. Разрешается употреблять так называемые «безлактозные» продуты. Они содержат максимум 0,1 грамма лактозы на 100 граммов. Вместе с тем некоторые люди могут хорошо переносить и продукты с 1 гр лактозы/100 гр.

В таблице справа представлены продукты с различным содержанием лактозы в 100 гр

Следует также обращать внимание на продукты с так называемым скрытым содержанием лактозы. Пищевая промышленность часто использует молочный сахар в качестве наполнителя, чтобы придать пище более насыщенный вкус. Особенно это касается готовых к употреблению и полуфабрикатов.

К таким продуктам относятся:

  • хлебобулочные изделия;
  • спреды;
  • супы быстрого приготовления;
  • ветчина и колбасы (например, вареная;)
  • салатные заправки: майонез, песто и др.

Кроме того, в некоторые лекарства добавляют лактозу в качестве связующего компонента. Поэтому всегда следует внимательно изучать инструкцию к препарату перед приёмом.

При нарушении диеты предотвратить симптомы помогают таблетки или капсулы с лактазой. Их пьют перед едой или во время нее. На каждые пять граммов молочного сахара рекомендуется 1000 единиц FCC лактазы.

Медикаментозное лечение показано при вторичной непереносимости лактозы. В зависимости от имеющейся патологии ЖКТ врач может назначить следующие группы препаратов:

  • антиспазматические средства (дицикломин);
  • гастропротекторы (ребагит, ребамипид);
  • пробиотики (линекс, бактистатин);
  • ветрогонные (эспумизан);
  • противодиарейные средства (лоперамид и др.).

Прогноз и профилактика

Непереносимость лактозы не угрожает жизни. К тому же при правильно подобранной диетотерапии и медикаментозном лечении большинство людей не испытывают симптомов болезни.

Профилактики первичной лактазной недостаточности не существует. Важно вовремя её выявить и подобрать адекватную диету. Вторичную непереносимость можно предупредить путём своевременной диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Что такое Дуоденит Москва
Дуоденит Дуоденит представляет собой воспаление оболочки 12-перстной кишки. Такое заболевание является одним из самых распространённых поражений этого органа, которое хотя...
Что пить на грудном вскармливании, читать, скачать Азбука здоровья
Диета при грудном вскармливании Как бы это странно ни звучало, но при организации грудного вскармливания вовсе не обязательно жестко ограничивать...
Что подарить девочке на 2 года (32 фото) лучший подарок на день рождения для принцессы
Что подарить девочке на 2 года: 52 оригинальные идеи для хорошего подарка К своему второму дню рождения каждая девочка уже...
Что такое запор и как от него избавиться — Лайфхакер
Что срочно делать при запоре Запор — заболевание, связанное с проблемами эвакуации каловых масс из толстого кишечника. Диагноз ставится при...
Adblock detector