Цукаты — описание, состав, калорийность и пищевая ценность — Patee

Сухофрукты, цукаты

  • Курага
  • Урюк
  • Цукаты
  • Шиповник сушеный

Сушка фруктов — один из старейших способов их сохранения. Пожалуй, каждый человек любит есть изюм, финики, сушёные абрикосы, засахаренные сливы, но не каждый знает, что их нужно употреблять в умеренном количестве.

Сухофрукты и цукаты

Разница между сухофруктами и цукатами

Многие люди путают их, потому что они выглядят одинаково. Перед тем, как засахариться, плод варится в течение нескольких дней в концентрированном растворе сахара. Таким образом, засахаренные фрукты становятся настоящими калорийными бомбами. А сухофрукты, в течение длительного времени сохнут в тёплом и хорошо проветриваемом месте. Высушить фрукты можно и дома, оставив их на солнце или удерживая в духовке в течение 24 часов при температуре 80 градусов. В промышленности сушка фруктов достигается путём воздействия на них сухого тепла дегидратора.

Сухие фрукты содержат больше калорий

Сухофрукты имеют довольно интересный вкус, но они не так полезны, как свежие. Например, сушёные абрикосы содержат в три раза больше калорий, чем свежие, из-за добавления сахара.

Сушёные фрукты содержат меньше витаминов

Во время процесса сушки, питательная ценность фруктов уменьшается. Например, витамин С разрушается при воздействии солнечного света или сухого тепла дегидратора. Содержание кальция или калия можно изменить после процесса удаления фруктового сока. Свежее яблоко содержит около 90,6 мг калия, в то время как сухое содержит только 40,7 мг.

Сухие фрукты богаты клетчаткой и антиоксидантами

Сухофрукты столь богаты антиоксидантами, как и свежие. Фенолы или антиоксиданты встречаются в изобилии в составе сушёных фруктов и овощей. Кроме того, было показано, что процесс сушки никоим образом не влияет на содержание волокон и железа. Например, сушёные сливы содержат витамин D, рибофлавин (витамин B2), калий, ниацин (витамин B3), витамин B6 и витамин A. Часть сушёных черносливов имеет пищевую ценность в 418 калорий и содержит около 12 грамм пищевых волокон, что эквивалентно половине рекомендуемой суточной дозы. Чашка высушенного инжира равна 371 калории и обеспечивает почти четверть рекомендуемой ежедневной дозы кальция. В то же время инжир богат клетчаткой и углеводами, содержащими только один грамм жира на порцию.

Читайте также:  Как избавиться от зависимости к мужчине психологическая помощь

Внимание к полезному изюму

Натуральный изюм не содержит консервантов или добавок и имеет коричневый цвет. Золотой цвет изюма говорит о том, что его обрабатывают двуокисью серы, а затем сушат в печах.

Диоксид серы — это яркая жидкость, используемая на протяжении многих веков при сушке фруктов и может вызвать аллергические реакции. Диоксид серы также используется для сушки абрикосов.

Цукаты

Цукаты — экзотическое лакомство, имеющее эстетичный, привлекательный, гастрономический внешний вид. Для производства цукатов кусочки овощей, фруктов или ягод увариваются в сиропе, с последующим высушиванием в естественных условиях. Благодаря специальной технологии, в цукатах сохраняются полезные свойства свежих продуктов. Наиболее популярным сырьем можно назвать апельсины, бананы, морковь, арбузные корки, мякоть ананаса, папайи, кокоса. Цукаты — отличная альтернатива конфетам. Несколько аппетитных разноцветных кусочков любимых овощей, фруктов или ягод, могут заменить не всегда полезные привычные десерты.

Полезные свойства

Цукаты, произведенные из натурального сырья отличаются полезными свойствами:

  • восстановление естественного психоэмоционального фона;
  • борьба со стрессовыми состояниями, нервными срывами;
  • стабилизация сна;
  • снятие усталости при сильных физических нагрузках;
  • улучшение работоспособности.

Вредные свойства и недостатки

Стоит отметить некоторые недостатки цукатов, связанные с большим содержанием сахара в данном продукте:

  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • аллергическая реакция на фрукты, ягоды или овощи;
  • запрет употребления в пищу для пациентов, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями желудка и кишечника.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 216.4
Белки, г 3
Жиры, г
Углеводы, г 54.5
Бэта-каротин, мг 1
Витамин A, мкг 166.667
Витамин B1 (тиамин), мг 0.03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.2
Витамин C, мг 5
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 2.598
Железо, мг 3
Калий, мг 2043
Кальций, мг 115
Магний, мг 92
Натрий, мг 141
Фосфор, мг 192

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Цукаты, калорийность, польза и диетические свойства

Цукаты. Кто из нас не помнит этих разноцветных кусочков, таких сладких и ароматных! Цукаты, калорийность которых мы будет рассматривать в нашей статье, на сегодня являются широко распространенным и любимым многими и взрослыми, и детьми лакомством. Уточним, цукаты – это кусочки проваренной в сахарном сиропе и затем высушенной мякоти фруктов или овощей.

Читайте также:  Первый скрининг при беременности что показывает, когда делают – на каком сроке, каковы нормы и показ

Казалось бы, странно, что при той технологии, по которой готовятся цукаты, калорийность этого блюда вызывает живой интерес. Ведь ясно, что сладости диетическим продуктом никак не назовешь. Тем не менее, среди тех, кто борется с лишним весом при помощи диет, найдется немало сладкоежек, и не все из них готовы ради похудения совершенно отказаться от любимых лакомств. А цукаты, без сомнения, полезнее конфет.

Польза и диетические свойства:

Без сомнения, цукаты имеют полезные свойства, поскольку основой для них служат различные овощи, фрукты и ягоды, являющиеся источником массы витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Наибольшим богатством полезных веществ отличается кожура плодов. А самыми вкусными и полезными называют цукаты, приготовленные из цитрусовых фруктов – их отличают не только великолепные вкусовые качества, но также и содержание полезных веществ, причем это относится и к мякоти, и к кожуре, и даже к косточкам цитрусовых.

Помещение кусочков фруктов в сахарный сироп или обваривание в нем сильно не отражается на полезных качествах, присущих этим плодам. Поэтому цукаты, в первую очередь, отличает большое содержание клетчатки, способствующей нормальному протеканию пищеварительных процессов и освобождению организма от шлаков и токсинов. Много в них белка, крайне необходимого практически для всех биохимических процессов в нашем организме. Из минералов следует отметить фосфор, железо, натрий и магний. Из витаминов – витамины группы B, витамин C, A, PP. Цукаты, калорийность которых мы рассматриваем – богатый источник калия, требуемого человеку для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса организма.

Как мы уже говорили, цукаты – отнюдь не диетический продукт, ведь в их изготовлении в большом количестве используется сахар. Это обуславливает ту высокую энергетическую ценность, которой обладают цукаты.

Калорийность цукатов составляет примерно 216 ккал на 100 грамм продукта

Это достаточно много, учитывая тот факт, что фрукты — не столь уж и легкие. Любители сладкого могут в один присест съесть гораздо больше 100 граммов, нанеся этим серьезный «калорийный» удар по своему организму. А ведь человеку, соблюдающему диету, не рекомендуется употреблять более 1400 ккал в сутки.

Читайте также:  Что такое вакуумный аборт, как делают и до какого срока IPF

Но давайте не будем так категоричны. Ведь цукаты, калорийность которых столь значительна, вместе с тем превосходят по полезным свойствам конфеты, торты и пирожные. Словом, они могут составить достойную замену всем этим продуктам для тех, кому нелегко полностью отказаться от сладостей. Нужно лишь соблюдать разумную меру.

А какая калорийность цукатов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности цукатов, на 100 грамм продукта:

Цукаты из: Калории, в кКал
ананаса 91,0
папайи 327,0
имбиря 106,0
дыни 319,0
манго 286,0
киви 238,0
помело 123,0

А пищевая ценность цукатов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности цукатов (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Цукаты из: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
ананаса 1,7 2,2 17,9
папайи 0,0 0,0 82,0
имбиря 0,4 0,2 25,7
дыни 0,6 0,6 52,0
манго 1,1 0,0 65,0
киви 4,5 0,0 55,0
помело 0,37 0,0 30,0

Можно ли приготовить эти сладости в домашних условиях? Конечно можно! Вот, к примеру, по такому рецепту:

Цукаты из лимонов:

  • Лимонные корочки — 1кг.
  • Сахар — 1.3 кг.
  • Вода — 3 стакана
  • Кислота лимонная — на кончике ножа

С толстокожих лимонов снимают корочки, вымачивают их в течение 2 — 3 дней в холодной воде (воду меняют 2 — 3 раза в день). После этого проваривают корочки в кипятке в течение 20 — 25 минут, сливают воду, а корочки помещают в кипящий сироп. Сироп снимают с огня и выставляют на 5-6 часов. После чего корочки варят по 5-7 минут 3- 4 раза (выставляют их на 10 — 12 часов после каждой варки). В конце варки кладут лимонную кислоту. Корочки выкладывают на блюдо и подсушивают на воздухе. И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность цукатов, как, в общем, и всех сладостей, довольна значительна.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. ZoyaK Пишет,

Ничего себе калорийность! И зачем, спрашивается, добавлять в фрукты сахар? Ведь они и так сладкие! Разве что для консервации…

Ссылка на основную публикацию
Цитрин, 111In; инструкция по применению, описание
Цетрин Состав Состав препарата на 1 мл: Действующее вещество: цетиризина дигидрохлорид 10 мг. Вспомогательные вещества: глицерол 250 мг, пропиленгликоль 350...
Циркумцизия — обрезание у мужчин Москва
Что стоит знать об обрезании каждому мужчине Зачем вообще начали делать обрезание? Понятно. А почему продолжают делать теперь? Для чего...
Цирроз печени симптомы, признаки, стадии и лечение заболевания
Цирроз печени: причины, симптомы и лечение заболевания Избыточное образование фиброзной ткани нарушает структуру печени и в конечном счете приводит к...
Цифран при зубной боли описание, как пить, аналоги
Антибиотик Sun Pharma Цифран СТ - отзыв Цифран СТ: применение после удаления зуба мудрости, инструкция по применению со всеми побочными...
Adblock detector