ФЕМОФЛОР-16 Сдача анализов

Абсолютный нормоценоз и условный, что это такое у женщин?

Известно, что внутри нашего организма и на его поверхностях присутствует множество различных организмов, в том числе бактерий. Большинство из них неспособны нанести нам никакого вреда, другие же являются условно-патогенными, и способны проявить себя только при патологическом снижении иммунитета. Все органы и полости человеческого тела также характеризуются особенной микрофлорой, и в своем сочетании являются единой экологической системой – микробиоценозом. А сегодня на страницах «Популярно о здоровье» мы рассматриваем понятия абсолютный нормоценоз и условный, уточним, что это такое у женщин.

О нормоценозе у женщин врачи говорят в контексте оценки микробиоценоза влагалища, который формирует находящаяся в нем микрофлора и вагинальная среда. Если вагинальная экосистема находится в гармоничном состоянии, и наблюдается преобладание нормальной микрофлоры, фиксируется вагинальный нормоценоз – норма. Если же что-то в системе нарушается, весь комплекс компонентов оказывается в дисбалансе, и врачи говорят о дисбиозе.

Что такое нормоценоз, как понятие?

Итак, под нормоценозом подразумевают нормальное состояние микрофлоры женского влагалища. Конечно же, состав такой экосистемы является уникальным для всех женщин. Он зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма, гормонального статуса, состояния здоровья. Медики уверяют, что на состав микрофлоры влияет даже регулярность половой жизни и вкусовые пристрастия. Однако вне зависимости от имеющихся отличий, во врачебной среде принято оценивать каждый организм с точки зрения нормы. Норму можно представить, как определенный диапазон показателей, которые укладываются в конкретные рамки. Если данные исследования о микрофлоре влагалища находятся в пределе данных значений, то только в этом случае она является оптимальной.

В здоровой микрофлоре постоянно присутствует огромное количество разнообразных микроорганизмов, находящихся в каком-то соотношении. При нормоценозе фиксируется большее количество лактобактерий, нежели остальных компонентов. Также при этом в вагинальной экосистеме нет грамотрицательной микрофлоры, не наблюдается грибковых спор либо мицелия. Еще в ней не обнаруживаются псевдогифы. В составе оптимальной микрофлоры могут фиксироваться единичные лейкоциты, а также малое количество «чистых» эпителиальных клеточек (зависит от фазы менструального цикла). Благодаря такому биотопу влагалища слизистые оболочки обладают достаточно сильными защитными качествами.

Абсолютный нормоценоз

Под абсолютным нормоценозом подразумевают полное отсутствие нетипичных для влагалищной микрофлоры компонентов. Если проведенное исследование показывает именно такую характеристику, то женщина полностью здорова с этой точки зрения.

Условный нормоценоз

Под условным нормоценозом подразумевают так называемое промежуточное состояние. В данной ситуации в составе влагалищной микрофлоры могут присутствовать лактобактерии в умеренном либо незначительном количестве. Также лаборант может обнаружить грамположительные кокки либо грамотрицательные палочки. В мазке также фиксируются лейкоциты с моноцитами. При условном нормоценозе возможно присутствие макрофагов, эпителиальных клеток.

Читайте также:  После сна болит голова причины, что делать, лечение, профилактика

Такая ситуация является совершенно нормальной для здоровых женщин, крайне редко сопровождается возникновением субъективных жалоб либо какими-то прочими проявлениями нездоровья.

Многие врачи говорят об условном биоценозе, если в вагинальной экосистеме обнаруживают мельчайшие бактерии уреаплазмы или микоплазмы, а также грибки кандида. Носительство множества бактерий, грибков, а также вирусов иногда считается вариантом нормы, если не вызывает никаких нарушений самочувствия и прочих симптомов заболевания. Ни одни современные высококвалифицированные медики не настаивают на лечении бессимптомного носительства.

Отчего может измениться состав микрофлоры влагалища?

От условного нормоценоза до вагиноза на самом деле полшага. Воздействие различных агрессивных факторов может привести к тому, что имеющиеся в незначительном количестве бактерии либо грибки, активность которых ранее успешно подавлялась высоким иммунитетом, начнут размножаться и вызывать явные симптомы болезни.
Подобная ситуация часто наблюдается на фоне воздействия различных медикаментозных факторов:

— недостаточно правильного/рационального применения антибактериальных препаратов;

— продолжительного использования средств для контрацепции, представленных комбинированными гормональными медикаментами, внутриматочными спиралями, а также спермицидами.

Поспособствовать вагинозу могут различные особенности гигиены – редкая гигиена либо наоборот чрезмерная, а также применение влагалищных тампонов. Еще развитие такого состояния может быть спровоцировано анатомическими факторами, эндокринными нарушениями, сбоями в полноценной работе иммунной системы, частой сменой половых партнеров.

Как утверждают врачи, особенно внимательными нужно быть тем пациенткам, у которых наблюдается условный нормоценоз в период планирования беременности. Ведь успешное зачатие может стать тем провоцирующим фактором, который запустит развитие вагиноза.

Поэтому женщинам, планирующим беременность, нужно обязательно контролировать состав микрофлоры влагалища и при необходимости осуществлять направленную терапию под присмотром квалифицированного врача.

Что такое нормоценоз у женщин

  1. Что такое нормоценоз у женщин
  2. Что влияет на состав микрофлоры
  3. Что значит нарушение нормоценоза
  4. Как восстановить нормоценоз

Что такое нормоценоз у женщин

Слизистая влагалища населена различными микроорганизмами. В норме большую часть из них составляют лактобактерии. Но также там присутствуют условно-патогенные микроорганизмы, которые никак себя не проявляют, пока для них не создадутся благоприятные условия.

Среди женщин преобладает относительный нормоценоз

В мазке здоровой женщины отсутствуют грамотрицательные бактерии, споры, мицелии и псевдогифы грибов. Возможно присутствие единичных лейкоцитов и незначительное количество эпителиальных клеток.

Выделяют два типа нормального состояния слизистой влагалища:

  1. Абсолютный нормоценоз. Представляет собой отсутствие на слизистой любых нетипичных для нее компонентов. Такого состояния добиться непросто. У взрослых женщин, ведущих половую жизнь, наверняка появятся во влагалище условно-патогенные микроорганизмы. Это не является отклонением и не требует вмешательства.
  2. Относительный или условный нормоценоз.
Читайте также:  Электронная библиотека ДВГМУ Использование диеногеста (Визанны) при подготовке к повторной попытке Э

Грамположительные кокки и грамотрицательные палочки обнаруживаются в мазке у большинства женщин. Присутствуют в нем лейкоциты и моноциты, макрофаги и эпителиальные клетки. Практически все женщины, ведущие половую жизнь, являются носителями грибков кандида, уреаплазмы и микоплазмы. Условно-патогенные микроорганизмы присутствуют в небольших количествах. Лактобактерии преобладают. При относительном нормоценозе не возникает неприятных симптомов. Состояние не является патологическим и признается нормой.

Что влияет на состав микрофлоры

Конкретный состав микрофлоры индивидуален и зависит от множества факторов. В первую очередь его определяют нервная и иммунная системы, гормональный фон. В разные фазы менструального цикла соотношение микроорганизмов в норме может меняться. Влияют на нормоценоз и особенности гигиены. Важное значение имеет степень половой активности и возраст. Сказывается даже рацион питания.

Что значит нарушение нормоценоза

Если баланс микрофлоры влагалища смещается в сторону патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, речь идет о дисбиозе. Чаще всего внешние признаки состояния отсутствуют или выражены слабо.

При снижении общего и местного иммунитета или присоединении инфекции болезнетворные бактерии и грибки начинают размножаться, а количество лактобактерий падает. Кислотно-щелочной баланс среды нарушается, что создает еще более благоприятные условия для патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Вызвать нарушения местного иммунитета могут:

  • стресс;
  • недостаток гигиены;
  • частые спринцевания;
  • неправильное использование гигиенических тампонов и менструальных чаш;
  • прием антибиотиков и противогрибковых средств;
  • внутриматочная спираль.

На состав микрофлоры влияют влагалищные контрацептивы в виде свечей, таблеток и кремов. У любительниц кондитерских изделий и больных сахарным диабетом на слизистой формируется сладкая среда, губительная для лактобактерий.

Норма и нарушения влагалищной микрофлоры

Дисбиоз может прийти спонтанно, вызвать осложнения или перейти в хроническую форму. Чаще всего отклонение обнаруживается случайно при гинекологическом обследовании, а могут появиться симптомы в виде необычных выделений. Иногда присутствует неприятный запах. С началом воспалительного процесса возникает зуд и жжение.

Как восстановить нормоценоз

Чтобы привести в норму микрофлору влагалища, необходимо восстановить колонию лактобактерий. Для этого назначают пробиотики. При выраженных нарушениях могут быть прописаны антибиотики или противогрибковые препараты местного действия.

Чтобы не допускать нарушения нормаценоза, следует грамотно подходить к вопросам гигиены. Ее должно быть достаточно, но и перебарщивать не нужно. Вот несколько правил:

  1. Для ежедневных гигиенических процедур хватит чистой воды. Мыло и специальные гели нарушают кислотно-щелочной баланс и снижают местный иммунитет. То же касается спринцеваний.
  2. Во время месячных тампоны нужно менять как можно чаще, а менструальную чашу следует регулярно стерилизовать.
Читайте также:  Пирсинг носа в Зеленограде — 1 место �� (адрес, фото) HipDir

Нормоценоз – показатель женского здоровья. Не стоит допускать его нарушений. Дисбаланс влагалищной микрофлоры нередко приводит к гинекологическим заболеваниям.

ФЕМОФЛОР Скрин

Стоимость Добавить 2200 руб.
Время готовности до 4 дней с момента с момента поступления биоматериала в лабораторию
Материал для исследования Урогенитальный мазок
Особые условия без ограничений
Где можно сдать: В медицинских кабинетах

Тесты ФЕМОФЛОР/ АНДРОФЛОР имеют большое значение в исследовании биоценозов половых партнеров с целью разработки эффективного алгоритма лабораторного обследования пар и подбора терапии в случае выявления у одного/обоих партнеров заболеваний репродуктивной системы инфекционной этиологии либо нарушений репродуктивной функции.

Исследования ФЕМОФЛОР показаны к проведению для женщин в следующих клинических ситуациях:

клинические и/или лабораторные признаки воспалительного процесса урогенитального тракта;

дисбиотические нарушения на фоне различных воздействий, в том числе:

• лечение антибиотиками (как местное, так и общее), гормонами, цитостатиками,
• использование контрацептивов, в том числе внутриматочной спирали,
• спринцевание,
• смена полового партнера,
• переохлаждение

    предстоящие оперативные манипуляции на органах малого таза с высоким риском развития инфекционных осложнений;

наличие отягощенного акушерского или гинекологического анамнеза (невынашивание беременности, перинатальные потери, бесплодие);

беременность (во всех триместрах);

в случае несоответствия данных клинических и лабораторных обследований;

вагинит атрофический (сенильный), исследование женщин в постменопаузе;

исследование состояния микрофлоры здоровых женщин

Исследование позволяет объективно оценить состояние микрофлоры (в лабораторном заключении указывается тип микробиоценоза — абсолютный или условный нормоценоз, аэробный, анаэробный или смешанный дисбиоз влагалища), что совместно с клиническими данными и результатами других лабораторных и инструментальных исследований позволяет врачу поставить обоснованный диагноз, назначить этиотропную терапию и выбрать индивидуальную тактику ведения пациента.

ФЕМОФЛОР Скрин – исследование на наличие возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний и ориентировочной оценки состояния микрофлоры урогенитального тракта, которое объединяет тестирование на наличие основных патогенов – возбудителей ИППП и количественное исследование важнейших показателей состояния микробиоценоза.

Определяемые показатели:

Общая бактериальная масса
Lactobacillus spp.

Анаэробные микроорганизмы
Gardnerella vaginalis/Prevotella bivia/ Porhyromonas spp.

Микоплазмы
Mycoplasma hominis,
Mycoplasma genitalium
Ureaplasma spp. (urealyticum+parvum)

Грибы Candida spp.

Патогенные микроорганизмы
Trichomonas vaginalis
Neisseria gonorhoeae
Chlamydia trachomatis
Herpes symplex virus 2
Cytomegalovirus
Herpes symplex virus 1/ВК

Клинические ситуации, ограничивающие возможность использования тестов:

Пациентка после кольпоскопии: не ранее, чем через 24 — 48 часов

Пациентка после ультразвукового исследования с помощью влагалищного датчика: не ранее чем через 24 — 48 часов

Пациент на фоне приема или после применения антибактериальных и противогрибковых препаратов, пробиотиков, эубиотиков: не ранее, чем через 14 дней после окончания приема препаратов.

Ссылка на основную публикацию
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Экспериментальное производство м
Городская клиническая больница им. М.Е. Жадкевича Новости Мы выполняем забор мазков на ПЦР (РНК коронавируса 2019-nCov). Ранняя диагностика онкозаболеваний В...
Успокоительные средства от нервов для женщин список, советы
9 лучших успокоительных средств Спокойствие, только спокойствие! Лучшие успокоительные средства для взрослых Лучшие успокоительные средства для детей Знаменитое выражение Карлсона,...
Установить венозный порт в Юсуповской больнице
Инфузионные порт-системы для химиотерапии В Европейской клинике регулярно проводится постановка подкожных систем для длительной внутривенной инфузии лекарственных веществ, включая химиопрепараты,...
ФГДС подготовка, показания, результаты
Что такое фиброгастроскопия желудка? Заболевания желудка распространены по всему миру. Негативное значение заболеваний определяется высокой распространённостью, хроническим рецидивирующим течением, вызывающим...
Adblock detector