Фиброаденома молочной железы когда удалять, размеры для операции

Удаление фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома – это общеизвестное образование в области молочной железы, которое в большинстве случаев появляется у девушек до 35 лет. Несмотря на то, что это доброкачественная опухоль, она носит совершенно непредсказуемый характер, что до сих пор дает повод для споров и размышлений. Однако большая часть медицинских сотрудников все же считает, что это предраковое заболевание и настоятельно рекомендуют убирать ее в обязательном порядке, независимо от ее величины.

Причины формирования фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома формируется из соединительной и железистой тканей. Таким образом, это обособленное расширение области молочной железы в форме круглого узла, которое имеет четкие края, оно подвижное и никак не соединяется с прилегающей тканью. Её величина может варьироваться от 0,5 см до 10 см в окружности. На практике также можно встретить название фиброма, но простые фиброзные узлы случаются не так часто, поскольку в них проникает эпителиальная железистая ткань.

  • Причины формирования фиброаденомы молочной железы
  • Клинические признаки фиброаденомы и выявление
  • Современные методы удаления фиброаденомы
  • Реабилитационный период

Доказано, что именно гормональный сбой в женском организме является причиной возникновения этого образования. Об этом свидетельствует развитие фиброаденомы в стадии полового взросления, когда стремительно увеличивается уровень эстрогенов, а также после проведения процедуры абортирования и гормонального лечения. Кисты яичников с гормональной активностью, которые подталкивают к более раннему созреванию и мутации молочных желез, также могут послужить причиной возникновения данной опухоли.

Если такая опухоль уже имеется, то в период беременности и к окончанию менструального цикла она расширяется в размерах, а с приходом менопаузы сокращается. Другими словами, эта фиброаденома изменяется в зависимости от поведения гормонов в организме женщины, как, собственно, и ведут себя молочные железы.

При заблаговременном генеративном созревании у девочек, которым от 10 до 12 лет, часто обнаруживаются фиброаденомы, поэтому родители просто обязаны повести своего ребенка к гинекологу и провести обследование молочных желез.

Клинические признаки фиброаденомы и выявление

Обычно фиброаденому женщина может найти самостоятельно при тщательном ощупывании груди, но это возможно только тогда, когда опухоль вырастает до 1,5-2 см, или когда она находится в непосредственной близости к коже. У женщин с большой грудью опухоль обнаружить очень тяжело, поэтому редко когда удается это сделать.

Фиброаденома при прощупывании выглядит как узел с округлой формой, достаточно плотный, подвижный и не соединенный с кожей. Если она выросла и имеет большой размер, то опухоль может быть болезненной.

При самостоятельной проверке узел может обнаружиться как в одной, так и в обеих железах. Данные признаки говорят о том, что скорее всего эта опухоль – доброкачественная, но никто не даст гарантий, что она такой является. Следовательно, любые изменения в молочных железах – предлог для проведения обследования у маммолога. Специалист должен провести пальпацию желез, и только после этого он назначает обследование. Применяют следующие методы визуализации молочной железы:

  • маммография;
  • УЗИ;
  • КТ, МРТ;
  • позитронно-эмиссионная томография.
Читайте также:  АРТОКСАН инструкция по применению, описание лекарственного препарата ARTOXAN противопоказания, побоч

Для беременных и кормящих мам во избежание сильного облучения проводят диагностику нелучевыми методами: инфракрасную и электроимпедансную маммографию или привычное УЗИ.

Если есть хоть малейшее подозрение на злокачественную опухоль, делают пункционную биопсию под контролем УЗИ, берется часть опухоли и передается на исследование.

Также необходимо провести исследование на нахождение гормонов, онкомаркеров и онкогенов, эти исследования необходимы для того, чтобы можно было исключить злокачественный процесс или определить, какова его вероятность. Также обязательно проводится полное гинекологическое исследование.

Все диагностики и исследования очень важны, так как нужно точно знать, какой метод операции необходим, нужно ли реализовать удаление молочной железы целиком или же только опухолевого узла.

Если вдруг обнаружили уплотнения в груди, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, прислушиваясь к советам знакомых или других людей, накладывать компрессы, различные аппараты и пояса в надежде на то, что опухоль исчезнет. Наоборот, все это благоприятствует ее увеличению.

Современные методы удаления фиброаденомы

Современная методика устранения фиброаденомы груди трактуется как возможная онкология, а посему подлежит немедленной ликвидации. На самом деле, это оперативное вмешательство отличается от удаления молочной железы при раковой опухоли, так как при этом сохраняется сам орган.

Исключением является только листовидная фиброаденома – она выделяется моментальным ростом, большой величиной и высокой допустимостью перехода в рак.

В таких ситуациях производится полное удаление груди и нет надобности лечить лимфостазы руки в результате мастэктомии, поскольку подмышечные лимфатические узлы сохраняются нетронутыми, как при раковом образовании.

Если это фиброаденома стандартной формы, тогда существуют несколько вариантов операций.

Во-первых, при секторальной резекции груди происходит удаление одной доли молочной железы вместе с опухолью внутри. Данная методика применима, если опухоль размером 2 см и выше.

Операция делается в условиях стационара и занимает где-то 30 минут. Швы удаляются через 7-8 дней. Этот метод самый надежный, потому что удаляют не только само образование, но и здоровую ткань, которая его окружает, поэтому рецидив практически невозможен.

Впрочем, пластическая хирургия все-таки необходима, дабы придать груди натуральную форму и объем.

Во-вторых, энуклеация узла – используется только при маленьких фиброаденомах. Доктор делает маленький надрез над образованием или по границе околососковой ареолы, через которую вынимается опухоль, затем рану зашивают. Такой метод операции осуществляется амбулаторно, а швы снимаются через 5 дней.

В-третьих, лазерное удаление – применяется при любой величине новообразования при помощи специализированного оборудования под контролем УЗИ или томографа, как и криодеструкция или радиоабляция. Эти техники являются малоинвазивными, они осуществляются с помощью пункции и не имеют дефектов косметического характера.

Слабая сторона этих методов заключается в том, что нет возможности послать данный узел на лабораторные исследования, потому как он быстро разлагается. Именно по этой причине перед операцией обязательно нужно сделать диагностическую пункцию, чтобы подтвердить отсутствие рака.

Фиброзная мастопатия и фиброаденома – это совершенно разные понятия и диагнозы. Фиброз груди поддается консервативному лечению и рассасыванию, а фиброаденома сама не исчезнет, и без операции тут не обойтись.

Реабилитационный период

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить
Читайте также:  Как избавиться от тошноты быстро в домашних условиях

Обычно после операции больную просят прикладывать к груди холод в течение 1-2 часов, так как лед имеет сосудосуживающее действие и снимает формирование гематомы. Как и после любой операции, у пациента могут возникать болезненные ощущения, которые будут уменьшаться по мере затягивания раны.

При местной анестезии боли могут появиться спустя 1-3 часов после операции.

Они не должны быть сильными и могут подавляться самыми обычными обезболивающими препаратами (анальгин, спазмалгон, кетонал и другими). При общем наркозе боли могут носить более выраженный характер.

Также вполне возможно появление отека и серозных выделений. Если же боли с каждым днем возрастают, увеличивается отек и объем выделений, повышается температура тела, это говорит об осложнениях, а именно – о воспалительном инфильтрате, гематоме, нагноении, сероме. Поэтому на протяжении всего реабилитационного периода необходимо находиться под наблюдением доктора.

Энуклеация опухоли молочной железы

Отделение онкологии, реконструктивной и пластической хирургии

Энуклеация (от лат. enucleo — вынимаю ядро, очищаю от скорлупы) опухоли молочной железы — это малоинвазивная операция, выполняющаяся только при доброкачественной патологии (фиброаденома, липома, гамартома). Синоним — вылущивание.

Во время энуклеации, разрез кожи выполняется непосредственно над опухолью, парареолярнно или в области субмаммарной складки. Ткани молочной железы вокруг опухоли раздвигаются тупым инструментом, выделяется и сохраняется капсула образования, что позволяет удалить опухоль целиком, не повреждая окружающие структуры. При данном экономном хирургическом вмешательстве, молочная железа не деформируется.

Подготовка к операции назначается врачем.

Энуклеация опухоли молочной железы проводится под местной или внутривенной анестезией.

Послеоперационный период и реабилитация:

В послеоперационном периоде рекомендуется применение холода на область хирургического вмешательства на 15-20 минут для профилактики возникновения гематомы и уменьшения болевого синдрома. При проведении операции под местной анестезией, пациент может быть выписан из стационара через 2-3 часа.

Во время амбулаторного долечивания требуются перевязки.

Операция выполняется в отделении:

Отделение онкологии, реконструктивной и пластической хирургии

Полный комплекс обследования молочных желез от осмотра до постановки диагноза, терапевтическое и хирургическое лечение

Фиброаденома

Доброкачественная опухоль груди, симптомы которой сводятся к главному признаку — наличию плотного, эластичного, чаще округлого образования в молочной железе.

Когда в груди засел “гранитный камешек”

Если у вас появились уплотнения в груди, вы подозреваете, что с вашим организмом произошли трансформации, то все обратимо — достаточно лишь вовремя обратиться к маммологу-онкологу. Специалист Медицинского дома “Odrex” точно определит, какого происхождения данные “узелки” или комковые образования.

Одной из разновидностей доброкачественной опухоли молочной железы является фиброаденома. Это своего рода эластичный шарик, который имеет четкие границы, но не заключен в капсулу, более плотный по консистенции по отношению к окружающим тканям. Не вызывает болезненного эффекта (даже при надавливании), является подвижным, так как представляет собой средоточие железистой и соединительной ткани.

По своим размерам фиброаденома занимает от нескольких миллиметров до 5 см диаметром.

Когда возникает фиброаденома и ее причины?

Чаще всего — в подростковом возрасте на фоне сбоев менструального цикла, а также у зрелых женщин в предменопаузальный период, после приема курса противозачаточных препаратов и аборта. В период беременности опухоль обычно принимает значительно большие размеры. Очаговое разрастание железистой ткани вызвано повышенным действием стероидных гормонов эстрогенов, которые производятся фолликулярным аппаратом яичников. Также фиброаденома способна разрастаться в зависимости от резкого повышения содержания в крови гормонов надпочечников и щитовидной железы, гипофиза или яичников.

Читайте также:  Налет на языке - норма или начало серьезных проблем - блог «ДИНАСТИЯ»

Симптоматика фиброаденомы сводится к главному признаку — наличию плотного, эластичного, чаще округлого образования в молочной железе. Может проходить на фоне мастопатии, для которой характерна следующая симптоматика:

  • выделение прозрачного вещества из сосков;
  • трещины на сосках;
  • затвердения, чувство нагрубания молочной железы.
  • своего рода “провалы” на некоторых участках груди;
  • увеличение лимфоузлов в подмышечной зоне.

Факт. Чаще всего патологическое новообразование размещено вне ареолярной зоны (окружающей сосок), в верхней наружной четверти молочной железы.

Разновидности фиброаденом:

  • листовидная (филлоидная) форма — характеризуется крупными размерами, ускоренным ростом (за полгода может увеличиться до 20-30 см, а это около 5 кг), имеет свойство перерождаться в саркому;
  • периканаликулярная — соединительная ткань разрастается вокруг протоков, отделена от других тканей, не предрасположена к преобразованию в саркому; в ней могут откладываться соли кальция (часто — у женщин преклонного возраста);
  • интраканаликулярная — прорастание соединительной ткани в просвет протоков, зачастую не модифицируется в злокачественную опухоль; имеет рыхлую консистенцию и дольчатое строение, без конкретно очерченных границ.

Диагностика фиброаденомы.

В первую очередь, врач направляет на УЗИ молочных желез (женщин до 35 лет) и биопсию. В возрасте старше 35 лет понадобится обследование маммография (рентгенологическое — для выяснения значимых трансформаций в тканях), до 35-ти маммография допустима лишь при подозрении на озлокачествление опухоли.

Факт. Прооперированным важно каждый год проходить УЗИ молочных желез, чтобы избежать рецидивов фиброаденомы.

Лечение фиброаденомы молочной железы.

При фиброаденоме маммолог направляет пациента к хирургу для решения вопроса об оперативном лечении. Консервативная, то бишь лекарственная терапия хоть и способна выровнять гормональный фон, но решает лишь вопрос снятия наиболее выраженных симптомов без устранения болезнетворного очага. Наличие фиброаденомы уже является поводом для проведения операции. Но есть и показания, которые указывают на необходимость принятия срочных мер:

  • быстрый рост фиброаденомы — вплоть до 5 см;
  • разрастание практически в два раза буквально за три-четыре месяца (если опухоль филлоидного типа).

Оперативное вмешательство может быть либо секторальным усечением молочной железы(ликвидация опухоли вместе с фрагментом ткани молочной железы, удаление отдельной железистой дольки), либо энуклеацией — так называемым лапароскопическим “вылущиванием” уплотнения. Альтернативой также является маммотомическая биопсия — разрез над фиброаденомой с внедрением зонда под контролем ультразвука и использованием вакуума.

Операция проходит под анестезией. Сразу по ее завершении пациент отправляется домой. Затем специалисты рекомендуют 10 дней соблюдать режим отдыха. После малоинвазивной хирургии максимально сохраняется косметический эффект.

Факт. В качестве профилактических мер женщинам следует избегать облучения ультрафиолетом, как можно реже принимать горячие ванны и намеренно не обострять стрессовых ситуаций. Следует помнить о риске повторных образований фиброаденомы.

Вопрос-ответ:

Обязательно ли проводить операцию по удалению фиброаденомы молочной железы?

Не останется ли грубых следов, которые портят внешность, после операции?

Сказывается ли повышение веса на возникновении фиброаденом?

Ссылка на основную публикацию
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Экспериментальное производство м
Городская клиническая больница им. М.Е. Жадкевича Новости Мы выполняем забор мазков на ПЦР (РНК коронавируса 2019-nCov). Ранняя диагностика онкозаболеваний В...
Успокоительные средства от нервов для женщин список, советы
9 лучших успокоительных средств Спокойствие, только спокойствие! Лучшие успокоительные средства для взрослых Лучшие успокоительные средства для детей Знаменитое выражение Карлсона,...
Установить венозный порт в Юсуповской больнице
Инфузионные порт-системы для химиотерапии В Европейской клинике регулярно проводится постановка подкожных систем для длительной внутривенной инфузии лекарственных веществ, включая химиопрепараты,...
ФГДС подготовка, показания, результаты
Что такое фиброгастроскопия желудка? Заболевания желудка распространены по всему миру. Негативное значение заболеваний определяется высокой распространённостью, хроническим рецидивирующим течением, вызывающим...
Adblock detector