Физические упражнения и рефлюкс Гевискон

Какие упражнения можно выполнять для укрепления диафрагмы при ГЭРБ?

ГЭРБ – гастро-эзофагеальная-рефлюкс – болезнь характеризуется изжогой, которая возникает из-за заброса части содержимого желудка вместе с соляной кислотой в пищевод. При этом больной ощущает жжение за грудиной или в горле, кислый вкус во рту, отрыжку, иногда боль. Состояние усугубляется в положении лежа, во время наклонов, при физической нагрузке сразу после еды. Причиной ГЭРБ чаще всего является ослабление мускулатуры сфинктера между желудком и пищеводом. Если болезнь не лечить или только периодически избавляться от симптомов, то могут быть осложнения и серьезные проблемы с ЖКТ. Лучше всего помогает комплексное лечение: сочетание диеты, медикаментов и лечебной физкультуры, которую назначает врач.

  1. ЛФК при эзофагите
  2. Дыхательная гимнастика при ГЭРБ
  3. Противопоказания, рекомендации, советы

ЛФК при эзофагите

При ГЭРБ необходима лечебная гимнастика, без утяжеления, излишней динамичности, наклонов и упражнений для пресса. Первые занятия рекомендуется проводить с опытным тренером ЛФК, имеющим соответствующий сертификат. Универсальной лечебной гимнастики не бывает. Упражнения подбираются инструктором индивидуально, в зависимости от состояния здоровья, подготовленности, самочувствия пациента.

Все упражнения должны быть направлены на укрепление диафрагмы при ГЭРБ. Именно от ее состояния зависит качество работы сфинктера пищевода. Комплекс ЛФК выполняется натощак или не менее чем через 2-3 часа после еды. При этом еда должна быть легкоусвояемой, не провоцирующей появление изжоги. Например, жирная или белковая пища усваиваются длительное время, лучше поесть что-то с содержанием углеводов, воду перед тренировкой пить не рекомендуется.

Роль лечебной физкультуры при эзофагите – укрепить здоровье, иммунную систему, мышцы, улучшить кровообращение, обогатить кровь кислородом, активизировать обменные процессы в организме. Упражнения для укрепления сфинктера пищевода направлены на профилактику ГЭРБ, ведь частая изжога из-за нарушения его функции опасна осложнениями вплоть до язвы или рака пищевода.

Аэробные нагрузки в виде энергичной или скандинавской ходьбы, бега трусцой, езды на велосипеде или велотренажере должны быть включены в комплекс упражнений при рефлюкс-эзофагите. Приветствуются упражнения на турнике или брусьях, без переворотов, плавание.

Исходное положение большинства упражнений в зале, дома, на свежем воздухе должно быть сидя или стоя. Необходимо избегать положения лежа на спине, можно лежать, но под наклоном, голова выше ног или на боку, во избежание рефлюкса.

Наклоны допускаются только влево или вправо, но не вперед – вниз, плавно, без рывков, рука опущена и движется вдоль туловища. Нельзя увлекаться пилатесом, прыжками, интенсивной аэробикой. Из йоги можно использовать только дыхание и растяжку, перевернутые асаны запрещены. Рекомендуется самомассаж или массаж брюшной стенки. Это можно делать во время выполнения дыхательных упражнений, помогая животу в области подреберья руками.

Дыхательная гимнастика при ГЭРБ

Дыхательная гимнастика при рефлюкс-эзофагите полезна и эффективна. Очень важно во время физических упражнений снизить внутрибрюшное давление. Правильное специфическое дыхание справляется с этой задачей и постепенно укрепляет диафрагму, а также нижний сфинктер пищевода. Делать дыхательную гимнастику рекомендуют в следующей последовательности:

  • диафрагмальное или брюшное дыхание – на медленном глубоком вдохе сильно выпячивается живот, на выдохе – расслабляется, но не втягивается. Упражнение продолжается 10 минут, каждую минуту 20-секундный отдых;
  • на следующем этапе на выдохе живот постепенно втягивается;
  • упражнение нужно повторить сидя, затем во время ходьбы, постепенно сочетая с упражнениями, при этом выдох становится вдвое длиннее вдоха, работает только живот, грудная клетка остается неподвижной.

Такие дыхательные упражнения при рефлюкс-эзофагите необходимо выполнять дважды в день по 15-20 минут. При правильной технике выполнения диафрагмальное дыхание укрепляет мышцы самой диафрагмы, насыщает кровь кислородом, очищает легкие тех, кто много курит, от смол и никотина, способствует снижению веса, уменьшению метеоризма, избавлению от запора.

В начале занятий дыхательная гимнастика при ГЭРБ может вызывать головокружение из-за возможного повышения артериального давления. В этом случае нужно сделать вдохи менее глубокими. В обычном состоянии человек не отслеживает особенности дыхания. Во время дыхательных упражнений рекомендуется внимательно следить за поведением органов во время них, за длительностью вдоха, выдоха, своим состоянием. При неприятных ощущениях нужно расслабиться и подышать спокойно. В дальнейшем техника такого дыхания станет понятней и легче, принесет пользу организму, в том числе улучшит работу пищеводного сфинктера и ЖКТ в целом.

Читайте также:  Как снять боль в шее при остеохондрозе в домашних условиях что из лекарств, народных средств поможет

Диафрагмальное дыхание в сочетании с физическими упражнениями лежит в основе системы похудения «бодифлекс». Это эффективный метод борьбы с лишним весом. Его можно использовать и больным ГЭРБ, исключив некоторые упражнения. Кроме вдоха-выдоха при помощи мышц живота, в бодифлексе используется задержка дыхания на 10 секунд после полного выдоха. Больным с повышенным артериальным давлением или аритмией выполнять комплекс нужно с осторожностью после консультации с врачом. Ценность метода в том, что он укрепляет мышцы диафрагмы и снижает вес, что благотворно влияет на избавление от ГЭРБ и ее симптомов.

Курс гастроэзофагеальной ЛФК обычно занимает около 3 месяцев. Перерывы придется делать в случае обострения или осложнений, которые необходимо устранять другими способами. У тех, кто не ленится заниматься гимнастикой, а также сочетает ее с диетой и лекарствами, симптомы ГЭРБ могут полностью исчезнуть и не появляться долгое время.

Противопоказания, рекомендации, советы

Если болезнь запущена, протекает с осложнениями, то лечебной гимнастикой придется заняться позже. Сначала необходимо снять при помощи медикаментов и питания обострение, тяжелые симптомы в виде нарушения стула, постоянной изжоги, рвоты. Диета при ГЭРБ с эзофагитом включает блюда, которые не провоцируют при переваривании повышенную секрецию желудочного сока и заброс соляной кислоты в пищевод.

Правильное питание, исключающее тяжелую, плохо усвояемую или раздражающую ЖКТ пищу, помогает больному справиться с ГЭРБ, устранив изжогу и связанный с ней сильный дискомфорт. Необходим также правильный питьевой режим. Вода улучшает процесс пищеварения, утоляет жажду, улучшает самочувствие, регулирует обменные процессы.

Силовые тренировки, как и глубокие наклоны, при рефлюксных проявлениях запрещены из-за увеличения внутрибрюшного давления и нагрузки на мышцы брюшного пресса. Комплекс упражнений ЛФК должен разрабатывать опытный инструктор-врач. Самостоятельно этого делать не стоит, чтобы не нанести вред здоровью неграмотно подобранными.

Гимнастические упражнения не спасут от ГЭРБ в одиночку. Болезнь лечится в комплексе, включающем лекарственную терапию, специальную диету и лечебную физкультуру. Дыхательную гимнастику нужно обязательно сочетать с легкими физическими упражнениями. Интенсивные занятия спортом для людей с диагностированной ГЭРБ, особенно осложненной или в период обострения, запрещены. Упражнения на диафрагмальное дыхание нежелательны во время респираторных заболеваний, не подходят гипертоникам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Самомассаж живота или брюшной стенки нужно выполнять с особой осторожностью, не применяя излишнюю силу, лучше под наблюдением врача. Удобнее всего доверить массаж этой области опытному специалисту, ведь это эффективный способ улучшения работы органов пищеварения. Но при отсутствии знаний и опыта массажем можно нанести вред здоровью, вплоть до обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Дыхательная гимнастика при ГЭРБ

Для лечения гастроэзофагеального рефлюкса существует немало средств, чтобы навсегда или как минимум на ближайшие десятилетия избавиться от надоедливых неприятных симптомов. Для профилактики необязательно пользоваться лекарствами, достаточно периодически соблюдать режим питания, и кое-что изменить в образе жизни.

Ещё одно профилактическое средство — дыхательная гимнастика при ГЭРБ. Это очередная попытка защиты от болезни, которая в общем арсенале страдающего человека может оказаться вполне действенным методом.

Читайте также:  Вакцинация АДС; 【Прививка от дифтерии и столбняка】

Гимнастика — это не лечение

Перед тем как полностью перейти на этот вид помощи, каждый должен для себя уяснить некоторые важные моменты:

  • гимнастика не избавляет от изжоги, такой способ только помогает ускорить процесс выздоровления или уменьшить периоды и количество обострений;
  • идеально разработанной схемы упражнений нет, каждый может подобрать себе самостоятельно те, которые впоследствии ему окажут реальную помощь;
  • гимнастика при ГЭРБ — неосновной способ лечения, без совместного применения лекарств и при несоблюдении диеты упражнения не будут эффективными;
  • нет 100% гарантии, что занятия положительно повлияют на процесс избавления от рефлюксной болезни, не питайте иллюзий о счастливом полноценном выздоровлении.

На данный момент не существует комплекса, подобранного для каждого заболевания пищеварительной системы. Это чаще всего общие упражнения, которые не спасут в экстренной ситуации, но облегчить течение болезни могут.

Задачи с которыми справляется лечебная гимнастика

Как и любой физиотерапевтический метод (гимнастику скорее можно отнести к ЛФК — лечебной физкультуре) его следует подбирать индивидуально, с учётом переносимости нагрузки и течения болезненного процесса. Благодаря чему лечебная физкультура действует положительно:

  • стимулируются защитные силы организма, оказывается общеукрепляющее действие на человека;
  • при любых упражнениях хорошо развивается мышечная система и сосуды, что обеспечивает более усиленное питание окружающих тканей и способствует регенерации (заживлению) повреждённых слоёв;
  • если гимнастика при рефлюкс эзофагите подобрана хорошо, можно укрепить нижний пищеводный сфинктер (круглая мышца между пищеводом и желудком), слабость которого приводит к забросам пищи обратно;
  • иногда упражнения помогают уменьшить количество рефлюксов в ночное время, улучшают усваиваемость препаратов, снижают их непереносимость.

Но, как уже было сказано, это не волшебная пилюля от всех симптомов, связанных с ГЭРБ.

Дыхательные упражнения

Основа такого лечения — правильное дыхание, которое может быть, как самостоятельным упражнением, так и совместно с другими видами нагрузки попытка тренировки внутренних органов.

  1. Для начала нужно принять удобную позу — лучше стоя или сидя. Затем необходимо сделать глубокий вдох и медленно выдохнуть. При выдохе постарайтесь задействовать мышцы брюшной полости («выдыхаем с помощью живота»), так лучше работает дыхательная мускулатура, которая ближе расположена к желудку. Это упражнение необходимо повторить 3–4 раза.
  2. К дыхательной гимнастике при рефлюкс-эзофагите относится и следующее упражнение: спокойный глубокий вдох и быстрый выдох «животом». Количество упражнений увеличивается до 10.
  3. Затем можно глубоко вдохнуть, задержать дыхание и вместе с этим попытаться максимально «сжать» мышцы живота, выдержать паузу в течение 5 секунд и сделать спокойный выдох. Со временем стоит увеличивать паузы до 10–15 секунд.
  4. Ещё один вариант упражнений — спокойный вдох и форсированный поэтапный выдох, как будто выдыхать приходится за несколько раз.

Занятия гимнастикой должны сопровождаться и паузами для отдыха, частые и глубокие вдохи и выдохи могут привести к головокружениям, а в некоторых случаях к потере сознания. Поэтому в таком лечении скорость не главное.

Важные запреты и предостережения

Как и при любых занятиях спортом, в такой гимнастике есть свои требования:

  • во время тяжёлого течения ГЭРБ, с гимнастикой следует повременить до стихания выраженных симптомов;
  • не проводите этого лечения после полноценной трапезы, лёгкого перекуса или даже глотка воды, это только поспособствует ослаблению пищеводного сфинктера;
  • все движения должны проводиться в спокойном состоянии, нельзя выполнять их лежа или полусидя.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может обостряться 2–3 раза в год, поэтому гимнастика должна стать способом её профилактики. Проводить занятия лучше не менее двух раз в неделю.

Самостоятельно не пытайтесь разработать комплекс упражнений, лучше посоветоваться с инструктором по гимнастике. Идеальный вариант — когда специалист работает в медицинском учреждении и знаком со спецификой занятий при заболеваниях.

Читайте также:  Инфекция мочевыводящих путей

Не стоит надеяться только на дыхательную гимнастику, она не освобождает от других видов занятий. Лучше их совместить с плаванием, ходьбой, лёгким бегом.

Упражнения проводятся без нагрузки, руки должны быть свободными, тренируются не мышцы конечностей или спины, а стимулируются внутренние органы.

Как при рефлюкс эзофагите разнообразить методы профилактики и лечения? Можно добавить в комплекс лечебную гимнастику. Она не навредит течению основной болезни, а только поможет и облегчит многие её проявления.

Гимнастика Варшавской при ГЭРБ: правила выполнения и противопоказания

Гимнастика Варшавской при ГЭРБ назначается достаточно часто. Лечебная физкультура только ускоряет выздоровление, держит стабильное состояние продолжительное время, уменьшает количество потребляемых медикаментозных препаратов. Однако только гимнастикой гастроэзофагеальную болезнь вылечить не удастся, хотя время выздоровления приблизится.

  1. Преимущества физкультуры и правила ее выполнения
  2. Особенности проведения дыхательной гимнастики
  3. Предостережения и показания

Преимущества физкультуры и правила ее выполнения

ЛФК при такой патологии, как эзофагит, недостаточность кардии, проводится в соответствии с рекомендациями специалистов, чтобы не навредить еще больше. Гимнастические упражнения характеризуются такими преимуществами:

  • стимулируют иммунитет;
  • развивают мышцы тела человека, что способствует хорошему питанию тканей, быстрому заживлению ран на слизистых ЖКТ;
  • дыхательная гимнастика, а также йога укрепляет сфинктер нижнего отдела пищевода, что не позволяет содержимому желудка выбрасываться обратно;

  • уменьшает рефлюксную болезнь (ее проявления) в ночное время;
  • каждое упражнение также позволяет избежать развития рефлюкс-эзофагита, а также такой патологии, как недостаточность кардии.

Гимнастику Варшавской при ГЭРБ необходимо выполнять с соблюдением определенных правил. Подобрать комплекс должен специалист исходя из степени развития патологии, общего состояния пациента. Физические упражнения необходимо сочетать с диетой и другими формами лечения.

Особенности проведения дыхательной гимнастики

Если у человека присутствует недостаточность кардии или эзофагеальная болезнь, нет нужды в интенсивных физических тренировках. Нужна правильная постановка дыхания. Полезными будут такие действия:

  1. Гимнастику необходимо выполнять в удобном положении: сидя. После того как пациент определился, он должен медленно сделать глубокий вдох и выдох. На втором этапе в процессе задействуются внутренние органы брюшной полости. Повторить упражнение следует 4 раза.
  2. Следующее движение предусматривает медленный вдох (глубокий). При этом выпускать воздух нужно стремительно. Делается это брюшной полостью. Количество повторов — 10.
  3. Совершить глубокий медленный вдох и задержать воздух внутри на 5 секунд. С одновременным напряжением брюшных мышц делается постепенный выдох. Задержку воздуха со временем можно увеличить до 15 сек.
  4. Последнее упражнение тоже не является сложным. Пациенту необходимо просто глубоко вдохнуть, а потом выпустить воздух, но поэтапно. Можно даже посмотреть видео, как именно это делается.

Слишком большое количество кислорода, которое поступает вследствие выполнения гимнастики, вызывает головокружение и даже обморок. Поэтому следует быть осторожным.

Кроме дыхательной гимнастики, такое нарушение требует выполнения упражнений аэробики: быстрой ходьбы, бега трусцой, езды на велосипеде. Если человек занимается спортом, то ему нужно учитывать, что запрещены манипуляции, при которых сильно напрягаются брюшные мышцы.

Предостережения и показания

Чтобы узнать, можно ли заниматься спортом при ГЭРБ, лучше обратиться к специалисту, который проведет обследование и определит степень развития патологии. Также важно знать, диагностирована ли недостаточность кардии. Вылечиться поможет изменение образа жизни при ГЭРБ.

Выполнять упражнения людям с этой болезнью необходимо осторожно, так как существуют определенные противопоказания:

  1. Нельзя делать физкультуру, если воспаление при эзофагите имеет тяжелую форму.
  2. Выполняется гимнастика натощак, даже воду пить не следует.
  3. Если присутствует недостаточность кардии, то человек должен делать гимнастику в той позе, которая позволит ему полностью расслабиться и успокоиться.

Если кардиальный сфинктер слишком слаб, его нужно обязательно укреплять, так как он не будет препятствовать выбросу содержимого желудка обратно в пищевод. Физкультуру следует выполнять для профилактики ГЭРБ. При этом планка сложности постепенно повышается. Однако слишком интенсивные тренировки противопоказаны.

Ссылка на основную публикацию
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Экспериментальное производство м
Городская клиническая больница им. М.Е. Жадкевича Новости Мы выполняем забор мазков на ПЦР (РНК коронавируса 2019-nCov). Ранняя диагностика онкозаболеваний В...
Успокоительные средства от нервов для женщин список, советы
9 лучших успокоительных средств Спокойствие, только спокойствие! Лучшие успокоительные средства для взрослых Лучшие успокоительные средства для детей Знаменитое выражение Карлсона,...
Установить венозный порт в Юсуповской больнице
Инфузионные порт-системы для химиотерапии В Европейской клинике регулярно проводится постановка подкожных систем для длительной внутривенной инфузии лекарственных веществ, включая химиопрепараты,...
ФГДС подготовка, показания, результаты
Что такое фиброгастроскопия желудка? Заболевания желудка распространены по всему миру. Негативное значение заболеваний определяется высокой распространённостью, хроническим рецидивирующим течением, вызывающим...
Adblock detector