Фолиевая кислота инструкция по применению для женщин и мужчин

Свойства фолиевой кислоты (В9) и ее влияние на человека

Витамин В9 относится к группе водорастворимых витаминов. Он необходим организму для нормальной работы нервной, кровеносной, иммунной систем. Частично синтезируется в организме человека, но при повышенной потребности требуется дополнительный прием вещества извне.

  1. Общая характеристика
  2. История открытия
  3. Физико-химические свойства
  4. Роль в организме человека
  5. Обмен в теле человека
  6. Суточная потребность
  7. Природные источники
  8. Гиповитаминоз
  9. Признаки дефицита
  10. Последствия дефицита
  11. Гипервитаминоз
  12. Признаки переизбытка
  13. Последствия гипервитаминоза
  14. Особенности применения
  15. Где купить

Общая характеристика

Витамин В9 известен под рядом других названий:

  • фолиевая кислота;
  • витамин Вс;
  • витамин М;
  • птероилглютаминовая кислота;
  • фолиновая кислота.

На английской языке витамин называется Folic Acid. Латинское название — Acidum Folicum.

Производные кислоты объединены в одну группу, которая называется “фолаты”.

Фолиевая кислота относится к группе водорастворимых витаминов группы В. Она принимает участие в синтезе ДНК, способствует улучшению работы иммунной и кровеносной систем. Витамин В 9 помогает предупредить развитие мегалобластной анемии, а во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки плода.

Частично производится микрофлорой кишечника. Также дополнительно попадает в организм с употреблением зеленых овощей (петрушки, шпината). Выводится из организма с жидкостью, а потому передозировки витамина возникают крайне редко.

История открытия

В 30-х гг ХХ века ученая Люси Уиллс обнаружила, что прием дрожжевого экстракта способствует предупреждению развития мегалобластной анемии у беременных. Именно это исследование помогло в выявлении вещества, которое определили как главный действующий компонент в составе дрожжей. Тогда витамин Б9 получил название “фактор Уиллс”.

В 1941 году вещество было синтезировано из листьев шпината, из-за чего получило свое название “фолиевая кислота” от латинского “folium” — лист. В 1945 году витамин B9 впервые был синтезирован искусственно ученым Йеллапрагадой Суббарао.

Физико-химические свойства

Химическая формула – C19H19N7O6. Чистое вещество являет собой мелкие кристаллы желто-оранжевого цвета, которые плавятся при t в 250 0 C. Хорошо растворяется в воде и щелочах, плохо растворимо в спиртах. При нагревании раствора до 100 0 С происходит активное разрушение вещества. Легко разрушается при влиянии УФ-излучения. Ниже представлена схема молекулы фолиевой кислоты.

Роль в организме человека

Фолиевая кислота нужна для нормального деления клеток в тканях и органах. Она действует в тканях с активным делением клеток — эпителии, коже. Ее назначение на ранних сроках дает возможность сохранить желанную беременность и выносить здорового малыша. Дефицит кислоты опасен для тех женщин, которые ранее уже теряли беременность.

Действие витамина нормализует такие процессы в организме:

  • кроветворение;
  • аминокислотный обмен;
  • работа ферментов;
  • состояние кожи и слизистых оболочек;
  • возбуждение и торможение нервной системы.

Метаболизм аминокислот имеет значение для процессов формирования клеток будущего ребенка на ранних сроках внутриутробного развития. Польза от добавок с В9 для разных органов достаточно велика:

  • повышение качества форменных элементов крови;
  • восстановление работы нервной системы;
  • стимуляция обновления клеток печени;
  • улучшение состояния эпителия кишечника;
  • повышение активности волосяных фолликулов.

Применение фолатов имеет большое значение для организма, поскольку они препятствуют развитию анемии, снижают вероятность развития дефектов нервной трубки и головного мозга у будущего ребенка. При планировании витамин назначается как женщинам, так и мужчинам, поскольку его прием дает возможность предупредить воспалительные заболевания предстательной железы и повысить жизнеспособность половых клеток, делает их более подвижными.

Польза фолиевой кислоты для женщин описана в видео ниже:

Обмен в теле человека

В организме частично вырабатывается кишечной микрофлорой. При употреблении извне частично разрушается в ЖКТ. Всасывание происходит в тонком кишечнике, где B9 восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты. В таком виде является коферментом, который участвует в механизме синтеза новых клеток.

Основными антагонистами фолатов являются такие вещества:

  • анальгетики (при продолжительном приеме);
  • фенитоин;
  • карбамазепин;
  • эстрогены;
  • антациды;
  • колестирамин;
  • сульфонамиды;
  • метатрексат;
  • пириметамин;
  • триамтерен;
  • триметоприм.

Прием вышеуказанных средств делает эффективность фолатов ниже. Из-за этого рекомендуется корректировать дозировку приема.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине В 9 зависит от расхода фолиевой кислоты при биологических процессах, наличия хронических заболеваний, рациона человека. Беременные и кормящие женщины, люди с патологиями ЖКТ нуждаются в повышенном количестве фолиевой кислоты. Суточные нормы измеряются в мкг.

Категория людей Суточная потребность, мкг
Дети до 1 года 50
Дети 1-3 лет 70
Дети 4-6 лет 100
Дети 6-10 лет 150
Дети 10-14 лет 200
Дети старше 14 лет и взрослые 400
Беременные женщины (первый триместр) 800-1000
Беременные женщины (второй и третий триместр) 400-600
Кормящие женщины 400-500
Читайте также:  Купероз на носу – как убрать сосудистые звездочки в домашних условиях

Принимать фолиевую кислоту можно как в составе продуктов питания, так и в виде добавок. Фармакологические средства выпускаются в различных дозировках, но усваиваются хуже, чем натуральные добавки.

Во время беременности потребность в В9 повышается, поскольку гестация сопровождается активным делением клеток плода. Биологическое обеспечение этих процессов расходует большее количество фолатов. При лактации часть активного вещества передается из материнского организма с молоком, а потому нужно восполнять разницу дополнительно.

Для точного определения уровня витамина В9, проводится анализ крови на содержание фолиевой кислоты. Исходя из полученных результатов, врач составляет индивидуальную схему приема, которая учитывает особенности организма человека и его рацион.

Природные источники

Витамин В 9 можно получать как из продуктов питания, так и из добавок. При обогащении рациона следует обращать внимание на то, что кислота активно разрушается при термообработке, а потому свежие овощи и фрукты, которые ее содержат, лучше употреблять в сыром виде.

Название продукта Содержание в 100 г, мкг
Печень говяжья или куриная (без термообработки) 240
Арахис (сырые орехи) 240
Шпинат (листья) 194
Треска (печень) 110
Бобовые (спаржа, фасоль, чечевица) 90
Авокадо (в зависимости от сорта) 70-90
Фундук (сырые орехи) 65
Капуста брокколи 50
Салат (листья) 45
Грибы 35-40

Фолиевая кислота не опасна, если ее потребление соответствует суточным нормам. Поэтому при обогащении рациона рекомендуется корректировать дозировку витамина В9 в добавках, чтобы избежать гипервитаминоза. Если же возможность изменения рациона отсутствует, врач рекомендуют принимать добавки.

Фолиевую кислоту получают как синтетическим путем, так и из натуральных продуктов, в которых она содержится. Разница между этими двумя типами — второй лучше усваивается и реже вызывает побочные эффекты, но имеет более высокую стоимость.

Гиповитаминоз

Дефицит витамина В 9 бывает по разным причинам:

  • преобладание термически обработанной пищи в меню;
  • несбалансированный рацион, который содержит недостаточное количество нутриентов;
  • патологии кишечника, которые препятствуют нормальному метаболизму питательных веществ;
  • регулярное употребление спиртных напитков;
  • злоупотребление курением;
  • патологии печени;
  • прием оральных контрацептивов;
  • ситуации, когда организм нуждается в повышенном количестве фолатов (беременность, лактация).

Гиповитаминоз проявляется не сразу, его симптомы возникают постепенно, со снижением уровня фолиевой кислоты в организме.

Признаки дефицита

К основным признакам дефицита относятся:

  • прерывание беременности на ранних сроках;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • ухудшение аппетита.

Если человек замечает, что даже после отдыха он чувствует усталость, что он не чувствует голода в течение нескольких дней — это повод посетить врача и обсудить с ним возможный дефицит фолиевой кислоты в организме.

Последствия дефицита

Фолиевая кислота принимает активное участие в биохимии процессов деления клеток. Особенно сильно ее дефицит сказывается на беременных женщинах:

  • раннее прерывание беременности;
  • отслойка плаценты;
  • врожденные патологии развития нервной трубки у плода;
  • патологии головного мозга у будущего ребенка;
  • патологии кровеносной системы;
  • высокий риск гестоза;
  • повышенная вероятность развития анемии беременных.

При гиповитаминозе повышается риск возникновения мегалобластной анемии. Также дефицит фолиевой кислоты приводит к повышению уровня гомоцистеина в организме, что увеличивает вероятность развития атеросклероза.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это витамин B 9 . Он играет важную роль в синтезе клеток крови. Относится к водорастворимым витаминам и первый раз был выделен из листьев шпината. Многие ученые считают, что фолиевая кислота — «основа основ» полноценного здоровья.

Внимание! Именно недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках беременности провоцирует сильнейшие отклонения в развитии плода.

Воздействие витамина B 9 на организм

У фолиевой кислоты огромное количество функций в организме. При этом она качественно работает только в связке с витамином B 12 . Поэтому необходимо следить за балансом данных веществ.

Функции фолиевой кислоты:

  • синтез новых клеток, а также поддержание жизнеспособности старых;
  • поддержка плода и его правильное развитие во внутриутробном состоянии;
  • оптимизация развития нейронов головного мозга;
  • снижение риска развития преждевременного климакса у женщин;
  • поддержание стабильного эмоционального фона;
  • повышение местного и общего иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • участие в ферментативном и белковом синтезе.

Внимание! Это неполное перечисление всех процессов, за которыми стоит фолиевая кислота. При ее недостатке могут возникнуть преждевременные роды, ранняя седина, частые состояния тревожности, анемии, ранки в уголках губ, нарушения менструального цикла, агрессивность, выпадение волос.

Суточная норма фолиевой кислоты

Взрослому человеку необходимо в сутки употреблять 400 мкг витамина B 9 . Для детей младше 18 лет суточная норма фолиевой кислоты зависит от возраста:

  • до 6 месяцев — 42 мкг;
  • до года — 60 мкг;
  • 3 года — 70 мкг;
  • 6 лет — 105 мкг;
  • 10 лет — 155 мкг;
  • 14 лет — до 200 мкг.

Внимание! Повышенная дозировка необходима беременным и кормящим женщинам. Для них суточная норма витамина повышается до 650 мкг.

Избыток витамина B 9 в организме

Если фолиевую кислоту получать только с питанием, то переизбытка вещества не будет, поскольку столько продуктов съесть очень тяжело. Но при дополнительном применении биологически активных добавок или препаратов с витамином B? возможен избыток вещества. Данное состояние опасно появлением патологий почек, нервной раздражительностью, расстройством пищеварительной системы.

Внимание! Прежде чем принимать дополнительные препараты с фолатом, необходимо изучить информацию в инструкции и посоветоваться с врачом.

В каких продуктах содержится?

Фолиевую кислоту в достаточном количестве можно получать с продуктами питания. Главное, знать список еды, обогащенной витамином B 9 :

Читайте также:  Профессиональная чистка зубов у стоматолога этапы, цены, Москва

  1. Зелень. Шпинат, лук, петрушка наиболее богаты витамином B 9 . Ежедневное добавление зелени в салаты поможет поддержать уровень фолата на высоте.
  2. Брокколи. Каждые 250 грамм брокколи — четверть суточной нормы фолиевой кислоты для взрослого человека. Лучше употреблять в свежем или пропаренном виде.
  3. Цитрусовые. Из всех фруктов наиболее полезны по содержанию фолиевой кислоты. Лидеры – папайя, апельсины, грейпфрут.
  4. Авокадо. Помимо витамина B 9 , содержит жирные кислоты, приносящие большую пользу организму.
  5. Семена и орехи. Всего одна чашка семечек подсолнечника дает 300 мкг фолиевой кислоты. Их орехов лидерами считаются миндаль и арахис.
  6. Свекла. Выводит токсины из организма, является антиоксидантом и содержит половину суточной нормы фолиевой кислоты.
  7. Сельдерей. В 250 г этого овоща содержится 36 мкг фолата.
  8. Яйца. Каждое яйцо содержит 24 мкг фолата. Также это отличный источник белка и необходимых питательных веществ для организма.

Помимо продуктов, можно использовать и аптечные препараты для устранения дефицита фолиевой кислоты. Но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом.

Фолиевая кислота: витамин не только для беременных

Недостаток фолиевой кислоты в организме может привести к неприятным последствиям.

Недостаток витамина В9 может спровоцировать ранний климакс у женщин, а также развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов, нервных расстройств.

Железо — один из незаменимых для человеческого организма микроэлементов, который помогает обеспечить кислородом ткани, органы и системы.

Значительное понижение уровня гемоглобина в крови обычно сопровождается угнетением иммунитета, вялостью, нервозностью, негативно сказывается на внешности и может стать причиной железодефицитной анемии.

«Феррогематоген» может стать дополнительным источником железа, меди, витаминов С, В6 и фолиевой кислоты.

Узнать стоимость.

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму

Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
  • Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
  • Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
  • Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
  • Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.

Читайте также:  Психосоматика кожных заболеваний – кожные болезни на психологической почве

Избыток фолиевой кислоты

Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:

  • При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
  • У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
  • Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.

Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.

Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.

Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.

БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.

Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Профилактика дефицита фолиевой кислоты

«При помощи витаминов и БАДов можно поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — Далеко не всем людям нравится пить таблетки, но в этом нет необходимости — существуют пищевые добавки, принимать которые гораздо приятнее. Например, «Феррогематоген», разработанный при совместных усилиях наших ученых и европейских пищевых технологов, — жевательные плитки, обогащенные витаминами и минералами. Основное действующее вещество «Феррогематогена» — богатый железом белок альбумин, который широко используется для профилактики железодефицитных состояний и улучшения процесса кроветворения. Для того чтобы железо лучше усваивалось, мы добавили в эти жевательные батончики фолиевую кислоту, а также витамин С и медь — они нужны для укрепления иммунитета, налаживания обменных процессов и ускорения всасывания железа. «Феррогематоген», обладающий сладким вкусом, — один из самых приятных способов восполнить недостаток витаминов и минералов. Детям достаточно 30 г «Феррогематогена» в сутки, а взрослая доза составляет 50 г. Хочу уточнить, что «Феррогематоген» — не лекарственный препарат, но, как и любой высокоактивный БАД, его можно употреблять только после консультации с врачом».

Ссылка на основную публикацию
Филлеры противопоказания Портал
Все о филлерах с гиалуроновой кислотой 28 июня 2018 г. 3 минуты на чтение Многие женщины недовольны состоянием кожи лица,...
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Экспериментальное производство м
Городская клиническая больница им. М.Е. Жадкевича Новости Мы выполняем забор мазков на ПЦР (РНК коронавируса 2019-nCov). Ранняя диагностика онкозаболеваний В...
ФГДС подготовка, показания, результаты
Что такое фиброгастроскопия желудка? Заболевания желудка распространены по всему миру. Негативное значение заболеваний определяется высокой распространённостью, хроническим рецидивирующим течением, вызывающим...
Филогенез иммунной системы — Лекции Пашкова — Цель изучения биологии в медицинском вузе
Филогенез иммунной системы. ЛЕКЦИЯ № 24 ТЕМА: ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНОВ И СИСТЕМ. Цель: Знать сущность современных взглядов на происхождение Земли и...
Adblock detector