Человека, перенесшего инфекционное заболевание, в период выздоровления называют реконвалесцентом
Причины обострений и рецидивов заболевания:
• нарушение режима или диеты, предписанных врачом;
• активизация возбудителя, вызвавшего основное заболевание (реинфекция) вследствие снижения сопротивляемости организма;
• новое заражение другим типом возбудителя данной болезни (суперинфекция) при общении с людьми, зараженными данной инфекционной болезнью;
• наслоение посторонней микробной флоры (вторичная инфекция) вследствие нарушения гигиенических требований при уходе за больными;
• недостаточная напряженность сформировавшегося иммунитета после ранее перенесенной инфекции.
На течение инфекционного процесса и на выраженность основных проявлений заболевания оказывают влияние формы распространения возбудителя в организме:
Бактериемия и вирусемия — процесс распространения возбудителя с током крови по органам и тканям, или генерализация инфекции. Этот процесс может привести к сепсису;
Септицемия (сепсис) — наполнение микробами многих органов и тканей (сибирская язва, гноеродные кокки). Для сепсиса характерна одна и та же клиническая картина при разных микробах. Септический компонент в течение инфекционного заболевания может значительно отягощать течение и прогноз, например, сальмонеллезной, стафилококковой и менингококковой инфекций.
Дата публикования: 2014-10-25 ; Прочитано: 585 | Нарушение авторского права страницы
Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?
Как передаются патогены?
Патогены могут передаваться либо прямым, либо косвенным путем. Прямая передача включает распространение патогенов путем прямого контакта тела с телом. Такой тип передачи может происходить от матери к ребенку, как показано на примере ВИЧ, вируса Зика и сифилиса. Другие типы прямого контакта, через которые могут распространяться патогены, включают касание (метициллин-резистентный стафилококк), поцелуи (простой герпес) и сексуальный контакт (папилломавирусы человека).
Патогены способны также распространяться путем косвенной передачи, которая включает контакт с поверхностью или веществом, которые заражены вредоносными микроорганизмами, а также контакт и передача через животное или укс насекомых. Типы косвенной передачи включают:
- Воздушно-капельный (как правило, чиханьем, кашлем, смехом и т. д.). Вредоносные микроорганизмы остаются подвешенным в воздухе и вдыхается или контактирует с дыхательными мембранами другого человека.
- Капельки — патогены, содержащиеся в каплях жидкости организма (слюна, кровь и т. д.) контактируют с другим человеком или загрязняют поверхность. Капли слюны чаще всего распространяются через чиханье или кашель.
- Еда — передача инфекции происходит путем употребления зараженной и неправильно обработанной пищи.
- Вода — патоген распространяется через потребление или контакт с загрязненной водой.
- Животные — патоген распространяется от животных к людям. К примеру, при укусе насекомых или контакте людей с дикими или домашними животни.
Что такое патогены?
Патогены представляют собой микроскопические организмы, которые вызывают или могут вызывать заболевание. Различные виды возбудителей инфекций включают бактерии, вирусы, протисты (амеба, плазмодий и т. д.), грибы, паразитические черви (плоские черви и круглые черви ) и прионы
Хотя эти патогены вызывают множество заболеваний, начиная от незначительных до опасных для жизни, важно отметить, что не все бактерии являются патогенными
Фактически, наш организм содержит тысячи видов бактерий, грибов и простейших, которые являются неотъемлемой частью микробиома (микрофлоры) человека. Эти микроорганизмы полезны и важны для правильной работы биологических процессов, таких как пищеварение и функция иммунной системы. Они вызывают проблемы только в редких случаях, когда ослабевают функции иммунной системы. Напротив, действительно патогенные организмы имеют одну цель: выжить и размножаться любой ценой. Возбудители инфекций специально приспособлены для заражения живых организмов в обход иммунной системы хозяина. Они распространяются внутри тела и покидают его для заражения другого хозяина.
Условно-патогенные микробы, живущие на коже
В норме на коже здорового человека присутствует огромное количество полезных и опасных одноклеточных и разнообразных грибков. Эти микроорганизмы любят «тропические» условия. Теплая и влажная среда в складках кожи плюс множество ороговевших клеток для питания – идеальные условия существования кожных бактерий. Кстати, именно эти крохотные существа отвечают за все неприятные запахи нашего тела. При крепкой иммунной системе и соблюдении личной гигиены эти грибки и микробы не опасны для здоровья человека. Мыло, вода, здоровая пища – и многих проблем можно избежать.
На коже постоянно обитают следующие болезнетворные бактерии:
- Стрептококки. Снижают иммунитет, способствуя возникновению серьезных инфекционных заболеваний. Вызывают хронический тонзиллит, рожистое воспаление, тяжелые отравления токсинами.
- Стафилококки. При сниженном иммунитете вызывают поражения кожи – ячмени, фурункулы, нарывы, карбункулы. При попадании в кровь могут спровоцировать проблемы костей, суставов, сердца, дыхательных путей, мозга, мочевыводящей системы. В желудочно-кишечном тракте распространение стафилококков провоцирует энтериты и колиты.
Варианты развития эпидемического процесса
1.Спорадия (спорадическая заболеваемость). Возникают единичные, не связанные между собой случаи инфекционных заболеваний
2.Эндемия — групповая вспышка. Возникает, как правило, в организованном коллективе, в условиях постоянного и тесного общения людей. Заболевание развивается из одного, общего источника инфицирования и за короткое время охватывает до 10 и более человек (вспышка эпидемического паротита в группе детского сада).
3.Эпидемическая вспышка. Массовое распространение инфекционного заболевания, которое происходит из ряда групповых вспышек и охватывает целиком один или несколько организованных коллективов с общим числом заболевших 100 и более человек (кишечные инфекции и пищевые токсикоинфекции).
4.Эпидемия. Массовая заболеваемость населения, за короткое время распространяющаяся на обширной территории, охватываю щей город, район, область и ряд регионов государства. Эпидемия развивается из множества эпидемических вспышек. Число заболевших исчисляется десятками и сотнями тысяч человек (эпидемии гриппа, холеры, чумы).
5.Пандемия. Глобальное распространение эпидемической заболеваемости среди людей. Эпидемией охвачены обширные территории различных государств многих континентов земного шара (пандемии гриппа, ВИЧ-инфекция).
Природная очаговость инфекционных заболеваний — распространение болезни в пределах определенных территориальных зон. Такое явление, когда какое-либо заболевание с большим постоянством регистрируется на определенной территории, называется эндемией.
природно-очаговыми инфекциями
Выберите определение — природно-очаговое заболевание
Пути распространения патогенных микробов в организме.
Проникнув в организм, патогенные микробы могут распространяться в нём разными путями: по кровеносной системе, когда микробы прямо с места внедрения попадают в кровь; по лимфатической системе, проникая затем в органы и ткани; по нервной ткани; по продолжению однородной ткани; путём соприкосновения, когда микроб распространяется с больной ткани или органа на близлежащую здоровую ткань или органы.
Судьба патогенных микробов, попавших в организм, может быть различной, в зависимости от состояния организма и вирулентности возбудителя.
Некоторые микробы, попав с током крови в определённые органы, оседают в их тканях, размножаются в их тканях, выделяют токсины и вызывают заболевания.
Болезнетворные бактерии
Многие бактерии являются неопасными для человека, частью микрофлоры его органов и тела. Но существуют и болезнетворные бактерии, которые, попадая в организм человека, вызывают в нем заболевания. В человеческом теле такие бактерии получают достаточный объем питания, быстро размножаются и растут. Вследствие такого ускоренного жизненного цикла организм человека постепенно насыщается продуктами жизнедеятельности бактерий, которые его отравляют.
Болезнетворными бактериями являются представители естественной и нормальной микрофлоры кишечника, влагалища, желудка и даже ротовой полости. Но при большой своей популяции такие бактерии могут выделять достаточное количество токсинов для того, чтобы отравлять и вызывать заболевания у человека. Также существуют такие болезнетворные бактерии, которые даже в не большом количестве попадая в организм человека способны вызвать заболевание, они являются нехарактерными для нормального состояния микрофлоры различных полостей и желудочно-кишечного тракта. Яды и отравляющие вещества болезнетворные бактерии выделяют в окружающую среду, которой и может стать организм человека.
Наиболее сильными ядами обладают такие бактерии, как столбнячная палочка, дифтерийная палочка, стрептококки и стафилококки. У перечисленных бактерий яд выделается в процессе их жизнедеятельности, но существуют и такие, которые выделяют болезнетворные продукты жизнедеятельности после своей смерти. К последним относятся туберкулезная палочка, пневмококки, холерный вибрион и бактерии-возбудители сибирской язвы. К тем же бактериям, которые в здоровом теле человека обнаруживаются в его естественной микрофлоре, но могут привести к серьезным заболеваниям во время своего неконтролируемого роста, можно смело отнести кишечную палочку.
Именно кишечная палочка является возбудителем воспаления кишечника, почек, мочевого пузыря и прочих заболеваний. Наиболее частыми заболеваниями, которыми человек заражается от болезнетворных бактерий, являются сибирская язва, холера, столбняк, тиф, дифтерия, ангина, туберкулез и прочие
Для того чтобы не заболеть, человеку необходимо принимать меры предосторожности и соблюдать гигиену при приеме пищи и после посещения туалета. Существует несколько вариантов борьбы с болезнетворными бактериями, которые подходят к определенным из них
Продукты питания, в которых существует риск развития болезнетворных бактерий, должны быть подвержены термической обработке. Хорошим методом является пастеризация – нагревание до невысоких температур на 15-20 минут. После пастеризации большинство бактерий умирают. Так же влияет и охлаждение, высушивание, обработка молочной кислотой, повышение концентрации солей и прямые солнечные лучи и искусственно созданные ультрафиолетовые лучи, направленные на бактерии длительное время.
Бактериальная пятнистость
В отличие от похожих заболеваний, вызванных грибами, зараженные болезнетворными бактериями растения покрываются пятнами, не имеющими четкой границы. Область поражения очень быстро расширяется, вызывая пожелтение и засыхание зелени. Если поместить вазон в более влажное помещение, это только усугубит проблему.
Бактериальное увядание
Как можно судить по названию, это заболевание проявляется в общей вялости, которая начинается с кончиков листьев и постепенно охватывает всю зеленую часть цветка
Важно не путать его с подобным грибковым поражением, вызывающим похожее увядание. Болезнетворные бактерии размножаются внутри сосудов растения, в связи с чем влага не поступает в нужном количестве
Кроме того, они выделяют токсичные вещества в процессе своей жизнедеятельности. Чтобы отличить эти болезни друг от друга, нужно отрезать побег и изучить место среза. При грибковом фитофторозе на нем можно увидеть кольцо сосудов бурого цвета, при поражении бактериями оно отсутствует.
Неправильный уход за комнатными растениями приводит к болезным
Бактериальный рак
Нередко можно наблюдать на здоровых с виду растениях маленькие опухоли, от нескольких миллиметров до двух-трех сантиметров. Это явление носит название бактериального рака, и чаще всего от него страдают:
- каланхоэ;
- олеандры;
- бегонии;
- различные суккуленты.
Борьбу с такими опухолями необходимо начинать сразу же после их обнаружения, так как лечение эффективно только на начальной стадии. Пораженные части растения удаляются с помощью секатора или ножниц, которые нужно дезинфицировать после каждого среза. После обрезки цветок опрыскивается любым препаратом с содержанием меди.
Микрофлора человека
Перед тем как рассмотреть, непосредственно, микрофлору кожи нам придётся остановиться на нескольких понятиях. Мы коротко расскажем о том, что такое микроорганизмы, биоценоз, экосистема, симбиоз и микрофлора.
Микроорганизмы (микробы)
Микрооргани́змы, (микро́бы) — собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм).
В состав микроорганизмов входят бактерии, археи, некоторые грибы, протисты, и пр., но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу.
Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.
Биоценоз и экосистема
Биоценоз (от греч. βίος — “жизнь” и κοινός — “общий”) — это совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, что заселяют определённый участок суши или акватории, они связаны между собой и со средой. Биоценоз — это динамическая, способная к саморегулированию система, части которой взаимосвязаны.
Биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними, называется экосистемой. Экосистема — одно из основных понятий экологии.
Пример экосистемы — пруд с обитающими в нём растениями, рыбами, беспозвоночными животными, микроорганизмами, составляющими живую компоненту системы, биоценоз.
Симбиоз. Паразитизм или сотрудничество?
Симбио́з (от греч. συμ- — “совместно” и βίος — “жизнь”) — это тесное и продолжительное сосуществование представителей разных биологических видов. При этом в ходе совместной эволюции происходит их взаимоадаптация.
В ходе долгого совместного существования сложились разные типы такого взаимодействия:
- Начиная от паразитических, когда один вид питается за счёт другого, нанося вред своему “кормильцу”. Но кормилец, при этом, не погибает сразу, ибо потеря, причиняемая ему паразитом, является сравнительно незначительной, а продолжает жить иногда даже без особого ущерба для долговечности.
- Отношения между организмами могут быть нейтральными. Один вид организмов получает от другого излишек пищи, пространство для своей жизни и, при этом, не вредит органам своего “хозяина”.
- Между двумя видами организмов может быть налажено настоящее сотрудничество. Один организм получает от другого питание, но и сам, при этом, вносит вклад в поддержание жизни своего “хозяина”. Например, микрофлора желудка и кишечника человека принимает участие в наших пищеварительных процессах, в синтезе необходимых для хозяина пищеварительных ферментов.
Микрофлора — совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания.
Микрофло́ра человека — собирательное название микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком.
При этом разные микроорганизмы установили с нами разные отношения: от паразитических и нейтральных до взаимовыгодных, совершенно необходимых для нашей здоровой жизни.
Сформировавшийся микробиоценоз существует как единое целое, как сообщество объединенных пищевыми цепями и связанных микроэкологией видов.
Нормальная микрофлора сопутствует своему хозяину на протяжении всей его жизни.
В настоящее время твердо установленным является положение о том, что организм человека и населяющие его микроорганизмы — это единая экосистема.
В настоящее время нормальную микрофлору рассматривают как самостоятельный экстракорпоральный (т.е. находящийся вне тела) орган.
Это удивительный факт! Бактерии – эти независимые, отдельные от нас жизни, являются частью нас самих, одним из наших органов.
Вот такое Единство Всего Живого!
Нормальная микрофлора человека
Совокупность микробных биоценозов, встречающихся в организме здоровых людей, составляет нормальную микрофлору человека.
Установлено, что нормальная микрофлора обладает достаточно высокой видовой и индивидуальной специфичностью и стабильностью.
Нормальная микрофлора отдельных биотопов (биотоп – место обитания) различна, но подчиняется ряду основных закономерностей:
• она достаточно стабильна;
• образует биопленку;
• представлена несколькими видами, среди которых выделяют доминантные виды и виды-наполнители;
• преобладающими являются анаэробные (существующие без воздуха) бактерии. Даже на коже в ее глубоких слоях число анаэробов в 3—10 раз превышает количество аэробных бактерий.
На всех открытых поверхностях и во всех открытых полостях формируется достаточно стойкая микрофлора, специфичная для данного органа, биотопа или его участка — эпитопа. Наиболее богаты микроорганизмами:
• ротовая полость;
• толстый кишечник;
• верхние отделы дыхательной системы;
• наружные отделы мочеполовой системы;
• кожа, особенно ее волосистая часть.
Постоянная и транзитная микрофлора
В составе нормальной микрофлоры различают:
• постоянную, или резидентную микрофлору, — представлена относительно стабильным составом микроорганизмов, обычно обнаруживаемых в определенных местах тела человека у людей определенного возраста;
• транзиторную, или временную микрофлору, — попадает на кожу или слизистые оболочки из окружающей среды, не вызывая заболеваний и не обитая постоянно на поверхностях тела человека.
Она представлена сапрофитными условно-патогенными микроорганизмами, которые обитают на коже или слизистых оболочках в течение нескольких часов, дней или недель.
Присутствие транзиторной микрофлоры определяется не только поступлением микроорганизмов из окружающей среды, но и состоянием иммунной системы организма хозяина и составом постоянной нормальной микрофлоры.
Микрофлора в цифрах
Поверхности кожи и слизистых оболочек тела человека обильно заселены бактериями.
Общее количество микроорганизмов, обнаруживаемых у взрослого человека, достигает 10 14 , что почти на порядок больше числа клеток всех тканей макроорганизма.
На 1 см 2 кожи приходится менее 80000 микроорганизмов.
Количественные колебания бактерий в биоценозе могут достигать для некоторых бактерий нескольких порядков и, тем не менее, укладываются в принятые нормативы.
В организме есть ткани, свободные от микрофлоры
В норме многие ткани и органы здорового человека свободны от микроорганизмов, т. е. стерильны. К ним относятся:
• внутренние органы;
• головной и спинной мозг;
• альвеолы легких;
• внутреннее и среднее ухо;
• кровь, лимфа, спинномозговая жидкость;
• матка, почки, мочеточники и моча в мочевом пузыре.
Стерильность обеспечивается наличием иммунитета, препятствующего проникновению микробов в эти ткани и органы.