Информация для пациентов Антибиотик — надёжное оружие, если цель — бактериальная инфекция

Врачи предупредили о бесполезности антибиотиков против коронавируса

Антибиотики не способны справиться с коронавирусом. Как рассказали ученые, противомикробные препараты, которыми, собственно, и являются антибиотики, эффективны против бактерий или грибков, но не против вирусов, живущих внутри клеток.

Мнение специалистов приводит РИА Новости. Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов объясняет, что в борьбе с вирусами, включая и коронавирус, антибиотики бесполезны.

Их есть смысл принимать, например, в том случае, если пневмонию вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Однако и при заражении коронавирусом, врач тоже может прописать курс антибиотиков, если из-за ослабленного иммунитета заболевание усугубляется микробными патогенами.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также дает пояснения на этот счет, уточняя, что для лечения и профилактики коронавирусной инфекции антибиотики не используют. Однако их могут назначить из-за опасности возникновения бактериальной коинфекции.

Доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов предупреждает, что в случае самолечения не воздействующие на вирус антибиотики могут привести к побочным эффектам. Но при тяжелой форме заболевания коронавирусом и лечении в стационаре их применение оправдано.

«Вирус, по сути, создает некий «плацдарм» для поражения легких бактериями и грибками», — поясняет он.

При этом в ВОЗ отмечают, что препараты для борьбы с коронавирусом еще не разработаны.

ЗдоровьеНечего бояться: 10 мифов
об антибиотиках, которые мешают лечению

Рассказываем правду о пробиотиках, длительности лечения и совместимости с алкоголем

  • 23 марта 2018
  • 188878
  • 10

Текст: Марина Левичева

Без антибиотиков невозможно представить себе современную медицину, а сами они ушли далеко вперёд от пенициллина, изобретённого почти сто лет назад. Сегодня они способны бороться с супербактериями и лечить неосложнённый аппендицит, а получить их пытаются из самых неожиданных источников — будь то почва, муравейник, кровь комодского варана или молоко утконоса. Бесконечный поиск связан с тем, что чем дольше человечество использует антибиотики, тем выше вероятность устойчивости бактерий к ним — то есть риск того, что потребуются новые средства. А если учесть, что антибиотиками, сами того не подозревая, лечились даже неандертальцы, становится понятно, что у бактерий было достаточно времени, чтобы приспособиться.

Не менее важная, чем бактериальная резистентность, проблема — мы слишком мало знаем об антибиотиках. Точнее, знаний о них уже предостаточно, но почему-то мы продолжаем верить в мифы: многие люди до сих пор уверены, что антибиотики способны вылечить грипп, хотя вирусные инфекции ими лечить бесполезно. Это лишь одно из распространённых заблуждений. Мы собрали ещё десять, которые помогут понять, что такое антибиотики и почему они скорее безопасны, чем опасны, но злоупотреблять ими всё равно не следует.

Антибиотики надо принимать с пробиотиками

Антибиотики уничтожают бактерии, а пробиотики восстанавливают кишечную микрофлору — звучит логично. Однако на самом деле ни дисбактериоза, ни молочницы антибиотики в подавляющем большинстве случаев не вызывают. Безусловно, небольшой риск сохраняется, однако обычно единственное, чем человеку грозит курс антибиотиков, — кратковременная диарея.

В отношении пробиотиков, если не брать в расчёт коммерческие исследования, врачи настроены скептически: необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, какие штаммы бактерий наиболее полезны и в каких дозах. Эксперты клиники Мейо уверены, что лучший способ привести кишечник в порядок — обильное питьё и выбор более мягкой в сравнении с обычным рационом пищи, а также сокращение объёма клетчатки.

Антибиотики всегда нужно пить курсом

Все мы не раз слышали, что курс антибиотиков обязательно нужно закончить — однако исследователи не уверены, что это так уж необходимо, если вам стало лучше. Согласно недавним данным, досрочное прекращение антибиотикотерапии не способствует выработке устойчивости к ним, а вот более длительный, чем нужно, приём как раз повышает такой риск. К тому же в целях удобства пациента новые средства стараются создавать так, чтобы их не нужно было принимать долго — и существуют даже антибиотики для однократного приёма.

Читайте также:  Норматенс драже инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Впрочем, есть ряд заболеваний (наиболее очевидный пример — туберкулёз), при которых отказ от препарата в середине курса может привести к серьёзным последствиям. Эксперты говорят, что идеальная длина курса лечения пока не определена — она варьирует у разных людей и зависит в том числе от того, какие антибиотики применялись у человека в прошлом.

Нужно всегда делать тест на чувствительность

Такие анализы действительно помогают избежать многих проблем и назначить антибиотик, который будет работать именно так и с той скоростью, как хотелось бы врачу. Но во многих случаях врачебный алгоритм включает сначала назначение препарата широкого спектра действия, воздействующего на разные типы бактерий, включая наиболее вероятные при данном заболевании.

Только потом, в случае необходимости, назначается другой антибиотик, направленный на решение более узкой проблемы. При этом результаты исследований показывают, что антибиотики первого типа могут быть как минимум настолько же эффективны.

Антибиотики — безусловное зло для детей и беременных

Исследователи считают, что беременным женщинам стоит применять антибиотики с осторожностью. Что, впрочем, не означает, что они запрещены — важно лишь задуматься об их целесообразности в каждом конкретном случае. Антибиотики не опасны, но только если они принимаются по показаниям и в правильном режиме.

Недавно Всемирная организация здравоохранения обновила перечень основных лекарственных средств, разделив антибиотики на рекомендуемые, контролируемые и запасные — это важно именно для назначения «правильных» антибиотиков в каждом отдельно взятом случае.

Уколы лучше, чем таблетки

Пару десятилетий назад в больницах чаще использовали инъекционные, а не пероральные антибиотики. Это было вполне оправданно, поскольку в арсенале врачей оказывались несовершенные препараты, а их выбор был довольно мал. Биологическая доступность (то есть то, сколько препарата действительно поступало в кровь) тогда была выше для инъекционных форм (около 80 %, а для таблеток она составляла 40–60 %).

С тех пор в мире антибиотиков изменилось многое: они стали совершеннее, «научились» быстрее работать, а таблетки наконец смогли похвастаться биодоступностью в 90–95 % — это сделало внутримышечные уколы пережитком прошлого, особенно учитывая их болезненность; при внутривенном введении лекарство действительно подействует быстрее, но это нужно довольно редко. Антибиотики в таблетках проще в применении и значительно безопаснее. Правда, некоторые препараты пока нельзя заключить в таблетированную форму — они будут просто перевариваться ферментами в желудке.

Антибиотики можно применять для профилактики

Антибиотикопрофилактика используется для снижения риска инфекций, связанных с открытыми переломами и ранами, в том числе после операций, и в таких случаях она вполне оправданна. Но нередко под профилактикой антибиотиками подразумевается предотвращение инфекций в бытовых ситуациях — например, когда человек отправляется в отпуск в незнакомую страну и хочет, чтобы всё прошло гладко.

Речь в первую очередь идёт о кишечном расстройстве, известном как диарея путешественника и возникающем на фоне смены системы питания или климатической зоны. Однако врачи по всему миру сходятся во мнении, что подобная профилактика — излишество. Правильнее и безопаснее с осторожностью относиться к выбору воды и пищи и, как вариант, попросить врача рекомендовать антибиотик на случай, если проблема всё-таки возникнет.

Резистентность возникает только из-за постоянного приёма антибиотиков

Широкое применение антибиотиков ускорило темпы, с которыми бактерии становятся устойчивыми к ним. Но думать, что только регулярный и неконтролируемый приём антибиотиков может привести к резистентности, неправильно. Учёные установили, что виноваты могут быть гены антибиотикорезистентности, которые наделяют бактерии возможностью разрушать антибиотики класса карбапенемов — одни из главных средств против крайне опасных супербактерий.

Не так давно выяснилось, что некоторые бактерии в борьбе за территорию уничтожают другие микробы, «подбирая» остатки их ДНК, в которых могут содержаться гены устойчивости к антибиотикам, — и это усложняет задачу. На данный момент перспективным вариантом решения проблемы кажется тщательное изучение плазмид — молекул, переносящих генетическую информацию — и разработка средств, которые помешали бы генам резистентности прикрепляться к этим плазмидам.

Любой антибиотик лучше,
чем ничего

Cуществуют ли универсальные антибиотики, которые в любом случае помогут? Ответ однозначный: нет. Существуют препараты широкого спектра действия, но даже их всегда назначают с учётом того, какой тип бактерий наиболее вероятен у пациента. Так что позиция «допью вот этот антибиотик, чтобы не покупать прописанный врачом» не работает.

Читайте также:  Разрыв связок коленного сустава сколько заживает, симптомы, лечение

По оценкам экспертов, около 50 % антибиотиков по всему миру приобретается без рецепта. И в этом нет ничего хорошего: помимо всеобщей озабоченности растущим количеством устойчивых к антибиотикам бактерий, есть риск промахнуться если не с типом лекарства, то с его дозировкой или сочетаемостью с другими препаратами, требующими постоянного приёма. К тому же использование антибиотиков для борьбы со слабыми бактериальными инфекциями, такими как фарингит или бронхит, чаще всего не требуется, так как наша иммунная система способна справиться с этим самостоятельно.

Антибиотики в мясе — угроза здоровью

Начнём с того, что антибиотики в качестве стимуляторов роста или для лечения инфекций у животных используются не бесконтрольно — и постоянно ведутся исследования на эту тему. И пока ни одно из них не позволило обоснованно говорить о вреде такого применения для людей — другое дело, что количество красного мяса в рационе лучше ограничить по другим причинам.

Стоит иметь в виду, что даже в органическом, натуральном или биодинамическом фермерстве животных лечат антибиотиками, если это необходимо. Хотя, справедливости ради, недавно ВОЗ попросила фермеров не делать этого без особой надобности.

Антибиотики несовместимы с алкоголем

Большинство наиболее часто назначаемых антибиотиков вполне совместимы с алкоголем. Во всяком случае, один-два бокала вина не повод прерывать курс или думать, что антибиотики перестали действовать и их приём нужно начинать сначала. Говорят, что совмещать алкоголь с антибиотиками запретили во времена Второй мировой войны. Тогда производство лекарства не было массовым и его использовали многократно — у пациентов собирали мочу, из которой затем получали новый пенициллин. Пиво, которое позволяли себе солдаты, увеличивало объём мочи, и обрабатывать её становилось сложнее.

Есть и исключения: метронидазол, тинидазол, триметоприм, линезолид и некоторые другие антибиотики не следует смешивать с алкоголем, чтобы избежать неприятных побочных эффектов. И не стоит злоупотреблять алкоголем во время курса антибиотиков — он дополнительно ослабляет организм, что не способствует борьбе с инфекцией.

Влияние антибиотиков на организм человека

С открытием пенициллина в 1928 году настала новая эпоха в жизни людей, эпоха антибиотиков. Мало кто задумывается над тем, что до этого открытия в течение тысячелетий главной опасностью для человека являлись именно инфекционные болезни, которые периодически принимали масштаб эпидемий, выкашивая целые регионы. Но и без эпидемий смертность от инфекций была чрезвычайно высока, и низкая продолжительность жизни, когда 30-летний человек считался пожилым, была обусловлена именно этой причиной.

Антибиотики перевернули мир, изменили жизнь если не больше, чем изобретение электричества, то уж точно не меньше. Почему же мы относимся к ним настороженно? Причина в неоднозначном влиянии этих лекарств на организм. Попробуем разобраться, каково же это влияние, и чем на самом деле стали антибиотики для людей, спасением или проклятием.

Препараты против жизни?

«Anti bios» в переводе с латинского означает «против жизни», получается, антибиотики – лекарства против жизни. Леденящее кровь определение, не правда ли? На самом деле, на счету антибиотиков миллионы спасенных жизней. Научное название антибиотиков – антибактериальные препараты, что более точно соответствует их функции. Таким образом, действие антибиотиков направлено не против человека, а против микроорганизмов, которые проникают в его организм.

Опасность в том, что большинство антибиотиков влияют не на одного возбудителя той или иной болезни, а на целые группы микробов, где есть не только болезнетворные бактерии, но и те, что необходимы для нормального функционирования организма.

Известно, что в кишечнике человека содержится около 2 кг микробов – огромное количество главным образом бактерий, без которых нормальное функционирование кишечника невозможно. Полезные бактерии присутствуют также на коже, в полости рта и влагалище – во всех местах, где может происходить контакт организма с чужеродной для него средой. Разные группы бактерий сосуществуют в балансе друг с другом и с иными микроорганизмами, в частности, с грибками. Нарушение баланса приводит к чрезмерному росту антагонистов, тех же грибков. Так развивается дисбактериоз, или дисбаланс микроорганизмов в теле человека.

Дисбактериоз это одно из самых распространенных негативных последствий приема антибиотиков. Частным его проявлением являются грибковые инфекции, яркий представитель которых – всем известная молочница. Вот почему, назначая антибиотики, врач обычно назначает и препараты, способствующие восстановлению микрофлоры. Однако принимать такие препараты нужно не во время антибиотикотерапии, а после нее.

Читайте также:  Базилик полезные свойства и противопоказания Elementaree

Понятно, что чем более мощный препарат принимается и чем шире его спектр действия, тем больше бактерий погибнет. Вот почему желательно применять антибиотики широкого спектра действия только в случае крайней необходимости, а во всех иных ситуациях подбирать препарат узкого спектра действия, оказывающий прицельное влияние лишь на небольшие, нужные группы бактерий. Это является важной мерой профилактики дисбактериоза при проведении антибиотикотерапии.

Вредное воздействие полезных лекарств

Давно установлено, что безвредных лекарств не существует в природе. Даже самый безобидный препарат при неправильном применении вызывает нежелательные эффекты, что уж говорить о таких мощных лекарствах, как антибиотики.

Следует понимать, что побочные эффекты это возможное, но необязательное последствие приема антибактериальных средств. Если препарат прошел испытания и принят в клиническую практику, это значит, было однозначно и убедительно доказано, что его польза для большинства людей значительно превышает возможный вред. Тем не менее, все люди имеют особенности, реакция каждого организма на лекарство обусловливается сотнями факторов, и есть некоторое количество людей, чья реакция на препарат по той или иной причине оказалась скорее негативной.

Возможные негативные реакции всегда перечисляются в списке побочных эффектов любого лекарства. У антибиотиков способность вызывать побочные действия выражена достаточно сильно, поскольку они мощно влияют на организм.

Остановимся на основных нежелательных последствиях их приема:

  1. Аллергические реакции. Проявляться они могут по-разному, чаще всего это кожная сыпь и зуд. Аллергию могут вызывать любые антибиотики, но наиболее часто это цефалоспорины, бета-лактаны и пенициллины;
  2. Токсическое воздействие. Особенно уязвима в этом отношении печень, выполняющая в организме функцию очистки крови от ядов, и почки, через которые происходит выведение токсинов из организма. Гепатотоксическим действием обладают, в частности, антибиотики тетрациклинового ряда, а нефротоксическим – аминогликозиды, полимексины и некоторые из цефалоспоринов. Помимо этого, аминогликозиды могут вызвать необратимое поражение слухового нерва, что приводит к глухоте. Поражающим нервные структуры действием также обладают фторхинолоны и антибактериальные средства нитрофуранового ряда. Левомицетин оказывает токсическое влияние на кровь и на эмбрион. Негативным влиянием на процесс кроветворения известны антибиотики группы амфениколов, цефалоспорины и некоторые виды пенициллина;
  3. Подавление иммунитета. Иммунитет это защитные силы организма, его «оборона», оберегающая организм от вторжения болезнетворных агентов. Подавление иммунитета ослабляет естественную защиту организма, вот почему антибиотикотерапия не должна быть чрезмерно длительной. В той или иной степени иммунитет подавляет большинство антибактериальных препаратов, наиболее негативно в этом отношении действие тетрациклинов и того же левомицетина.

Таким образом, становится понятным, почему врачи настаивают на том, чтобы никогда и ни при каких условиях пациенты не занимались самолечением, тем более самолечением антибиотиками. При бездумном применении, при игнорировании имеющихся особенностей организма, лекарство может оказаться хуже болезни. Означает ли это, что антибиотики вредны? Разумеется, нет. Ответ лучше всего проиллюстрировать примером ножа: мало какой инструмент был и остается столь нужным и полезным человеку, однако при неправильном применении нож может стать орудием убийства.

Когда антибиотики вредны

Итак, антибиотики скорее полезны для человечества, хотя могут принести вред при определенных условиях. Однако есть состояния, когда прием антибиотиков однозначно не нужен. Это следующие патологии:

  • Вирусные заболевания, включая грипп, которые врачи объединяют названием ОРВИ, а люди, не связанные с медициной, называют простудой. Антибактериальные препараты не действуют на вирусы, мало того, они снижают иммунитет, который является основным противовирусным инструментом;
  • Диарея. Как мы выяснили ранее, прием антибиотиков может привести к дисбактериозу, одним из проявлений которого является именно диарея. При кишечных расстройствах антибиотики если и принимаются, то только по назначению врача после точного выявления возбудителя;
  • Повышенная температура, головная боль, кашель. Вопреки расхожему мнению, антибиотик не является ни жаропонижающим средством, ни обезболивающим, ни противокашлевым. Высокая температура, кашель, головная, мышечная или суставная боль это лишь симптомы, присущие множеству заболеваний. Если они вызваны не бактериями, прием антибиотиков совершенно бесполезен, а с учетом побочных действий скорее вреден.

Подводя итог нужно сказать, что антибиотики – мощное и действенное лекарство, чье влияние на организм полностью зависит от того, насколько правильно оно используется.

Ссылка на основную публикацию
Инулин таблетки 500мг №100 купить в Москве по цене от 0 рублей
Инулин. Что это и зачем нужен? Как правильно употреблять в пищу инулин Bionova ® ? Можно ли его использовать дома...
Инсулин аспарт двухфазный (Insulin aspart biphasic) – инструкция по применению, отзывы
Инсулин аспарт двухфазный Фармдействие Гипогликемическое средство, аналог человеческого инсулина средней продолжительности действия. Взаимодействует со специфическим рецептором внешней мембраны клеток и...
Инсулин в крови нормы, причины отклонений
Когда нужно сдавать анализ крови на инсулин и как его правильно расшифровать? Зачем человеку, которого ничего не беспокоит контролировать содержание...
Инфаркт миокарда — острое состояние или хроническая болезнь
Инфаркт миокарда: что это такое, симптомы и лечение По статистике, инфаркт миокарда – это одна из самых частых причин смертности...
Adblock detector