Электронная библиотека ДВГМУ Другой взгляд на «болезнь Фурнье в практике хирурга»

Гангрена Фурнье

Что такое гангрена Фурнье?

Гангрена Фурнье — это острая некротическая инфекция мошонки; пениса; или промежности. Состояние характеризуется болью в мошонке и покраснением с быстрым прогрессированием до гангрены и отслоением тканей. Гангрена Фурнье обычно является вторичной по отношению к периректальным или периуретральным инфекциям, связанным с местной травмой, операционными процедурами или заболеванием мочевыводящих путей.

С 1950 года в медицинской литературе зарегистрировано более 1800 случаев состояния для изучения. Это заболевание встречается во всем мире и, хотя болезнь чаще встречается среди взрослых мужчин, были выявлены случааи также среди женщин и детей.

Лечение обычно заключается в хирургическом удалении (санации) обширных участков некротической ткани (мертвой ткани) и введении антибиотиков широкого спектра действия внутривенно. При необходимости может последовать хирургическая реконструкция.

Признаки и симптомы

Симптомы включают лихорадку, общий дискомфорт (недомогание), боль от умеренной до сильной и отек в области гениталий и анальной области (промежности), сопровождаемый раздражением и запахом пораженных тканей, что приводит к полномасштабной (молниеносной) гангрене (см. фото). Протирка пораженной области приводит к отчетливым звукам (крепитации) газа в ране и движущихся друг против друга тканей (ощутимая крепитация). В тяжелых случаях гибель ткани может распространяться на части бедер, через брюшную стенку и до стенки грудной клетки.

Заболевание обычно встречается в сочетании с другими расстройствами (сопутствующими заболеваниями), особенно теми, которые ослабляют иммунную систему. Некоторые расстройства, которые увеличивают предрасположенность к гангрене Фурнье, — сахарный диабет, глубокое ожирение, цирроз печени, нарушение кровоснабжения таза и различные злокачественные новообразования.

Причины

Входными воротами для бактерий, грибков и/или вирусов, ответственных за конкретный случай гангрены Фурнье, обычно колоректальное и урогенитальное области или кожа. Аноректальные абсцессы, инфекции мочевыводящих путей, хирургические вмешательства и другие способствующие факторы могут спровоцировать возникновение заболевания. В некоторых случаях причина неизвестна (идиопатическая). Почему этот процесс иногда развивается у людей с общими заболеваниями, до сих пор не понятно.

Существует много способов получения вирулентным микроорганизмом доступа к хозяину, когда скомпрометированная иммунологическая система не может предотвратить распространение инфекции. Считается, что вирулентность возникающего расстройства усиливается токсинами и ферментами, вырабатываемыми комбинацией микроорганизмов (синергией).

Возбудители

Культуры ран пациентов с гангреной Фурнье показывают, что это полимикробная инфекция со средней величиной 4 изолятов в каждом случае. Escherichia coli (Кишечная палочка) является преобладающим аэробом, а Bacteroides (Бактероиды) — преобладающим анаэробом.

Другие распространенные микрофлоры включают:

  • Протей;
  • Стафилококк;
  • Энтерококк;
  • Стрептококк (аэробный и анаэробный);
  • Псевдомонады​;
  • Клебсиеллы;
  • Клостридий.

Затронутые группы населения

Средний возраст проявления болезни составляет около 50 лет, но диапазон возрастов пациентов в зарегистрированных случаях составляет от 8 дней до 90 лет. Гангрена Фурнье чаще диагностируется у мужчин. Возможно, что высокое соотношение мужчин и женщин в диагнозе является результатом недостаточного признания этой болезни среди женщин врачами. Считается, что соотношение между мужчинами и женщинами может составлять от 5:1 до 10:1.

Схожие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы гангрены Фурнье. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

  • Эпидидимит — воспаление длинной, плотно свернутой трубки позади каждого яичка (придатка яичка), которая переносит сперматозоиды из яичка в семенный проток. У больных людей обычно наблюдается болезненный отек одного придатка семенника и связанного с ним яичка. В некоторых случаях второе яичко также может быть болезненным. Кроме того, у пораженных людей наблюдаются лихорадка, болезненные отеки и покраснение (эритема) мошонки и/или воспаление трубки, из которой моча выводится из мочевого пузыря (уретрит). Есть две основные формы эпидидимита — форма, передающаяся половым путем, и неспецифическая бактериальная форма.
  • Газовая гангрена — тяжелая форма некроза тканей, обычно вызываемой бактериями, которым не нужен кислород (анаэробные бактерии), например Clostridium perfringens (Клостридия перфрингенс). Заболевание может быть результатом инфекций, вызванных бактериями Стрептококками группы A и Золотистым стафилококком и Vibrio vulnificus (Вибрио вульнификус). Бактерии Клостридии в среде с низкой концентрацией кислорода продуцируют токсины, вызывающие гибель тканей и связанные с ними симптомы. Газовая гангрена встречается редко, в Соединенных Штатах ежегодно происходит 1 000-3 000 случаев. По России статистики нет.
  • Гидроцеле (водянка яичка) представляет собой заполненный жидкостью мешок вдоль семенного канатика в мошонке. Гидроцеле распространены у новорожденных детей. Они могут быть односторонними или двусторонними и приводить к нарушению тракта, через который яичко спускается из брюшной полости в мошонку, чтобы закрыться. Перитонеальная жидкость стекает через открытый тракт из брюшной полости в мошонку, где попадает в ловушку, вызывая расширение мошонки. Гидроцеле также может быть вызвано воспалением или травмой яичка или придатка яичка или закупоркой жидкости или крови внутри семенного канатика. Частота этого типа гидроцеле выше у пожилых мужчин.
  • Орхит — воспаление одного или обоих яичек, часто вызванное инфекцией. Орхит может быть вызван многочисленными бактериальными и вирусными организмами. Орхит обычно является следствием эпидидимита (см. выше). Наиболее распространенной вирусной причиной орхита является эпидемический паротит. Приблизительно у 30% пациентов, у которых есть эпидемический паротит, развивается орхит в течение болезни. Это наиболее часто встречается у постпубертатных мальчиков (редко до 10 лет). Обычно орхит проявляется через 4-6 дней после появления эпидемического паротита. У трети мальчиков, у которых орхит вызван паротитом, может развиться атрофия яичек (уменьшение яичек).
Читайте также:  Диета и правильное питание после операции на аппендицит

Изнурительные заболевания, такие как диабет, алкоголизм, ВИЧ-инфекция и недоедание, по-видимому, увеличивают восприимчивость человека к гангрене Фурнье, но не являются связанными расстройствами.

Диагностика

Диагноз в основном ставится на основании клинических данных. Ультразвуковое исследование может обеспечить раннюю дифференциацию гангрены Фурнье и острого воспалительного процесса, такого как эпидидимит или орхит. Компьютерная томография может помочь определить входные ворота и распространение процесса, но это не является обязательным и не должно задерживать хирургическое лечение.

Рентгенологические исследования полезны для подтверждения местоположения и степени распределения газа в ранах. Ультрасонография полезна для обнаружения газов и/или жидкостей, но пациенты с сильной болью могут не выдержать давления на кожу, необходимого для получения приемлемого изображения. Компьютеризированные томографические (КТ) изображения являются предпочтительными, поскольку позволяют обнаружить большее количество газов и жидкостей в мягких тканях.

Стандартные методы лечения

Очень важно распознать расстройство и как можно быстрее начать агрессивную реанимацию и введение внутривенных антибиотиков широкого спектра действия. Такие антибиотики должны сопровождаться срочной хирургической обработкой всей пораженной мертвой (некротической) кожи и подкожной клетчатки с повторным удалением краев раны, если необходимо. Если установлено колоректальное или урогенитальное происхождение, контроль источника является обязательным, в соответствии с каждым случаем.

Пациенты с тяжелой инфекцией крови (сепсис) подвергаются повышенному риску развития тромбов (закупорка (эмболия) кровеносных сосудов) и могут нуждаться в антитромботических препаратах (антикоагулянтах) для снижения риска тромбоза. Реконструктивная операция проводится после того, как инфекция находится под контролем.

Кроме того, любые сопутствующие заболевания (например, диабет, алкоголизм) должны быть в конечном итоге устранены. Такие состояния распространены у этих пациентов и потенциально предрасполагают к гангрене Фурнье. Неспособность адекватно управлять сопутствующими заболеваниями может угрожать успеху даже самых подходящих вмешательств для устранения инфекционного заболевания.

Прогноз

Большие дефекты кожи мошонки, промежности, полового члена и брюшной стенки могут потребовать восстановительных процедур; однако прогноз для пациентов после реконструкции гангрены Фурнье, как правило, хороший. Мошонка обладает замечательной способностью поддаваться лечению и регенерировать (восстанавливаться), как только исчезают инфекция и некроз. Тем не менее, примерно у 50% мужчин с вовлечением полового члена возникают боли при эрекции, часто связанные с рубцеванием половых органов. Консультация с психиатром может помочь некоторым пациентам справиться с эмоциональным стрессом, вызванным изменением образа тела.

Читайте также:  Дмитрий Хрусталев – биография, фото, личная жизнь, новости, Инстаграм 2018 Биографии

Если обширные мягкие ткани потеряны, лимфодренаж может быть нарушен; таким образом, могут возникнуть зависимые отек и целлюлит. Использование внешних средств поддержки может быть полезным для минимизации этой послеоперационной проблемы.

Ранние и поздние симптомы гангрены Фурнье у женщин и мужчин

Гангрена Фурнье у мужчин: симптомы, диагностика, лечение

Гангрена Фурнье – тяжелое урологическое заболевание, сопровождающееся быстро прогрессирующим омертвением кожи в области половых органов. Синонимы – флегмона промежности, идиопатическая гангрена мошонки, гангренозная рожа мошонки. Причины гангрены Фурнье до сих пор недостаточно изучены. К провоцирующим факторам врачи относят:

  • снижение иммунитета (местного и общего);
  • инфекционные заболевания органов мошонки;
  • нарушение кровоснабжения;
  • травмы мошонки;
  • сахарный диабет, алкоголизм;
  • анальные трещины и абсцессы;
  • недостаточная личная гигиена.

Вторичные провоцирующие факторы — татуаж половых органов, клизмы со стероидными препаратами.

Гангрена Фурнье у женщин встречается крайне редко.

Патогенез заболевания

На начальном этапе развивается воспаление, провоцирующее процесс тромбообразования. Мелкие лимфатические сосуды, которыми густо пронизана мошонка, очень быстро заполняются мелкими тромбами. Результат – тромбоз венозных и лимфатических сосудов мошонки, сопровождающийся отеком, который давит на артериальные стволы. Поскольку артериальная сетка развита плохо, в тканях мошонки очень быстро наступает нехватка кислорода. Кровоток в отекших тканях замедляется, развивается ишемия и, как следствие, некроз.

Симптомы гангрены Фурнье

К ранним проявлениям заболевания специалисты относят симптомы общей интоксикации: головную и мышечную боль, озноб, повышение температуры до 38 градусов, снижение (отсутствие) аппетита. По мере прогрессирования патологии больной начинает жаловаться на боль в области промежности и покраснение мошонки.

Характерные симптомы для гангрены Фурнье:

  • отечность тканей в области мошонки;
  • местное повышение температуры;
  • боль при прощупывании мошонки;
  • боль при эякуляции;
  • наличие крепитации (при анаэробном инфицировании).

Как правило, отек довольно быстро нарастает и мошонка увеличивается в размерах, становится напряженной и очень болезненной. Отечность распространяется на половой член, промежность и лобок. По причине выраженного отека мягкие ткани полового члена могут сдавливать уретру и провоцировать развитие острой задержки мочеиспускания.

Параллельно с гангреной Фурнье у мужчин может развиться лимфангит и лимфаденит.

Диагностика заболевания

На поздних стадиях диагноз ставится после физикального обследования больного. Для постановки при раннем обращении рекомендован ряд дополнительных обследований, к которым относятся:

  • общий анализ крови и мочи;
  • бакисследование на возбудителя;
  • рентгенография органов малого таза;
  • УЗИ яичек;
  • гистологическое исследование пораженных тканей.

Дифференциальная диагностика патологии проводится с такими заболеваниями, как баланит, паховый лимфогранулематоз, сифилис и диабетический вульвит.

На нашем сайте Добробут.ком вы сможете записаться на полное обследование организма, включая лабораторные исследования.

Лечение гангрены Фурнье

Основа лечения – экстренное иссечение некротизированных тканей с последующим дренированием и мощной антибиотикотерапией. Более подробно о хирургии при флегмоне Фурнье вам расскажет врач во время консультации.

После операции проводится дезинтоксикационная терапия, гемосорбция, плазмаферез, УФО крови. Если причиной заболевания стала анаэробная инфекция целесообразно проведение оксибаротерапии. Лечение гангрены Фурнье должно быть комплексным.

Прогноз болезни. При ранней диагностике и своевременном лечении прогноз благоприятный. При молниеносном распространении процесса после комплексной терапии может наступить обширное рубцевание тканей, результатом которого станет небольшой косметический дефект. Летальность при болезни Фурнье достаточно высока – от 10 до 45%. Причина – несвоевременное обращение за медицинской помощью.

Профилактические меры. Ежедневная личная гигиена наружных половых органов предупредит развитие инфекции, которая относится к основным причинам нагноения гангренозной рожи мошонки. Кроме того, врачи рекомендуют создать такие условия, чтобы после каждого посещения туалета была возможность омыть наружные половые органы и область вокруг ануса водой. Аргументируют это тем, что у мусульман, использующих омовение, а не туалетную бумагу, болезнь Фурнье диагностируется очень редко.

Читайте также:  Противовоспалительные препараты при зубном воспалении при боли, таблетки

Гангрена Фурнье: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Является острым полимикробным некрозом тканей наружных мужских половых органов.

Причины

Заболевание обусловлено мультифакторной эитологией. Причины развития обширного инфекционного некроза гениталий выявляются примерно от 75 до 95% случаев. Чаще всего возбудителем патологического процесса являются стрептококки, стафилококки, фузобактерии, спирохеты, а также другие анаэробные и аэробные бактерии, в 43% случаев возбудителем некроза является кишечная палочка. Не последнюю роль в развитии недуга имеет иммунный статус, так как риск развития заболевания выше у лиц с сопутствующей патологией, проявляющейся иммуносупрессией. В большинстве случаев проникновение инфекционного агента происходит в подлежащие ткани с кожного покрова, ректальной или урогенитальной области в таких случаях:

травматическом поражении гениталий и промежности, в этом случае рана является входными воротами для патогенной микрофлоры, которая при благоприятных условиях начинает активно размножаться, иногда встречаются случаи развития патологии после пирсинга гениталий;

урологические манипуляции и хирургическое вмешательство также иногда создают благоприятные условия для развития патологии, что обусловлено тем, что мужской мочеиспускательный канал имеет естественные зоны сужения, а слизистая оболочка легко травмируется при катетеризации, бужировании, уретроцистоскопии, что может сопровождаться присоединением вторичной инфекции и вызывать воспаление;

урогентитальные и проктологические заболевания, являются очагами хронической инфекции, которая с током крови и лимфы может вызывать инфицирование мужских половых органов и развитие гангрены Фурнье.

Симптомы

В продромальном периоде больные жалуются на появление повышенной температуры тела и слабости. На этой стадии местные признаки заболевания пока отсутствуют. Однако спустя 7 суток у больного в области локализации инфекции отмечается появление гиперемии, отека и болей. Затем клинические симптомы недуга становятся более яркими, а с течением времени, возможно появление крепитации при сжатии мягких тканей, которая возникает на фоне скопления газов.

На стадии абсцедирования происходит значительное ухудшение состояния больного, отмечается нарастание симптомов интоксикации. Степень выраженности общих симптомов индивидуальна и зависит от объема вовлеченных в патологический процесс тканей. У больного возникает слабость, потеря аппетита, температура поднимается до высоких цифр, у больного появляется озноб, мышечные боли и выраженное усиление потоотделения в ночное время. Иногда у больного могут обнаруживаться изъязвления и волдыри на головке пениса, а также коже мошонки, которые сменяются некротизацией тканей. Из пузырей иногда может сочиться гнойное отделяемое, обладающее неприятным запахом.

Мочеиспускание сопровождается возникновением выраженных резей и осуществляется ослабленной струей. У некоторых лиц на фоне боли и отека отмечается гиперемия кожных покровов без других внешних проявлений, а основной процесс протекает в более глубоких слоях. Если в анамнезе больного зафиксирована проникающая травма мошонки, при этом края раны разведены и выделяется гной. Через несколько часов кожа в этой области приобретает фиолетовый оттенок, а затем и черный, болевой синдром снижается, что обусловлено гибелью нервных окончаний. Уменьшение болей может быть ложно истолковано как симптом улучшения.

Диагностика

Диагностика основывается на данных физикального осмотра, пальпации, истории заболевания. При данном заболевании диагностические мероприятия включают: исследование крови, рентгенографию мягких тканей, ультразвуковое исследование промежности и мошонки, гистологическое изучение биоптата.

Лечение

Лечение заболевания основывается на назначении корректной дезинтоксикационной и антибактериальной терапии, а также, при необходимости, проведении хирургического вмешательства в экстренном порядке. В дальнейшем пациенту может понадобиться ряд операций направленных на реконструкцию формы наружных половых органов.

Антибиотикотерапия основана на использовании лекарственных средств, обладающих высокой антианаэробной активностью. До получения результатов посева назначают амоксициллин, тикарциллин, карбапенемы, цефалоспорины III и IV поколения, метронидазол. Длительность лечения и выбор дозы препарата в каждом конкретном случае происходит индивидуально.

Профилактика

Профилактика гангрены Фурнье включает своевременное лечение проктологических и урологических заболеваний, коррекцию иммунодефицитных состояний, отказ от пирсинга и татуажа гениталий, безопасный секс, адекватную гигиену и здоровый образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Эластичный бинт на голеностопный сустав как бинтовать
Бандаж для фиксации голеностопного сустава Рассказываем, чем отличается бандаж для фиксации голеностопного сустава от гипса и других способов фиксации, зачем...
Щелочные продукты питания
Щелочная диета. список ощелачивающих и окисляющих продуктов Человеческий организм имеет физиологическую склонность к окислению. Для нормальной жизнедеятельности организма должен поддерживаться...
Щетинка у новорожденных на спине что это, как вывести, причины
12 советов шаг за шагом в проведении «изгнания щетинки» В последние годы мы всё чаще обращаемся к древним традициям, например,...
Электрическая стимуляция мышц голени — описание методики, фотографии, стоимость
СМТ-физиотерапия: основные показания, противопоказания и методика проведения СМТ-физиотерапия или амплипульстерапия – современный метод физиолечения, заключающийся в воздействии на биологические ткани...
Adblock detector