Энцефалит при кори — как лечить

Коревой энцефалит

Коревой энцефалит — одно из наиболее тяжелых осложнений кори. По своей природе относится к инфекционно-аллергическим энцефалитам.

Возникновение болезни Коревой энцефалит

Причиной развития неврологических осложнений являются вирус, вызывающий это заболевание, и аллергизация организма с изменением его иммунобиологической реактивности.

Течение болезни Коревой энцефалит

Большинство исследователей придерживаются инфекционно-аллергического генеза коревого и других экзантематозных энцефалитов, протекающих с преимущественным поражением белого вещества головного мозга. Присутствие специфических антител в ранние сроки болезни не предотвращает развитие ветряночного энцефалита и генерализации инфекции, что свидетельствует об инфекционно-аллергическом процессе. Развитие энцефалита не всегда совпадает с клиническим проявлением кори.

Субклинические поражения мозга (изменения на ЭЭГ, плеоцитоз спинномозговой жидкости) отмечаются почти у половины больных корью. Не исключается вероятность непосредственного действия вируса кори на ЦНС, о чем свидетельствует выделение его из мозга у отдельных больных. Следует иметь в виду и подострый склерозирующий панэнцефалит, также вызываемый кореподобным вирусом, поэтому коревая инфекция ЦНС может протекать как в острой, так и в хронической форме по типу медленной вирусной инфекции.

Патоморфология

Патологические изменения в головном мозге при коревом энцефалите локализуются главным образом в белом веществе и характеризуются наличием периваскулярных инфильтратов и очаговой демиелинизацией нервных волокон. Деструктивный процесс может распространяться на осевые цилиндры и ганглиозные клетки. У маленьких детей при коревой пневмонии может развиться картина коревой энцефалопатии — нёвоспалительного поражения нервной системы, с нарушениями мозгового кровообращения, с развитием дегенеративных явлении в веществе головного мозга.

Симптомы болезни Коревой энцефалит

Коревой энцефалит развивается остро, чаще на 3-5-й день после появления сыпи. Температура к началу энцефалита может уже нормализоваться, и нередко отмечается новый резкий подъем ее до высокого уровня. Появляются сонливость, адинамия, иногда психомоторное возбуждение, затем сопор или кома. В тяжелых случаях наблюдаются выраженные расстройства сознания, психомоторное возбуждение, галлюцинации, коматозное состояние. Иногда возникают генерализованные судороги. Выявляются менингеальные симптомы, поражение II, III и VII пар черепных нервов, парезы конечностей, координаторные нарушения, гиперкинезы, проводниковые расстройства чувствительности, нарушение функций тазовых органов. В цереброспинальной жидкости нередко увеличено содержание белка и имеется плеоцитоз; давление ее повышено.

Читайте также:  Кризис среднего возраста Магия женской любви

Выделение различных симптомокомплексов весьма условно. Прогноз коревых энцефалитов зависит от периода кори, во время которого они возникают. Наихудший прогноз имеют энцефалиты, возникшие в продромальном периоде: остаются грубые органические нарушения ЦНС. Летальность достигает 25%. Относительно благоприятно протекают энцефалиты, возникшие в фазе реконвалесценции кори. От коревых энцефалитов следует отличать энцефалопатии и энцефалитические реакции в виде лихорадки и общемозговых проявлений, возникающие у детей раннего возраста в начале кори. Кратковременные судороги и рассеянные неврологические симптомы носят преходящий характер и угасают по мере уменьшения интоксикации.

Течение тяжелое. Летальность достигает 25%. Тяжесть энцефалита не зависит от течения кори.

Диагностика болезни Коревой энцефалит

Диагноз кори обычно ставится на основании клинических данных.

Лечение болезни Коревой энцефалит

Специфических средств лечения коревого энцефалита не существует. Назначают преднизолон и другие кортикостероиды парентерально в течение 2-4 недель из расчета 2-3 мг/кг массы тела, десенсибилизирующие и дегидратирующие средства, витамины группы В, ноотропные препараты. Переболевшие коревым энцефалитом нуждаются в диспансерном наблюдении.

Профилактика болезни Коревой энцефалит

Основное значение для профилактики коревого энцефалита имеет профилактическое введение противокоревого гамма-глобулина детям, бывшим в контакте с заболевшими корью (1 мл гамма-глобулина внутримышечно 1-3 раза в день).

Коревой энцефалит

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Люди, не болевшие ранее корью и имевшие непосредственное, хотя бы и кратковременное общение с больным, почти все заболевают независимо от возраста. Заболевание характеризуется высокой температурой, общей интоксикацией, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью.

Возбудитель кори v фильтрующийся вирус. Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма. Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе в соседние комнаты и квартиры.

Источник инфекции ? больной корью. Наибольшая заразительность отмечается в начальном катаральном периоде и в первые дни высыпания. С 3-го дня высыпания степень заразительности резко снижается, а после 4 — го дня больной становится безопасным для окружающих. Больные, имеющие осложнения (например, пневмонию), сохраняют заразительность в течение более длительного времени; полагают, что их заразительность утрачивается лишь после 10 го дня с момента высыпания.

Читайте также:  Экскреторная урография подготовка, алгоритм выполнения, как делается внутривенное исследование

Путь передачи инфекции ? воздушно-капельный. Вирус кори выделяется в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.

Новорожденные дети имеют иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели корью ранее. Этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни.

После перенесенного заболевания развивается стойкий пожизненный иммунитет.

Входные ворота при коревой инфекции v слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Вирус кори подавляет деятельность иммунной системы, происходит снижение иммунитета и как следствие развитие тяжелых вторичных бактериальных осложнений с преимущественной локализацией процессов в органах дыхания.

Клиническая картина типичной кори;

Инкубационный период 8?10 дней (редко 17 v 21 день). Острое начало ? подъем температуры до 38?40 ¦C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема ? красные пятна на твердом и мягком нёбе.

На 2-й день болезни на слизистой щек против малых коренных зубов, реже на слизистой оболочке губ и десен появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой ? пятна Бельского ? Филатова, характерные для кори. Коревая сыпь появляется на 4?5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию. С 4-го дня сыпь начинает исчезать в том порядке, в каком высыпала. После сыпи остаётся пигментация и может быть мелкое шелушение.

При кори возможны осложнения:

T со стороны дыхательной системы (ларингит, стеноз гортани, трахеобронхит, пневмония,

T желудочно-кишечного тракта (стоматит, диспепсия, колит),

T центральной нервной системы: коревой энцефалит, менингит.

Госпитализации подлежат дети раннего возраста, дети с тяжёлым течением заболевания, дети из общежитий, из неблагоприятных бытовых условий (коммунальные квартиры, интернаты).

С целью создания активного иммунитета проводится плановая вакцинация детей в возрасте 12 v месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет.

Комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции включает выявление источника инфекции, контактных, имевших факт общения с больным. Больной изолируется на весь заразный период (до 4-го дня высыпаний). За контактными устанавливается наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего больного.

Всем не привитым контактным лицам старше 1 года проводится экстренная вакцинопрофилактика в течение первых 72 часов с момента выявления больного (может продлеваться до 7 дней). Иммунизации против кори по эпид.показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным, не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно v без ограничения возраста. Если дети не достигли прививочного возраста или имеют противопоказания к прививкам, не позднее 5 vго дня с момента контакта им вводится иммуноглобулин.

Читайте также:  Клиника имма (imma) Москва - отзывы, цены, телефон и адрес Клиника имма (imma), запись на прием на с

Зам. главного врача по детству Т.П.Кораблёва

Коревой энцефалит

Частота поражений нервной системы при кори (коревой энцефалит и менингоэнцефалит) составляет 0,4— 0,6 %. Причиной развития неврологических осложнений являются вирус, вызывающий это заболевание, и аллергизация организма с изменением его иммунобиологической реактивности.

Пато морфология коревого энцефалита. Патологические изменения в головном мозге при коревом энцефалите локализуются главным образом в белом веществе и характеризуются наличием периваскуляр-ных инфильтратов и очаговой демиелинизацией нервных волокон. Деструктивный процесс может распространяться на осевые цилиндры и ганглиозные клетки. У маленьких детей при коревой пневмонии может развиться картина коревой энцефалопатии — нёвос-палительного поражения нервной системы, с нарушениями мозгового кровообращения, с развитием дегенеративных явлении в веществе головного мозга.

Клиника коревого энцефалита. Первые признаки поражения головного мозга при кори появляются обычно к концу стадии высыпания, когда уже нормализовалась температура тела. Внезапно наступает новый подъем температуры тела с помрачением сознания вплоть до развития коматозного состояния.

На фоне грубых общемозговых симптомов инсультообразно развиваются очаговые симптомы за счет поражения пирамидной, экстрапирамидной и мозжечковой системы, а также черепных нервов: параличи конечностей, гиперкинезы, атаксия, нисгагм, потеря зрения (амавроз), поражение мимических мышц.

В спинномозговой жидкости отмечается кратковременное повышение давления и лимфоцитарный плеоцитоз.

Течение коревого энцефалита. При коревом энцефалите отмечается высокая летальность (до 25 %), после заболевания нередки остаточные явления в виде двигательных расстройств, судорожных припадков, снижения интеллекта, гипоталамического синдрома.

Лечение коревого энцефалита. Специфических средств лечения коревого энцефалита нет. Рекомендуется назначение антибиотиков, аскорбиновой кислоты, противосудорожных средств (при эпилептических припадках), массаж и ЛФК при параличах.

Профилактика коревого энцефалита. Основное значение для профилактики коревого энцефалита имеет профилактическое введение противокоре-вого гамма-глобулина детям, бывшим в контакте с заболевшими корью (1 мл гамма-глобулина внутримышечно 1—3 раза в день).

Ссылка на основную публикацию
ЭНТЕРОСГЕЛЬ инструкция по применению, описание лекарственного препарата ENTEROSGEL противопоказания
Инструкция по применению Энтеросгеля для детей Энтеросгель рекомендуется для лечения различных заболеваний и устранения негативных состояний у детей. Инфекции, аллергия,...
Эмпатия развить, но ограничить! Саморазвитие Наша Психология
Эмпатия: развить, но ограничить! Часть 1 Сегодня очень модно говорить о развитии эмоционального интеллекта, одним из компонентов которого является эмпатия....
Энап инструкция по применению, при каком давлении принимать
Аналоги дорогих лекарств от высокого давления Повысить давление могут заболевания внутренних органов, неправильно подобранные лекарства и вредные привычки. Чтобы помочь...
Энтеросгель инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены
Энтеросгель инструкция по применению Энтеросгель – современный препарат, который относится к группе энтеросорбентов. Данное лекарственное средство помогает вывести из организма...
Adblock detector