Эти средства помогут снизить уровень мочевой кислоты в организме

Диета при повышенном содержании мочевой кислоты

Нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, — это распространенное урологическое заболевание, при котором происходит образование камней в почках. Причины нефролитиаза до конца не выяснены. Основное значение в развитии заболевания придают изменению коллоидно-минерального равновесия мочи, её рН, концентрации, состава.
Образование в мочевыводящих путях мочекислых камней (уратов) происходит при сочетании повышенного содержания мочевой кислоты в крови с постоянной кислой реакцией мочи в мочевыводящих путях. В основе заболевания лежит, прежде всего, нарушение пуринового обмена. Из-за такого нарушения в организме возникает избыток конечного продукта обмена пуринов — мочевой кислоты. Поступление пуринов с пищей активно способствует развитию недуга. Именно поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации врача. При лечении, в первую очередь, врач рекомендует исключить из рациона все продукты, богатые пуриновой и мочевой кислотами — в основном, мясные и рыбные. Диета при уратном уролитиазе близка к диете при подагре, но в смягченном варианте.
Если возникает нарушение обмена не только мочевой, но и щавелевой кислоты, происходит образование камней смешанного типа — уратно-оксалатных. В этом случае также необходимо исключить из рациона продукты питания с высоким содержанием щавелевой кислоты и ограничить продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Следует помнить, что наиболее оптимальную диету, как и медикаментозное лечение, может посоветовать только специалист, так как необходимо учитывать тип и химический состав камней в почках.

Рекомендации к питанию при уратных камнях в почках
Рекомендуется диета с исключением крепких мясных бульонов, копченостей с ограничением мяса, сыра, меда, алкогольных напитков. Допускаются следующие продукты:

  • Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3 раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушить, запекать).
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
  • Яйца: не более одного яйца в день в любой обработке.
  • Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла.
  • Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве.
  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки второго сорта, можно включать отруби.
  • Овощи в достаточном количестве в любой обработке.
  • Супы вегетарианские (борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник).
  • Холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
  • Плоды, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье.
  • Соусы: овощные, сметанные, молочные.
  • Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

Рекомендации к питанию при уратно-оксалатных камнях в почках
Необходимо избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов с мочой (какао, шоколад, шпинат, бобовые), ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров.
Показаны щелочные воды курортов Трускавец, Железноводск.
Допускаются следующие продукты:

  • Мясо, птица, рыба в умеренном количестве, лучше — в отварном виде, в т. ч. вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы.
  • Молоко, кефир, творог, сметана (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита).
  • Жиры: сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало.
  • Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная; макаронные изделия; супы из них.
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с включением пшеничных отрубей.
  • Овощи и фрукты: огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы.
  • Супы, соусы.
  • Холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра.
  • Компоты, кисели, муссы.
  • Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас.
Читайте также:  Первая помощь при травматическом повреждении пальцев

Помимо изменения режима питания необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5—3 литров в день и принимать витамины группы В и магний.
Запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи и алкогольных напитков.

Исследование уровня мочевой кислоты в крови

  • Описание
  • Подготовка
  • Интерпретация результатов

Мочевая кислота – это продукт распада нуклеиновых кислот и пуриновых оснований под влиянием ферментов. Ее большая часть выделяется в желудочно-кишечный тракт, а меньшая через почки удаляется с мочой. Мочевая кислота транспортируется кровью от печени (там с ней взаимодействует фермент ксантиноксидаза) до почек, где около 70 % ее фильтруется и выделяется с мочой, оставшаяся часть попадает в желудочно-кишечный тракт и удаляется со стулом. Если мочевой кислоты производится слишком много или недостаточно выделяется с мочой, она накапливается в организме, что проявляется ее высокой концентрацией в крови (гиперурикемией). Постоянно повышенный уровень мочевой кислоты может быть причиной подагры – воспаления суставов, при котором кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставной (синовиальной) жидкости. Кроме того, отложение уратов и формирование камней в мочевыделительной системе – тоже следствие высокого уровня мочевой кислоты в крови. Повышение уровня мочевой кислоты бывает вызвано возросшей гибелью клеток (из-за противоопухолевой терапии) или реже врожденной склонностью к повышенному производству мочевой кислоты. К недостаточному выведению мочевой кислоты обычно приводит снижение функции почек при их поражении. Во многих случаях точная причина избыточного накопления мочевой кислоты остается неизвестной. Ускоренные процессы гибели клеток, а также снижение скорости выделения мочевой кислоты почками вызывает гиперурикемию – повышение концентрации мочевой кислоты в крови. В результате она откладывается в суставах и мягких тканях, воспаление переходит на внутрисуставные кристаллы уратов. К тому же образуются камни в мочевыделительной системе.

Для чего используется исследование?

— Для диагностики подагры.

— Для периодического контроля за состоянием людей, подвергающихся лучевой и химиотерапии, – частая гибель клеток при этих видах лечения может привести к повышенной концентрации мочевой кислоты.

Когда назначается исследование?

— При подозрении на подагру (главный симптом – боли в суставах, чаще всего в большом пальце стопы).

— При проведении противоопухолевой терапии. Лимфопролиферативные заболевания.

— При контроле за результатами лечения подагры.

— Оценка функции почек при почечной патологии.

мкмоль/л

Причины повышенного уровня мочевой кислоты:

Самые распространенные механизмы развития гиперурикемии:
— частая гибель большого количества клеток и их не менее интенсивное обновление (в таком случае происходит активный обмен генетической информации, а значит, и нуклеиновых кислот, продуктами деградации которых являются азотистые основания, а затем и мочевая кислота, образующаяся в большом количестве),
— снижение скорости фильтрации и выделения мочевой кислоты почками.

Основные причины повышения уровня мочевой кислоты:
— злокачественные новообразования с метастазами, множественная миелома, лейкоз – почти все онкологические заболевания характеризуются бесконтрольным ростом и делением клеток,
— лучевая и химиотерапия неопластических процессов в организме,
— хроническая почечная недостаточность.

Другие, менее распространенные, причины повышения уровня мочевой кислоты:
— острая сердечная недостаточность,
— гемолитическая и серповидно-клеточная анемия,
— гипопаратиреоз,
— гипотиреоз,
— диабетический кетоацидоз,
— гиперлипидемия, ожирение,
— обострение псориаза,
— отравление свинцом,
— синдром Дауна,
— синдром Леша-Нихена.

Читайте также:  Чем кормить лежачего больного, пожилого человека дома

Причины пониженного уровня мочевой кислоты:
— заболевания печени (нарушения процесса метаболизма мочевой кислоты из-за недостатка или снижения активности ферментов),
— синдром Фанкони (снижение канальцевой реабсорбции мочевой кислоты из-за дефекта развития канальцев почек),
— токсикоз,
— алкоголизм,
— болезнь Вильсона-Коновалова,
— ксантинурия (мочевой кислоты образуется мало из-за недостаточности фермента ксантиноксидазы),
— синдром патологической секреции антидиуретического гормона.

Что может влиять на результат?
К ложноповышенным показателям могут приводить:
— стресс, сильная физическая нагрузка и пищевой рацион, богатый пуринами,
— анаболические стероиды, никотиновая кислота, эпинефрин, тиазидные диуретики, бета-адреноблокаторы, фуросемид (табл.), этакриновая кислота (табл.), кофеин, витамин С, циклоспорин, цисплатин, небольшие дозы ацетилсалициловой кислоты, кальцитриол, аспаргиназа, клопидогрел, диклофенак, изониазид, этамбутол, ибупрофен, индометацин, пироксикам.
Ложнопониженным показателям способствуют:
— низкопуриновая диета, кофе и чай,
— аллопуринол, глюкокортикоиды, имуран, азатиопринэстрогены, варфарин, большие дозы ацетилсалициловой кислоты, хлорпротиксен, леводопа, метилдопа, контрастные вещества, амлодипин, верапамил, винбластин, метотрексат, спиронолактон.
— Концентрация мочевой кислоты колеблется в течение суток: утром она выше, чем вечером.

Важные замечания:
1. Людям, больным подагрой и/или мочекаменной болезнью, лучше избегать продуктов с высоким содержанием пурина (это мясо, рыба, грибы и др.). Стоит существенно ограничить и прием алкоголя, потому что он замедляет выведение мочевой кислоты из организма.
2. Результаты теста на мочевую кислоту в крови не могут служить стопроцентным основанием для постановки диагноза «подагра».
3. В норме одна треть всей мочевой кислоты подвергается переработке бактериями биоценоза кишечника.
4. Во время беременности увеличение содержания мочевой кислоты является тревожным знаком возможного развития в ближайшее время преэклампсии и эклампсии.
5. Высокий уровень мочевой кислоты в крови не всегда ведет к выраженным симптомам, у 10 % взрослых гиперурикемия протекает бессимптомно. Людям с наследственной предрасположенностью к подагре, образованию камней или поражению почек следует проводить профилактику этих заболеваний, несмотря на отсутствие симптомов.
6. Некоторые исследования показывают, что чрезмерное количество мочевой кислоты повышает риск заболеваний сердца. Считается, что это играет роль в течении сахарного диабета, в ухудшении липидного обмена, повышении артериального давления и увеличивает вероятность инсульта и эклампсии. Но непосредственными следствиями гиперурикемии являются 2 состояния: подагра и мочекаменная болезнь.

Уровень мочевой кислоты: в чем опасность и как понизить

Мочевая кислота образуется в организме при расщеплении пуринов, которые содержатся во многих продуктах питания. В норме она нейтрализуется и выводится почками человека, не причиняя вреда здоровью. При переизбытке соединение начинает накапливаться, откладывается в виде солей на костной ткани. Последствием становится подагра, остеохондроз, ишемическая болезнь сердца.

Нормальным считается уровень мочевой кислоты в пределах 140–340 ммоль/л, 420 ммоль/л у мужчин среднего возраста. В минимальном количестве соединение участвует в метаболизме, является природным антиоксидантом, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Оно переносит ионы азота и натрия, содержится в крови, моче, тканях печени.

Причины повышения солей мочевой кислоты

Мочевая кислота усиленно образуется в организме при следующих заболеваниях и патологиях:

  • Дисфункция почек, воспаление лоханки, при которых продукты распада перестают выводиться с мочой.
  • Эндокринные нарушения и гормональный сбой при сахарном диабете, гипотиреозе, ацидозе, менопаузе у женщин.
  • Ожирение 2–3 степени.
  • Преэклампсия у беременных.
  • Генетическое нарушение обмена веществ.
  • Запущенная форма псориаза.
  • Лимфома Ходжкина.

Наиболее распространенная причина повышения мочевой кислоты – нерациональное питание. Проблема возникает при избыточном употреблении мяса, белковых продуктов, сидении на монодиетах.

Как снизить уровень мочевой кислоты

При выявлении повышенного содержания мочевой кислоты в крови, обратитесь к врачу: отложения солей становятся причиной атеросклероза, закупорки сосудов, провоцируют ранние инфаркты и инсульты. Распространенные рекомендации специалистов, помогающие снизить уровень опасного соединения:

Читайте также:  АМБРОГЕКСАЛ – Побеждая кашель Еженедельник АПТЕКА

1. Правильно питайтесь, забудьте про «модные» белковые диеты. Употребляйте больше овощей, фруктов, растительных продуктов и свежей зелени.

2. Начинайте бороться с ожирением. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы, повышает риск отложения солей.

3. Соблюдайте питьевой режим. Употребляйте меньше кофе и крепкого чая, пейте больше чистой воды без газа и подсластителей.

4. Принимайте лекарства на основе меди и молибдена, улучшающие состав крови.

5. Обязательно лечите воспалительные процессы и инфекции мочеполовой системы, проверяйте уровень гормонов при дисфункции щитовидной железы, надпочечников.

Врачи подбирают препараты индивидуально, исходя из причины повышения мочевой кислоты. Иногда человеку рекомендуются мочегонные лекарства или блокаторы, активирующие выведение солей.

Диетическое питание при повышении мочевой кислоты

Если анализ крови показал высокий уровень солей, врачи предлагают пациенту специальную диету. В ее основе – рациональное питание и строгий контроль белковых продуктов. При этом в меню включаются блюда и напитки, которые меняют щелочной состав мочи, улучшают ее отток.

При повышении мочевой кислоты из рациона рекомендуется убрать:

  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • мясо и субпродукты;
  • колбасные изделия и копчености;
  • дрожжи и сдобную выпечку;
  • белый рис.

В первые недели исключите супы на мясном бульоне, которые содержат большое количество пуриновых соединений. В небольшом объеме употребляйте кофе, черный чай и алкоголь, задерживающий жидкость в организме. Сократите количество соли: помните, что она присутствует в готовых закусках, фаст-фуде, смесях специй.

При высоком уровне мочевой кислоты врачи рекомендуют налегать на полезные продукты, стимулирующие выведение соединений соли:

  • Вишня, черешня и клубника. Ягоды содержат противовоспалительные антоцианы и биофлавоноиды, которые защищают суставы от накопления отложений. Пейте свежие соки, делайте на завтрак смузи из полезных ягод.
  • Натуральный яблочный уксус. Ценный продукт насыщает ткани витаминами, микроэлементами, улучшает метаболизм. Яблочная кислота нейтрализует мочевую, расщепляет ее молекулы на безопасные соединения. Если у вас нет проблем с ЖКТ и повышенной кислотностью, пейте коктейль на основе уксуса, воды без газа и меда перед завтраком. Чтобы сохранить эмаль зубов, пейте такой коктейль через трубочку.
  • Лимон. Аскорбиновая кислота подщелачивает кровь, понижает уровень мочевой кислоты. Напиток с соком кислого фрукта обладает мочегонным эффектом, снимает боли в суставах.
  • Чай из семян сельдерея. Настой очищает кровь, нормализует щелочной уровень, стимулирует естественное выведение мочи. Корнеплод можно добавлять в салат, вегетарианский суп.

Без ограничений употребляйте кисломолочные продукты, кефир, творог, делайте легкие соусы на основе сметаны и йогурта. Овощи и фрукты кушайте в свежем и обработанном виде, готовьте салаты и рагу. Для улучшения вкуса вместо соли используйте горчицу, сок лимона, черный перец.

Повышенный уровень мочевой кислоты становится причиной серьезных заболеваний. Специальная диета снижает содержание солей в крови, улучшает работу почек. Исключение продуктов, богатых пуринами, помогает избежать проблем со здоровьем без применения сильнодействующих лекарств.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Эрсефурил® (Ercefuryl®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные д
Аналоги Эрсефурила Для лечения диареи, вызванной бактериями, врачи часто назначают французские капсулы Эрсефурил. В детской практике они используются с 3...
ЭНТЕРОСГЕЛЬ инструкция по применению, описание лекарственного препарата ENTEROSGEL противопоказания
Инструкция по применению Энтеросгеля для детей Энтеросгель рекомендуется для лечения различных заболеваний и устранения негативных состояний у детей. Инфекции, аллергия,...
Энтеросгель инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены
Энтеросгель инструкция по применению Энтеросгель – современный препарат, который относится к группе энтеросорбентов. Данное лекарственное средство помогает вывести из организма...
Эруковая кислота в горчичном масле
Эруковая кислота - Erucic acid Интерактивное изображение ЧЕМБЛ1173380Y C08316Y 075441GMF2Y Эруковая кислота представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту омега-9 , обозначенную...
Adblock detector