Сердечно-легочная реанимация

Cochrane

Актуальность

Остановка сердца – это состояние, при котором сердце перестает перекачивать кровь по телу. Это одна из самых частых причин смерти во всем мире. Чаще всего остановка сердца происходит, когда человек находится не в больнице. Согласно традиционному подходу к реанимации, в таких случаях проводят наружный массаж сердца и искусственное дыхание (например, методом «рот в рот»). При такой «прерывистой» технике непрямого массажа сердца искусственное дыхание проводят с определенной частотой, чередуя, например, 2 вдоха и 30 нажатий на грудину.

Искусственное дыхание проводят методом «рот в рот» или, после прибытия бригады скорой помощи, с помощью специальных устройств. В ряде исследований было высказано предположение о том, что при непрерывном наружном массаже сердца выживаемость пострадавших повышается – а если спасатель периодически прерывает нажатия на грудину, для того чтобы вдохнуть воздух в рот пострадавшему, это повышает риск смерти. Непрерывный непрямой массаж сердца можно проводить как с искусственным дыханием, так и без него. Благодаря непрямому массажу сердца кровь перекачивается по телу, а кислород и питательные вещества попадают в головной мозг и другие важные органы. Когда спасатель вдыхает воздух в рот пострадавшему, проводя дыхание «рот в рот», он перестает надавливать на грудину, в результате чего перекачивание крови по телу может ухудшаться.

Мы сравнили эффективность двух подходов к реанимационным мероприятиям при остановке сердца, произошедшей не в больнице и не связанной с асфиксией. Помощь оказывали как очевидцы происшествий, так и бригады скорой помощи. (Не связанные с асфиксией случаи остановки сердца не развиваются в результате утопления или удушения.)

Дата поиска

Доказательства актуальны на февраль 2017 года.

Характеристика исследований

Мы включили четыре исследования; в трех сравнивали два подхода к реанимационным мероприятиям в случае, когда их проводили необученные очевидцы, инструктируемые по телефону. В одном исследовании сравнивали два подхода в случае, когда помощь оказывали бригады скорой помощи.

В первые три исследования было включено 3737 пострадавших, у которых остановка сердца произошла в городской местности, не в больнице, а реанимационные мероприятия проводились очевидцами происшествий. В некоторые исследования были включены и взрослые, и дети. Очевидцы происшествий не имели специальной подготовки и следовали указаниям скорой помощи по телефону.

В четвертом исследовании учитывали данные 23711 пострадавших, у которых остановка произошла в городской местности (не в больнице), а реанимационные мероприятия проводили бригады скорой помощи; были включены только взрослые.

Основные результаты

Сначала мы рассмотрели случаи, когда реанимацию проводили очевидцы происшествий. При непрерывном массаже сердца (когда спасатель не делает перерывы на вдыхания воздуха) до выписки из больницы доживало большее количество пострадавших, чем в ситуациях, когда спасатель прерывал надавливания на грудину, для того чтобы вдохнуть воздух в рот пострадавшему (на каждые 15 нажатий – 2 вдоха) (14% против 11,6%). Ввиду недостатка данных мы не смогли оценить, какой из подходов был лучше в отношении выживаемости до госпитализации и неврологических исходов. Данные о нежелательных явлениях, качестве жизни и однолетней выживаемости отсутствовали.

Далее мы рассматривали случаи, в которых реанимацию проводили бригады скорой помощи. Если пострадавшим проводили непрерывный массаж сердца (100 надавливаний в минуту) в сочетании с асинхронным искусственным дыханием (10 вдохов в минуту), выживаемость до выписки из больницы была несколько ниже, чем в случаях, когда применялась традиционная техника реанимации (непрямой массаж сердца с регулярными перерывами на вдыхание воздуха). Когда проводили непрямой массаж сердца в сочетании с регулярными перерывами на искусственное дыхание, выживаемость пострадавших составила 9,7%. При применении непрерывного массажа сердца с асинхронным искусственным дыханием выживаемость пострадавших составила 9%.

Читайте также:  Actinic Keratosis - The Skin Cancer Foundation

Среди пострадавших, которым проводили непрямой массаж сердца с перерывами на искусственное дыхание, число выживших до госпитализации было большим, чем среди тех, кому проводили непрерывный непрямой массаж сердца в сочетании с асинхронным искусственным дыханием (25,9% против 24,6%). Различий в отношении неврологических исходов не было, или они были минимальны. Доля пострадавших, у которых развились нежелательные явления, в целом была сходной, составив 55,4% (при непрямом массаже сердца с перерывами на искусственное дыхание) и 54,4% (при непрерывном непрямом массаже сердца с асинхронным искусственным дыханием).

Качество доказательств

В отношении выживаемости к моменту выписки из больницы в случаях, когда реанимацию проводили очевидцы, качество доказательств было высоким. Данные по выживаемости до госпитализации были доступны лишь в одном исследовании, а качество доказательств было умеренным из-за небольшого числа людей, по которым имелись данные. То же самое можно сказать и в отношении неврологических исходов.

В исследовании, в котором реанимационные мероприятия проводили бригады скорой помощи, качество доказательств в отношении выживаемости до выписки из больницы было умеренным, так как результаты исследования не исключали вероятности отсутствия различий между подходами или их незначительности. То же можно сказать и в отношении нежелательных явлений. В отношении выживаемости до госпитализации качество доказательств было высоким.

Основным ограничением имеющихся доказательств является малое число проведенных исследований и недостаточный объем данных в отношении некоторых исходов.

Что такое сердечно-легочная реанимация и как ее правильно провести?

Очень часто первая помощь может стать спасением жизни для человека, попавшего в беду. Особенно полезно уметь правильно проводить сердечно-легочную реанимацию. Сердечно-легочной реанимация представляет собой комплекс действий, нацеленных на возвращение к жизни человека, который пребывает в состоянии клинической смерти.

Клиническая смерть — переходное состояние между жизнью и смертью, в течение которого в наиболее ранимых тканях (клетках головного мозга) еще не наступили необратимые изменения. В этого время есть возможность оживить (реанимировать) организм. Длительность клинической смерти составляет при обычных условиях 4–5 мин после остановки кровообращения. Затем наступает гибель мозга, а значит и гибель человека.

На сегодняшний день принятие решения о проведении реанимационных мероприятий очевидцами происшествия основывается на отсутствии у пострадавшего сознания и адекватного дыхания. Важно помнить, что первым действием спасатель обязан вызвать помощь и лишь затем приступить к сердечно-легочной реанимации.

Современный алгоритм принятия решения о начале сердечно-легочной реанимации

Для проверки сознания необходимо подойти к пострадавшему, осторожно встряхнуть за плечи и спросить: «С Вами все в порядке?» Если он не реагирует, то сознание отсутствует.

Попросите кого-нибудь из окружающих вызвать бригаду скорой помощи по телефону «03», «103» или «112» или сами сделайте это.

Для проверки дыхания откройте дыхательные пути, запрокинув голову пострадавшего, и наклонитесь щеком и ухом над его лицом на 10 секунд.

Если дыхания нет («не вижу» движения грудной клетки, «не слышу» и «не чувствую» выдыхаемого воздуха) или оно ненормальное (редкое, «хватает ртом воздух») немедленно приступайте к непрямому массажу сердца. Для этого сделайте 30 компрессий в нижней части грудины, отступив на 2 пальца кверху от мечевидного отростка. Грудину продавливать на 5-6 см с частотой 100-120 компрессий в минуту.

Читайте также:  Клареол от бородавок обзор и отзывы покупателей

Основные правила проведения непрямого массажа сердца

    Больной должен находиться в горизонтальном положении на твердой основе (пол или низкая кушетка), чтобы избежать смещения его тела под усилием рук массирующего.

Зона приложения силы рук реанимирующего располагается в центре грудной клетки (граница средней и нижней трети грудины), строго по средней линии. Реанимирующий может находиться с любой стороны от больного.

Для проведения массажа кладут одну ладонь на другую и производят давление на грудину в зоне, расположенной на 2 поперечных пальца выше места прикрепления к грудине мечевидного отростка. Выпрямленные в локтевых суставах руки массирующего располагаются так, чтобы давление производило только запястье, не следует касаться пальцами грудной клетки больного.

Компрессия грудной клетки умирающего производится за счет тяжести туловища реанимирующего. Смещение грудины по направлению к позвоночнику (т.е. глубина сдавления грудной клетки) должна быть не менее 5 см, но не более 6 см.

В интервалах руки с грудины не снимают, пальцы остаются приподнятыми, руки полностью выпрямлены в локтевых суставах.

Темп массажа — 100-120 массажных движений в минуту.

  • По возможности менять спасателей каждые 2 минуты.
  • Правила проведения искусственной вентиляции легких

    По международным рекомендациям 2015 года непрофессиональные реаниматоры должны проводить сердечно-легочную реанимацию без искусственной вентиляции легких. Однако если вы обучались данной методике и владеете ей, то можете чередовать непрямой массаж сердца с искусственной вентиляцией легких в соотношении 30:2.

    Для вентиляции легких производят 2 неглубоких вдоха «рот в рот» или «рот в нос». Вдохи проводить, запрокинув голову пострадавшего, иначе воздух не пройдет в легкие. При правильном проведении вдохов должна приподниматься грудная клетка пострадавшего. Затем снова приступают к непрямому массажу сердца. Таким образом продолжают чередовать массаж с дыханием в соотношении 30:2 до приезда «03».

    Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

    У вас есть 5–7 минут, чтобы спасти жизнь.

    Убедитесь в своей безопасности

    Перед тем как оказывать первую помощь, осмотрите Рекомендации по проведению реанимационных мероприятий Европейского совета по реанимации (пересмотр 2015 г.) место происшествия. Если что-то угрожает вашей безопасности, например оголённые провода или пожар, не подходите к пострадавшему. Вызовите спасателей по номеру 112 или устраните проблему сами, скажем, уберите битое стекло.

    По возможности наденьте одноразовые перчатки и очки — это защитит вас от контакта с кровью и слюной.

    Проверьте, в сознании ли пострадавший

    Подойдите и громко окликните человека. Если он не отвечает, потрясите за плечи. Если никакой реакции нет, значит, человек без сознания: переходите к следующему шагу.

    В случае когда он хоть как-нибудь отреагировал, оставьте его в том же положении. Спросите, что случилось и осмотрите с головы до ног. При необходимости окажите помощь и вызовите скорую.

    Освободите дыхательные пути

    Переверните пострадавшего на спину. Запрокиньте его голову назад, для чего разогните шею и поднимите подбородок. Это поможет освободить горло от запавшего языка.

    Откройте пострадавшему рот и осмотрите. Если там что-либо есть, уберите это. Любой посторонний предмет мешает дышать.

    Проверьте дыхание

    Наклонитесь к открытому рту пострадавшего щекой. В течение 10 секунд внимательно слушайте дыхание, ощущайте кожей поток воздуха и наблюдайте, как двигается грудная клетка. За это время человек должен сделать не менее двух вдохов. Если он не дышит, переходите к следующему шагу.

    Если человек дышит редко (меньше двух раз за 10 секунд), шумно или едва слышно — считайте, что дыхания нет и готовьтесь проводить реанимацию.

    Читайте также:  Что помогает от вздутия живота обзор лекарственных препаратов и народных средств

    Не проверяйте дыхание с помощью зеркальца или пёрышка. Такие методы ненадёжны и забирают много времени. Не пытайтесь проверить пульс: чтобы всё сделать верно, нужна практика.

    Вызовите скорую помощь

    Позвоните по номеру 103. Чтобы не тратить время, попросите кого-нибудь помочь вам. Включите громкую связь, чтобы одновременно слушать подсказки диспетчера и проводить реанимацию.

    Сделайте 30 нажатий на грудную клетку

    Эта методика подходит для взрослых и подростков, которые выглядят старше 14 лет. О том, как делать реанимацию маленьким детям, читайте ниже.

    Положите пострадавшего на спину на твёрдой поверхности и встаньте на колени сбоку от него. Освободите грудную клетку от одежды. Очень важно правильно найти место для непрямого массажа сердца: от этого во многом зависит эффективность реанимации.

    Расположите основание ладони чуть ниже центра грудины (кость, к которой прикреплены рёбра). Сверху положите вторую ладонь и соедините пальцы в замок. Выпрямите локти и держите плечи прямо над руками.

    Нажимайте на грудину всем своим весом, продавливая её на 5–6 см со скоростью 100–120 нажатий в минуту (примерно два раза в секунду). Прежде чем делать очередное нажатие, не отрывайте руки и дождитесь, пока грудь распрямится.

    Сделайте два искусственных вдоха

    Искусственное дыхание может быть опасным, если проводить его незнакомому человеку. Если вы не умеете делать это или боитесь чем-то заразиться, ограничьтесь только непрямым массажем сердца. Для личной защиты можно использовать плёнку-клапан для сердечно-лёгочной реанимации.

    После 30 нажатий вновь запрокиньте голову потерпевшему, чтобы освободить дыхательные пути. Зажмите нос пальцами, откройте рот и плотно охватите последний своими губами. Сделайте равномерный вдох пострадавшему в течение 1 секунды. Наблюдайте за грудной клеткой: она должна подняться. Если движения нет, ещё раз запрокиньте голову назад и сделайте второй вдох. На всё это должно уйти не более 10 секунд.

    Продолжайте реанимацию

    Чередуйте массаж сердца и искусственное дыхание в соотношении 30 нажатий и 2 вдоха. Прекращать реанимацию можно в трёх случаях:

    1. Приехала скорая помощь.
    2. Пострадавший начал дышать или очнулся.
    3. Вы физически истощились.

    По возможности найдите себе помощника и чередуйтесь с ним, чтобы меньше уставать.

    Переверните пострадавшего на бок

    Если человек без сознания, но дышит, то его нужно перевернуть на бок, чтобы он не задохнулся языком или рвотными массами.

    Как проводить сердечно-лёгочную реанимацию детям

    Проверять признаки жизни у детей нужно так же, как и у взрослых. Если ребёнок без сознания и не дышит, вызовите скорую и продолжайте по следующему алгоритму Рекомендации по проведению реанимационных мероприятий Европейского совета по реанимации (пересмотр 2015 г.) .

    Сделайте пять искусственных вдохов. Для детей, которым на вид от 1 года до 14 лет, действуйте так же, как и для взрослых, а младенцам нужно одновременно охватить своим ртом и нос, и рот.

    После этого ещё раз проверьте дыхание. Если его нет, начинайте проводить реанимацию в соотношении 15 нажатий (с частотой два в секунду) и два искусственных вдоха. Надавливайте на глубину одной трети толщины грудной клетки. Если ребёнок маленький, действуйте одной рукой, если постарше — двумя.

    Младенцам до 1 года нажатия выполняют пальцами. Для этого обхватите малыша так, чтобы большие пальцы находились сверху грудины. Найдите мечевидный отросток — это место, где нижние рёбра срастаются с грудиной. Отступите от его края на 1–1,5 см вверх и разместите большие пальцы над грудиной. Также нажатия можно делать средним и указательным пальцами в той же точке.

    Ссылка на основную публикацию
    Сердечно-легочная реанимация инструкция проведения — Городская клиническая больница 7 Казань — Офици
    Комплекс реанимационных мероприятий при оказании первой помощи Искусственное дыхание Проводится немедленно: при остановке дыхания; при неправильном дыхании – редкие или...
    Седативное действие – что это Перечень и классификация препаратов
    Какие успокоительные препараты существуют, и как они работают? Успокоительные средства – это таблетки, капли, суспензии, настойки, порошки и отвары, прием...
    Седативные средства описание фармакологической группы в Энциклопедии РЛС
    Какие успокоительные препараты существуют, и как они работают? Успокоительные средства – это таблетки, капли, суспензии, настойки, порошки и отвары, прием...
    Сердечно-легочная реанимация
    Cochrane Актуальность Остановка сердца – это состояние, при котором сердце перестает перекачивать кровь по телу. Это одна из самых частых...
    Adblock detector