Сестринский процесс при ожирении (паратрофии); Студопедия

Лечение. Принципы диетотерапии

— Организация рационального, сбалансированного питания.

— Кормление по режиму.

— Оптимизация водного режима.

Проведение этапного диетического лечения:

I этап (разгрузки) предусматривает отмену высококалорийных продуктов и всех видов прикорма. Общий объём пищи соответствует возрастным нормам. Лучший продукт — грудное молоко. После 6 месяцев целесообразно сочетание грудного молока и кисломолочных смесей.

Длительность этапа — 7-10 дней.

II этап (переходный) длится 3-4 недели. Детям старше 4 месяцев, вводят соответствующие возрасту прикормы, начиная с овощного пюре.

III этап (минимально-оптимальной диеты) — ребёнок получает все виды прикорма, соответствующие возрасту. Расчёт необходимого количества белка проводят на фактическую массу тела. Потребность жиров, углеводов, калорий — на долженствующую массу тела.

Чтобы у ребёнка не развилась паратрофия, нужно правильно вводить прикормы и следить за весом малыша. Следует тщательно соблюдать режим кормления при искусственном или смешанном вскармливании согласно рекомендациям педиатра, наблюдающего ребёнка.

Лечение больных гипотрофией должно быть этапным, комплексным, с учетом этиологических факторов и степени расстройств питания.

Оно должно быть индивидуальным, с учетом функционального состояния органов и систем, наличия или отсутствия инфекционного процесса и его осложнений.

Лечение детей раннего возраста с гипотрофией I степени в большинстве случаев проводят в домашних условиях. Путем подробного опроса матери следует выяснить причину заболевания. Чаще всего оно алиментарного происхождения. Введение соответствующего докорма в виде кислых смесей, коррекция питания назначением творога при недостатке белка или увеличение количества углеводов в рационе из расчета на должную массу тела способствуют устранению начавшегося расстройства питания. Необходимо дать рекомендации матери по улучшению ухода за ребенком (прогулки, регулярное проведение гигиенических ванн и др.).

А детей с гипотрофией II и III степени необходимо госпитализировать.

При этом следует предусмотреть помещение больных с гипотрофией в небольшие палаты или полубоксы с тем, чтобы оградить их от лишних контактов с детьми и особенно с больными ОРВИ.

Все дети требуют оптимального режима сна.

При 2 степени гипотрофии необходимо спать 2 раза в день.

При 3 степени — 3 раза в день.

Помещение проветривают, два раза в сутки проводят влажную уборку. Температура должна поддерживаться в диапазоне 25-26 С.

Организуют тщательный уход за кожей и видимыми слизистыми оболочками, подмывают, кожу обрабатывают прокипяченным подсолнечным маслом.

Общие принципы диетотерапии гипотрофии:

1. Увеличение частоты кормлений до 7-8-9 (соответственно при гипотрофии 1-2 и 3 степени).

2. Принцип двухфазного питания

— Период выяснения пищевой толерантности

— Период переходного и оптимального питания

Гипотрофия 1 степени.

Период выяснения толерантности длится 1-3 дня.

1-й день назначают 1/2-2/3 суточной потребности в пище.

2-й день — 2/3-4/5 суточного количества.

3-й день полное суточное количество пищи. Расчет питания производится на должную массу тела. При дефиците в пище белка проводится коррекция (сыром, желтком, ацидофильной пастой, белковым энпитом), жира (жировым энпитом, растительным маслом, сливками), углеводов — овощи, фрукты, рафинированные углеводы).

В отдельных случаях назначают панкреатические ферменты, витамины.

Лечение легкой гипотрофии при отсутствии сопутствующих заболеваний проводится в домашних условиях. Гипотрофия 2 степени.

На 1 этапе проводят осторожное индивидуальное кормление:

На 1 неделе расчет питания по белкам и углеводам производится на фактическую массу + 20%, а жиров на фактическую массу. Количество кормлений увеличивают на 1-2 от возрастной нормы.

На 2 неделе 2/3 суточного количества пищи. На 3 неделе соответственно суточной возрастной потребности. В период выздоровления, исходя из массы тела, высчитывают суточную потребность в энергии:

1 квартал в сутки необходимо 523-502 кДж/кг (125-120 ккал/кг)

2 квартал 502-481 кДж/кг (120-115 ккал/кг)

3 квартал 481-460 кДж/кг (115-110- ккал/кг)

4 квартал 460-418 (110-100 ккал/кг).

При смешанном и искусственном вскармливании энергетическая ценность увеличивается на 5-10%

Читайте также:  Повреждение мениска и служба в армии

Гипотрофия 3 степени.

Детей с гипотрофией 3 степени начинают кормить грудным молоком (нативным или донорским). В крайнем случае адаптированными молочно-кислыми смесями.

1 неделя 1/3 суточной потребности. Число кормлений увеличено на 2-3. 2/3 суточной потребности обеспечивают жидкостью (овощные и фруктовые отвары, электролитные растворы, парентеральное питание.

2 неделя 1/2 должной суточной потребности в пище.

3 неделя 2/3/ должной суточной потребности в пище.

Белки и углеводы рассчитываются на должную массу, а жир только на фактическую.

При анорексии, низкой толерантности к пище назначают частичное парентеральное питание — аминокислотные смеси (полиамин, альвезин Новый, амикин, левамин), растворы инсулина с глюкозой 1 ЕД/5 г глюкозы.

Диетотерапия является основополагающим методом лечения при гипотрофии. Назначение соответствующих продуктов питания зависит от множества факторов, в частности от степени истощения организма. Но самым главным в подходе к диетотерапии является степень поражения желудочно-кишечного тракта или центральной нервной системы.

Сестринский процесс при гипотрофии

Диспансерное наблюдение.

Профилактика.

· Охрана репродуктивного здоровья будущих матерей.

· Своевременное выявление и лечение осложнений беременности и заболеваний будущей матери.

· Рациональное питание беременной женщины, кормящей матери и ребенка.

· Оберегать ребенка от присоединения интеркуррентных заболеваний.

· Обеспечить ребенка адекватным состоянию и возрасту режимом дня и уходом.

Ребенка наблюдают участковый педиатр, невропатолог, по показаниям – эндокринолог, другие специалисты. Длительность наблюдения в зависимости от степени тяжести гипотрофии и причин ее появления.

Возможные проблемы пациента:

· Снижение познавательной деятельности

· Высокий риск присоединения вторичной инфекции

· Снижение двигательной активности

· Отставание в психомоторном развитии

· Отставание в физическом развитии

Возможные проблемы родителей:

· Недостаточное внимание к ребенку, его отторжение

· Отрицательное эмоциональное воздействие на ребенка

· Дефекты ухода, нарушение режима вскармливания в связи с отсутствием навыков

· Дефицит знаний о заболевании, его причинах, клинических проявлениях, возможном прогнозе

· Беспокойство по поводу внешнего вида ребенка

· Страх за ребенка, неуверенность в благополучном исходе заболевания.

· Чувство вины перед ребенком.

1. Помочь родителям увидеть перспективу выздоровления ребенка, восполнить их дефицит знаний о причинах развития гипотрофии, клинических проявлениях, основных принципах коррекции питания и лечения, прогнозе и мерах профилактики.

2. Убедить родителей в необходимости создания комфортных условий для ребенка: Т о воздуха

24 о С, регулярное проветривание и т.д.

3. При наличии у ребенка гипотрофии II-III степени настроить родителей на необходимость проведения стационарного лечения.

4. Работать в бригаде, строго выполнять все предписания и назначения врача. Привлекать родителей к осуществлению ухода за ребенком.

5. Проводить мониторинг состояния ребенка: характер дыхания, ЧСС, АД, термометрия, цвет кожных покровов, динамика массы тела, регистрация объема и состава получаемой жидкости, питания, учет выделений, характер стула и т.д.

6. Бережно выполнять все манипуляции, соблюдать асептику и антисептику при уходе и выполнении манипуляций (профилактика внутрибольничной инфекции).

7. Обеспечить адекватное питание ребенка и способ кормления в зависимости от состояния и степени гипотрофии. Ежедневно проводить расчет потребляемой ребенком пищи. Выбрать правильное положение ребенка при кормлении, спокойно и терпеливо кормить, делать частые перерывы.

8. В реабилитационном периоде обучить родителей уходу за ребенком в домашних условиях, объяснить им необходимость своевременного удовлетворения физических, эмоциональных и психологических потребностей ребенка. Поощрять игровую деятельность ребенка, разговаривать с ним ласково.

9. Чаще брать ребенка на руки, поддерживать телесный контакт для профилактики пневмонии и формирования положительного эмоционального тонуса

10. Удлинить физиологический сон, желательно проводить его на воздухе в защищенном от ветра месте или с открытой форточкой.

11. Ежедневно проводить лечебные ванны (чередовать хвойные, соленые, с настоем валерианы или пустырника), щадящий массаж, гимнастику, прогулки на свежем воздухе.

Читайте также:  Vagisan влажный крем, 25 г

12. Научить родителей контролировать уровень психомоторного развития ребенка.

13. Порекомендовать родителям своевременно проводить профилактику интеркуррентных заболеваний, избегать контактов с больными детьми и взрослыми, проводить закаливающие мероприятия, иммунокорригирующую терапию.

14. Убедить родителей в необходимости динамического наблюдения за ребенком врачом-педиатром, невропатологом, эндокринологом и другими специалистами по показаниям.

Паратрофия (тучность, ожирение) –это хроническое расстройство питания с избытком массы тела более чем на 10% от возрастной нормы, при этом отмечается чрезмерное накопление жира в подкожной клетчатке и других тканях. Ожирение чаще встречается на первом году жизни, затем в возрасте 5-6 лет, позже – в подростковом периоде. Существует наследственная предрасположенность к ожирению: при ожирении у одного из родителей оно выявляется у детей в 40% случаев, у обоих родителей – в 80%. Частота ожирения колеблется от 6% до 20% (по данным разных авторов).

Дата добавления: 2014-01-11 ; Просмотров: 9577 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Сестринский процесс при гипотрофии.

Возможные проблемы пациента:

· Снижение познавательной деятельности

· Высокий риск присоединения вторичной инфекции

· Снижение двигательной активности

· Отставание в психомоторном развитии

· Отставание в физическом развитии

Возможные проблемы родителей:

· Недостаточное внимание к ребенку, его отторжение

· Отрицательное эмоциональное воздействие на ребенка

· Дефекты ухода, нарушение режима вскармливания в связи с отсутствием навыков

· Дефицит знаний о заболевании, его причинах, клинических проявлениях, возможном прогнозе

· Беспокойство по поводу внешнего вида ребенка

· Страх за ребенка, неуверенность в благополучном исходе заболевания.

· Чувство вины перед ребенком.

1. Помочь родителям увидеть перспективу выздоровления ребенка, восполнить их дефицит знаний о причинах развития гипотрофии, клинических проявлениях, основных принципах коррекции питания и лечения, прогнозе и мерах профилактики.

2. Убедить родителей в необходимости создания комфортных условий для ребенка: Т о воздуха

24 о С, регулярное проветривание и т.д.

3. При наличии у ребенка гипотрофии II-III степени настроить родителей на необходимость проведения стационарного лечения.

4. Работать в бригаде, строго выполнять все предписания и назначения врача. Привлекать родителей к осуществлению ухода за ребенком.

5. Проводить мониторинг состояния ребенка: характер дыхания, ЧСС, АД, термометрия, цвет кожных покровов, динамика массы тела, регистрация объема и состава получаемой жидкости, питания, учет выделений, характер стула и т.д.

6. Бережно выполнять все манипуляции, соблюдать асептику и антисептику при уходе и выполнении манипуляций (профилактика внутрибольничной инфекции).

7. Обеспечить адекватное питание ребенка и способ кормления в зависимости от состояния и степени гипотрофии. Ежедневно проводить расчет потребляемой ребенком пищи. Выбрать правильное положение ребенка при кормлении, спокойно и терпеливо кормить, делать частые перерывы.

8. В реабилитационном периоде обучить родителей уходу за ребенком в домашних условиях, объяснить им необходимость своевременного удовлетворения физических, эмоциональных и психологических потребностей ребенка. Поощрять игровую деятельность ребенка, разговаривать с ним ласково.

9. Чаще брать ребенка на руки, поддерживать телесный контакт для профилактики пневмонии и формирования положительного эмоционального тонуса

10. Удлинить физиологический сон, желательно проводить его на воздухе в защищенном от ветра месте или с открытой форточкой.

11. Ежедневно проводить лечебные ванны (чередовать хвойные, соленые, с настоем валерианы или пустырника), щадящий массаж, гимнастику, прогулки на свежем воздухе.

12. Научить родителей контролировать уровень психомоторного развития ребенка.

13. Порекомендовать родителям своевременно проводить профилактику интеркуррентных заболеваний, избегать контактов с больными детьми и взрослыми, проводить закаливающие мероприятия, иммунокорригирующую терапию.

14. Убедить родителей в необходимости динамического наблюдения за ребенком врачом-педиатром, невропатологом, эндокринологом и другими специалистами по показаниям.

Читайте также:  Канефрон - реально ли помогает

Паратрофия (тучность, ожирение) – это хроническое расстройство питания с избытком массы тела более чем на 10% от возрастной нормы, при этом отмечается чрезмерное накопление жира в подкожной клетчатке и других тканях. Ожирение чаще встречается на первом году жизни, затем в возрасте 5-6 лет, позже – в подростковом периоде. Существует наследственная предрасположенность к ожирению: при ожирении у одного из родителей оно выявляется у детей в 40% случаев, у обоих родителей – в 80%. Частота ожирения колеблется от 6% до 20% (по данным разных авторов).

Этиология:

Основной причиной ожирения у детей раннего возраста является

· Частое бесконтрольное кормление из бутылочки, как успокоительное средство беспокойного и раздражительного ребенка.

Факторы риска развития ожирения:

· Нарушение функции ЦНС

· Снижение двигательной активности

· Пищевые пристрастия и традиции питания семьи (переедание, обильные застолья, большое количество кондитерских изделий в рационе и т.д.)

Механизм патологического процесса:

При часом бесконтрольном кормлении формируется постоянный очаг возбуждения в головном мозге, когда любой дискомфорт вызывает рефлекс поиска пищи. Ребенок постоянно требует есть, переедает, вследствие этого происходит быстрое нарастание массы тела, появляется переизбыток глюкозы в крови, особенно при раннем введении высококалорийной углеводистой пищи. Постепенно происходит изменение резистентности тканей к инсулину. Из-за невосприимчивости тканей к инсулину глюкоза не может проникнуть в клетки. Для осуществления этой функции поджелудочная железа начинает вырабатывать большее количество инсулина, повышается его содержание в крови, но инсулин, кроме того, стимулирует синтез и поступление в клетки жиров. При длительном течении ожирение вызывает гиперлипидемию, что ведет к развитию гипертензии, ангиопатии, кислородному голоданию тканей, дальнейшему увеличению потребности в инсулине. У детей с ожирением риск развития сахарного диабета выше в десятки раз.

Клиническая картина ожирения:

· Превышение массы тела более чем на 10% по сравнению с возрастной нормой

· Повышенное неравномерное отложение жира в подкожной жировой клетчатке, в области молочных желез у мальчиков, у девочек – в области плеч и бедер, отвислый живот, на боковых поверхностях живота – стрии.

· Непропорционально мелкие черты лица

· Ускоренный костный возраст

· Пубертатный период может начаться раньше

· Наружные половые у мальчиков кажутся непропорциональными, т.к. половой член погружен в жировую подушечку на лобке.

· Повышение систолического и диастолического давления

Осложнения:

· Нарушение питания органов и тканей, функции опорно-двигательного аппарата.

· Высокий риск развития сахарного диабета, гипертонической болезни.

· Вторичный диэнцефальный синдром

· Нарушение функции половых органов.

· Болезни обмена веществ.

Прогноз:

Дети с избыточной массой тела без лечения всегда остаются тучными и в зрелом возрасте. Они часто страдают сахарным диабетом, гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью, холециститом, панкреатитом. В будущем им грозит преждевременная смерть.

Основные принципы лечения ожирения:

1. Организация лечебного питания с ограничением углеводов (у старших детей – диета № 8).

2. Активный двигательный режим.

3. Лекарственные средства у детей использовать не рекомендуется, но в последнее время появился препарат ксеникал, который вызывает блокирование липазы, предупреждающей всасывание жира.

4. Витамины группы В, С, А, Е.

Профилактика:

· Сбалансированное питание ребенка любого возраста.

· Борьба с гиподинамией.

· Ведение активного образа жизни

· Коррекция образа жизни и пищевых традиций в семье.

Диспансерное наблюдение:

Дети с ожирением наблюдаются участковым педиатром и эндокринологом, как группа риска развития сахарного диабета. Проводятся осмотры с комплексом лабораторного обследования не реже 2-х раз в год.

Последнее изменение этой страницы: 2019-04-19; Просмотров: 247; Нарушение авторского права страницы

Ссылка на основную публикацию
Сердечно-легочная реанимация инструкция проведения — Городская клиническая больница 7 Казань — Офици
Комплекс реанимационных мероприятий при оказании первой помощи Искусственное дыхание Проводится немедленно: при остановке дыхания; при неправильном дыхании – редкие или...
Седативное действие – что это Перечень и классификация препаратов
Какие успокоительные препараты существуют, и как они работают? Успокоительные средства – это таблетки, капли, суспензии, настойки, порошки и отвары, прием...
Седативные средства описание фармакологической группы в Энциклопедии РЛС
Какие успокоительные препараты существуют, и как они работают? Успокоительные средства – это таблетки, капли, суспензии, настойки, порошки и отвары, прием...
Сердечно-легочная реанимация
Cochrane Актуальность Остановка сердца – это состояние, при котором сердце перестает перекачивать кровь по телу. Это одна из самых частых...
Adblock detector