Силикоз легких – неизлечимая болезнь — лечение болезней лёгких и дыхательных путей — Натуральная мед

Переболевшие коронавирусом россияне рассказали о первых симптомах. «Казалось, что выпадут легкие, а в груди песок»

Заразившиеся коронавирусом в первую очередь чувствуют сильный дискомфорт в груди либо резкое повышение температуры. Об этом рассказали россияне, переболевшие коронавирусной инфекцией.

«Было больно дышать, кашель такой, что кажется, что выпадут легкие. Ощущение, как будто в груди песок», — приводят «Известия» слова 34-летней жительницы Зеленограда. Кроме того, женщина чувствовала сильную слабость и ломоту в суставах. Она добавила, что при этом у нее не было насморка и не болело горло. Симптомы сохранялись восемь дней, однако и после этого больная жаловалась на температуру, одышку и боль в груди.

Другая переболевшая, 36-летняя жительница Москвы рассказала, что не испытывала проблем с дыханием. Первым симптомом инфекции для нее стала температура — она поднялась до 38 градусов. Температура сохранялась четыре дня. Женщина звонила врачам, однако те отказались приехать на вызов, заявив, что по всем признакам у нее обычная ОРВИ. Заболевшая также жаловалась на то, что лишилась обоняния на 10 дней. Она отметила, что чувствовала, будто вдохнула воды, которая затем задержалась в переносице.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что у каждого третьего заразившегося коронавирусом болезнь протекает бессимптомно, передает «Утро.ру». Однако, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в такой форме инфекция может развиваться стремительно — от легкого кашля до реанимации, напоминают «Дни.ру».

Оперативные новости о коронавирусе в telegram-канале « Коронавирус.Екатеринбург », viber-канале « Коронавирус.Екатеринбург » и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений об эпидемии.

Силикоз легких — профессиональное заболевание

Силикоз – самый агрессивный из представителей пневмокониозов. Указанное профзаболевание относится к частым причинам инвалидизации пациентов. При отсутствии соответствующего лечения патология может стать причиной смерти больного. Основой оздоровления человека остается исключение или минимизация воздействия на организм главного провоцирующего фактора.

Причины — 5 профессий, провоцирующих силикоз легкого

Силикоз легких – заболевание, которое возникает на фоне длительного вдыхания пыли, содержащей свободный диоксид кремния. Вещество запускает патологический процесс, результатом которого становится кашель и существенное ухудшение функционирования легких с нарастанием характерной клинической симптоматики.

Силикоз относится к профессиональным заболеваниям из-за четкой связи между развитием патологии и условиями труда конкретного человека. При обычных обстоятельствах единицы сталкиваются с диоксидом кремния. Описанный контакт характерен только для рабочих, занятых на производствах, где используется соответствующий минерал.

Процесс развития болезни — стадии и формы

Силикоз – болезнь, которая развивается постепенно. Агрессивность симптоматики и скорость прогрессирования патологии напрямую зависит от количества вдыхаемой пыли. Главная опасность описываемого профессионального заболевания заключается в необратимости изменений, возникающих в паренхиме легких. Игнорирование элементарных правил защиты респираторных путей и отсутствие лечения быстро ведет к инвалидности или даже смерти пациента.

Негативное развитие событий обусловлено характером поражения легочной ткани на фоне вдыхания пыли с диоксидом кремния. Прогрессирования болезни, сопровождающейся кашлем и другими симптомами, можно представить следующей схемой постепенных изменений в дыхательных путях:

  • Откладывание (депонирование) микрочастичек песка в полости альвеол;
  • Миграция иммунокомпетентных клеток (макрофагов) в легкие. За счет активности указанных структур организм пытается вывести из респираторной системы чужеродные частички;
  • Разрыв макрофагов после поглощения чрезмерного количества диоксида кремния. Иммунные клетки в норме «переваривают» чужеродные частицы. Однако в случае с песком это невозможно, что ведет к постоянному захвату новых пылинок без надлежащей переработки. Результат – разрыв клетки от перенасыщения;
  • После разрыва макрофага биологически активные вещества (ферменты) попадают в полость легких. Энзимы в норме предназначены для уничтожения чужеродных частичек. В данном случае ферменты повреждают внутреннюю оболочку альвеол, провоцируя снижение их функциональной активности из-за образования рубцов в зоне воздействия;
  • В местах рубцевания начинают формироваться характерные узелки, основой которых остается соединительная ткань и микрочастички песка. Перестройка легочной паренхимы сопровождается снижением функциональной активности респираторной системы, что проявляется нарастанием клинической симптоматики.
Читайте также:  Что показывает онкомаркер са125

Силикоз код по МКБ 10

Силикоз – заболевание, которое занесено в международную классификацию болезней. Согласно МКБ 10, патологии присвоен код J62 – Пневмокониоз, вызванный пылью, содержащей кремний.

Симптомы или признаки силикозного поражения легких

Клиническая картина описываемого пневмокониоза зависит от стадии его развития. Начальные этапы патологии протекают бессимптомно, что обусловлено хорошими компенсаторными возможностями легких. Иногда пациентов может тревожить легкий кашель, на который работники редко обращают внимание.

Прогрессирование заболевания сопровождается возникновением трех ключевых признаков силикоза:

  1. Кашель. Симптом характеризуется непродуктивностью. Кашель плохо поддается терапии традиционными средствами из-за присутствия микрочастичек пыли в респираторном тракте. Развитие осложнений в виде пневмоний или абсцессов может сопровождаться преобразованием сухого кашля во влажный с отхождением обильного количества мокроты;
  2. Боль в груди. Выраженность симптома зависит от степени поражения легочной ткани. Интенсивность дискомфортных ощущений увеличивается во время кашля. Боль сначала тревожит пациента эпизодически, но со временем приобретает постоянный характер;
  3. Одышка. Из-за снижения функциональной активности альвеол пациент испытывает затруднения дыхания во время выполнения физических нагрузок. На ранних стадиях развития патологии проблема возникает только на фоне чрезмерной работы. На третьей стадии болезни пациент страдает от постоянного кашля и невозможности нормально дышать в состоянии покоя.

Лечение

Для максимального улучшения качества жизни пациента лечение начинается сразу же после диагностики соответствующей патологии. Своевременная сдача всех анализов и проведение рентгенологического обследования способствует правильному подбору терапевтической программы.

Лекарственные средства

Современная медицина не обладает эффективным лекарственным средством, которое бы помогло устранить фиброз легких. Из-за этого назначение медикаментов проводится симптоматически для улучшения самочувствия пациента, минимизации кашля и предотвращения развития осложнений.

Используемые группы препаратов:

  • противокашлевые средства центрального действия (кодеин, бутамират, глауцин);
  • отхаркивающие и муколитические медикаменты (амброксола гидрохлорид, бромгексин);
  • препараты для улучшения микроцируляции (Актовегин, Тивортин).

Одним из наиболее частых осложнений силикоза, которое встречается у пациентов, остается хронический бронхит. Курение в 4 раза усугубляет риск фатального развития событий у соответствующей группы больных. Поэтому одним из ключевых аспектов предотвращения летального исхода остается отказ от вредной привычки.

Физиотерапевтические способы

Физиотерапия – вспомогательный метод стабилизации дыхательной функции пациентов. За счет соответствующих процедур удается частично вывести диоксид кремния из респираторного тракта со стабилизацией самочувствия больного.

Используемые процедуры:

  • УВЧ грудной клетки;
  • ингаляции со щелочными и щелочно-соляными растворами;
  • облучение грудной клетки ультрафиолетом.

Особое внимание уделяется санаторно-курортному лечению больных с силикозом. Отдых на морском побережье улучшает функцию легких, минимизирует кашель, «прогревает» респираторный тракт. В санаториях можно дополнительно обследовать другие органы и системы тела для выявления сопутствующей патологии.

Народные методы

Важно! Народные средства от силикоза практически не помогают. Прием нетрадиционных лекарств выступает исключительно вспомогательным методом улучшения функционирования респираторного тракта. Нельзя заменять прием медикаментов отварами и настоями из-за риска развития осложнений заболевания.

Популярные рецепты:

  • Отвар из сушеной черноголовки и цветков белого граната. Растительное сырье (по 50 г) заливается кипятком (400 мл) и удерживается на медленном огне 10 минут. Употребляется отвар по 100 мл натощак 1 раз в день. Терапевтический курс составляет 20 дней;
  • Отвар из спорыша, подорожника и мать-и-мачехи. Сырье используется в количестве 100, 75 и 100 г. Объем воды – 1 л. Принцип приготовления и употребления аналогичный предыдущему рецепту.

Перед использованием любого нужно консультироваться с врачом. В отдельных случаях нетрадиционная медицина может стать причиной усугубления состояния пациента.

Профилактика

Основная причина силикоза и кашля, развивающегося на его фоне – вдыхание пыли, богатой на диоксид кремния. Единственным эффективным методом 100% предотвращения болезни остается исключение соответствующего контакта.

Для минимизации риска развития кашля и силикоза в группе риска (шахтеры, камнетесы, бурильщики и другие) необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты дыхательных путей.

На производствах дополнительно должны проводиться мероприятия по снижению концентрации пыли во вдыхаемом воздухе. Для этого в помещениях распыляется вода, оборудуется система вентиляции.

Одной из ключевых индивидуальных рекомендаций для каждого работника, контактирующего с диоксидом кремния, остается отказ от курения. Вдыхание табачного дыма существенно повышает риск развития нежелательных последствий.

Параллельно рекомендуется:

  • посещать пульмонолога дважды в год;
  • ежегодно проводить профилактическую флюорографию;
  • полноценно питаться и употреблять антиоксиданты (после консультации с врачом);
  • пользоваться путевками в санатории.

Не допустить прогрессирование силикоза и кашля намного легче, чем бороться с негативными последствиями.

Заключение

Силикоз – серьезное заболевание, эффективное лечение которого пока не разработано. Кашель, одышка и боль в груди традиционно сопровождают описываемое нарушение функции легких. Раннее начало лечения, а также исключение влияния песка на респираторную систему пациента – единственные методы, стабилизирующие самочувствие пациента. Для улучшения качества жизни и минимизации риска развития осложнений может потребоваться переход на другую работу.

Силикоз

Силикоз легких – болезнь, которая развивается в результате вдыхания пыли, содержащей двуокись кремния, в течение долгого времени. Для данного заболевания характерно разрастание в легких соединительной ткани и формирование специфических узелков.

Причины силикоза легких

Когда частицы пыли проникают в легкие, их захватывают клетки иммунной системы (макрофаги). Клетки выделяют ферменты, повреждающие ткани легких и вызывающие фиброз (разрастание объема соединительной ткани). В начале заболевания силикозом фиброзные образования имеют вид крошечных круглых узелков (простой нодулярный силикоз). При отсутствии лечения постепенно они объединяются в большие массы, образуя узловую форму силикоза. В областях фиброза нарушается газообмен и поступление кислорода в кровь. Легкие человека, имеющего болезнь силикоз, теряют эластичность. В результате дыхание требует больших усилий.

Силикоз легких является профессиональной болезнью рабочих, которые много лет подряд вдыхают песчаную пыль. К таким специальностям относятся гончары, рабочие литейных цехов, обработчики гранита, пескоструйщики, шахтеры, добывающие металл. Чаще всего симптомы болезни силикоз проявляются через 20-30 лет контакта с пылью. Но у представителей некоторых профессий (рабочих шлифовального производства, тоннельщиков, подрывников) могут проявиться и раньше десяти лет работы.

Читайте также:  Клеточная мембрана функции; какие выполняет

Симптомы болезни

Болезнь силикоз имеет три стадии, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.

Первая стадия. У больного появляется одышка при большой физической нагрузке, сухой кашель, периодический болевой синдром в груди. При осмотре специалист может увидеть незначительное выбухание нижней области грудной клетки. На рентгенограмме грудной клетки различают деформацию легочного рисунка и незначительное количество узелковых теней, имеющих около 1 мм в диаметре.

Вторая стадия. На данной стадии силикоза легких одышка у больного появляется при небольшой физической нагрузке. Кроме того, усиливается кашель, боли в груди приобретают постоянный характер, учащается число дыханий в покое. Врач может прослушать жесткое дыхание больного, сухие хрипы. На рентгенограмме груди более выражена деформация легочного рисунка, можно увидеть большое количество узелковых теней. У человека, страдающего болезнью силикоз данной стадии, уплотняются прикорневые лимфатические узлы.

Третья стадия. Характеризуется постоянной одышкой больного, приступами мучительного кашля с мокротой, в которой иногда бывает примесь крови, частыми приступами удушья. Специалист может прослушать множественные сухие хрипы, а также, очаги мелкопузырчатых влажных хрипов. На рентгенограмме груди отчетливо видно чередование гомогенного затемнения с просветлениями, ячеистый рисунок, слияние узелковых теней в большие пятна.

Кроме вышеперечисленных симптомов для болезни силикоз на поздних стадиях характерны проявления тахикардии (увеличение частоты ритма сердца), сердечной недостаточности. У больных часто наблюдается нарушение двигательной функции желудка и кишечника, головокружение, головная боль.

В результате понижения сопротивляемости организма к инфекциям, нарушения лимфообращения и функций других органов, частым осложнением силикоза легких бывает туберкулез. Другими осложнениями данного заболевания являются спонтанный пневмоторакса (накопление в области плевры воздуха или другого газа), бронхоэктаз (расширение бронхов и изменение структуры их стенок).

Лечение силикоза

В случае обнаружения заболевания необходимо полностью исключить все контакты с кремниевой пылью.

При лечении силикоза применяют ингаляции кислорода, лечебную и дыхательную гимнастику.

Если у больного подозревают острый силикоз легких, ему назначают бронхоальвеолярный лаваж. Суть данной диагностической и терапевтической процедуры заключается в ведении нейтрального раствора в бронхи и легкие больного. Затем его удаляют, изучают состояние дыхательных путей, извлеченного субстрата. Такая медицинская процедура применяется и для удаления слизи из дыхательных путей.

При наличии у больного одышки, кашля в лечении силикоза применяют бронхолитики, отхаркивающие препараты, эуфиллин.

В случае развития воспалительного процесса используют антибактериальные препараты широкого спектра действия, сульфаниламиды.

Если силикозу сопутствует туберкулез, больному назначают противотуберкулезные средства, например, Изониазид.

Лечение силикоза тяжелой формы, при которой развивается массивный фиброз, часто требует оперативного вмешательства. В таком случае больному необходима трансплантация легких.

Страдающим силикозом необходима специальная диета, обогащенная белком и витаминами. Дополнительно рекомендуется прием иммуностимуляторов и адаптогенов.

Прогноз лечения силикоза зависит от характера и стадии болезни. Хронический силикоз протекает бессимптомно и в начальной стадии практически всегда имеет благоприятный прогноз. Хронический прогрессирующий или острый силикоз приводит ко многим осложнениям. Даже после полного прекращения контактов с пылью, у больного продолжают проявляться патологические изменения.

Профилактика заболевания

Профилактика силикоза имеет очень большое значение, так как силикоз легче предупредить, чем вылечить.

В первую очередь, на предприятиях, входящих в зону риска, необходимо проводить противопылевые мероприятия. К ним относят герметизацию оборудования, автоматизацию процессов, выведение работающих людей из зоны запыления.

Кроме того, очень важно для профилактики силикоза применение индивидуальных и коллективных средств защиты.

На предприятиях, входящих в группу риска по силикозу, должны быть предусмотрены сокращенный рабочий день, ранний выход на пенсию.

Люди, работающие на таких предприятиях, должны проходить регулярные профилактические осмотры, лечение и оздоровление в санаториях.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Ссылка на основную публикацию
Сиалор для детей капли в нос – инструкция по применению, отзывы, цена
Сиалор Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое...
Сердечно-легочная реанимация инструкция проведения — Городская клиническая больница 7 Казань — Офици
Комплекс реанимационных мероприятий при оказании первой помощи Искусственное дыхание Проводится немедленно: при остановке дыхания; при неправильном дыхании – редкие или...
Сердечно-легочная реанимация
Cochrane Актуальность Остановка сердца – это состояние, при котором сердце перестает перекачивать кровь по телу. Это одна из самых частых...
СИАЛОР капли — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
Инструкция по применению лекарственного препарата Сиалор капли Регистрационный номер: ЛП-004958 МНН или группировочное название: серебра протеинат Лекарственная форма: таблетки для...
Adblock detector