Сильно набрала в весе после анорексии, надо худеть Вопросы и ответы Ask mania

Сильно набрала в весе после анорексии, надо худеть.

Другие интересные вопросы и ответы

Все хотят похудеть и садятся на диету, а я в свои 18 никак не могу потолстеть. Как набрать вес и мышечную массу?

Ну, у меня проблема противоположная. Я легко набираю мышечную массу, но очень тяжко сжигаю жир. Но чувак, который меня подсадил на качалку, мечтает отожраться хотя бы до 80 кг.

Во-первых, начни больше жрать. Если с непривычки будут проблемы с пищеварением, можешь поджирать ферментные препараты, но не часто.

Во-вторых, брось курить.

И, наконец, найди толкового тренера-пауэрлифтера, дай ему денег и во всем подчиняйся. Со временем ты обнаружишь, что на тебе появляется мясо.

Артем Манульченко 2

Мариана, а ты когда набирала вес после анорексии, когда он у тебя остановился? Что для этого делать нужно? А то я боюсь набирать из-за того, что кажется вес не остановится и я буду жирной. Посоветуй пожалуйста!

Почему анорексички не могут набрать вес?

Почему анорексики, которые хотят избавиться от этой своей болезни, всё равно не могут набрать вес?

Анорексия – это психическое заболевание. Поэтому бывает так, что при отказе от еды возникает эйфория, особенно на начальном этапе болезни. А сама еда начинает восприниматься как нечто отвратительное. Кроме того, нередко страдающие анорексией едят, но после еды вызывают рвоту. Поэтому может формироваться условный рефлекс на еду в виде тошноты и рвоты. Если вдруг попытаться начать есть нормально, то сформированный рефлекс этого сделать не даст.

Представьте, что вам нужно съесть тараканов или опарышей. Не все морально к этому готовы. Вот и у анорексичек может формироваться в чем-то похожее восприятие еды.

Помимо этого при длительном голодании функция желудка и органов пищеварения атрофируется – поэтому даже если вдруг появилась еда, желудок уже не способен ее переварить, а кишечник – обеспечить необходимое всасывание питательных веществ. Отсюда – тошнота, рвота и кишечные расстройства.

Кроме того, на определенной стадии развития анорексии появляется алиментарная дистрофия. Дистрофия – это не просто истощение и худоба, как считают некоторые, это серьезное заболевание обмена веществ, когда нужные вещества и витамины просто не могут усваиваться, а организм не способен их принимать и переваривать. Поэтому на стадии дистрофии диету должен подбирать врач, так как требования к еде сложные – ее должно быть очень мало (потому что большие порции организм не принимает), но при этом эта еда должна быть достаточно питательной, чтобы обеспечить хоть какой-то набор веса, и к тому же еда должна легко усваиваться – так как привычная для нас сытная еда – слишком серьезное испытание для атрофированных желудка, печени, поджелудочной железы и прочих органов. Иногда приходится даже осуществлять питание через внутривенные капельницы.

Так что набрать вес сложно – много есть нельзя, это просто опасно (да и организм не принимает), а малого количества еды просто недостаточно для набора веса.

Расширение перечня продуктов должно идти постепенно. Кроме того, нередко при наборе веса анорексички пугаются набранных килограммов и случается рецидив (и тогда девушки скрывают свой отказ от еды).

Насколько возможно и вероятно выздоровление желудочно-кишечного тракта – вопрос индивидуальный. У некоторых эти функции так и не восстанавливаются до конца (у моей подруги так случилось, поэтому она уже много лет спустя после выздоровления просто физически неспособна съедать большие или хотя бы средние порции еды – изменения в желудке в ее случае оказались необратимы).

Я собирала кашу в пакетик и выбрасывала по дороге — женщина, весившая 37 кг

Борьба с лишними килограммами часто оборачивается настоящей войной со здоровьем, в которой нет победителей.

Читайте также:  Еда и напитки, успокаивающие желудок при раздражении и боли

Колумниста Sputnik Беларусь Юлию Балакиреву многие друзья отговаривали от написания этой колонки — дескать, слишком это личное. Но она посчитала, что ее опыт, возможно, кому-то будет полезен.

Как человек, который пережил это, могу сказать — доля правды в этих суждениях есть. Со мной это случилось в 15 лет. Я была прилежной школьницей. И анорексия, как это ни странно, в какой-то период даже помогла мне учиться еще лучше. Но обо всем по порядку.

Я считала себя одиноким человеком. Близкого общения с подругами у меня не сложилось. Мама много работала — она растила нас с сестрой одна, и на хорошие слова, которые так нужны подростку, у нее просто не хватало сил и времени. Толчком стала фраза, которую она бросила, когда застала меня за занятием физкультурой: «Хлеба надо меньше есть». Сейчас я понимаю, что она просто была уставшей, измотанной. Но тогда эта фраза стала для меня отправной точкой. Я решила похудеть во что бы то ни стало.

Диета как игра

Я не была худой, у меня рано появились формы, но и необъятной меня тоже не назовешь. Я помню вес, с которого началось мое похудение, — 54 килограмма.

Дома была книга с рецептами, в которой приводилась таблица калорийности блюд. Она стала моей библией.

Наверное, из-за такого настроя худеть было несложно. Тех продуктов, которые считала вредными, стала избегать последовательно. Сначала перестала есть хлеб, потом пить чай с сахаром. Уменьшала размер порций. Это позволило мне продержаться долго, а родным — не сразу почувствовать приближение беды.

Вес уходил достаточно быстро. Через месяц я весила уже 50 килограммов. Меня это только подзадоривало. Я начала себе нравиться, на меня стали обращать внимание парни в школе. Да и дался такой результат без особых затрат. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов мою ответственность. Я гордилась тем, что держу себя в руках, что все намеченное мною исполнено.

Лучше недоесть

Вскоре я поставила себе новую цель — 45 килограммов. Понимала, что похудела. Но все еще видела в себе недостатки. Так, пятая точка казалась мне недостаточно плоской. Я тогда думала: сейчас похудею чуть-чуть, а потом остановлюсь.

Размер порций стал казаться мне все большим. Я полагала, что лучше недоесть, чем переесть. И продолжала урезать рацион. Мое тело худело, приобретая болезненный вид. Но я этого уже не замечала. Мне нравилась моя худоба, это придавало мне сил.

Позже моя классная руководительница призналась, что подозревала у меня онкологическое заболевание — настолько быстро и страшно я таяла.

Замерзшее сердце

Настал момент, когда мой вид начал беспокоить окружающих. Однажды ко мне подошла одноклассница и сказала, что видела сон, где я худела, а после вовсе исчезла. В ее глазах было столько волнения… А одноклассник однажды сказал, что мои руки похожи на грабли. Сестра говорила, что у меня так сильно «упало» лицо, что остался только нос.

На мой взгляд, анорексия — болезнь одиночек. Человеку кажется, что все его предали, поэтому никакие убеждения от так называемых «предателей» он не воспринимает. Справлюсь и без вас.

Мама, конечно, сильно переживала. Сначала были слезы и уговоры. Я была к этому глуха. Наверное, проблема многих родителей в том, что они не понимают истинных причин происходящего. Им кажется, что человеку просто не нравится его тело. Но проблема лежит глубже. Она в голове. Человек страдает от недостатка любви. И вместо всех уговоров было бы лучше, если бы меня просто кто-то обнял.

Сценки с едой

Мама не сдавалась, продолжала отчаянную борьбу за мою жизнь. Она пыталась заставить меня есть насильно, но это не работало. Контролировать каждый мой прием пищи при своей загруженности ей не удавалось. Кроме того, я стала имитировать приемы пищи. Вставала раньше всех, вымазывала тарелку кашей и ставила ее в раковину. Саму порцию убирала в пакетик и выбрасывала по дороге. Мама не понимала, что происходит: ребенок вроде бы ест, но продолжает худеть.

Я уже не отдавала себе отчета в происходящем. Окружающие казались врагами — я защищалась таким способом. В конце концов я похудела до 37 килограммов при росте 165 сантиметров. Мне уже было больно спать и сидеть, потому что всюду упирались кости. Я постоянно мерзла.

Рацион ограничился донельзя. Бывали дни, когда я могла за целый день съесть две морковки. Чтобы заглушить чувство голода, я неистово учила уроки, читала параграфы наперед. Или до исступления убирала квартиру — такой стерильной чистоты у нас никогда не было.

День победы

Я ей не верила. Потом мой вес стал выходить из-под контроля. Я начала срываться: наедалась сладостей до болей в животе. Но вес продолжал падать. И в какой-то момент здравый смысл все-таки включился: а вдруг действительно умру?

Читайте также:  Глюкозамин Хондроитина сульфат инструкция по применению, аналоги, статьи » Справочник ЛС

Помню день, когда все произошло. Мама отправила меня в магазин за хлебом. Он так невероятно вкусно пах, что я сначала долго-долго его нюхала, а потом откусила кусок. У меня и до этого были срывы, но в тот момент я решила не скрывать его от родных. Просто пришла к ним в комнату, жуя хлеб. Вы не представляете, как они радовались. Это был наш день победы над бедой, которая символично началась с хлеба и им же закончилась.

Период обжорства

Но на этом мои несчастья не прекратились. После анорексии я стала есть все подряд. И это неудивительно, ведь на протяжении полугода запрещала себе абсолютно все, а тут оно стало доступным. Где-то внутри я себя за это ненавидела. При весе 42 килограмма думала, что жирная. Но зажоры продолжались. Период обжорства длился около года. Я стала весить 75 килограммов. Одноклассники обзывали меня уже за объемы.

Всякий раз чувствовала себя виноватой, когда что-то ела. Были попытки сесть на диету, но от отчаяния я отказывалась от всех продуктов разом. Поэтому, естественно, срывалась, наедалась и еще больше поправлялась.

Благодаря своему печальному опыту, в котором, честно, я призналась не без труда, поняла главное: в жизни все-таки есть немало людей, которые нас любят, которым мы нужны. И любят они нас как раз за нашу неидеальность. Они нас воспринимают такими, какие мы есть. Со складочками на животе и неидеальными бедрами. Если не верите, поразмышляйте над своими чувствами к тем людям, которых любите. Вам же не важно, какая у них фигура… Научитесь отсеивать важное от неважного в жизни.

Когда набор веса в радость. Женщины и мужчины, победившие анорексию

Основные симптомы этого недуга – потеря аппетита, патологическое стремление похудеть и уменьшение массы тела. Многие ошибочно полагают, что избавиться от болезни просто – достаточно начать есть калорийную пищу и не равняться на моделей с обложек. В действительности все обстоит иначе. Анорексия – заболевание психическое и лишь немногим удается с ним справиться, восстановить силы и вернуться к нормальной жизни. Редакция Anews подготовила несколько историй людей, перенесших настоящий ад и победивших это смертельно опасное заболевание.

Лорен Бэйли. Ходила по 12 часов в день, чтобы похудеть

На борьбу с анорексией у британки Лорен Бэйли ушло около 10 лет. Девушка заболела, когда еще училась в школе. Причиной послужило стремление похудеть, спровоцированное насмешками сверстников. Лорен решила во что бы то ни стало заполучить модельную фигуру и взяла на вооружение несколько способов. Во-первых, школьница максимально сократила свой ежедневный рацион, а во-вторых, стала практиковать длительные пешие прогулки. Почти каждый день ходила по 12 часов, улучая любую возможность оставаться на ногах.

«Дома я постоянно ходила по комнате или спускалась вниз-вверх по лестнице. Если была возможность, я выходила из дома в 6 утра и ходила пешком по улицам до 6 вечера, пока не падала без сил. Не знаю, как так у меня получалось. Это был какой-то всплеск адреналина», — вспоминала Лорен уже на больничной койке.

Постепенная потеря веса продолжалась несколько лет. Тревогу девушка забила после того, как прочла в журнале статью о женщине, которая заболела анорексией и не смогла вылечиться. Лорен попыталась скорректировать диету и набрать вес, однако вернуться к нормальному восприятию пищи организм не смог. Тогда девушка поняла, что ей необходима помощь специалистов.

На снимке ниже Лорен весит всего 20,7 кг.

Несмотря на комплексное лечение, положительная динамика проявилась не сразу. Даже в госпитале вес Лорен продолжал падать. К слову, в больнице девушка оказывалась несколько раз. Последний визит в клинику продлился 18 месяцев.

Последний курс лечения оказался успешным, и девушке удалось восстановить аппетит и набрать вес.

На снимке справа девушка после курса лечения.

Лаура Пейн. Ела только замороженный виноград и крекеры

Лаура Пейн из Техаса (США) начала активно худеть в 16 лет после расставания с молодым человеком.

«Все начинается с того, что вы думаете, что слишком много весите. Или кто-то говорит вам, что вы слишком толстая, — рассказывает девушка, — когда я начала худеть, то мало ела и часами бегала на беговой дорожке, и мои родители были в шоке, но ничего не могли поделать, никто не мог».

Врачи говорят: чем раньше начать лечение, тем больше шансов победить анорексию. Родители Лауры забили тревогу, когда вес дочери снизился до 40 килограммов. В это время девушка уже училась в колледже.

Лаура Пейн с отцом

Родители силой забрали дочь домой и настояли на лечении в специализированной клинике.

Читайте также:  Виды мотивов в психологии

«К тому времени я питалась только замороженным виноградом и крекерами. У меня торчали кости, не было ни груди, ни попы», — вспоминает Лаура.

После курса лечения, когда вес девушки начал потихоньку восстанавливаться, Лаура встретила своего будущего мужа Джейсона и записалась в тренажерный зал. По признанию молодого человека, сначала ему было сложно. «Я просто не мог понять, каково это иметь расстройство, связанное с питанием», — говорит мужчина.

Через некоторое время при поддержке бойфренда Лаура занялась бодибилдингом. По ее словам, новое хобби спасло ей жизнь – девушке стало проще контролировать питание и есть регулярно.

«Сейчас у меня все еще есть проблемы с питанием. Но я работаю над этим, занимаюсь бодибилдингом и надеюсь, что рецидива никогда не произойдет», — рассказывает девушка.

Лаура с мужем Джейсоном

Юлия Антипова. Тренер по фигурному катанию заставляла девушку сидеть на диете

Чаще других с расстройством приема пищи сталкиваются представители профессий, требующих от человека поддержания максимально стройной фигуры: манекенщицы, фотомодели, балерины, фигуристки…

У юной российской фигуристки Юлии Антиповой никогда не было проблем ни с аппетитом, ни с лишним весом. Трудности начались после того, как девушка в 2012 году занялась парным катанием и перешла к новому тренеру – Наталье Павловой. С этого момента Юля (ей тогда было всего 15) по требованию наставника начала сидеть на строжайшей диете.

Юлия Антипова в паре с Нодари Маисурадзе, РИА Новости/Владимир Песня

«Утром чай, немного творога, днем мясо, овощи. Вечером – огурчик, помидорчик, если не наелась – еще один огурчик. Но когда ты тренируешься с полной нагрузкой, такой еды явно недостаточно», — рассказала спортсменка изданию «Советский спорт».

С помощью такой диеты юная фигуристка боролась с «лишними килограммами» вплоть до чемпионата мира 2014 года. Тогда пара Антипова-Маисурадзе заняла 8-е место. А летом этого же года Юлия прекратила тренировки. В октябре девушку и вовсе госпитализировали с диагнозом «анорексия». Родители приняли решение отвезти девочку на лечение в Израиль. На тот момент спортсменка весила 25 килограммов.

На снимке ниже – Юлия после постановки диагноза.

Летом 2015 года фигуристка вернулась в Москву. Девушка соблюдает режим пятиразового питания, прописанного израильскими врачами, и готовится вернуться на лед.

«Сейчас все в норме, мои весовые кондиции колеблются в районе 47-48 кг – в зависимости от полученных физических нагрузок. Но сейчас его не нужно его увеличивать. Я точно вернусь в спорт, но о конкретных сроках пока говорить не могу», — поделилась спортсменка с журналистами.

Мэттью Буст. Решил лечиться, после того, как перенес клиническую смерть

Анорексия ошибочно считается исключительно женской болезнью. Однако столкнуться с этим недугом могут представители обоих полов, причем вне зависимости от возраста. Примером может послужить британец Мэттью Буст из Манчестера.

Молодой человек начал недоедать в 2007 году, когда ему было 14. Отказываться от еды парень стал после того, как его избила группа подростков за то, что он выглядел и вел себя не как другие (носил необычную одежду, слушал тяжелый рок).

После инцидента с хулиганами Мэтью решил кардинально изменить свою внешность – стал ходить в тренажерный зал, но при этом перестал полноценно питаться. В итоге молодой человек похудел до 40 килограммов.

Мать парня несколько раз отвозила его в больницу, но как только врачи добивались положительной динамики и отпускали пациента домой, все начиналось сначала.

«Я был словно в бреду. Я даже боялся заходить на кухню, полагая, что от одного визита туда еда может проникнуть в мой организм, — вспоминает британец, — я отказывался чистить зубы, опасаясь, что вода попадет мне в желудок».

В 2011 году Мэттью без преувеличения был на волоске от смерти – его вес не превышал 25 килограммов. Во время очередной госпитализации у парня остановилось сердце, однако врачам удалось реанимировать пациента.

Очнувшись в палате, Мэттью попросил дать ему зеркало.. «Я взглянул в него и не узнал себя, передо мной был 80-летний старик, а не 18-летний парень», — вспоминает британец.

Именно тогда, после клинической смерти, по словам молодого человека, он решил, что хочет вылечиться и вернуться к нормальной жизни. На восстановление у британца ушло два года.

Мэттью Буст после реабилитации со своей девушкой Тэмми

Точной статистики о том, сколько человек в мире страдает расстройством питания, на сегодняшний день нет. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, это связано в первую очередь с тем, что лишь единицы обращаются за врачебной помощью. Большинство же предпочитают скрывать проблему, что в конечном счете приводит к трагическим последствиям.

Ссылка на основную публикацию
Сиалор для детей капли в нос – инструкция по применению, отзывы, цена
Сиалор Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое...
Сердечно-легочная реанимация инструкция проведения — Городская клиническая больница 7 Казань — Офици
Комплекс реанимационных мероприятий при оказании первой помощи Искусственное дыхание Проводится немедленно: при остановке дыхания; при неправильном дыхании – редкие или...
Сердечно-легочная реанимация
Cochrane Актуальность Остановка сердца – это состояние, при котором сердце перестает перекачивать кровь по телу. Это одна из самых частых...
СИАЛОР капли — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
Инструкция по применению лекарственного препарата Сиалор капли Регистрационный номер: ЛП-004958 МНН или группировочное название: серебра протеинат Лекарственная форма: таблетки для...
Adblock detector