Синегнойная палочка, инфекция возбудитель, симптомы и лечение

Опасные бактерии. Как обнаружить наличие синегнойной палочки в воде и пище?

Синегнойная палочка является возбудителем многих болезней. Поражает в основном людей со слабым иммунитетом, детей (особенно новорожденных) и пожилых людей. Локализация зависит от пути проникновения микроба в организм человека. Как вовремя обнаружить наличие возбудителя и предотвратить заражение?

Воздействие токсинов

Синегнойная палочка – грамотрицательная подвижная бактерия палочковидной формы, является строгим представителем анаэробной микрофлоры: относится к роду Pseudomonas (насчитывающий более 140 видов бактерий) семейства Pseudomonadaceae (Псевдомонады).

Патогенные свойства этой палочки обусловлены комплексом токсинов, которые поражают сосуды, вызывают некроз клеток печени и гемолиз (разрушение) эритроцитов. Синегнойная палочка выделяет эндо и экзотоксины, а также ряд ферментов, способствующих развитию патологических изменений в организме человека при возникновении инфекций, а именно: разрушение эритроцитов и лейкоцитов, некроз печеночных клеток, поражение сосудов и другие патологические процессы.

Длительное воздействие инфекции на организм может привести как к сепсису, септической пневмонии или менингиту, что серьезно повышает риск летального исхода, так и к вялотекущим хроническим инфекциям: отит (воспалительный процесс в ухе) или остеомиелит (воспаление костного мозга).

В воде и пище

Не во всех случаях при попадании в организм человека бактерия вызывает заболевание. Длительность латентного периода (скрытый период инфекции) может варьировать от нескольких часов до 5 суток. Симптомы проявления различаются в зависимости от того какой орган поражён. Может наблюдаться поражение одного органа или сразу нескольких.

Палочка может передаваться воздушно-капельным, контактным и алиментарным путем через зараженную пищу и воду. Возбудитель может присутствовать на предметах окружающей обстановки. Бактерия имеет широкое распространение в природе: встречается в почве, на растениях, в воде природных источников и в бутилированной воде.

Читайте также:  Клещи и клещевые инфекции Сеть медицинских центров «ДНК-Диагностика» в Барнауле

Присутствие синегнойной палочки в воде может вызвать возникновение острых кишечных инфекций и как проявление тошноту и рвоту. Синегнойная палочка в кишечнике – острое инфекционное заболевание, является опасной инфекцией, ввиду ее высокой устойчивости к лечению антибиотическими средствами, а также невозможностью вылечить заболевание в хроническом случае.

Профилактика

В целях профилактики заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Бактерии обладают чрезвычайной устойчивостью к большинству антибиотиков. Это обусловлено особенностью строения клеточной стенки выполняющей защитную роль. Очень часто синегнойная палочка встречается в плавательных бассейнах. Обильно размножаясь и скапливаясь, бактерия образует защитную биоппленку, в силу чего на нее плохо воздействуют стандартные дезинфицирующие средства.

В связи с отсутствием специфических клинических признаков лабораторная диагностика синегнойной инфекции является весьма затруднительной. Подтвердить диагноз можно с помощью бактериологического исследования материала и определения чувствительности к антибиотикам и антибактериальным препаратам.

Отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования на наличие синегнойной палочки в воде (вода централизованного водоснабжения, питьевая вода индивидуального пользования, вода бассейнов, сточная вода после очистки (обеззараживания)) и мясной продукции (микробиологические исследования).

Значение синегнойной палочки в инфекционной патологии человека

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна
ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна

Стоимость услуги — тенге с учетом комиссии.

Значение синегнойной палочки в инфекционной патологии человека

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) — основной возбудитель инфекционных поражений человека, вызываемых псевдомонадами [1]. Первое описание раневой инфекции, вызванной синегнойной палочкой, принадлежит Люке (1862 г.), отметившему характерное сине-зеленое окрашивание перевязочного материала. Чистая культура микроорганизма была выделена Жессаром (1882 г.), изучившим его культуральные свойства [2].

Читайте также:  Выделения из влагалища виды, причины, лечение ПолиКлиника

Первая вспышка госпитальной инфекции, вызванной P. aeruginosa, зарегистрирована в 1897 г. (Багински), но уже в 1899 г. С.Н. Серковский указывал, что патогенные свойства бактерии чаще реализуются в организме лиц с ослабленным иммунитетом (у детей и истощенных больных). Начиная с 70-х годов ХХ века P. aeruginosa — один из основных возбудителей локальных и системных гнойно-воспалительных процессов, особенно в условиях стационаров [2].

Общая характеристика [1, 2]

Растет в широком диапазоне температур (4-42°С), что указывает на способность длительно сохраняться в окружающей среде и противостоять защитному повышению температуры тела. Отличительная способность — ограниченная потребность в питательных веществах, обеспечивающая сохранение жизнеспособности в условиях почти полного отсутствия источников питания.

Синегнойная палочка получила устойчивость к антибиотику последнего резерва

Всего за три недели бактерия развила устойчивость к антибиотику, использующемуся в случае, когда не помог ни один другой. Неожиданно это позволило найти слабое место опасного микроорганизма.

Антибиотики последнего резерва — средства, использующиеся тогда, когда патогенный микроорганизм не удалось победить другими, более рутинными средствами. Так как микробы быстро эволюционируют, вырабатывая устойчивость к лекарствам, препараты последнего резерва стремятся использовать как можно реже, чтобы не лишиться этого оружия в борьбе с болезнью.

Отчет, опубликованный в Antimicrobial Agents and Chemotherapy, описывает, как одному штамму синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa удалось победить комбинированный антибиотик цефтолозан-тазобактам. Он считается последним средством лечения при тяжелых грамотрицательных нозокомиальных инфекциях, в том числе тех, где возбудитель — полирезистентные штаммы P. aeruginosa.

Самое неприятное в этой истории то, что случай был зафиксирован не в лаборатории, а in vivo — во время лечения пациента. Врачи французского госпиталя лечили ребенка, до этого дважды перенесшего операцию на печени. Более двух лет он страдал от рецидивирующей инфекции, вызванной синегнойной палочкой.

Читайте также:  Нитроглицерин ампулы — инструкция по применению справочник лекарственных препаратов

Синегнойная палочка — грамотрицательный микроорганизм, обычно обитающий в почве и воде. Это самый частый возбудитель внутрибольничных инфекций, поражающий ослабленных пациентов, и один из самых сложных для лечения микроорганизмов. P. aeruginosa очень быстро эволюционируют и, можно сказать, находятся в авангарде антибиотикорезистентности. Они имеют некий аналог социального поведения, «чувство кворума» — способность общаться и координировать поведение с помощью сигнальных молекул. P. aeruginosa образуют биопленки, укрывающие их колонии и защищающие от лекарств.

Синегнойные палочки, образовавшие биопленку на клетках трахеи мыши / © The University of Iowa — Central Microscopy Research Facility

Пациент из статьи перенес операцию, но после этого инфекция угрожающе рецидивировала. Врачи назначили цефтолозан-тазобактам. Более ранние лабораторные данные показывали, что в жизни крайне мало шансов получить устойчивую к этому средству палочку, и первое время лечение выглядело успешным. Однако через 22 дня после начала терапии врачи обнаружили в организме ребенка новый штамм синегнойной палочки, который показал устойчивость к антибиотику. В итоге медикам удалось победить болезнь, однако это заняло более двух лет.

Впрочем, есть и хорошие новости. За время борьбы с опасной инфекцией ученые секвенировали геном десятков образцов мутировавших палочек. Оказалось, за месяцы сражения с лекарством бактерии трижды независимо друг от друга создавали устойчивые к цефтолозан-тазобактаму штаммы. Однако, становясь невосприимчивой к нему, бактерия теряла защищенность к другим средствам. Как отмечают авторы, это дает надежду на то, что даже в очень сложных случаях можно победить с помощью более старых препаратов. Это открытие может помочь в будущем найти способ предотвращать появление такой резистентности.

Ссылка на основную публикацию
Симптомы, признаки овуляции у женщины ЭКО-блог
“Симптомы овуляции — как проявляются эти дни? Расчет овуляции для зачятия” 5 комментариев Зачатие не может стать возможным без овуляции....
Симптомы воспаления яичников распространенные признаки, что застудила придатки, расположение правого
Воспаление придатков матки Не нашли ответ на свой вопрос? Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют Вас. Женщины часто обращаются к...
Симптомы гриппа и профилактика
Грипп клиническая картина В результате на этом этапе вирусного инфицирования локально осуществляется внутриклеточная ингибиция интерферонами репродукции вирусов; удаление инфицированного материала;...
Симптомы, признаки, причины молочницы у мужчин — TheMen; sFit
Молочница у мужчин Грибковое поражение любой из слизистых оболочек может иметь признаки молочницы у мужчин. Имея иное название «кандидоз», проявляется...
Adblock detector