Сколько хранится свежевыжатый сок сроки хранения разных соков

Как правильно хранить свежевыжатый свекольный сок и какой срок хранения в холодильнике

Сок свеклы представляет собой концентрат всех содержащихся в ней полезных веществ. Его пьют с лечебными и профилактическими целями. Лучший вариант – употреблять этот продукт вскоре после приготовления.

Однако не всегда удобно готовить маленькие порции. Поэтому актуален вопрос о том, как сохранить свежевыжатый сок свеклы на длительное время. Сделать это можно разными способами.

  1. Как выбрать свеклу
  2. Хранение свекольного сока при комнатной температуре
  3. Сколько можно хранить свежевыжатый сок в холодильнике
  4. Заключение

Как выбрать свеклу

Сок из свеклы обеспечивает организм железом и витаминами, используется в качестве средства, повышающего гемоглобин. Он показан при железодефицитной анемии и больших кровопотерях, связанных с травмами, операциями и некоторыми заболеваниями.

Напиток полезен женщинам в критические дни и для улучшения пищеварения. Он замедляет процессы старения организма и предотвращает образование раковых опухолей. А еще фреш из свеклы содержит уникальное вещество беталаин, которое улучшает состояние печени и желчевыводящих путей.

Для приготовления полезного и вкусного напитка подойдет не каждая свекла. Хороший овощ отличается такими характеристиками:

  • упругость без признаков дряблости, слишком твердых и подгнивших участков;
  • овальная или круглая форма;
  • насыщенный красный, бордовый или фиолетовый оттенок;
  • не слишком большой размер – до 12 см в диаметре (огромные корнеплоды, скорее всего, «перекормлены» удобрениями);
  • присутствие зеленых росточков – признак свежести и сочности;
  • отсутствие черных и белых пятнышек на разрезе, говорящих о том, что овощ начал портиться.

Отобранные корнеплоды тщательно вымыть, срезать тонким слоем кожицу, разрезать на крупные куски. Проще всего приготовить напиток с помощью соковыжималки. Если ее нет – натереть на мелкой терке и отжать через чистую марлю.

Важно! Чем слаще овощ, тем меньше будет срок хранения сока, приготовленного из него. Это связано с тем, что природные сахара ускоряют процессы брожения.

Хранение свекольного сока при комнатной температуре

Обычно пить свежевыжатые соки нужно сразу же, пока полезные вещества не начали разрушаться под действием кислорода и не начались процессы брожения.

Однако фреш из свеклы в этом правиле – исключение. Пить его сразу нельзя. В нем содержатся не только полезные, но и вредные соединения.

Поэтому только что приготовленный продукт рекомендовано оставить на 40 минут при комнатной температуре или на 1-2 часа в холодильнике. За это время вредные соединения улетучатся, а сам сок отстоится. Его нужно осторожно перелить в другую емкость, не трогая осадок.

Что касается дальнейшего хранения продукта при комнатной температуре, то это нежелательно. Годность в таких условиях составляет не более двух часов. Добавление свежевыжатого лимонного сока в количестве 1-2 ч. ложек увеличивает срок годности в два раза. Это происходит, потому что лимонная кислота – природный консервант.

Сок свеклы не принято пить стаканами, для лечения требуется совсем небольшое его количество, 1-2 ст. ложки на прием. Готовить его каждый раз в таких крохотных количествах нецелесообразно, тем более с учетом того, что его надо отстоять. Поэтому оптимальное место хранения этого уникального природного лекарства – холодильник.

Сколько можно хранить свежевыжатый сок в холодильнике

Если предпочтительнее всего держать свежевыжатый свекольный сок в холодильнике, сколько можно хранить его в таких условиях? Важно знать, что ни один фреш не предназначен для длительного хранения, даже при низкой температуре. Чем больше времени прошло с момента его приготовления, тем меньше в нем осталось пользы.

Читайте также:  Средства длечения варикозного расширения вен Laboratoires INNOTHERA Флебодиа 600 - «Флебодию необход

А если в напитке начались процессы брожения, его можно (и нужно!) смело выливать.

Максимальный срок хранения свежевыжатого сока – сутки в холодильнике при температуре от 0 до 5°С. Это относится к напиткам, приготовленным из любых овощей и фруктов, кроме лимона.

Поскольку кислота этого плода является природным консервантом, он может храниться несколько дней сам по себе и продлевать срок годности других напитков. Но лимон – исключение из правил. Чаще всего оптимальный и самый полезный вариант – выпить сок сразу же.

Сколько можно хранить свекольный сок в холодильнике – зависит от емкости, в которую он налит:

  1. Пластиковая тара. Это бутылка или контейнер с крышкой. Обычный пластик – не лучший материал для хранения сока. Его нельзя простерилизовать, обдать кипятком или паром перед использованием. А значит, на внутренней поверхности могут остаться вредоносные микроорганизмы, которые ускорят процесс брожения напитка. Хранить его в таких условиях можно не более 12 часов.
  2. Стеклянная тара. Банка с крышкой, графин, кувшин для напитков – хороший вариант, чтобы сохранять полезные свойства сока до 24 часов. Лучше всего использовать банку с крышкой, которая закрывается с помощью специального зажима и дополняется резиновым уплотнителем. Такая емкость герметична, надежно защищает содержимое от попадания микроорганизмов, воздуха и запахов других продуктов, находящихся в холодильнике. Перед использованием стеклянную тару необходимо тщательно вымыть с содой, обдать кипятком или подержать над паром для стерилизации. Это позволит хранить напиток до суток.
  3. Вакуумный контейнер. Емкость для хранения, в которой предусмотрена система для откачивания воздуха. Обычно это осуществляется нажатием на крышку или с помощью специального насоса. Второй вариант предпочтительнее – так совсем не остается кислорода в емкости. При отсутствии кислорода процессы окисления не начнутся дольше, чем на воздухе. Вакуумный контейнер позволит сберечь напиток в холодильнике до двух суток.

Если готовить не чистый сок, а овощные смеси, срок годности обычно уменьшается. Полезным и вкусным является сочетание моркови со свеклой. Такой фреш простоит в холодильнике не более суток. Чтобы все питательные вещества из моркови усваивались в полной мере, в напиток рекомендуется добавить несколько капель растительного масла или жирные сливки.

Наравне со свеклой превосходное средство для повышения гемоглобина – свежевыжатый гранатовый сок. Срок хранения этого напитка в холодильнике также не превышает двух суток при соблюдении всех условий.

Сберечь свекольный сок на долгое время можно, закатав его в банки. Для этого жидкость нужно прокипятить в течение пяти минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Кипячение убивает большую часть питательных веществ, поэтому по своей пользе консервированный напиток не сравнится с фрешем.

Гораздо больше полезных веществ в продукте сохранит заморозка. Для этого подходят пластиковые бутылки или специальные контейнеры. Также можно заморозить сок в формочках для льда. Разливать по емкостям нужно отстоявшийся 40 минут фреш. Следует учесть, что после заморозки он увеличится в объемах, поэтому нельзя наливать по горлышко.

Замороженный сок хранится до года в морозильной камере без температурных колебаний. Разморозка осуществляется постепенно, на нижней полке холодильника или путем погружения бутылки в емкость с теплой водой.

Заключение

При комнатной температуре свекольный сок храниться долго не будет. Лучше убрать его в холодильник в стерильной герметичной емкости. Там он будет пригоден 1-2 дня. Чтобы сохранить всю пользу на долгое время, продукт можно заморозить.

Свекольный сок: польза и вред для организма

История свекольного сока

Свекла — это очень вкусный и полезный продукт, который часто используют в различных блюдах.

В древние времена из этого корнеплода добывали натуральный краситель и использовали его в медицине и кулинарии. Самые древние археологические доказательства того, что люди использовали свеклу, датируются третьим тысячелетием до н.э., были найдены в Нидерландах и в Египте.

Во втором тысячелетии до н.э. свекла была известна и в Древней Персии. Местные жители использовали ее в пищу и как лекарственное растение. Однако, несмотря на всю свою пользу, свекла считалась символом ссор и сплетен. Но все эти предрассудки все равно не мешали им наслаждаться чудесным вкусом свеклы, готовя из нее разнообразные блюда.

Читайте также:  Консервированная кукуруза польза и вред для организма, сохраняет ли она полезные свойства, есть ли п

На Руси свекла также имела популярность, к нам она попала из Византии в 10 веке. Ее употребляли преимущественно в пищу, подавая к столу с приправой из имбиря. Считалось, что это блюдо вызывает аппетит. Позже свеклу стали добавлять в супы и готовить из нее всем известный борщ.

Использование свекольного сока тоже было популярно во все времена. Особенно его любили пить девушки, поскольку считалось, что свекла продлевает молодость организма, придает бодрости, сохраняет стройную фигуру и даже влияет на настроение.

Польза свекольного сока

Богатый список минеральных соединений и витаминов позволяет использовать свекольный сок при лечении многих недугов. Напиток сосредотачивает все те же элементы, что и свёкла, только в более концентрированной форме.

Свекольный сок используется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с печенью, почками, желчным и мочевым пузырём, лимфатической системой. Употребление свекольного сока помогает очищать кровь.

Свежевыжатый сок содержит много железа. Этот элемент нужен для полноценного кроветворения, профилактики анемии, повышения уровня глюкозы в крови, нормализации артериального и внутричерепного давления.

Также известно благотворное влияние свекольного сока на состояние кожи. С его помощью улучшается цвет лица, выравнивается рельеф.

Свекольный сок благотворно влияет на иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться организму после болезни.

Благодаря нитратам в составе сок из свеклы полезно употреблять людям с сердечными патологиями.

При приёме фрэша из свеклы вырабатывается серотонин, который положительно действует на психоэмоциональную среду человека и помогает избавиться от бессонниц.

В составе напитка много йода. Этот элемент нужен для профилактики и лечения недугов, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой.

«Из употребления свекольного сока действительно можно извлечь массу полезных для здоровья бонусов.

Например, благодаря содержанию пищевых нитратов, которые перерабатываются в оксид азота, этот напиток способствует расширению сосудов, улучшению кровотока, снижению давления и повышению эффективности любых физических нагрузок.

А также бетаин, который содержится в свекле, помогает организму лучше усваивать белок, что так важно для поддержания мышц в тонусе.

Ещё несколько явных плюсов свекольного сока для коррекции фигуры — улучшение обмена веществ и пищеварения в целом, снижение уровня холестерина.

Для тех, кому напиток не по вкусу, рекомендую добавлять к нему апельсиновый или морковный соки в пропорции 1/4.

Но важно отметить: свекольный сок противопоказан при мочекаменной болезни, низком давлении и повышенном уровне сахара в крови.

А также обязательно отстаивайте свекольный сок 2-3 часа в холодильнике перед употреблением, рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Как хранить свеклу: 5 способов

Человечество выращивает столовую свеклу четыре тысячи лет. Неприхотливая агрокультура выдерживает низкое плодородие грунта и нерегулярность полива. Даже начинающий огородник способен получить отличный урожай. Но уберечь питательную ценность овоща до весны не так просто. Предлагаем пять популярных способов, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях.

Фото: pixabay.com: UGC

Когда собирать и как хранить свеклу

Собирают корнеплод при технической или биологической спелости. Ботва сохнет, полегает — овощ достиг технической спелости. Когда розетка листьев полностью высохла — биологической. Значит, корнеплод прекратил расти. В обоих случаях можно собирать урожай.

Если осень сухая, то лучше не спешить — ученые установили, что именно в это время корнеплод запасает большую часть витаминов, микроэлементов, сахаров.

Не существует волшебного рецепта, как хранить свеклу после сбора. Успех закладывается еще до посадки. Биологические особенности культуры позволяют сохранять питательную ценность до восьми месяцев после сбора урожая, но при условии соблюдения многих факторов.

На лежкость корнеплодов влияют:

  • выбор сорта;
  • грамотная агротехника;
  • знание нюансов хранения.

Не все сорта остаются в товарной кондиции до весны. Цилиндрические сорта, в основном, подлежат переработке. Ранние «Барыня», «Модана» в самых лучших условиях не пролежат дольше января (3–4 месяца). Сорта «Мулатка», «Салатная», «Детройт» среднего и позднего срока созревания лежат в погребе почти до лета.

Читайте также:  Хелинорм – инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги

Умеренный полив в июле–августе повышает лежкость. Положительные результаты дает опрыскивание культуры в середине вегетации (июль) борной кислотой. Это и подкормка, и профилактика от гнилей. Здоровый урожай — залог хорошего хранения.

Лучше всего сохраняются овощи диаметром 11–12 см. Где и в чем хранить свеклу, решать хозяину, но нужно помнить, что корнеплоды должны быть:

  • целыми — без механических повреждений кожуры и мякоти, созревшими и очищенными от почвы, листьев;
  • здоровыми — корнеплоды с фитофторозом, сухими или бактериальными гнилями отбраковывают. Не закладывают в хранилище подмороженные, раздавленные овощи;
  • просушенными — для этого достаточно оставить выкопанный урожай ненадолго на поле при сухой погоде или подсушить в подсобном помещении, разложив в один слой.

Фото: pixabay.com: UGC

Способ 1: хранение свеклы в яме

Если позволяет климат, а земля не сильно промерзает, то можно вырыть на участке траншею глубиной от полуметра до метра. Ее не должны подтапливать талые воды. Корнеплоды складывают горкой на дно и пересыпают землей.

Сверху сооружают укрытие из соломы, хвойных веток — оно должно легко сниматься. Яму закрывают деревянной крышкой и кладут сверху одеяло, спанбонд.

Способ хорош тем, что можно в порядке эксперимента заложить в хранилище небольшое количество корнеплодов и в одну из зим проверить его действенность.

Способ 2: как хранить свеклу в погребе

Погреб очищают от остатков прошлогоднего урожая, просушивают, дезинфицируют — обрабатывают стены известью, заделывают щели гипсом. Оптимальная температура — не выше 4 ˚С.

Пользуется популярностью совместное закладывание на хранение свеклы и картофеля. Овощи рассыпают горкой на поддоне, перемешивая или складывая свеклу поверх картошки.

Перед тем как хранить свеклу в песке, опилках, стружке, корнеплоды высушивают, очищают руками в х/б перчатках, обрезают ботву. Складывают в деревянные ящики, пластиковые овощные корзины и пересыпают сухим песком, смешанным с известью пушонкой в пропорции 9:1. Щелочная среда тормозит развитие грибных инфекций (гнилей).

Способ 3: как хранить свеклу на зиму в пакетах

Если нет подвала и возможности ездить зимой на дачу, то попробуйте простое решение вопроса, как хранить свеклу без погреба. Помытые и подсушенные корнеплоды раскладывают по чистым полиэтиленовым мешкам емкостью в 30–40 л, лучше черного цвета.

Заполняют объем на две трети, присыпают слоем опилок или стружек, оставляя верх приоткрытым. Объемный пакет держат в прохладном месте вертикально и изредка контролируют содержимое, удаляя подгнившие овощи.

Способ 4: как хранить свеклу — в холодильнике или нет

Если нет места для больших мешков, то подойдут прозрачные пакеты меньшего объема (2–3 л) с замком Zip Lock и перфорацией по поверхности. В них овощи держат в холодильнике. Отверстия сохраняют постоянный уровень влажности.

Можно каждый корнеплод обернуть в фольгу, пергаментную бумагу. Допустимо хранение свеклы в пищевой пленке – в таком виде она пролежит в овощном отсеке больше месяца.

Корнеплоды свеклы сохраняют питательность при замораживании. В морозилку закладывают сырую, резанную ломтями или соломкой, перетертую в комбайне свеклу. Один из полезных советов от опытных хозяек, как хранить свеклу в морозилке: для экономии места тертый или порезанный некрупной соломкой овощ пассеруют в небольшом количестве масла. Затем раскладывают по стаканам или контейнерам и замораживают.

Способ 5: как сохранить свеклу на зиму в банках

Фото: pixabay.com: UGC

Некоторые хозяйки просто закладывают овощи в банки объемом 0,5 л, как овощной сырой салат. Очищенные морковь, свеклу, лук прокручивают через мясорубку. Все густо солят, складывают в стеклянную емкость, ставят в холодильник.

Овощную смесь добавляют в первые и вторые блюда по столовой ложке, которые при этом не солят.

Трехлитровая банка поможет решить вопрос: как сохранить мелкую свеклу. Корнеплоды укладывают целиком слоями, верхушками вниз. Закрытую емкость помещают в холод (балкон, холодильник), не допуская промораживания.

Уверены, что у каждого есть свой отработанный способ, как хранить свеклу дома. Поделитесь с нами своим опытом в обсуждениях.

Ссылка на основную публикацию
Сколько проходит синяк под глазом сроки, лечение, маскировка; Здоровое око
Топ-10 способов как быстро избавиться от синяка Поскользнулся, упал – синяк! Такая ситуация знакома каждому. В сумасшедшем ритме жизни –...
Сколько держится марихуана в организме (КРОВИ, МОЧЕ) человека
Сколько держится марихуана в крови? Наркотический тест для заядлых “планокуров” в Москве смерти подобен. Современные способы тестирования способны выявить любой...
Сколько держится сахар в крови 1
Если сахар повышен в крови “…Я пригласила старинную приятельницу попить чай с пирогом. А она мне говорит: “У меня сахар...
Сколько раз в год можно принимать де нол
Отзыв: Де-нол (De-nol) - Временное действие. Ядовит. Реклама у таблеток и сиропов Де-Нол, конечно, замечательная: что СМИ вне инета пестрят...
Adblock detector