Сколько живут с диагнозом рак — жизнь при онкологии

Ройтберг: «Продолжительность жизни онкобольного в РФ после постановки диагноза составляет 2,5 года»

Как бороться с онкологией, «Инвест-Форсайт» узнал у Григория Ройтберга, академика РАН и президента АО «Медицина» – частной клиники, оказывающей высокотехнологическую помощь онкологическим пациентам.

– На уровень оказания онкологической помощи каких стран ориентируемся?

– По научным изысканиям сегодня впереди планеты всей США. Но мир же маленький, все пользуются компьютерами, следят за научными конференциями, и оказывается, что сегодня суперизобретение через два года становится доступным всем. Сегодня в развитых странах, таких как США и страны Западной Европы, продолжительность жизни онкопациента после постановки диагноза составляет в среднем 15 лет, причем с качеством, как до заболевания. Вот к чему нам нужно стремиться.

– Какие сейчас показатели в России?

– На самом деле мне трудно сказать: официальных данных не существует. Около 5 лет назад академик Валерий Чиссов, бывший тогда главным онкологом России, говорил, что продолжительность жизни онкологического больного после постановки диагноза составляет 2,5 года. В мире тогда было около 12-14 лет. Когда Татьяна Голикова была министром здравоохранения, она подтвердила эти данные. Не думаю, что сегодня образовался какой-то серьезный рывок. Это не может произойти в один год, нужно время. Продолжительность жизни онкобольного зависит в том числе от ранней постановки диагноза, а с этим целая цепочка проблем: оборудование, профессиональные кадры, преподаватели для этих кадров.

Продолжительность жизни на разных стадиях рака

Рак – одна из основных причин смертности во всем мире. Наиболее часто патологический процесс поражает молочные железы, простату, прямую и толстую кишку, мочевой пузырь, кожу. Пациентов, которым был озвучен такой диагноз, интересует стадия развития заболевания и прогнозы относительно продолжительности и качества жизни. На конечный результат влияет не только стадия опухоли, но и степень ее злокачественности, наличие мутаций, метастазов, а также расположение. Такого понятия как «степень» рака не существует, есть только стадии.

Даже при раке 4-й стадии рекомендовано настроиться на благоприятный результат и бороться за жизнь. Определение стадии онкологии является принципиальным для разработки соответствующей схемы лечения. Ранняя диагностика значительно повышает шансы на выживание пациентов с онкологическими процессами.

Классификация

Существует особая система по стадированию онкологических процессов. Она называется TNM и рассматривает такие показатели:

  • T – размер, распространение, локализация новообразования, степень прорастания в здоровые клетки;
  • N – поражение лимфатических узлов метастазами;
  • M – указывает на отдаленные метастазы.

Чтобы определить степень злокачественности опухоли (показатель G) задействуют гистологическое исследование. Новообразование оценивают по шкале от 0 до 4. Чем больше цифровое значение, тем агрессивнее опухоль. При саркоме костей опухоль оценивают в зависимости от степени злокачественности: высокая или низкая.

Только после того как опухоль оценили по шкале TNM, рак классифицируют на стадии. При этом учитывают первичный очаг, в каком состоянии находятся регионарные лимфатические узлы и внутренние органы. Стадии пронумерованы от 0 до 4, в каждой из которых возможны подстадии: А и В.

Читайте также:  Пневмосклероз легких причины, симптомы, диагностика и лечение

Рак 0-й стадии

На нулевой стадии опухоль имеет любую локализацию. Это неинвазивное новообразование, которое не вышло за клетки эпителия. Такой рак полностью излечивается в 99% случаев при раннем обнаружении и качественной терапии.

Рак 1-й стадии

На 1-й стадии опухолевый узел уже сформирован, имеет крупный размер. Однако метастазы отсутствуют, лимфатические узлы не поражены. Благодаря популяризации информации о необходимости профилактической диагностики и онкологических осмотров все больше патологических процессов выявляют именно на 1-й стадии. Это благоприятным образом сказывается на прогнозах, проценте выживаемости и качестве жизни.

Рак 2-й стадии

На 2-й стадии опухоль более активна, увеличивается в размерах, начинает распространяться на окружающие ткани, метастазировать в лимфоузлы. Такую стадию рака диагностируют чаще всего. Она хорошо поддается лечению. Прогноз относительно продолжительности жизни зависит от гистологических характеристик и локализации опухолевого процесса.

Рак 3-й стадии

Онкологический процесс активно развивается, опухоль увеличивается в размерах, все больше захватывает окружающие ткани. Метастазами поражены все регионарные лимфатические узлы. При раке 3-й стадии отдаленные метастазы на окружающие органы отсутствуют, что благоприятным образом сказывается на возможности жить долго и качественно.

Прогноз при раке 3-й стадии также зависит от результатов гистологического исследования, расположения опухоли, общего состояния здоровья пациента. Описанные факторы либо усугубляют состояние, либо способствуют скорейшему выздоровлению.

Рак 4-й стадии

На 4-й стадии метастазы распространяются на окружающие органы. Опухолевое образование имеет крупный размер, начинает прорастать в здоровые ткани и распространяться на лимфатические узлы. В единичных случаях отдаленные метастазы не определяются, однако такая стадия все равно считается наиболее неблагоприятной.

Важно! Большой по размерам, низкодифференцированный рак, который быстро растет и распространяется, также относят к 4-й стадии.

Нет точного ответа на вопрос, сколько осталось жить при 4-й стадии рака кишечника, легких, желудка, позвоночника. Правильно подобранная схема лечения позволяет значительно продлить жизнь пациента с таким диагнозом. Прогноз усугубляется при терминальной стадии, распаде опухоли, а также метастазах в легкие: поражение жизненно важных органов может сократить длительность жизни и требует особого лечения и ухода.

Статистические данные

Определение стадии рака важно не только для подбора корректной, эффективной схемы лечения, но и для составления статистики. Одним из важных параметров, который определяет конечный прогноз для пациента с онкологической патологией, является термин «пятилетней выживаемости». Специалисты проводят подсчет людей, которым удалось сохранить жизни на протяжении 5 лет с момента постановки диагноза. На ранних стадиях наблюдаются наиболее высокие показатели пятилетней выживаемости.

Небольшая выжимка для пациентов, которые интересуются, сколько людей выживают на 3-й стадии рака:

  • рак молочных желез 3-й стадии: более 70%;
  • рак печени 3-й стадии: 15-30%;
  • колоректальный рак 3-й степени: до 90%;
  • немелкоклеточный рак легкого: 35%.

Сколько больных выживают при раке 4-й стадии с метастазами:

  • немелкоклеточные формы рака легкого: 15%;
  • рак молочных желез: 20%;
  • рак матки: 10%;
  • мелкоклеточный, агрессивный рак, поражающий органы дыхания: прогноз ухудшается, выживаемость менее 15%;
  • рак печени 4-й стадии: 6%;
  • рак желудка: прогноз наиболее благоприятен, выживаемость до 22%;
  • рак предстательной железы: также хороший прогноз, показатели до 35%;
  • рак поджелудочной железы: без лечения менее 2%, с лечением – более 12%;
  • рак кишечника: 5%.
Читайте также:  Антибиотики при менингите какие выбрать

Положительная динамика отслеживается при высокодифференцированных опухолях.

Как видно из статистических данных, принципиальное значение имеет расположение опухоли. На одной и той же стадии продолжительность жизни может варьироваться в зависимости от наличия метастазов. Чем дальше распространился патологический прогноз, тем ниже процент выживаемости.

Важно помнить, что последние стадии рака плохо поддаются терапии, болезнь трансформируется в хроническую форму. Но даже при 3-й, 4-й стадиях удается ввести болезнь в стойкую ремиссию и жить полноценной жизнью. Если пошли метастазы, врач меняет тактику лечения, усилия направляют на то, чтобы остановить этот процесс и продлить жизнь пациента.

Лечение

Схема лечения зависит от стадии, локализации и степени распространения опухолевого процесса. Стандартная терапия включает в себя хирургическое вмешательство, курс химио- и лучевой терапии.

В комплексных схемах лечения используют индийские дженерики противораковых препаратов, которые улучшают переносимость химиотерапии, ускоряют процесс выздоровления. Лекарства с соответствующими сертификатами качества можно приобрести в интернет-аптеке Индия Экспресс https://india-expres24.com/onkologiia/. Описанные медикаменты не предназначены для самолечения и могут быть использованы только по предварительному согласованию с врачом.

Прогноз

Прогноз относительно выживаемости и продолжительности жизни 1-й, 2-й, 3-й стадий рака зависит от ряда факторов:

  • насколько вовремя было выявлено нарушение;
  • степень злокачественности новообразования;
  • выявление метастазов в лимфатических узлах;
  • индивидуальные особенности организма пациента: возраст, пол, наличие сопутствующих заболеваний;
  • реакция организма на используемое лечение;
  • распространение опухолевого процесса;
  • локализация опухоли.

Для рака 4-й стадии с метастазами прогноз менее благоприятен. Наиболее распространенные факторы, которые влияют на качество жизни пациентов с 4-й стадией заболевания:

  • функциональное состояние печени: при блокировке оттока желчи и развитии желтухи состояние ухудшается;
  • состояние свертывания крови, наличие тромбоэмболий, инсультов, пневмоний;
  • состояние системы кровообразования, наличие анемии;
  • нарушение целостности позвонков, которое ограничивает подвижность пациентов;
  • интенсивность болевых ощущений: будет более выражена, если метастазы распространяются на костные ткани;
  • артериальные тромбозы, которые чреваты гангреной.

В терминальной стадии рака пациентам показана паллиативная помощь с использованием качественных обезболивающих препаратов и должным медицинским уходом.

Если неопластический процесс зашел далеко, но отдаленные метастазы отсутствуют, врачи могут провести комбинированное лечение и хирургическое вмешательство, что позволяет улучшить качество жизни и препятствует серьезным осложнениям. Чем раньше выявлено нарушения и назначено лечение, тем благоприятнее прогноз.

Продолжительность жизни онкологических больных

© И.И. Антонеева, Е.Г. Сидоренко, Т.П. Генинг, 2010

Ульяновский государственный университет, Ульяновск

Реферат. На примере оценки данных о первичных больных раком шейки матки в Ульяновской области за период 2005— 2009 гг. с использованием пакета программ «Statistica 8.0» показана возможность использования показателя срока жизни с момента установки диагноза при оценке онкоэпидемиологических данных.

Ключевые слова: срок жизни с момента постановки диагноза, рак шейки матки.

Показатель пятилетней (N-летней) выживаемости является одним из основных критериев в онкоэпиде-миологии и определяется в основном по фактическим данным (actual survival). Существующие методы расчетов позволяют определить этот показатель с учетом всех больных анализируемой группы «по таблицам дожития» [1]. Однако методическая неточность основы актуариального метода — предположение о дожитии до конца анализируемого срока 1/2 от числа выбывших (no Cutler-Ederer) либо всех этих больных Kaplan— Meiler) приводит к завышенным результатам.

Читайте также:  Нарушение пигментации кожи какие причины появления белых пятен на коже

Целью исследования была оценка возможности использования показателей срока жизни с момента установки диагноза в качестве критерия при оценке онкоэпидемиологических данных.

Материал и методы

На основании данных канцеррегистра и анализа медицинских документов Ульяновского областного клинического онкологического диспансера проведено изучение заболеваемости раком шейки матки (РШМ) на территории Ульяновской области за период 2005—2009 гг. Всего в работу была включена информация о 560 случаях впервые зарегистрированных злокачественных эпителиальных опухолях шейки матки. Все полученные данные обработаны статистически с использованием пакета программ «Statistica 8.0».

Результаты и их обсуждение

Было установлено, что срок жизни с момента установки диагноза РШМ у больных в Ульяновской области варьирует от 1 до 43 мес, составляя в среднем 11,7 мес. Значимость района проживания при этом не является существенной.

Сроки жизни с момента установки диагноза обладают слабой отрицательной корреляцией с возрастом, в котором был установлен диагноз (рис. 1) (r=-0,13; р=0,11 no Pearson).

В зависимости от гистологической структуры опухоли у больных РШМ в Ульяновской области за период 2005—2009 гг. 36,9% были отнесены к плоскоклеточному ороговевающему гистологическому типу, 50,3% — к плоскоклеточному неороговевающему, 7,3% — к аденокарциноме, 5,5% составили редкие формы РШМ (железистоплоскоклеточный, мукоэпи-дермальный, светлоклеточный и недифференцированный рак) (табл. 1). Процент морфологического подтверждения диагноза составил 97,1%.

Данные о сроках жизни с момента установки диагноза в зависимости от гистотипа опухоли представлены в табл. 2.

1 — плоскоклеточный ороговевающий; 2 — плоскоклеточный неороговевающий; 3 — аденокарцинома.

Как следует из представленных данных, наибольший срок жизни с момента установки диагноза наблюдается у больных с плоскоклеточным неоро-говевающим раком; наименьший — у больных с аденокарциномой. На момент постановки диагноза I клиническую стадию (по FIGO) имели 36,4% больных РШМ; II стадию — 39,1%; III стадию — 17,1% и IV стадию — 7,5%. Достоверно большая продолжительность жизни была у больных с I клинической стадией по сравнению с пациентами с установленными III и IV стадиями заболевания (рис. 2).

А вот общая эффективность стадирования с использованием классификации TNM обусловлена позицией «Т» (рис. 3).

Значимость критериев N и M для прогноза сроков жизни с момента установки диагноза незначительна. Как следует из данных табл. 3, срок жизни с момента постановки диагноза у пациентов с I стадией (по TNM) достоверно больше такового, чем у пациентов с установленными III и IV стадиями.

По степени дифференцировки все больные РШМ были разделены на пациенток с высоко-дифференцированными (23,6%), умереннодиф-ференцированными (65,1%) и низкодифферен-цированными (11,3%) опухолями. При этом при аденокарциноме, в отличие от плоскоклеточного ороговевающего и неороговевающего рака, преобладали высокодифференцированные формы (см. табл. 1).

Результаты изучения зависимости срока жизни с момента установки диагноза от степени дифференцировки представлены на рис. 4.

Как следует из представленных данных, существенно сниженными оказываются сроки жизни с момента установки диагноза у пациенток с низкодиффе-ренцированным РШМ. Однако при этом значимость дифференцировки не является существенной.

Таким образом, анализ полученных данных позволяет предполагать возможность использования показателя срока жизни с момента установки диагноза при оценке онкоэпидемиологических данных.

1. Волков, С.М. // Анналы: издание Московского онкологического общества. — М., 1995. — 110 с.

Ссылка на основную публикацию
Сколько держится марихуана в организме (КРОВИ, МОЧЕ) человека
Сколько держится марихуана в крови? Наркотический тест для заядлых “планокуров” в Москве смерти подобен. Современные способы тестирования способны выявить любой...
Система комплемента крови
Система комплемента Комплемент – сложный белковый комплекс сыворотки крови. Система комплементасостоит из 30 белков (компонентов, или фракций, системы комплемента). Активируется...
Система скрининга сердца компьютерная Кардиовизор-6С, Россия › купить, цена в Москве, оптом и в розн
В Зеленограде работают Центры здоровья В них пациенты могут пройти бесплатное комплексное обследование и получить консультацию специалиста. Медицинское обследование позволяет...
Сколько держится сахар в крови 1
Если сахар повышен в крови “…Я пригласила старинную приятельницу попить чай с пирогом. А она мне говорит: “У меня сахар...
Adblock detector