Скумбрия польза и вред для организма свойства, состав

«Росконтроль» проверил копченую скумбрию

Экспертный центр союза потребителей «Росконтроль» провел испытания пяти брендов скумбрии холодного копчения. Продукция пяти брендов прошла испытания по более чем 50 параметрам качества и безопасности.

«Рыба — продукт очень популярный, поэтому «Росконтроль» проверяет его несколько раз в год», — рассказал руководитель центра Максим Рудаков. По его словам, эта работа приносит результаты: если раньше в большинстве образцов находились несоответствия, то в последнем тесте качественными признаны четыре товара из пяти.

На исследование отправились образцы марок Vici, «Балтийский берег», «Олива», «Русское море», «А’море», говорится в сообщении, поступившем в «Известия».

В трех образцах количество жира оказалось выше, чем указано в маркировке. В рыбе бренда «Олива» его оказалось в пять раз больше, в «Балтийском береге» — в 3,5 раза, в «Русском море» — в два.

Требованиям безопасности по бактериологическим показателям не соответствовала одна марка — «Олива». В ней более чем в 10 раз превышен уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). А еще в ней обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). За это бренд добавлен в черный список.

В двух марках — «Олива» и «Русское море» — в составе указаны консерванты, но экспертиза их не обнаружила. По словам экспертов, это может быть опасно, так как срок годности, вероятно, рассчитан для продукции с консервантами, а не без них. Чтобы избежать проблем, они рекомендовали в любом случае выбирать максимально свежую продукцию.

Внешний вид тушки и вкус не вызвали замечаний в продукции трех производителей — Vici, «Балтийский берег» и «Русское море». У рыбы марки «Олива» была обмякшая консистенция и посторонний привкус, а «А’море» оказалась чрезмерно соленой. Однако все образцы, не попавшие в черный список, были признаны качественными и рекомендованы к покупке.

15 января «Росконтроль» опубликовал результаты исследования шести марок буженины. Выяснилось, что во всех случаях показатели пищевой ценности были указаны неправильно, однако в черный список попали только две марки. Еще к двум у экспертов возникли замечания, остальные были рекомендованы к покупке.

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде из-за того, что в состав организации входит множество юридических лиц.

Скумбрия – польза и вред

Каждый любитель рыбы скажет, что скумбрия – это просто класс! Отличный выбор для всех, кто ценит универсальность.

Скумбрия отличается тем, что остается необыкновенно вкусной при любом способе приготовления.

Отварная (много вы знаете сортов рыб, которые после варки становятся вкусными?), тушеная, запеченная в духовке или прямо на мангале, горячего или холодного копчения, а особенно слабосоленая – жирненькая, ароматная, мясистая и самое главное, практически без костей.

Читайте также:  Биологически активные вещества гормоны и витамины

Хотя, скорее всего, самое главное ее достоинство не в отсутствии костей, а в другом: скумбрия, кроме того, что удивительно вкусная, она еще и невероятно полезная.

Не знали об этом? Специально для вас подборка фактов о целебных свойствах одной из самых популярных, самых народных, и самых доступных видов морских рыб – скумбрии.

Немного интересного

Итак, скумбрия. Самая синяя морская рыба, которая встречается почти во всех теплых водах мирового океана, ведущая стайный образ жизни и предпочитающая передвигаться в верхней толще воды.

Имеет еще одно международное название – макрель, так ее называют в большинстве англоязычных стран. Длина тушки рыбы варьируется от 25 до 60 см, хотя «стандартная» скумбрия достигает примерно 30см в длину.

Попадаются, конечно, глубоководные экземпляры, вырастающие почти до полутора метров, но их на прилавках супермаркетов, во всяком случае отечественных, не встретишь, поэтому говорить будем о тех представителях скумбриевых, которых можно «выловить» в свободной продаже, а затем употребить во благо своему здоровью.

Скумбрии достаточно плодовиты, их популяция велика и разнообразна. От момента появления икринки до промышленной зрелости, особь скумбрии вырастает примерно за 24 месяца.

Говорят, что макрель одна из немногих рыб, которых не выращивают в неволе, поэтому мы получаем уникальную возможность кушать самую полезную – дикую рыбку, что не может не радовать.

Скумбрию делят на:

• японскую – самая теплолюбивая;

• королевскую макрель – та самая рыба, которая достигает 150см в длину, водится в водах Атлантики (но есть сведения, что именно в королевской макрели наибольшая концентрация ртути, что значительно снижет ее «аппетитность»);

• австралийскую – длина до полуметра, в отличие от других скумбрий имеет не серо-голубую окраску, а желто-зеленую;

• атлантическую – самая распространенная, имеет выраженный темно-синий окрас спинки, растет до 60см в длину;

• африканскую – живет в большинстве теплых море, часто встречается в продаже;

• тихоокеанская – отличается от обычной макрели наличием не темных линий на спинке, а темных точек и зигзагообразных полос, ее еще иногда называют «марокканкой».

Практически любую их этих рыб, кроме разве что королевской макрели, вы можете спокойно приобрести в любом рыбном магазине или современном супермаркете. Она доступная по цене, выгодна с точки зрения минимума отходов, как уже упоминалось, очень вкусная и при этом полезнейшая.

Единственное условие: чтобы получить запас прочности от употребления скумбрии, кушать ее нужно РЕГУЛЯРНО – пару раз в неделю, достаточно небольших порций.

У всех скумбрий темные спины – это неспроста, так они маскируются от птиц, которые всегда не прочь полакомиться ими. Визуально рыбы сливаются с поверхностью воды.

При этом брюшко скумбрии серебристо-голубое – специально для донных морских хищников, чтобы те думали, что над ними отблески неба. Интересно то, что если скумбрию обездвижить, то она непременно погибнет.

Скумбрия – польза

Состав мякоти скумбрии богат и разнообразен, что обуславливает и большую ее пользу для человеческого организма. Какие ценные соединения присутствуют в макрели?

Читайте также:  Травмы живота и таза - Первая помощь - МЧС России

В первую очередь – это витамины В группы, суточная норма В12 содержится всего в 30 граммах мяса рыбы, далее – витамин Д (чтобы покрыть суточную норму этого витамина нужно съедать по 60г рыбы ежедневно), жирные кислоты Омега3, рыбий жир, много витамина А, никотиновая кислота, калий, фосфор, натрий и селен, а также марганец много других микроэлементов.

При систематическом употреблении продукта – 2-3 раза в неделю, по 100-120 грамм, особенно в запеченном или отварном виде, человек начнет отмечать положительные перемены в самочувствии уже через пару недель.

Данный вид даров моря способен посодействовать значительному улучшению общего состояния организма, а также стать надежным помощником в борьбе с самыми разными острыми и хроническими болезнями.

1. Комбинации веществ, содержащихся в скумбрии, благотворно влияют на память, улучшают остроту мышления, способность к концентрации и запоминанию. Вообще, скумбрия в рационе повышает эффективность мозговой деятельности.

2. Рыба действует как мощный иммуномодулятор, поддерживая и укрепляя человеческий иммунитет к атакам инфекций, а также возникновению внутренних патологий.

3. Скумбрия невероятно полезна для сердца и сосудов. Она повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек и очищает сосуды от уже имеющихся отложений, улучшает работу сердца, обеспечивает организм калием, необходимым для поддержания нормальной работы миокарда.

4. Рыбий жир расширяет сосуды, увеличивает их просвет, что полезно при повышенном артериальном давлении.

5. Регулярное употребление скумбрии постепенно восстанавливает функционирование клеток нервной системы, избавляет от головных болей, связанных с плохой циркуляцией крови, напряжением, нервными спазмами и т.п. явлениями.

6. Рыба помогает снизить болевые ощущения при приступах артритов и артрозов.

7. Она полезна при псориазе, так как способна ослабить его проявления.

8. Нормализует обменные процессы в организме.

9. Помогает поддерживать зрение на удовлетворительном уровне.

10. Очень полезна для здоровья и красоты кожи, волос, ногтей, что важно запомнить всем представительницам прекрасного пола.

11. Скумбрия обладает выраженным антикацерогенным действием, существенно снижает риски развития онкологии.

12. Витамин Д, в комплексе с разными минералами, гарантирует крепость зубов и остальных костных тканей организма.

13. Скумбрия защищает от депрессий, прогоняет хандру.

14. Полезна для профилактики атеросклероза.

15. Помогает гармонично развиваться детскому телу и мозгу.

16. Ведение в меню такой жирной рыбы, как скумбрия, предохраняет от астмы: люди, у которых снижен уровень магния, более подвержены ее приступам.

Скумбрия одинаково полезна и мужчинам и женщинам, ее в небольших количествах необходимо давать деткам, а также пожилым людям и беременным женщинам.

Ее следует включать в рацион всем, кто хочет поддержать сердце и сосуды в рабочем состоянии, а также тем, кто занят на умственной работе, студентам, людям с ослабленной нервной системой.

Скумбрия – вред

Чтобы скумбрия не стала причиной недомогания или болезни, кушать ее надо с умом: часто, но небольшими порциями, а готовить с минимальным количеством жира – лучше всего тушить, варить или запекать.

Покупать стоит рыбу если не свежую, то хотя бы сухой заморозки, высококачественную.

Читайте также:  Ацикловир 3% 5г мазь глазная купить по выгодным ценам АСНА

Соленая и жареная скумбрия противопоказана гипертоникам, людям с больной печенью, язвой желудка. Нельзя кушать скумбрию помногу, так как в ней, как и во многих других сортах морских рыб, возможно аккумулирование ртути.

Также с особой осторожностью пробовать скумбрию необходимо аллергикам, поскольку рыба, из-за своей биоактивности, может стать причиной нежелательных реакций организма.

Чем полезна скумбрия

Скумбрия – ценная промысловая рыба семейства скумбриевых. Все его представители относятся к промысловым видам. Второе название скумбрии – макрель. На прилавках магазинов часто встречается эта рыба. Стоит ли ее покупать? В чем польза и вред скумбрии? Что из нее приготовить? Эти вопросы часто волнуют потребителей.

Что это за рыба

Скумбрия имеет вытянутую форму. Голова сужается к полости рта. Хвост тонкий, длиной 6 см. Самое широкое место между спинкой и брюхом не больше 30 см. Стандартная рыба обладает параметрами: 60 см в длину и 12 см в ширину. Макрель окрашена в серый цвет с серебристым отливом. На синеватой спине она имеет поперечные темные полосы.

У рыбы широкий ареал обитания в мировом океане. Виды, живущие в различных местах, отличаются размерами и окрасом:

  1. Африканская разновидность обитает в центральной и восточной частях Атлантического океана и морях, входящих в его бассейн. Вид встречается в южной части Черного моря. Теплые воды и хорошая кормовая база позволяют рыбе вырастать до максимальных размеров.
  2. Среда обитания японской разновидности – моря Тихого океана от Японии до Австралии. Косяки рыб заходят в индийский океан. Это самый маленький вид – вес не превышает 350 г. Одним из отличий является специфический синий цвет.
  3. Австралийская макрель водится в Индийском и Тихом океанах. Отличительной чертой является зеленоватая спинка с синеватым отливом при серебристо-белом брюхе. Полосы на спине сохраняются, но имеют прерывистую структуру.
  4. Атлантическая разновидность населяет северную часть Атлантического бассейна. Летом она заходит далеко на север, вплоть до Баренцева моря. У нее белое брюшко и совершенно отсутствует плавательный пузырь. Это основной промысловый вид российских рыбаков.

Химический состав скумбрии

В основе химического состава макрели белки и жиры. В ней совершенно отсутствуют углеводы. Зато есть зола – природный адсорбент, способствующий очищению организма человека. Рыба жирная: в ее составе около 21% жира. Этим обусловлено содержание 75 мг холестерина на 100 г веса. На этот вес приходится 23, 85 г белков – это 32% нормы для взрослого человека на сутки.

Состав отличается большим количеством аминокислот. Эти вещества (в химическом составе рыбы их 14) играют большую роль в организме человека:

  • обеспечивают нормальное развитие организма;
  • являются основой для воспроизводства белка;
  • принимают участие в обеспечении клеток кислородом;
  • стимулируют обменные процессы;
  • улучшают состояние нервных клеток.

Некоторые аминокислоты поступают в человеческий организм только с пищей. Все они есть в составе макрели.

Сколько калорий в скумбрии

Калорийность скумбрии на 100 грамм – 262кКал. Этот показатель относится к свежей рыбке. В кулинарных исполнениях калорийность зависит от способа приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Сколько проходит синяк под глазом сроки, лечение, маскировка; Здоровое око
Топ-10 способов как быстро избавиться от синяка Поскользнулся, упал – синяк! Такая ситуация знакома каждому. В сумасшедшем ритме жизни –...
Сколько держится марихуана в организме (КРОВИ, МОЧЕ) человека
Сколько держится марихуана в крови? Наркотический тест для заядлых “планокуров” в Москве смерти подобен. Современные способы тестирования способны выявить любой...
Сколько держится сахар в крови 1
Если сахар повышен в крови “…Я пригласила старинную приятельницу попить чай с пирогом. А она мне говорит: “У меня сахар...
Сколько раз в год можно принимать де нол
Отзыв: Де-нол (De-nol) - Временное действие. Ядовит. Реклама у таблеток и сиропов Де-Нол, конечно, замечательная: что СМИ вне инета пестрят...
Adblock detector