Сладкое в питании кормящих — мед и варенья — Страна Мам

Какое варенье можно кормящей маме?

Какое варенье можно кормящей маме?

Варенье — традиционное лакомство на нашем столе. Сваренное из натуральных фруктов оно очень ароматное и вкусное. Раньше его варили на меду и патоке. Ну а потом с добавлением рафинированного сахара. Так варят его и в наши дни. А можно ли варенье при грудном вскармливании? Ведь кормящей маме порой тоже так хочется сладенького. И, выбирая из множества доступного, многие останавливаются именно на этом домашнем продукте, как наиболее натуральном и безопасном. Но так ли это на самом деле?

Варенье при грудном вскармливании

Если вашему малышу уже исполнилось 3 месяца, можно начинать постепенно вводить новые продукты. Скорее всего, к этому моменту его организм достаточно окреп и адаптировался к новым условиям существования. Кишечник его также функционирует нормально, он заселен нужной микрофлорой, а колики прошли.

Варенье при грудном вскармливании можно вводить в рацион в небольших количествах, начиная буквально с микродоз. Важно, чтобы мама внимательно отслеживала реакцию малыша на конкретный продукт. Организм каждого ребенка индивидуален и сбрасывать со счетов возможность аллергической реакции не стоит никогда. Она может проявиться на самые безобидные, на первый взгляд, продукты. А варенье приготавливается из фруктов и ягод, которые практически все (особенно красного цвета) потенциальные аллергены. О каждом из его разновидностей мы расскажем отдельно. Итак, какое варенье можно кормящей маме?

Яблочное

Из яблок – наиболее безопасное из всех его разновидностей. Нежелательных реакций не вызывает. Яблоки, особенно зеленые и желтые, относятся к гипоаллергенным продуктам. В нем много витаминов — В, РР, Р, Е, А, К, пектина, минеральных веществ и грубой клетчатки. Особенно рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Грушевое

Имеет очень красивый золотистый цвет, интересный вкус и потрясающий аромат. Груши полезны при малокровии, сердечной недостаточности, камнях в почках и мочевом пузыре. Они не противопоказаны при диабете и болезнях поджелудочной железы. Они богаты витаминами В, Р, фолиевой кислотой, флавоноидами и фитонцидами. Аллергия на эти фрукты встречается очень редко, потому кормящим мамам такой продукт кушать можно без опаски.

Абрикосовое

Очень ароматное и вкусное варенье получается из абрикосов. Эти фрукты полезны при анемии и авитаминозе, нарушениях обмена веществ, интоксикациях. В них много Mg, Ca, витаминов В, Р, К. Вареньем из абрикосов кормящая мама также может лакомиться. Временно противопоказано может быть только при расстройствах кишечника. А вот при запорах, напротив, показано. См. подробнее: Абрикосовое варенье при ГВ.

Черничное

Имеет очень насыщенный темно-синий, почти черный цвет. Очень вкусное и очень полезное. В нем витамины группы В, С, минеральные вещества К, Р, Mg, мелатонин, органические кислоты, дубильные вещества. Черничное варенье можно кушать кормящим мамам, если у малышей нет на него аллергии. Особенно рекомендуется при болезнях сердца, глаз, слабых сосудах, нарушениях работы ЖКТ, лишнем весе, болезнях желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Подробнее см. Черника при ГВ

Вишневое

Варенье из вишни противопоказано только тем мамам, малыши которых реагируют на красный цвет. Оно содержит много витаминов — В1, В2, В9, РР, Е, минералы и микроэлементы, органические кислоты. Вишня полезна при малокровии, артериальном атеросклерозе. Ни в коем случае нельзя кушать ядрышки косточек вишни, поскольку в них содержится синильная кислота, опасная для человека.

Смородиновое

Черная смородина – лидер по содержанию витамина С (см. Смородина при ГВ). Варенье из нее особенно показано при простудах, ОРЗ, гриппе. Оно обладает противовоспалительным и мочегонным действием. А еще в этой ягоде есть витамины В, Р, К, Е, фолиевая кислота. Черная смородина усиливает действие антибиотиков.

Малиновое

Варенье из малины также с детства мы привыкли кушать при простудах. Эта ягода обладает способностью снимать жар, усиливая выделение пота. Но необходимо при этом употреблять как можно больше жидкости, во избежание появления обезвоженности. Малина также богата витаминами А, В, РР, минералами и микроэлементами. Но ягода эта аллергенная, кормящей маме кушать ее нужно с осторожностью.

Клубничное

Ягоды клубники и земляники содержат просто массу полезных веществ. Это витамины С, В, фолиевая кислота, каротин, пектины, органические кислоты, I, P, K, Ca и пр. Блюда из них — нормализует работу нервной системы, головного мозга, понижает артериальное давление и даже подавляет рост агрессивных раковых клеток. Варенье клубничное кормящей маме кушать можно, если у малыша или у нее самой нет аллергии на эти ягоды.

Читайте также:  Внутрибольничные инфекции – невидимый враг КГБУЗ Городская больница №5, г

Облепиховое

Варенье из облепихи ярко-оранжевого цвета, имеет необычный вкус и аромат. А еще оно очень полезно. Положительно влияет на состояние сосудов, является отличной профилактикой авитаминоза и атеросклероза, нормализует функционирование органов пищеварения. В составе его витамины Е, С, В, каротин, жирные кислоты, пектин и пр. Кормящим мамам его можно кушать при отсутствии аллергии. Подробнее смотрите «Облепиха при ГВ«.

Сливовое

Из сливы оно также очень вкусное. В нем содержатся пищевые волокна, витамины В, РР, Е, К, минеральные вещества — Zn, I, Mg, S, Ca. Этот фрукт оказывает легкое слабительное и мочегонное действие, ускоряет обмен веществ, улучшает состав крови и состояние сосудов. Для кормящей мамы оно будет очень полезно. Рекоендуем также ознакомиться со статьей: Можно ли кормящей мамем сливы?

Как правильно варить?

Способ приготовления этого лакомства оказывает прямое влияние на его качество. При нарушении технологии большинство полезных веществ разрушается. Важно подвергать фрукты и ягоды минимальной тепловой обработке. Но самое полезное варенье – сырое. Готовят его обычно из смородины, малины, облепихи, черники. Ягоды измельчают и засыпают сахаром в отношении 2:1. В этом случае он будет выступать консервантом. После полного растворения сахара продукт раскладывают по стерилизованным банкам, плотно укупоривают и убирают на хранение в прохладное место. В нем практически полностью сохраняются все витамины и микроэлементы.

В последние годы набирает популярности так называемое шведское варенье — силт. Технология его приготовления позволяет также по максимуму сохранять полезные вещества, а также аромат, вкус и цвет ягод и фруктов. А еще в нем относительно мало сахара. Сырье для него измельчается и отваривается без добавления воды в нержавеющей емкости 15 минут. Затем убирается с огня и засыпается сахаром (на 1 кг сырья — 600-800 г). Силт осторожно перемешивается до полного растворения сахара. Больше его не варят, а раскладывают по подготовленным банкам и укупоривают. Он прекрасно хранится и очень вкусен.

Практически любое варенье при грудном вскармливании кушать можно. Но нужно помнить о том, чтобы оно было приготовлено из качественного сырья, варилось и хранилось правильно. Ну и это только лакомство. Помните о том, что продукт этот очень калорийный и употреблять его можно в небольших количествах.

Можно ли есть клубничное варенье маме при грудном вскармливании?

Клубничное варенье — привычное лакомство, вкус которого знаком и любим с детства. Но можно ли клубничное варенье при грудном вскармливании и с какого возраста ребенка, чтобы это не причинило вред его здоровью?

  1. Можно ли кормящей маме есть варенье из клубники?
  2. Когда можно вводить в рацион и как это правильно сделать?
  3. Польза клубничного варенья при лактации
  4. Возможный вред для мамы и малыша на ГВ
  5. Рецепт
  6. Отзывы
  7. Выводы

Можно ли кормящей маме есть варенье из клубники?

Кормящей маме хочется разнообразить свой рацион, в котором много ограничений, чем-нибудь вкусным и в то же время безопасным для ребенка.

Клубничное варенье при грудном вскармливании можно пробовать через 3 месяца после родов.

Клубничное варенье при грудном вскармливании относится к разрешенным сладостям. Его можно вводить в рацион кормящей женщины при соблюдении рекомендуемых сроков и количества.

Когда можно вводить в рацион и как это правильно сделать?

Педиатры рекомендуют начинать кушать варенье из клубники женщинам на грудном вскармливании не раньше чем на третий месяц после родов. Это связано с тем, что в организме новорожденного ребенка еще нет ферментов, способных переваривать то количество углеводов, которое содержится в варенье. Его пищеварительная система еще недостаточно развита.

К тому же клубника относится к аллергенным продуктам. Поэтому вводите в свой рацион клубничное варенье с особой осторожностью.

Съешьте одну чайную ложку клубничного варенья в первой половине дня. Следите за состоянием ребенка на протяжении 48 часов. При возникновении аллергической реакции — сыпи, покраснения, зуда на коже или болей в животе немедленно обратитесь к врачу.

Если никакой реакции на новый продукт не случилось, через двое суток можно съесть уже две чайные ложки варенья из клубники. Таким образом, доведите дневную норму до 5 чайных ложек. Это максимально разрешенное количество варенья для женщины на грудном вскармливании.

Ешьте только то варенье, которое было сварено дома с минимальным содержанием сахара. В магазинном варенье содержится слишком большое количество сахара и различных искусственных добавок.

месяц количество чайных ложек в день
1
2 1–5
3 до 5

Польза клубничного варенья при лактации

Задумываясь о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании, молодые мамы зачастую останавливают свой выбор на варенье из клубники. Какую пользу принесет это варенье маме при грудном вскармливании?

  • При уваривании ягод в них остаются витамины группы В, РР, Е, А и аскорбиновая кислота. Это делает варенье источником витаминов для организма кормящей матери и ребенка через грудное молоко.
  • Мочегонное и желчегонное действие варенья из клубники оказывает очищающее воздействие на организм матери.
  • Флавоноиды, содержащиеся в ягодах клубники, стимулируют кроветворение и укрепляют сосуды.
  • Клетчатка помогает пищеварению.
  • Клубника содержит полифенолы. Они положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина.
  • Фолиевая кислота способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  • Употребление в пищу сладкого повышает в организме выработку серотонина. Этот гормон улучшает настроение, сон, повышает аппетит и общий жизненный тонус. Это особенно важно для кормящей женщины, организм которой еще не пришел в норму после родов и уже подвергается нагрузкам в виде постоянного недосыпания и эмоционального напряжения.
Читайте также:  Высокий гемоглобин - Болезни крови на

Возможный вред для мамы и малыша на ГВ

Кроме пользы существует риск нанесения вреда кормящей маме или грудничку. Когда же нельзя есть варенье из клубники?

  • Если в вашей семье у кого-то имеется аллергия на ягоды, то на вопрос: можно ли варенье при грудном вскармливании, ответ — однозначно нет.
  • Клубничное варенье понижает артериальное давление, поэтому оно противопоказано женщинам, у которых часто бывает пониженное давление.
  • Если имеются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, от варенья лучше отказаться, чтобы их не усугубить.
  • Избыточное употребление сладкого может привести к набору лишнего веса у кормящей женщины и нарушениям в работе эндокринной системы.
  • При чрезмерном употреблении клубничного варенья женщиной на ГВ у малыша могут возникнуть боли в животе, колики, брожение в кишечнике.
  • Сахар способствует выводу кальция из организма. Это ведет к разрушению зубов и костей.

Рецепт

Кормящим женщинам рекомендуется есть только то варенье, которое подвергалось термической обработке не менее 20 минут. Так в нем точно погибнут все бактерии, опасные для здоровья мамы и малыша.

При уваривании ягод в них, тем не менее, сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных элементов.

Домашнее клубничное варенье для кормящей мамы.

Состав:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, промойте.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю для варки, засыпьте сахаром.
  3. Оставьте в прохладном месте на 8–10 часов (клубника «даст сок»).
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения, снимая пенку.
  5. Варите ягоды 20–30 минут.
  6. Варенье готово. Храните варенье в темном прохладном месте.

Или воспользуйтесь видеорецептом:

Отзывы

Ангелина, 32 года

Начала есть клубничное варенье когда дочке 2,5 месяца исполнилось. Сладкого захотелось сильно, не могла больше себя во всем ограничивать. Начала по ложечке, все нормально было, потом побольше, но больше двух столовых ложек я на ГВ не ела — боялась реакции, красные ягоды все-таки.

Светлана, 24 года

Обожаю клубнику и варенье из нее! Еле дотерпела, пока малышке 2 месяца исполнилось, тем более что дома всегда это варенье имеется, у нас все его любят. Ела понемногу, никакой реакции не наблюдалось.

Завидую мамам, кто может все есть, у моего мужа аллергия и пищевая, и на пыль-пыльцу растений. О ярких фруктах и ягодах на ГВ и не мечтаю.

Понемногу все можно, мне врач так и сказала. В Европе вообще все едят на грудном вскармливании. Но, это спорно, конечно, надо за ребенком следить. У нас все в порядке было, я и продолжала есть — и варенье свое, и даже джем из магазина, а у подружки ребенок весь пятнами покрылся — она фрукты и ягоды ярких цветов вообще не ела, ни кусочка.

Можно ли клубнику при грудном вскармливании

В статье обсуждаем, можно ли клубнику при грудном вскармливании. Рассказываем о ее пользе и вреде, какие есть противопоказания. Вы узнаете об особенностях употребления ягоды в 1, 2, 3, 4, 5 и 6 месяцев после родов.

Химический состав и полезные свойства

Клубника — вкусная и полезная летняя ягода, которую используют для приготовления фруктового салата, варенья, компота, джема, в качестве начинки для выпечки, употребляют ее в свежем виде или применяют для украшения различных блюд.

В составе ягоды присутствуют:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, Н, К, РР;
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром.

Калорийность на 100 г продукта составляет 41 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 1 г (9%);
  • жиры — 0 г (10%);
  • углеводы — 8 г (82%).

Такой богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов оказывает следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • повышение эластичности сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление нервной системы и эмоционального фона;
  • положительное воздействие на все системы организма;
  • профилактика авитаминоза;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение маточного кровотечения;
  • борьба с ожирением;
  • устранение диареи;
  • улучшение кроветворения.

Можно ли кушать клубнику при гв

Многие кормящие мамочки задаются вопросом, можно ли кушать клубнику и землянику при лактации, как это отразится на самочувствии малыша. Да, можно, к тому же полезно есть клубнику и во время беременности.

Об особенностях употребления ягоды по месяцам рассказано ниже.

В 1 и 2 месяц

Специалисты не рекомендуют в первый месяц после родов вводить в свой рацион фрукты и ягоды, а придерживаться специальной диеты для кормящих мам. Связано это с тем, что пищеварительная система ребенка еще не окрепла, а значит, что любой новый продукт в рацион мамы может привести к появлению поноса у малыша.

Читайте также:  Пустырника экстракт таблетки 14мг 300 шт

В некоторых случаях можно попробовать немного клубники тогда, когда ребенку уже исполнится 2 месяца. При этом важно наблюдать за его реакцией, если появились признаки аллергии или диарея, то ягоду следует убрать из рациона.

В 3 и 4 месяц

Этот период является самым благоприятным временем для первого употребления клубники кормящей мамочкой. К этому времени пищеварительная система малыша уже окрепла и практически легко воспринимает пищу, которая присутствует в рационе мамы.

Употреблять клубнику для начала следует в небольшом количестве, не более 1 штуки в 2-3 дня. Если организм малыша ее спокойно воспринял, то количество можно увеличить и также продолжать наблюдать за реакцией крохи.

В 5 и 6 месяц

Пятый и шестой месяц после родов является самым безопасным для употребления ягоды. Если до этого времени кормящая женщина не ела клубнику, то сразу же есть ее в большом количестве нельзя.

Также необходимо начинать с 1-2 ягод в 2-3 дня. При отсутствии побочных эффектов у крохи количество можно постепенно увеличить. Но переедать клубнику не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность кожных высыпаний и расстройства пищеварения.

В 7 и 8 месяцев

Можно ли кушать клубнику при гв, когда малышу исполнится 7-8 месяцев? Да, при отсутствии аллергии это совершенно безопасно, но в то же время следует помнить об умеренности, так как чрезмерное употребление продукта может вызвать высыпание как у малыша, так и кормящей женщины.

Женщина ест клубнику

Правила выбора клубники

Чтобы польза от употребления клубники была максимальной, следует употреблять только качественный продукт. О том, как его выбрать, читайте ниже.

Клубнику лучше всего покупать по сезону, по возможности у дачников или на рынке. Та, что продается в магазинах, как правило, обрабатывается различными химикатами для быстрого созревания и продолжительного хранения.

Качественная ягода имеет характерный запах и красный окрас, на ней нет вмятин, царапин, трещин и других признаков повреждений.

Клубнику следует покупать по сезону. Некоторые ее сорта созревают к июню, другие же спеют к июлю.

Ягоды можно заморозить, чтобы зимой использовать их для приготовления компота, десертов или начинки для вареников, пирожков и пирогов. Но стоит помнить, что больше всего витаминов содержится в свежей клубнике.

Рецепты

Ниже представлены рецепты приготовления компота и варенья на основе клубники.

Клубничное варенье

Вам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 г.

Как приготовить:

  1. Вымойте клубнику, выложите в дуршлаг, переберите и удалите чашелистики.
  2. Засыпьте ягоды 0,5 кг сахара. Оставьте на 3 часа.
  3. Слейте сок, добавьте остатки сахара в него. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  4. Залейте ягоды сиропом.
  5. Доведите до кипения, проварите в сиропе пять минут, снимая пену, остудите.
  6. После полного остывания вновь доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. И так повторять 3-6 раз.
  7. В последний раз добавить лимонную кислоту, которую предварительно развести водой в соотношении 1:1. Варить варенье четверть часа.
  8. Готовое горячее варенье необходимо разлить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть и оставить остывать.
  9. Хранить варенье желательно в холодильнике.

Клубничный компот

Вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • клубника — 0,4 кг;
  • сахарный песок — 0,15 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте и переберите ягоды, удалите хвостики. Крупные ягоды разрежьте пополам.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
  3. После того, как вода закипит, поместите в нее клубнику.
  4. Добавьте сахар, и варите компот до готовности.
  5. Через пару минут после закипания выключите огонь.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку остыть.
  7. Настоявшийся компот процедите сквозь сито. Напиток готов.

Противопоказания

Вред от употребления клубники возможен только в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерное количество съеденной ягоды;
  • употребление некачественного и недозрелого продукта.

Во всех остальных случаях перед употреблением ягоды желательно проконсультироваться с педиатром.

Отзывы

Екатерина, 28 лет

Во второй месяц после родов ела клубнику при гв. На следующий день ребенка высыпало, покраснение прошло только через 3 дня. Как мне объяснил педиатр, это была аллергическая реакция у малыша на введение нового продукта в мой рацион. В следующий раз я попробовала клубнику только после полного завершения лактации.

На 3 месяц после родов сразу съела 0,5 кг клубники. На ребенке это никак не отразилось.

Когда малышу исполнилось 5 месяцев, я впервые попробовала клубнику во время лактации. До этого придерживалась особой диеты, так как у меня ребенок склонен к аллергии. Сначала ела по 1 ягоде один раз в три дня, потом количество увеличила до 3 штук. Высыпаний, расстройство стула у ребенка не возникло.

Клубника — сочная ягода, которая обогащает организм кормящей женщины всеми необходимыми витаминами и минералами. Чтобы польза от ее употребления была максимальной, необходимо есть ягоду в небольшом количестве, а при первых признаках аллергической реакции или ухудшения самочувствия сразу же исключить продукт из своего рациона.

Видео: Комаровский о ягодах

Ссылка на основную публикацию
Слабительные средства РектАктив — «Облегчение после родов! Нет запоров и страха из-за туалета)» Отз
Запор У некоторых людей дефекация может быть 2 или 3 раза в день, у других раз в 3-5 дней, при...
Сколько проходит синяк под глазом сроки, лечение, маскировка; Здоровое око
Топ-10 способов как быстро избавиться от синяка Поскользнулся, упал – синяк! Такая ситуация знакома каждому. В сумасшедшем ритме жизни –...
Сколько раз в год можно принимать де нол
Отзыв: Де-нол (De-nol) - Временное действие. Ядовит. Реклама у таблеток и сиропов Де-Нол, конечно, замечательная: что СМИ вне инета пестрят...
Слабительные средства Хемофарм Бисакодил — «бисакодил — самый сильный наркотик» Отзывы покупателей
Про изжогу Бисакодил представляет собой слабительное средство. Действие препарата обусловлено ускорением и усилением перистальтических сокращений толстого кишечника. Кроме того, бисакодил...
Adblock detector