Слоновость ног Симптомы, причины, лечение — Лента новостей Красноярска

Почему появляется «слоновая» болезнь

Лимфедема (лимфостаз, слоновость) — нарушение оттока лимфы, которое приводит к нарастанию отека мягких тканей. В основном нарушение лимфотока происходит в нижних конечностях.

Лимфатическая система играет важную роль в организме путем циркуляции лимфы по всему организму для сбора инородных тел, таких как бактерии, вирусы и продукты жизнедеятельности. Отходы могут быть отфильтрованы лимфоцитами, которые предназначены для борьбы с инфекциями в организме.

Существуют первичные и вторичные случаи лимфедемы в зависимости от того, было ли это вызвано другим основным состоянием здоровья.

Первичная лимфедема

Первичная лимфедема встречается редко и обычно является наследственным заболеванием, которое возникает в результате аномального развития лимфатической системы, в том числе:

Из-за болезни Милроя, также известной как врожденная лимфедема. Начинается в младенчестве и включает аномальную функцию лимфатических узлов.

Болезни Мейге, или подкожной лимфедемы. Обычно начинается в период полового созревания или во время беременности.

Лимфедема с поздним началом является редким состоянием, которое включает проявление симптомов у человека после 35 лет.

Хотя патогенез первичной лимфедемы не совсем известен, считается, что он вызван мутациями генов, которые влияют на развитие лимфатической системы. Это приводит к снижению способности человека дренировать лимфатическую жидкость по мере необходимости.

Вторичная лимфедема

Вторичная лимфедема является наиболее распространенным типом и возникает в результате состояния или процедуры, которая вызвала повреждение лимфатической системы, Среди провокаторов заболевания:

Хирургические процедуры, включающие удаление или повреждение лимфатических узлов или сосудов.

Лучевая терапия, которая может вызвать рубцевание и воспаление лимфатической системы.

Раковые клетки могут блокировать лимфатический сосуд и приводить к лимфедеме, особенно при росте опухоли в непосредственной близости от лимфатического узла или сосудов, которые могут блокировать поток лимфатической жидкости.

Инфекция лимфатических узлов также может ограничивать лимфоток и приводить к опуханию и рубцеванию тканей. Паразитарные инфекции с таким же эффектом особенно распространены в тропических и субтропических регионах.

Воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит, дерматит и экзема, могут вызвать воспаление тканей и повреждение лимфатической системы.

Сердечно-сосудистые заболевания, которые влияют на кровообращение в организме, повышают риск развития лимфедемы у пациентов. Это часто наблюдается у пациентов с тромбозом глубоких вен, венозными язвами ног и варикозным расширением вен.

Повреждение или травма кожи, вызывающие значительные рубцы, могут повредить лимфатическую систему и в редких случаях увеличивают риск развития лимфедемы.

Неподвижность или малоподвижный образ жизни уменьшают движение лимфатической жидкости и дренажа, тем самым увеличивают риск развития лимфедемы.

Вторичная лимфедема особенно распространена среди пациентов, которые проходили лечение от рака.

Читайте также:

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники target=»_blank»>в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Что такая слоновая болезнь?

Слоновая болезнь – это паразитарное заболевание, которое в большинстве случаев провоцируется нитевидными гельминтами, то есть филяриями Банкрофта. В настоящее время известно, что паразитами, провоцирующими развитие слоновой болезни, в мире заражено более 80 млн. человек. В случае, если иммунная система у человека сильная, она может контролировать численность нитевидных червей.

Однако имеются и случаи крайне тяжелого течения, при которых у людей наблюдается критический застой лимфы в конечностях тела. При тяжелых формах слоновости у человека могут в несколько раз увеличиваться отдельные части тела, что приводит к нарушению их функции. Помимо всего прочего, на фоне развития слоновой болезни наблюдается значительное снижение местного иммунитета, вследствие чего растянутые скопившейся лимфой кожные покровы инфицируются патогенными бактериями и грибками.

Читайте также:  Медицинские центры на Боровском шоссе - телефоны, адреса, отзывы - Москва

Этиология и патогенез

Паразит, являющийся возбудителем такого заболевания, как слоновая болезнь, наиболее часто встречается в тропиках и субтропиках. В редких случаях он выявляется в Средней Азии. В странах с умеренным климатом слоновая болезнь встречается достаточно редко, причем обычно такие случаи связаны с травматическим поражением тканей, некоторыми инфекциями и другими типами паразитами.

Нередко развитие достаточно легкой формы слоновой болезни наблюдается у людей после перенесенного рожистого воспаления. При определенных условиях развитие слоновости имеет место после проведения удаления лимфатических узлов и молочных желез в рамках лечения злокачественных опухолей. В крайне редких случаях наблюдается развитие слоновости или лимфедемы на фоне врожденных аномалий строения лимфатической системы. Такой вариант развития заболевания встречается крайне редко и является генетически обусловленным.

В процессе развития слоновой болезни отдельная часть тела, обычно руки или ноги, но иногда и мошонка, постепенно увеличивается в размерах, так как в них наблюдается нарушения оттока лимфатической жидкости. В подавляющем большинстве случаев страдают именно ноги, так как лимфатическая система в них предрасположена к застою лимфы. Патогенез развития застоя лимфы во многом зависит от причины развития заболевания. К примеру, при наиболее распространенном варианте слоновьей болезни, развивающемся вследствие паразитарной инвазии, филярии попадают в лимфатическую систему и начинают стремительно размножаться. По этой причине паразиты просто закупоривают лимфатические протоки.

При врожденной форме слоновьей болезни лимфатическая система имеет некоторые аномалии строения, что предрасполагает к застою лимфы в ногах.

При этом весь остальной организм человека страдает от обезвоживания. В процессе развития слоновой болезни происходит не только накопление лимфатической жидкости в мягких тканях ног, что приводит к их значительному увеличению. Все дело в том, что в тканях ног наблюдается стремительное нарушение обмена веществ. Продукты обмена веществ не могут быть в полной мере выведены из тканей ног. Это в дальнейшем приводит к тому, что белковые молекулы начинают распадаться, провоцируя появление волокон фибрина.

Вследствие постоянно сохраняющегося отека тканей и накопления продуктов распада между мышцами образуются значительные прослойки соединительной ткани. Конечность постепенно увеличивается в размерах, приобретая цилиндрическую форму, из-за чего начинает напоминать конечность слона. Помимо всего, вследствие прогрессирования слоновьей болезни наблюдается постепенное разрастание подкожной клетчатки и кожи.

Симптомы

Несмотря на то, что многим могут показаться признаки слоновой болезни очень очевидными, это не со всем так. Течение болезни не отличается стремительностью. На первом этапе развития болезни больной может заметить появление небольших отеков после продолжительно периода пребывания на ногах в дневное время. Особенно заметными они бывают у женщины в период менструации, а в жаркую погоду у представителей обоих полов. При этом никаких болезненных ощущений в ногах не наблюдается. В суставе подвижность сохраняется.

После продолжительного отдыха в положении лежа отек стремительно уменьшается, поэтому больные нередко не обращают на этого особого внимания. Однако в это время уже заметно определенное развитие отека, ведь, как правило, сначала значительный отек поражает только одну ногу. Однако слоновая болезнь отличается неуклонным прогрессированием. Далее постепенно присоединяются такие симптомы, как:

  • чувство распирания в наиболее пораженной конечности;
  • постепенное увеличение отека в размерах;
  • появление отека ниже ближайшего лимфоузла;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • постепенное увеличение плотности тканей конечности;
  • изменение формы ноги;
  • постоянно сохраняющаяся отечность конечностей;
  • постепенное изменение формы ноги;
  • образование свищей, через которые выводится постоянно лимфатическая жидкость;
  • нарушение пигментации;
  • разрастание тканей.
Читайте также:  Использование Дицинона при геморрое; Медицинский портал

По мере атрофии сальных и потовых желез, появления свищевых ходов, через которые выделяется лимфатическая жидкость, кожа человека, страдающего от слоновой болезни, начинает терять свои защитные функции. Из-за снижения местного иммунитета на коже ног появляются большое количество бородавок и обширные очаги дерматита.

Диагностика и лечение

Для того чтобы разработать эффективную схему лечения, в первую очередь необходимо определить причину возникновения проблемы. Если заболевание развивается, как осложнение рожистого воспаления, потребуется консультация у квалифицированного инфекциониста. При наличии паразитарной инвазии требуется лечение под контролем паразитолога.

В случае, если заболевание имеет генетическую природу и связано с аномалиями структуры органов лимфатической системы, необходимо направленное лечение при участии целого ряда узконаправленных специалистов. Прежде всего врач проводит тщательный сбор анамнеза, так как нередко наличие тех или иных заболеваний позволяет быстрее поставить диагноз. Далее проводится осмотр и пальпация конечностей, имеющих яркие признаки слоновости. Помимо всего прочего, для подтверждения диагноза требуется:

  • ангиография;
  • ультразвуковое исследование сосудов;
  • микроскопия крови;
  • серологическое исследование;
  • общий анализ крови;
  • провокационный тест с Диетилкарбамазином;
  • рентген конечностей;
  • термография;
  • лимфосцинтиграфия;
  • МРТ.

Медикаментозное лечение позволяет добиться хорошего результата только на ранних стадиях развития болезни. Такая терапия направлена на улучшение состояния лимфы, активизацию питания тканей поврежденных конечностей, выведение продуктов обмена. В рамках консервативного лечения обычно назначаются:

  • антибиотики;
  • противопаразитарные препараты;
  • антигистаминные препараты;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • ангиопротекторы;
  • глюкортикостероиды;
  • иммунокорригируюшие средства;
  • спазмолитические препараты;
  • гомеопатические средства;
  • диуретики.

Больным назначается специальный массаж и другие физиотерапевтические процедуры. Кроме этого, рекомендуется ношение компрессионного белья. В тяжелых случаях лечение слоновой болезни проводится хирургическими методами.

Новый подход к борьбе со слоновой болезнью

В тропических странах слоновостью страдают десятки миллионов человек, однако до сих пор борьба с этой паразитарной инфекцией не увенчалась успехом. Новый подход, предложенный немецкими учеными, может изменить ситуацию.

Об этом заболевании европейцы и североамериканцы знают лишь понаслышке, однако в Африке, в тропических регионах Азии и Южной Америки, а также в Океании ею страдают — по разным оценкам — от 120 до 150 миллионов человек. Речь идет об элефантиазе, слоновости, слоновой болезни, именуемой также лимфатическим филяриатозом. Это инфекционное заболевание вызывается паразитирующими нитчатыми червями-филяриями, которые проникают в лимфатические узлы, что приводит к хроническому воспалению и закупорке лимфатических сосудов. Следствием этого процесса становится отечность и припухлость окружающих тканей. В результате пораженные органы — как правило, конечности, мошонка или молочные железы — могут распухать до чудовищных размеров и страшно деформироваться, уродуя больного и нередко превращая его в изгоя.

Обычно возбудителями болезни являются филярии Wuchereria bancrofti и Brugia malayi. Жизненный цикл паразита протекает со сменой хозяев: окончательным является позвоночное животное (прежде всего, человек), а промежуточным — какое-либо кровососущее насекомое отряда двукрылых (комары, москиты и т.д.). Эти же насекомые выполняют и функцию переносчика инфекции. Попав в организм человека, микрофилярии, то есть личинки паразита, мигрируют, а достигнув окончательного места обитания, превращаются во взрослых филярий, после чего могут жить в лимфатических узлах и сосудах долгие годы, достигая порой 10 сантиметров в длину.

Читайте также:  У ребенка боли живот и понос, диарея, причины, что делать, как лечить, первая помощь

До сих пор лечение слоновости осуществлялось почти исключительно с помощью препарата диэтилкарбамазина. Он довольно эффективен против микрофилярий, однако его действие на взрослых паразитов выражено слабо. Кроме того, диэтилкарбамазин нередко вызывает побочные реакции — озноб, головную боль, тошноту и рвоту.

Дань глобализации

Но на прошедшей в Дюссельдорфе ежегодной сессии Немецкого общества паразитологии был представлен совершенно новый подход к терапии этого заболевания. Отрадно, что, хотя проблема борьбы со слоновой болезнью в Германии стоит, скажем так, не очень остро, немецкие ученые ею, тем не менее, озаботились, причем, похоже, не только из альтруизма и стремления внести посильный вклад в борьбу с эпидемиями в так называемом «третьем мире», но и осознавая угрозы, связанные с глобализацией. И добились успеха.

Новый подход состоит в том, чтобы подавлять не филярию как таковую, а бактерию рода Wolbachia, обитающую внутри этого червя. Профессор Ахим Хёрауф (Achim Hörauf), директор Института медицинской микробиологии, иммунологии и паразитологии при Боннской университетской клинике, поясняет: «Без этой бактерии червь не может расти, не может размножаться, да и живет не так долго. Если обычно продолжительность жизни этого паразита в организме хозяина составляет от 5 до 10 лет, то в отсутствии этой эндосимбиотической бактерии, то есть после приема пациентом антибиотика, червь погибает уже через год».

Ранняя гибель паразита препятствует распространению болезни. Кроме того, по словам ученого, борьба с бактерией проще и безопаснее для больного, нежели борьба с червем: «Преимущество такой терапии в том, что она вызывает гораздо меньше побочных реакций. Ведь в эволюционном отношении червь — более близкий родственник человека, чем бактерия. Поэтому когда мы медикаментами блокируем определенные ферменты в организме филярии, то нередко при этом оказывается затронут и какой-то фермент, участвующий в обмене веществ человека, что, естественно, вызывает побочные реакции. При подавлении бактерий посредством антибиотика этот эффект возникает гораздо реже и выражен значительно слабее».

Цель — неделя

В ходе экспериментов профессору Хёрауфу уже удалось найти антибиотик, эффективно подавляющий вольбахию, а значит, и филярии: это доксициклин. Он вызывает бесплодие у самки червя и тем самым препятствует размножению паразита. Однако этим боннские исследователи не ограничились: их партнеры-фармацевты в рамках проекта, финансируемого фондом Билла и Мелинды Гейтсов, проверяют все 3500 антибиотиков, имеющихся сегодня в арсенале медиков, на эффективность в борьбе с вольбахией. Выявленные при этом наиболее перспективные препараты поступают для дальнейших исследований в боннскую лабораторию. Сначала они испытываются на животных, говорит профессор Хёрауф, а»самые успешные кандидаты» могут потом испытываться на людях — естественно, после соблюдения всех формальностей. Но в данном случае, по словам ученого, эта процедура много времени не занимает: ведь все это медикаменты, уже прошедшие регистрацию и допущенные к применению в клинической практике, никаких новых тестов на токсичность тут не требуется.

Первые клинические испытания новой терапии, в ходе которых пациенты принимали только доксициклин, потребовали 6-недельного курса. Сегодня, сочетая доксициклин с другими препаратами, боннским ученым уже удалось сократить продолжительность курса до 2-3 недель. Но этого недостаточно, — считает профессор Хёрауф: «Для тех регионов в бедных странах, где система здравоохранения бывает доступна, может, раз в году в форме выездных бригад, идеальной была бы терапия, занимающая никак не более недели».

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Ефим Шуман

Ссылка на основную публикацию
Слабительные средства РектАктив — «Облегчение после родов! Нет запоров и страха из-за туалета)» Отз
Запор У некоторых людей дефекация может быть 2 или 3 раза в день, у других раз в 3-5 дней, при...
Сколько проходит синяк под глазом сроки, лечение, маскировка; Здоровое око
Топ-10 способов как быстро избавиться от синяка Поскользнулся, упал – синяк! Такая ситуация знакома каждому. В сумасшедшем ритме жизни –...
Сколько раз в год можно принимать де нол
Отзыв: Де-нол (De-nol) - Временное действие. Ядовит. Реклама у таблеток и сиропов Де-Нол, конечно, замечательная: что СМИ вне инета пестрят...
Слабительные средства Хемофарм Бисакодил — «бисакодил — самый сильный наркотик» Отзывы покупателей
Про изжогу Бисакодил представляет собой слабительное средство. Действие препарата обусловлено ускорением и усилением перистальтических сокращений толстого кишечника. Кроме того, бисакодил...
Adblock detector