Современные методы и средства сорбционной детоксикации — Аппарат для гемосорбции и плазмафереза АС-В

Особенности применения аппарата «Гемос-ПФ» у больных наркоманией и алкоголизмом

Саркисов И.Ю., Еремеев В.В., Куркин В.М.

НПП «Биотех-М» МЗ РФ, Москва.

Опыт наркодиспансеров и психиатрических больниц показывает, что плазмаферез и гемосорбция имеют широкие перспективы в наркологической практике. Проводимая эфферентная терапия снимает интоксикацию, купирует абстинентный синдром и подготавливает пациентов к специфической наркологической терапии.

Портативный аппарат для плазмафереза и гемосорбции, выпускаемый НПП “Биотех-М”, имеет ряд особенностей, позволяющих применять его оптимальным образом у данной категории больных. Так, в силу портативности (24 х16 х12 см, вес — 3 кг) аппарат не требует оборудованного места и может располагаться непосредственно у постели больного, лечащегося в стационаре, амбулаторно или на дому. У больных названного профиля, как правило, ограничен сосудистый доступ и снижен венозный дебит. Вены склерозированы, имеют рубцовые образования, вплоть до обтурации. Аппарат справляется с этими ограничениями. Работа происходит по одноигольной схеме подключения одной периферической вены. Возможно применение узких катетеров диаметром от 0,6 мм. Аппарат самостоятельно, без участия врача, адаптивно подстраивается к любому, в т.ч. сверхмалому потоку крови, начиная от 5-10 мл/мин. Объем экстракорпорального контура (ЭК) аппарата составляет всего 40 мл. Все это позволяет использовать тот же аппарат и для терапии наркомании подросткового и юношеского возраста.

ЭК аппарата функционально гибок. По ходу удаления плазмы возможно ее замещение коллоидными и кристаллоидными растворами, а также проведение преддилюции, что часто показано у данной категории больных, имеющих высокую вязкость крови.

Работа с аппаратом отличается повышенной безопасностью. Используются только одноразовые ЭК, ни одну из частей которых не разъединяют во время процедуры. Это особенно важно при лечении больных с наркозависимостью, т.к. имеется повышенный риск вирусоносительства. Одноразовый и герметичный в течение всей процедуры ЭК аппарата защищает пациента и врача от возможного контакта с инфицирующими агентами.
Портативный аппарат «Гемос-ПФ» используется во многих наркологических и психиатрических больницах г. Москвы, С.-Петербурга, Екатеринбурга и др.

Аппарат для плазмафереза Гемос-ПФ бюджетный

Цена: по запросу

Плазмаферез и гемосорбция — современные методы лечения и профилактики многих заболеваний, основанные на фильтрации и сорбции компонентов крови.

Плазмаферез — метод очищения крови путем удаления части плазмы крови, в которой накапливаются патологические вещества.

Аппарат для плазмафереза «Гемос-ПФ» представляет портативную электромеханическую, пневмогидравлическую и оптоэлектронную одноигольную систему адаптивного класса с процессорным управлением. В аппарате используется атравматичный для клеток крови одноразовый пульсовой насос с лепестковыми микроклапанами, который работает подобно «периферическому сердцу». В составе аппарата нет травмирующих кровь механических клапанов и пережимов, роликовых, пальчиковых, шприцевых насосов и громоздких центрифуг.

Читайте также:  Дергаются пальцы на руках причины Здоровье Селдон Новости

Назначение: разделение крови на плазму и форменные элементы, удаление, замещение плазмы, лечебный плазмаферез.

Область применения:

— экстремальная медицина: ургентная, военная, спортивная, служба скорой медицинской помощи; медицина катастроф.
— практическое здравоохранение: реаниматология, токсикология, кардиология, хирургия, неврология, пульмонология, гастроэнтерология и др.
— ветеринария.

Условия применения – любые: полевые, стационарные, амбулаторные, помощь на дому.

Возраст пациентов — все возрастные группы, включая детей от 1 года (>10 кг).

Основные характеристики:

220 В, 50 Гц или = 12В.
• ресурс – не менее 3000 процедур, гарантия – 3 года.

Параметры безопасности аппарата:

• работает по щадящей и наиболее безопасной одноигольной схеме присоединения единственной периферической вены. Возможно и двухигольное присоединение. Двухпросветный катетер не используют.
•имеет замкнутый экстракорпоральный контур однократного применения, сохраняющий герметичность при подготовке к процедуре, начальном заполнении контура и во время процедуры, что исключает возможность бактериальной контаминации пациента и врача.
•адаптивно подстраивается к венозному кровотоку пациента.
•самостоятельно устанавливает оптимальные параметры, обеспечивающие качественное и безопасное ведение процедуры.
•максимально прост в эксплуатации, основные функции выполняет автоматически.
•имеет более широкий набор функций, чем у стационарных аппаратов.

Аппарат поставляется в укладке «Дипломат» с принадлежностями для автономной работы.
Не требует монтажных, пуско-наладочных работ и технического обслуживания. Время развертывания – 5 мин. Снабжается расходными материалами однократного применения: целостный комплект «Плазмосет» (объем заполнения — 40 мл), состоящий из магистрали кровопроводящей «Гемос-МН.ПФ» (35 мл) и неразъемно встроенного в нее плазмофильтра «Гемос-ПФС» (5 мл).

Аппарат «Гемос-ПФ» обладает оптимальным сочетанием клинической эффективности, повышенной безопасности, высокой надежности, компактности и мобильности.

Схема плазмафереза на аппарате «Гемос-ПФ» с расходным комплектом «Плазмосет».

Аппараты серии «Гемос-ПФ» и одноразовые расходные материалы к ним имеют полный комплект регистрационно – разрешительных документов Минздрава РФ.

Если Вы хотите задать дополнительные вопросы или купить аппарат для плазмафереза Гемос-ПФ обращайтесь:

Гемосорбция

Гемосорбция – это инвазивный метод экстракорпоральной детоксикации, заключающийся в очистке крови от токсинов, аллергенов и других вредных веществ. Из вены забирают кровь и пропускают её через емкость, содержащую сорбент. Токсины оседают на сорбенте, а затем очищенная кровь вливается пациенту.

Показания

Проведение гемосорбции показано пациентам, чей организм страдает от интенсивной интоксикации. Её применение позволяет существенно снизить риск осложнений и уменьшить вероятность летального исхода. Показаниями к очищению крови при помощи этой методики являются:

Читайте также:  Что нельзя есть (кушать) при грудном вскармливании - что КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя кормящей маме

  • серьёзные нарушения функции печени, острая печеночная недостаточность;
  • крайние проявления аллергической реакции – отёк Квинке и анафилактический шок;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • перитонит;
  • аутоиммунные патологии (эритематозная или себорейная пузырчатка, псориаз, бронхиальная астма, красная волчанка);
  • сильное отравление (медикаментозными препаратами, алкоголем, наркотическими веществами, ядами животного или растительного происхождения, другими токсичными соединениями);
  • пищевая, холодовая и другие разновидности аллергии;
  • импетиго;
  • буллезный дерматит.

Список показаний к гемосорбции велик, включает более 200 заболеваний. Наиболее хорошо эта методика очистки действует при токсических воздействиях как экзогенных, так и эндогенных. С помощью гемосорбции из крови удаляются вещества со средними молекулярными размерами, в отличие от гемодиализа, дающего возможность очищать кровь от соединений только с низкомолекулярной структурой.

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению чистки крови методом гемосорбции являются:

  • обширное кровотечение;
  • недостаточный объём циркулирующей крови;
  • гемодинамические нарушения;
  • гипотония;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушениями свертываемости;
  • острая сердечная или легочная недостаточность;
  • менструация.

Беременным делать гемосорбцию можно. Однако врачу необходимо взвесить опасность для матери и плода, определить целесообразность применения такого серьёзного вмешательства.

Плюсы методики

Разработано несколько вариантов экстракорпоральной очистки крови, и между ними есть принципиальные различия в технике проведения. Гемодиализ, как правило, необходим, когда почки и печень не справляются с дезинтоксикационными функциями. Для этой процедуры используется аппарат «Искусственная почка», фильтрующий кровь с помощью специальных мембран.

Гемосорбция предполагает использование сорбирующих веществ для выведения токсинов из крови.

При плазмаферезе применяются специальные фильтры, разделяющие кровь на структурные элементы, а затем избирательно соединяющие их вновь.

Преимуществами гемосорбции по сравнению с прочими детоксикационными методиками являются:

  • высокая скорость очистки (1 час проведения гемосорбции по эффективности соответствует 6 часам гемодиализа);
  • эффективность при отравлениях ядами со среднемолекулярной структурой, а также действенное устранение микробных токсинов;
  • возможность сочетания гемосорбции с другими способами экстракорпорального очищения крови (наибольшую эффективность наблюдают при одновременном применении с плазмаферезом).

Разница между гемосорбцией и плазмаферезом в воздействии на организм и эффектах от процедуры, поэтому их нередко рекомендуют проводить совместно. Гемосорбция помогает удалить из крови токсины, а плазмаферез оказывает действие на гуморальный иммунитет и реологические свойства крови.

Использование гемосорбции помогает сократить вероятность летального исхода при тяжелых поражениях токсинами, снизить риск опасных осложнений.

К минусам можно отнести высокую стоимость процедуры, а также необходимость в специальной аппаратуре и квалифицированных специалистах.

Подготовка

Все методики, связанные с выведением крови за пределы сосудов и её экстракорпоральным очищением (гемодиализ, плазмаферез, гемосорбция) объединены общим понятием – гравитационная хирургия крови. Из названия понятно, что это именно серьёзное хирургическое вмешательство. Поэтому подготовка перед назначением процедуры включает всестороннее обследование. Обязательно проводятся исследования: назначаются общеклинический анализ и биохимия крови, определение показателя свертываемости.

Читайте также:  Щитовидная железа симптомы гипотиреоза и гипертиреоза Здоровая жизнь Здоровье Аргументы и Факты

Проведение гемосорбции

Сеанс очистки крови проводят в кабинете, где находится аппарат для проведения гемосорбции. Это специальная колонка, соединяемая с сосудами стерильными магистралями в виде полых трубок. Вены соединяют с колонкой, в которой находится сорбент. В этом качестве чаще всего применяют активированный уголь, ионообменные смолы или биоспецифические сорбенты. Чаще всего задействуются две периферические вены: из одной кровь забирают, а во вторую вливают уже очищенную.

Пациент располагается, лежа на кушетке. Кровь перекачивается с помощью специального насоса. Процедура продолжается 1-2 часа, за это время через колонку с сорбентом проходит до 9 литров крови. Врач отслеживает состояние пациента: уровень давления, частоту пульса, насыщенность крови кислородом. За исключением дискомфорта, связанного с введением иглы в вену, процедура не приносит дискомфорта, больно не бывает.

Так как токсины находятся и в крови, и в тканях, то после процедуры яды, находящиеся в тканевых жидкостях, начинают проникать в кровоток. В связи с этим одного сеанса гемосорбции недостаточно, хорошие результаты наблюдаются только при неоднократной очистке. В зависимости от тяжести текущего состояния пациента необходимо 5-6 сеансов. Чаще всего процедура проводится единожды в день, в первые 2-3 дня ежедневно, а затем с интервалом в 2-5 суток.

Уход после проведения

После выполнения процедуры пациента некоторое время наблюдают в отделении больницы: контролируют его состояние, проводят необходимые анализы. Могут применяться медикаментозные препараты. Продолжительность пребывания под надзором специалистов различна. Врач определяет, когда пациента можно выписывать в зависимости от того, как он себя чувствует и что показывает обследование.

Возможные осложнения

Если процедура проводится в строгом соответствии с инструкцией, то вероятность осложнений крайне мала. В некоторых случаях во время сеанса наблюдаются следующие отклонения:

  • озноб;
  • выраженная слабость, потеря сознания вследствие резкого падения давления;
  • васкулит (воспаление кровеносных сосудов, в основном вен);
  • инфицирование крови;
  • образование тромбов, спровоцированное прохождением крови через сорбент;
  • разрушение эритроцитов в колонке с сорбентом.

Иногда при проведении процедуры происходит воздушная эмболия или эмболия сорбентом. Для исключения возможных негативных последствий перед назначением процедуры следует правильно подготовить пациента, проведя всестороннее обследование.

Сделать гемосорбцию в Москве можно в большинстве медицинских учреждений. Услуга довольно дорогостоящая, цены начинаются от 5 тысяч рублей за сеанс, стоимость зависит от уровня клиники, используемого оборудования. Сколько будет стоить полный курс такого лечения, можно определить только после консультации с врачом и полного обследования.

Ссылка на основную публикацию
СЛУЧАЙ ШЕЙНО-ЗАГРУДИННОГО ЗОБА С КОМПРЕССИЕЙ ВЕРХНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ — Международный журнал прикладных и
Узловой зоб: симптомы, диагностика и лечение Узловой зоб щитовидной железы ­– это пальпируемые очаговые образования с различными морфологическими характеристиками. Заболевание...
Слабительные средства РектАктив — «Облегчение после родов! Нет запоров и страха из-за туалета)» Отз
Запор У некоторых людей дефекация может быть 2 или 3 раза в день, у других раз в 3-5 дней, при...
Слабительные средства Хемофарм Бисакодил — «бисакодил — самый сильный наркотик» Отзывы покупателей
Про изжогу Бисакодил представляет собой слабительное средство. Действие препарата обусловлено ускорением и усилением перистальтических сокращений толстого кишечника. Кроме того, бисакодил...
Слюнная железа — Salivary gland
Слюнная железа - Salivary gland В слюнных железах в млекопитающих являются экзокринными железами , которые производят слюну через систему воздуховодов...
Adblock detector