Стоимости схем лечения ВИЧ-инфекции в РФ в 2017 году ITPCru

Препараты для лечения ВИЧ-инфекции

Препараты от ВИЧ-инфекции направлены на профилактику развития болезней, возникающих на фоне иммунодефицита, и облегчение самочувствия пациента. Непосредственно вирус невозможно устранить с помощью медикаментозного воздействия на организм. То, какие лекарства необходимо принимать при ВИЧ-инфекции, зависит от стадии заболевания на момент его выявления. Отказ от прохождения медикаментозной коррекции состояния здоровья приводит пациентов с вирусом иммунодефицита к более скорому наступлению летального исхода.

Цели назначения терапии при ВИЧ

Антивирусные препараты при ВИЧ-инфекции назначают для достижения 3 целей – чтобы:

  • восстановить иммунные способности организма;
  • улучшить качество жизни пациента и увеличить ее продолжительность;
  • минимизировать вирусную нагрузку на организм.

Инъекционные препараты и таблетки от ВИЧ-инфекции помогают предотвратить развитие вторичных заболеваний. Но даже после полноценного обследования пациента, назначая препараты, врач не уверен на 100%, будет ли помогать лекарство от ВИЧ-инфекции в конкретном клиническом случае.

Медикаментозные средства для пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией

Список назначаемых препаратов при ВИЧ-инфекции выглядит так:

  1. Маравирок. Относится к группе ингибиторов рецепторов CCR5. Обладает противовирусной активностью. Препарат разработан летом 2007 года, предназначен для приема внутрь;
  2. Ралтегравир. Лекарственное средство предназначено для перорального использования. Ралтегравир принимают внутрь, 2 раза в день. С 2009 года он применяется для лечения всех ВИЧ-инфицированных пациентов. Несмотря на терапевтическую эффективность, Ралтегравир значительно ослабляет состояние здоровья. Вероятность развития осложнений возрастает после 48 недели лечения;
  3. Элвитегравир. Комбинированный препарат, широко используемый для лечения пациентов с вирусом иммунодефицита. Состоит из 2 компонентов: один подавляет размножение копий вируса в крови, второй – усиливает действие первого вещества. Препарат назначают в одной схеме с Ритонавиром. Лекарство принимают перорально, 1 раз в день, во время еды;
  4. Фузеон. Мощное противовирусное средство. Фузеон возглавляет список, в котором указаны лекарственные препараты для профилактики ВИЧ-инфекции. Средство вводят подкожно, ежедневно, в область плеча, бедра или живота;
  5. Индинавир. Лекарство начинают принимать с минимальной дозировки, постепенно достигая 800 мг. Оптимальная схема приема лекарства – 3 раза в день, за 1 час до или спустя 2 ч после еды. Индинавиром лечат только взрослых пациентов с ВИЧ-инфекцией;
  6. Фосфазид (Никавир). Активно применяется с 1999 года. Препарат назначают на том этапе, когда ВИЧ спровоцировал множественные осложнения (вторичные заболевания). Никавир обладает выраженной противовирусной способностью, помогает в лечении гепатита B, который нередко прогрессирует на фоне вируса иммунодефицита человека. Лекарство применяют перорально, в дозировке от 800 до 1200 мг, разделив ее на 2-3 приема. Преимущество Фосфазида – обеспечение профилактического действия: активный компонент Никавира помогает предотвратить инфицирование вирусом иммунодефицита.

Перечисленные лекарства не подходят для реализации монотерапии.

Какие препараты принимают при ВИЧ-инфекции в виде схем:

1) Тенофовир + Ламивудин + Эфавиренз;

2) Ламивудин + Эмтрицитабин.

В процессе лечения врач может откорректировать то, какие таблетки пьют при ВИЧ-инфекции пациенты. Учитываются результаты регулярно проводимой диагностики, фактор наличия сопутствующих болезней, степень устойчивости вируса к препарату.

Особенности прохождения антиретровирусной терапии

Независимо от названия действенных таблеток от ВИЧ-инфекции, назначенными препаратами нужно лечиться пожизненно.

Читайте также:  Стоп Цистит Био суспензия для кошек, фл

Препараты от иммунодефицита принимают схемами. Использование только 1 медикаментозного средства не обеспечивает ожидаемой эффективности.

Если препарат не принят своевременно – в установленные врачом часы – не рекомендуется искусственно увеличивать дозировку. Это не поспособствует компенсации вещества, которое не поступило в кровь, и не обеспечит противовирусную активность. Однако двойная дозировка лекарства создает значительную нагрузку на организм пациента, может вызвать ряд осложнений.

Внимание! Женщинам с ВИЧ-инфекцией в послеродовом периоде противопоказано вскармливание ребенка.

При инъекционном введении препаратов (например, Фузеона) нужно регулярно менять место прокола кожи. В основном чередуют область плеча, брюшной стенки и передней поверхности бедра.

Возможные побочные эффекты

Назначая противовирусные препараты при ВИЧ-инфекции, пациента предупреждают о потенциально возможном развитии осложнений. К таким побочным эффектам относится:

  1. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Заболевание протекает в виде опоясывающей боли, многократной рвоты, слабости, повышения температуры тела. Развитие панкреатита наиболее часто провоцирует Зидовудин.
  2. Цирроз печени. Патологию в половине случаев вызывает Невирапин.
  3. Почечная недостаточность. Нарушение состояния и активности органа мочевыделительной системы – последствие приема такого лекарства от ВИЧ-инфекции, как Тенофовир.
  4. Критически высокое повышение концентрации молочной кислоты в организме. Нарушение развивается на фоне приема сочетания таких препаратов, как Ставудин и Диданозин.
  5. Токсическое поражение кожного покрова. Возникает вследствие применения Невирапина, Эфавиренза.

Препараты, которые поддерживают организм пациента, страдающего ВИЧ-инфекцией, могут вызвать и другие осложнения. Среди них – проблемы с активностью сердца, головного мозга, органов ЖКТ и нервной системы.

Спровоцировать непредсказуемую реакцию может каждый из препаратов, назначаемых при иммунодефиците. Иногда побочные эффекты от применяемых медикаментов возникают не сразу, а только в середине терапевтического курса. Но вероятность обеспечения пользы для здоровья выше риска развития осложнений, поэтому при иммунодефиците назначают именно перечисленные препараты. И пока неизвестно, когда изобретут гипоаллергенное лекарство от ВИЧ-инфекции, которое в 100% случаев будет хорошо переноситься организмом.

Даже если назначенное лекарство входит в список лучших по эффективности препаратов от ВИЧ-инфекции – оно может спровоцировать аллергию. В этом случае у пациента возникает приступ удушья, сыпь на коже лица и тела, зуд и другие симптомы. Индивидуальная непереносимость медикаментозного средства – единственное показание для отмены препарата. В остальных случаях прекращать антиретровирусную терапию при ВИЧ нельзя. Тем самым можно приблизить наступление летального исхода.

Недостатки существующих методов лечения ВИЧ-инфекции

Минусы современных терапевтических программ:

  • высокая токсичность препаратов, повышающая риск развития побочных эффектов. При этом вероятность появления осложнений не зависит от того, сколько стоят таблетки от ВИЧ-инфекции;
  • несовместимость с лекарствами, которые применяют для устранения ВИЧ-ассоциированных заболеваний;
  • значительные финансовые расходы. Большую часть медикаментозных средств больным вирусом иммунодефицита выдают бесплатно, в специализированном центре лечения. Но кроме этих медикаментов, препараты против ВИЧ-инфекции приходится покупать и самостоятельно – они дорогостоящие, иногда несоизмеримы с бюджетом среднестатистического пациента.

Поскольку у вируса иммунодефицита постоянно вырабатывается устойчивость к лекарствам, принимаемым пациентом, медикаменты приходится регулярно заменять. Это создает дополнительные трудности в составлении оптимальной терапевтической программы.

Ни одно из существующих сегодня медикаментозных средств не может устранить вирус иммунодефицита человека. То, когда найдут эффективное лекарство от ВИЧ-инфекции – неизвестно. Это еще раз подчеркивает важность профилактики развития опасной болезни. Благодаря антиретровирусной терапии удается минимизировать риск появления вторичных осложнений на фоне ВИЧ, облегчить состояние пациента и продлить ему жизнь.

Укол вместо таблеток: для пациентов с ВИЧ разрабатывают новый препарат

Новый препарат для антиретровирусной терапии проходит клинические испытания в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. На рынок он выйдет не раньше чем через четыре года. Эксперты считают, что новая форма препарата будет стимулом для пациентов соблюдать схему лечения — сегодня часть больных отказывается от ежедневного приема таблеток из-за постоянных побочных эффектов.

Читайте также:  Нистатиновая мазь 100000 ЕДг (Nystatin ointment 100000 IU-1 g) - инструкция по применению, состав, а

О новой разработке «Известиям» рассказали в самом ЦНИИ и подтвердили в Федеральном центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

— Препарат сделан на основе наносуспензий, которые медленно расходуются в организме. Они создают «депо», и на протяжении месяца концентрация препарата во всех тканях организма постоянно на нужном уровне, — рассказал руководитель группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов Дмитрий Киреев.

Он пояснил, что отказ от ежедневного приема таблеток позволит снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт ВИЧ-положительных пациентов и снизить количество побочных эффектов.

В Минздраве и Роспотребнадзоре оперативно не ответили на запросы «Известий».

Препарат может появиться на российском фармацевтическом рынке через четыре года, рассказал глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский. Специалисты уже приступили к клиническим испытаниям, они продлятся год. После этого необходимо зарегистрировать препарат и запустить производство, на что потребуется еще три года.

Однако в первое время лекарство окажется доступным не всем, потому что препарат будет стоить дорого, полагает Вадим Покровский (на разработку, клинические испытания и производство нужно не менее 1 млрд рублей). Производители сначала будут стараться окупить затраты, это отразится на конечной стоимости товара. Но через 3–5 лет цена препарата может существенно снизиться, объяснил Вадим Покровский.

Сейчас при самой простой и современной схеме лечения пациент ежедневно должен принимать одну таблетку, рассказал эксперт «Восточноевропейского и центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ» Кирилл Барский.

— В России в основном лечат эфавирензом. Это старый препарат 1998 года, он эффективный, но с побочными действиями. Наблюдаются нарушения работы центральной нервной системы, по утрам тошнота и кружится голова, по ночам бессонница. Из-за этого около 30% пациентов отказываются от лечения, — рассказал Кирилл Барский.

Однако новый препарат наверняка будет обходиться дороже эфавиренза, поэтому переориентация госзакупок на него маловероятна, полагает Кирилл Барский. Сейчас пациенты с ВИЧ часто сталкиваются с отказом врачей выписать бесплатно более современное лекарство.

Годовой курс лечения отечественными дженериками (аналогами оригинальных препаратов) стоит 16 тыс. рублей, а оригинальными препаратами — около 240 тыс. рублей, рассказал председатель благотворительного фонда «Шаги» Игорь Пчелин.

Если препарат в новой форме будет доступен пациентам, это станет стимулом более ответственно подходить к лечению, считает заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров.

Пока бесплатные препараты получают около половины пациентов с ВИЧ, а соблюдают схему лечения еще меньше. Но в случае если пациент пропустит инъекцию, последствия могут быть хуже, чем от пропущенной таблетки, отметил эксперт.

Также могут возникнуть трудности, если препарат не подойдет пациенту, опасается Владимир Никифоров. Таблетки можно быстро сменить, в случае инъекции длительного действия это не получится.

Читайте также:  Как определить тестостерон

Ранее «Известия» писали, что в 2018 году бюджет на лекарства для ВИЧ-инфицированных увеличен на 20% — до 21,6 млрд рублей.

Исследования парентеральных препаратов, позволяющих пациентам с ВИЧ делать одну инъекцию в месяц или две, проводят ученые и в других странах, в том числе в США.

Что принимают при вич инфекции

Производится перенаправление с сайта

Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию

Авторизация

Восстановление пароля

  • Главная
  • Лечение
  • Лечение ВИЧ и СПИДа: современные лекарства

Специалисты относят ВИЧ и СПИД к числу так называемых медленных инфекций. С момента попадания вируса в организм до формирования выраженной клинической картины может пройти от десяти до пятнадцати лет. На сто процентов избавить организм больного от вируса на сегодняшний день невозможно. Тем не менее, применение лекарственных средств дает возможность отсрочить развитие СПИДа – синдрома иммунодефицита человека. Именно этот синдром и является основным проявлением ВИЧ.

Чтобы правильно подобрать лекарства, врачу необходимо выяснить, на какой стадии находится болезнь – на стадии ВИЧ-инфицирования или на этапе СПИДа. В зависимости от этого выбирается и направление лечения: воздействие на вирус или лечение сопутствующих болезней и осложнений.

Воздействие на вирус иммунодефицита осуществляют посредством высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). При этом используют антиретровирусные препараты, которые можно условно разделить на пять групп:

· нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы;

· ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы;

Доза и комбинация препаратов для каждого пациента подбираются индивидуально, с учетом ряда факторов. В частности, врач ориентируется на

уровень клеток иммунной системы человека (CD4-лимфоцитов), наличие клинических симптомов болезни, степень вирусной нагрузки и наличие осложнений. Пациент проходит полное обследование, и только после этого врач подбирает ему схему терапии. С определенной периодичностью больной посещает врача для контрольных осмотров. Лекарственные препараты пациент принимает пожизненно.

В зависимости от того, какую цель преследует лечение ВИЧ или СПИДа, различают три направления терапии: этиотропная, патогенетическая, симптоматическая. Этиотропная, она же антиретровирусная терапия ВИЧ, направлена на угнетение развития вируса в клетках иммунной системы. Это – основной вид лечения, которое предпринимается на всех стадиях развития болезни. Патогенетическая терапия призвана по возможности восстановить активность иммунной системы на этапе развития СПИДа. Проводится с использованием препаратов различных фармакологических групп, в первую очередь – иммуномодуляторов. Симптоматическая терапия применяется на стадии развития последствий СПИДа. Это поддерживающее лечение, направленное на уничтожении инфекций, поддержание активности и работоспособности организма.

Стоит помнить о резистентности вируса к действию лекарств. Чтобы терапия была эффективной, пациент должен регулярно проходить осмотр. Это позволит врачу контролировать уровень CD4-лифмоцитов и степень вирусной нагрузки. Данные показатели помогают понять, работает ли конкретный вид терапии, или следует подобрать другую комбинацию и дозировку лекарств. Примечательно, что терапия одним или двумя препаратами не дает возможности контролировать количество вирусных частиц: вирусы быстро мутируют и приспосабливаются к лекарствам. Поэтому обычно в терапии используют три – четыре препарата. Принимать лекарства надо строго в соответствии с графиком, по часам, и пропускать прием нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Стать доктором Лайтманом как научиться распознавать ложь — T; P
Язык тела и жестов: что означают разные жесты у мужчин и женщин? (11 фото) У кого не возникало желания понять,...
Способы избавления и лечение прыщей после шугаринга
Как убрать прыщи после эпиляции волос Эпиляцию тела не назовешь самым приятным процессом, но и без нее нельзя обойтись. Ведь...
Способы лечения причин появления ацетона у детей дома
Если ребенок пахнет ацетоном, поите его боржоми и не кормите свининой Ацетонемический синдром – состояние, которое встречается у каждого пятого...
Статья об осложнениях после операции аппендэктомии
Свищ после аппендицита симптомы Свищ – это патологический канал, соединяющий между собой два полых органа или полый орган с внешней...
Adblock detector