Строение, функции и возрастные особенности желез внутренней секреции — Анатомия и возрастная физиоло

2. Регуляция функции желез внутренней секреции

Функция эндокринных желез регулируется нейрогуморальным путем. Влияние нервной системы на железы внутренней секреции происходит через нейросекреты, выделяемые нейронами. Наиболее выраженной нейросекрецией обладают клетки гипоталамуса, которые способны преобразовывать нервные импульсы в гормональные вещества, стимулирующие функцию определенных желез. Работа желез внутренней секреции регулируется также и импульсами, поступающими непосредственно из ЦНС по вегетативным волокнам. Влияние коры больших полушарий на эндокринные железы бывает неодинаковым. Функция одних желез после удаления больших полушарий нарушается, а других – остается почти без изменения.

Железы внутренней секреции представляют собой эффекторные звенья рефлексов. Каждая из желез снабжена рецепторными и эффекторными волокнами вегетативной нервной системы. Распространяющиеся по нерву импульсы вызывают изменение скорости синтеза гормона и его активности – это непосредственное влияние нервной системы на функцию железы. В то же время происходит и гуморальная их регуляция, когда гормоны одной железы усиливают или ослабляют секрецию другой. Таким образом, в этом сложном рефлекторном механизме регуляции различают железы- эффекторы IиIIпорядка. Например, функция надпочечных желез регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ) гипофиза. В этом случае гипофиз является эффекторомIпорядка, а надпочечники –IIпорядка. Этот единый нейрогуморальный механизм сложился в процессе филогенеза.

Эндокринные железы вырабатывают один или несколько гормонов, которые регулируют и соответствующее количество функций. Причем одни гормоны влияют на разные функции синергично, то есть изменяют их в одном направлении, другие действуют как антагонисты. Например, созреванию яйцеклетки и овуляции способствует фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны гипофиза (синергисты).

А гормон поджелудочной железы – инсулин – уменьшает количество сахара в крови, а глюкагон – повышает его уровень, т.е. эти два гормона определяют верхнюю и нижнюю границы физиологического показателя. Так, после приема пищи, богатой углеводами, содержание глюкозы в крови возрастает. Часть глюкозы поступает в печень и превращается там в резервный гликоген, но повышение концентрации сахара в крови служит сигналом для секреции инсулина. Главный эффект инсулина – резкое повышение переноса глюкозы в клетки скелетных мышц и жировой ткани; в результате уровень глюкозы в крови снижается. Секреция глюкагона α-клетками поджелудочной железы также регулируется содержанием глюкозы в крови, но высокие концентрации глюкозы, напротив, тормозят ее, а низкие стимулируют. Поэтому, когда концентрация глюкозы падает ниже оптимального уровня, начинается секреция глюкагона. Глюкагон, активируя гликогенфосфорилазнуюсистему печени, ускоряет превращение гликогена в глюкозу. Выделяя эту глюкозу, печень возвращает уровень глюкозы в крови к норме. Этот механизм определяет нижнюю границу концентрации глюкозы в крови. Поджелудочная железа непрерывно «следит» за содержанием глюкозы и выделяет по мере надобности либо инсулин, либо глюкагон. Повышенная концентрация глюкозы в крови служит стимулом для одной из двух систем – антагонистов – для β-клеток, секретирующих инсулин и снижающих содержание сахара в крови или стимулирует систему α-клетки, выделяющие глюкагон и повышающие уровень сахара в крови до нормы. То есть противоположное влияние этих гормонов в конечном итоге проявляется в их функциональном взаимодействии, связанном с наиболее высоким уровнем использования глюкозы тканями.

Функционально железы внутренней секреции тесно взаимодействуют между собой в регуляции физиологических процессов. Так, передняя доля гипофиза вырабатывает гонадотропины, которые регулируют работу половых желез. В этом случае проявляется принцип прямой связи между этими органами. В то же время гормоны половых желез тормозят секрецию гонадотропинов. В данном процессе между железами наблюдается обратная связь в регуляции их функций.

Железы внутренней секреции

Описание

Физиология организма поддерживается с помощью гормонов – жидкостей эндокринных желёз, которые участвуют в обмене веществ, поддерживают рост и развитие организма. Нарушение работы желёз внутренней секреции приводит к сбою гормонального фона, что отражается на здоровье человека.

Читайте также:  Помидоры польза и вред для организма, полезные свойства

Эндокринные железы не имеют протоков и выделяют гормоны непосредственно в кровь. Поэтому они хорошо снабжаются кровью и пронизаны густой сеткой капилляров.

Рис. 1. Эндокринные железы.

Секреторные клетки могут входить в состав неэндокринных тканей и органов. Железы внутренней секреции и секреторные клетки изучает отдельная дисциплина – эндокринология.

Эндокринные железы классифицируют по нескольким признакам. Классификация приведена в таблице.

Признак

Описание

Внутрисекреторная часть поджелудочной железы происходит из эпителия первичной кишки

Щитовидная и паращитовидная железы развиваются из эпителия глоточных карманов (аналог жабр)

Происхождение коры надпочечников из целомического (однослойного) эпителия

Гипофиз, эпифиз, мозговое вещество надпочечников происходят из нервных тканей

Расположение и функции

Гипофиз и эпифиз регулируют деятельность других желёз и органов

Зависят от деятельности центральных желёз

Механизм действия гормонов

Влияют на рост и развитие организма, образование тканей и дифференциацию клеток

Регулируют работу органов

Влияют на обмен веществ

Рис. 2. Центральные эндокринные железы.

Железы

В таблице желёз внутренней секреции описаны особенности и функции органов.

Орган

Общая характеристика

Функции

Состоит из трёх долей, каждая из которых выделяет определённый секрет. Задняя часть, связанная с гипоталамусом, называется нейрогипофизом, передняя – аденогипофизом

Выделяет гормоны роста (соматотропин), регулирует деятельность половых желёз, щитовидной железы, надпочечников

Эпифиз (шишковидное тело)

Находится в среднем мозге

Вырабатывает мелатонин, регулирующий суточные ритмы, окситоцин, помогающий сокращать мышцы, многофункциональный серотонин

Состоит из железистых фолликулов. Находится под гортанью

Вырабатывает йодсодержащие гормоны (тироксин, трийодтиронин), а также кальцитонин, регулирующий обмен кальция

Четыре железы, прилегающие к щитовидной железе

Выбрасывает паратиреоидный гормон, поддерживающий концентрацию кальция в крови

Расположен в верхней части грудной клетки. С возрастом атрофируется

Выделяет тималин, тимозин, ИФР-1, тимопоэтин, регулирующие иммунную систему

Прилегают к почкам. Состоят из коркового и мозгового слоя

Кора выделяет кортизон, альдостерон, влияющие на обмен веществ, и половые гормоны – андрогены, эстрогены, прогестерон. Мозговой слой выделяет адреналин, помогающий пережить стресс

Рис. 3. Строение надпочечников.

Поджелудочная железа и половые железы выделяют гормоны, но при этом имеют протоки и выполняют не только гуморальную функцию. Их относят к железам смешанной секреции.

Регуляция

Регуляция функций желёз внутренней секреции осуществляется несколькими способами:

  • метаболическая регуляция – повышенная или пониженная концентрация вещества, влияющая на уровень определённого гормона (выброс паратгормона зависит от концентрации кальция в крови);
  • гуморальная регуляция – действие одного гормона контролируется другим гормоном;
  • нервная регуляция функций – контроль деятельности желёз осуществляет гипоталамус посредством нейрогормонов.

Гормоны не направляются к определённым тканям. С током крови они разносятся ко всем клеткам, но действуют только на клетки, обладающие определёнными рецепторами – приёмниками определённых гормонов.

Изучение

Для исследования функций эндокринных желёз используются следующие методы изучения:

  • трансплантация желёз;
  • воздействие химических веществ на железу;
  • наблюдение результатов полного или частичного удаления железы;
  • анализ и сравнение крови, притекающей и оттекающей из железы;
  • определение химической структуры гормонов;
  • введение гормона животному с частичной и полностью удалённой железой;
  • исследование пациентов с недостаточным или избыточным выбросом гормона.

Что мы узнали?

Кратко выяснили принцип действия желёз внутренней секреции. Эндокринные железы выбрасывают гормоны, контролирующие физиологические процессы, непосредственно в кровь. Контроль деятельности желёз осуществляется гормонами, веществами и гипоталамусом. Для изучения работы желёз применяются различные биологические и химические методы.

Железы внутренней секреции

Гипофиз

Гипофиз (нижний мозговой придаток) является небольшой по размерам эндокринной железой, функции которой регулируются гипоталамическими гормонами.

Это шаровидная или овальная железа красноватого цвета, связанная с головным мозгом гипофизарной ножкой. Расположена в центральной ямке турецкого седла (небольшого углубления мозговой поверхности крыловидной кости) и имеет массу лишь 0,35 — 0,65 г.

В гипофизе выделяют три доли: переднюю, среднюю и заднюю, продуцирующие гормоны с различными функциями, которые влияют на деятельность других желез.

Гипофиз называют «дирижёром» эндокринной системы организма.

Передняя (железистая) доля гипофиза выделяет тропные гормоны:

  • гормон роста (СТГ, соматотропин) — влияет на обмен белков, жиров и углеводов. При гиперфункции в молодости развивается гигантизм, а при гипофункции — карликовость (дети отстают в росте от одногодков, но пропорции тела и психическое развитие сохраняются). Гиперфункция железы у взрослых вызывает обновление роста лишь отдельных частей тела: носа, языка, челюстей, руки, ноги (акромегалия). При гипофункции у взрослых нарушается обмен веществ, который сопровождается тяжёлым ожирением или похуданием;
  • тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин) — стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • гонадотропные гормоны (ГТГ) — стимулируют функцию половых желез;
  • адренокортикотропный гормон (АКТГ, кортикотропин) — стимулирует секрецию кортикостероидов (гормонов надпочечников) и во время стресса является необходимым фактором, мобилизирующим защитные силы организма;
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
  • лактогенный гормон (пролактин) — продуцируется у женщин лишь в послеродовой период и вызывает лактацию.
Читайте также:  Баларпан-Н глазные капли - инструкция, отзывы, аналоги и цена

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Железы внутренней секреции 490 руб.
  • Реферат Железы внутренней секреции 280 руб.
  • Контрольная работа Железы внутренней секреции 220 руб.

Эта доля связана с гипоталамусом кровеносными сосудами, по которым к ней поступают специфические нейросекреты гипоталамуса. Под влиянием этих секретов передняя доля гипофиза способна усиливать или уменьшать синтез тропных гормонов, действующих на другие железы. Именно так контролируется деятельность эндокринных желез со стороны нервной системы.

Средняя (промежуточная) доля гипофиза вырабатывает гормон интермедин, который регулирует пигментацию кожи.

Задняя (нервная) доля гипофиза лишь сохраняет и освобождает гормоны, синтезируемые в гипоталамусе:

вазопрессин (антидиуретический гормон, АДГ) — усиливает процессы реабсорбции воды в канальцах нефронов почек, уменьшает диурез, повышает кровяное давление. При гипофункции развивается несахарный диабет, при котором резко возрастает суточное количество вторичной мочи (до 5 л и больше), но, в отличие от сахарного диабета, она не содержит сахара;

окситоцин — выборочно действует на гладкие мышцы матки, вызывая сокращения беременной матки при рождении ребёнка и гладких мышц молочных желез во время кормления его молоком, стимулирует секрецию молока во врем лактации.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Эпифиз

Эпифиз (шишкообразное тело) — маленькая железа, находящаяся возле передних холмиков четырёххолмия головного мозга.

Исследована эта железа недостаточно.

Продуцирует гормон мелатонин, контролирующий биоритмы тела (сон и бодрствование), тормозит преждевременное развитие половых желез, участвует в регулировании пигментного объёма.

Секреция мелатонина зависит от раздражения фоторецепторов сетчатки глаза светом. В темноте мелатонина синтезируется больше; свет тормозит его секрецию. Мелатонин влияет на пигменты клеток кожи (кожа при этом светлеет).

Удаление эпифиза стимулирует синтез гормона роста в гипофизе, а значит, гормоны эпифиза тормозят его образование.

Допускают, что эпифиз, особенно в раннем возрасте, влияет на комплекс эндокринных желез, берущих участие в процессах роста и полового развития организма.

Щитовидная железа

Щитовидная железа — одна из самых больших (30 — 50 г) желез внутренней секреции, расположенная спереди с обеих сторон от гортани.

Железа продуцирует гормоны тироксин, трийодтиронин и тирокальцитонин, в состав которых входит йод.

Эти гормоны с кровью разносятся по всему организму, усиливают обмен веществ в клетках тела и увеличивают возбудимость нервной системы.

Тиреоидные гормоны имеют широкий спектр действия, но основной эффект состоит во влиянии на разнообразные обменные процессы, рост и развитие, участие в адаптационных реакциях.

Для образования тиреоидных гормонов требуется йод, которого недостаточно в воздухе, воде и почве, отдалённых от моря и в горных районах. Потому у населения этих районов может развиваться эндемический зоб — гипофункция щитовидной железы экзогенного происхождения. Для профилактики заболевания рекомендуется употребление йодированной соли.

При гипофункции щитовидной железы в детском возрасте развивается кретинизм — задержка в физическом и психическом развитии — дети вырастают лишь до 140 см, нарушаются пропорции тела, снижаются белковый и солевой обмены, содержание углеводов в крови повышается, присутствует задержка развития речи. В результате искусственного введения гормонов в организм его развитие улучшается, но полностью его нормализовать нельзя.

Читайте также:  Участие мышц челюстно-лицевой области в функциях жевания, глотания, дыхания и речеобразования 1

При гиперфункции щитовидной железы развивается заболевание базедовый зоб — общий обмен веществ и температура тела повышены, а его масса уменьшается, больные раздражительны, вследствие повышенной возбудимости нервной системы проявляются дрожание конечностей, пучеглазость. Щитовидная железа увеличивается в размерах и выступает на шее в виде зоба. Для лечения используют частичное удаление железы. В послеоперационный период может развиться её гипофункция — микседема (обмен веществ понижается, температура тела понижается, нервная деятельность замедляется, развивается апатия, сонливость, выпадают волосы, ухудшаются аппетит, память). В подкожной клетчатке накопляется жир, жидкость, лицо и тело отекают, а кожа — чрезмерно суха.

Щитовидная железа вырабатывает так же гормон кальцитонин, регулирующий обмен циркулирующих кальция и фосфатов в организме, которые влияют на функционирование зубов, костей, формирование скелета у молодых особ, передачу нервных импульсов, сворачивание крови, сокращение сердечной мышцы.

Паращитовидная железа

Паращитовидная железа состоит из четырёх долей, погружённых в ткань щитовидной железы.

Она секретирует лишь один гормон – паратгормон, который регулирует содержание кальция и фосфора в плазме крови.

Гипофункция этой железы приводит к снижению уровня кальция и повышению уровня фосфора в плазме и тканях, а это повышает возбудимость нервной и мышечной систем, вызывает длительные тетанические сокращения – судороги, которые могут вызвать остановку дыхания.

При гиперфункции паращитовидной железы происходит разрушение скелета.

Тимус

Тимус (вилочковая, загрудинная железа) — непарная железа, расположенная за грудиной, относится к иммунной системе организма, достигает наибольшего развития в начале полового созревания (в 11 — 14 лет), после чего её функциональная ткань заменяется жировой (редуцируется).

В тимусе различают корковое и мозговое вещество.

Корковое вещество вырабатывает биологически активное вещество (гормон) тимозин, влияющий на созревание лимфоцитов.

Основная функция вилочковой железы — дифференциация популяции Т-лимфоцитов, контролирующих особенные гормоны, которые вырабатываются железой: тирозин, тимопоэтин, Т-активин, тималин и др.

Тимус влияет на рост организма, контролирует подготовку организма к половому созреванию, влияет на обмен кальция (способствует задержанию солей кальция в костной ткани).

Тимус взаимодействует с надпочечниками, щитовидной и половыми железами.

Надпочечники

Надпочечники — это парный орган небольших размеров, расположенный над верхними полюсами почек (в связи с чем и получили своё название). Состоят из двух слоёв, которые отличаются по происхождению, морфологии и функциям — коры и мозгового вещества.

В коре надпочечников вырабатывается большое количество гормонов (40) — кортикостероидов, или кортикоидов (глюкокортикоиды и минералокортикоиды).

Секреция гормонов коркового шара регулируется адренокортикотропными гормонами гипофиза.

Гормоны надпочечников играют важную роль в защитных приспособительных реакциях организма.

Кортикоиды имеют широкий спектр действия:

  • регулируют водно-солевой обмен, регулируют баланс электролитов (минералокортикоиды);
  • влияют на обмен белков, жиров и углеводов (глюкокортикоиды);
  • отвечают за стойкость организма против инфекционных болезней, приспособление к стрессовым ситуациям.

Мозговой слой вырабатывает гормоны адреналин и норадреналин, обеспечивающие срочную мобилизацию всех ресурсов организма, перераспределение функций органов, направленных на повышение мышечной трудоспособности и выживания организма в стрессовых ситуациях.

Адреналин и норадреналин являются медиаторами проведения нервного импульса в синапсах нервной системы.

Гиперфункция мозгового слоя (выброс адреналина) вызывает ускорение сердцебиения, повышение пульса и кровяного давления, расширение зрачков, усиление распада гликогена. Сопровождается повышением содержания сахара в плазме крови, расширением бронхов, сужением вен и артерий кожи, торможением секреции и моторики (движений) пищеварительного тракта.

Такие изменения происходят во время эмоциональных переживаний, потому адреналин называют стрессовым, или аварийным гормоном.

Удаление обеих надпочечников приводит к гибели животного.

Гиперфункция надпочечников вызывает раннее половое созревание с быстрым прекращением роста, а гипофункция (первичная недостаточность, вызванная патологическими процессами, уничтожающими их кору) — бронзовую болезнь (Аддисонову): понижение артериального давления, нарушение функций сердечно — сосудистой системы и дыхания, водно-солевого обмена. При этом проявляется похудание, адинамия, бессилие, слабость, бронзовый оттенок кожи и слизистых оболочек, потеря сознания и судороги.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Ссылка на основную публикацию
Стрептококки в крови симптомы и лечение
Подтверждение инфицирования В-гемолитическим стрептококком группы А (St. Pyogenes) Комплексное исследование, направленное на выявление и подтверждение инфицирования В-гемолитическим стрептококком группы А...
Стать доктором Лайтманом как научиться распознавать ложь — T; P
Язык тела и жестов: что означают разные жесты у мужчин и женщин? (11 фото) У кого не возникало желания понять,...
Статья об осложнениях после операции аппендэктомии
Свищ после аппендицита симптомы Свищ – это патологический канал, соединяющий между собой два полых органа или полый орган с внешней...
Стрижка мужская с хвостиком на волосы различной длины для стильных мужчин
Мужская стрижка с хвостиком сзади В современном мире не только женщина должна выглядеть стильно и привлекательно. Поэтому модные мужские стрижки...
Adblock detector