Суточная моча на соли оксалаты, мочевая кислота, фосфор, цены в Нижнем Новгороде

Продукты, содержащие щавелевую кислоту: список продуктов, состав, пищевая ценность

Щавелевая кислота по своей сути является ядом, благодаря которому растения защищаются от насекомых и мелких животных. Это вещество может принести человеку как вред, так и пользу. Как ни странно, продукты, содержащие щавелевую кислоту, наиболее рекомендуемы к употреблению. Ее много в огородной зелени, фруктах и ягодах. Почему она опасна и как защитить себя от негативного воздействия этого вещества, следует знать каждому.

Свойства щавелевой кислоты

Только в небольших количествах это вещество может быть безопасным и не причинить вреда здоровью. Щавелевая кислота мешает поглощению кальция, из-за чего происходит его накопление. Нарушение обмена веществ негативно сказывается на суставах и вызывает такие заболевания, как подагра, артроз и артрит. Людям с больными почками, артритом и подагрой следует придерживаться определенной диеты, которая исключает попадание щавелевой кислоты. Все остальные могут ее употреблять в ограниченным количестве.

Польза для организма человека

При умеренном потреблении щавелевая кислота способна принести исключительно пользу. Поступая в организм, она действует следующим образом:

  • Благотворно влияет на половую функцию у мужчин и предотвращает появление бесплодия и импотенции.
  • Щавелевая кислота воздействует на моторику и очищает кишечник.
  • Обладает антибактериальными свойствами и защищает желудок от инфекции.
  • Регулярное употребление щавелевой кислоты способно предотвратить появление мигрени, туберкулеза и ринита.
  • Ученые отмечают положительное влияние этого вещества на работу нервной системы. Люди, постоянно получающие из продуктов щавелевую кислоту, более устойчивы к стрессам и психически уравновешенны.
  • Ее рекомендуют употреблять спортсменам для укрепления мышц и связок.

Словом, польза от этого вещества не вызывает сомнения. К сожалению, наряду с пользой щавелевая кислота может нести и вред.

Противопоказания к употреблению

Как правило, вредные соединения появляется после кулинарной обработки продуктов. При наличии сбоев в организме человека, даже небольшая доза щавелевой кислоты способна нанести непоправимый вред. В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Нарушаются функции дыхательной системы.
  • Заметно ухудшается состояние сосудов и сердца.
  • Появляется понос или запор.
  • Неприятное ощущение в области паха.

Впрочем, она не является незаменимым продуктом. Это, скорее, промежуточный элемент обмена веществ. Ученые высчитали норму щавелевой кислоты, которая составляет не более 50 мг.

Какие продукты содержат щавелевую кислоту

Наибольшее количество этого вещества имеют продукты растительного происхождения. Среди них лидерами являются ревень и шпинат. Например, в одной порции тушеного ревеня содержится более 800 мг этого вещества. Замороженный шпинат имеет 600 мг щавелевой кислоты, а отварной — 720. Особо опасна карамбола. Она содержит вещество, неблагоприятно воздействующее на почки. Вместе с щавелевой кислотой этот компонент крайне нежелателен для людей с почечной недостаточностью.

Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту, выглядит следующим образом:

  • Самыми безопасными, с точки зрения наличия этого вещества, являются такие продукты, как баклажаны, яйца, творог и кефир, а также оранжевая тыква и свежий горох.
  • Немного больше содержится кислоты в бананах, отварном картофеле и белокочанной капусте. Из них можно смело готовить блюда для ежедневного меню, не боясь получить большую дозу кислоты.
  • Людям с больными суставами лучше воздержаться от помидоров, репчатого лука и отварной свеклы. Также нежелательно употреблять черный чай и кофе.
  • При наличии камней в почках следует отказаться от щавеля, шоколада и сельдерея.

Много щавелевой кислоты находятся и в экзотических фруктах. Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту по возрастающей: лимон, бамия, лаконос, мангольда. Среди приправ выделяются имбирь и белый перец. Некоторые зерновые культуры также содержат щавелевую кислоту. К ним относятся: кукуруза, фасоль, жареный арахис и чечевица.

Чай и напитки

В одной чашке черного чая или растворимого кофе содержится около 30 мг этого вещества. Намного меньше щавелевой кислоты будет включать в себя чай из ромашки, листьев малины или шалфея. Зеленый чай имеет в своем составе всего лишь 12 мг этого продукта, а белый чуть больше 15. Компот из сухофруктов, наоборот, заметно снижает количество щавелевой кислоты в организме человека. Таким действием, как было замечено, обладают сушеные груши и яблоки.

Кто лидирует

В каждой группе продуктов, содержащих щавелевую кислоту и щавелевые соли, есть свои лидеры. Так, среди мясных и рыбных изделий наибольшим количеством щавелевой кислоты обладает свиная печень, сардина и бекон. В отличие от них, куриное мясо практически не содержит кислоту.

Читайте также:  Глазные капли Цикломед цена, отзывы, инструкция по применению

Среди кондитерских изделий на первом месте стоит шоколад, потом следуют мармелад и печенье.

Таким образом, можно сделать вывод, что провоцируют появление камней следующие продукты: щавель, шпинат, шоколад, арахис, сардины, кофе и черный чай. Последние два продукта выводят из организма жидкость, из-за чего остается большое количество солей, преобразующих камни. Сардины и грибы, помимо всего прочего, заметно увеличивают количество мочи, которую организм не успевает вывести. Это также, в свою очередь, приводит к образованию камней.

Из-за тепловой обработки зелени, содержащей большое количество щавелевой кислоты, происходит ее переход из органического состояния в неорганическое. Поэтому такие блюда, как кисель из ревеня или борщ из щавеля, следует сократить до минимума. Шпинат лучше всего употреблять в свежем виде и не подвергать тепловой обработке.

Оксалаты в организме человека

По статистике, чаще всего эти вещества находят у людей с различными заболеваниями почек. Чтобы выявить камни и вовремя от них избавиться, следует сдавать мочу на анализы не реже одного раза в два года. Норма содержания оксалатов не должна превышать 20 мг. Их наличие в моче свидетельствует о том, что в организме нарушился обмен щавелевой кислоты. Причин может быть несколько:

  • Иногда такое происходит вследствие особенностей организма. Склонность к образованию камней передается по наследству, и людям, у которых в семье уже есть подобные случаи, следует придерживаться диеты.
  • Врачи отмечают взаимосвязь между синтетическим витамином C и образованием оксалатов. Таким образом, поклонники витаминных добавок оказываются в зоне риска.
  • Стресс и большие физические нагрузки также провоцируют мочекаменную болезнь.

Симптомы появления большого количества оксалатов могут быть следующими: боль в области живота, кровь в моче, снижение работоспособности и частое головокружение.

Как избавиться от оксалатов

Эффективно избавиться от этих веществ поможет лечебное питание. Из дневного меню исключаются все продукты, содержащие щавелевую кислоту. Прежде всего, это щавель, ревень, шоколад, земляника, свекла, чай и кофе. Рекомендуется употреблять отвары из следующих составов:

  • Кожуру яблок, груш и айвы заливают холодной водой и кипятят на медленном огне в течение 30 минут. В полученный отвар можно добавить немного сахара по вкусу и употреблять как компот.
  • Листья черной смородины и груши сушат, а зимой употребляют вместо чая. Заваривают как обычный чай с расчетом: две столовые ложки на пол-литра кипятка.
  • Врачи рекомендуют употреблять в еду сухофрукты и делать из них компоты.

При мочекаменной болезни список продуктов, содержащих щавелевую кислоту, должен быть исключен из употребления.

Чтобы нейтрализовать кислоту, все блюда готовятся из щелочных продуктов. К таким относятся чеснок, овсяная каша, белокочанная капуста, творог и другие кисломолочные продукты, а также отварная рыба и яйца. Рекомендуется употреблять как можно больше кальция, антиоксидантов, калия и магния.

Продукты, содержащие щавелевую кислоту: список, таблица

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, необходимы для здорового функционирования организма. Но в отдельных случаях она может нанести вред, поэтому важно знать не только то, где содержится, но и на что влияет.

Что такое щавелевая кислота

Щавелевая кислота — сильное органическое соединение из группы карбоновых кислот. В природе соли и эфиры этого соединения, или оксалаты, можно встретить в щавеле, ревене и шпинате, а также в продуктах, богатых калием, магнием и железом.

Кислота, присутствующая в растениях и продуктах, является органической и приносит пользу здоровью человека. Существует также неорганический щавелевый состав — высокотоксичный химический реактив с сильными отбеливающими и чистящими свойствами.

Польза щавелевой кислоты

Вещество природного происхождения в небольших количествах благотворно воздействует на организм:

  • улучшает функционирование репродуктивной системы и приносит пользу при аменорее и бесплодии;
  • помогает выровнять гормональный фон и самочувствие при климаксе у женщин;
  • снимает головную боль;
  • приносит пользу в лечении гайморита и синусита;
  • оказывает положительное воздействие при туберкулезе;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник, поскольку ускоряет метаболизм.

Соединение оказывает дезинфицирующее действие и помогает бороться с опасными бактериями, в частности, с холерой и брюшным тифом. Оксалаты могут принести пользу в лечении туберкулеза.

Вред щавелевой кислоты

Несмотря на полезные свойства, в избыточных количествах оксалаты могут причинить вред:

  1. Чрезмерное употребление продуктов с оксалатами ухудшает усвоение кальция. В результате в почках и мочевом пузыре формируются камни. При достижении больших размеров они могут травмировать слизистые и вызывать кровотечения.
  2. Злоупотребление продуктами с оксалатными солями и эфирами приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникают тошнота, рези в животе, ухудшение самочувствия сопровождается слабостью и головокружениями.
  3. Переизбыток оксалатов в организме провоцирует сбои в работе дыхательной системы. Может появиться жжение в горле и носовых пазухах, боль в области грудины.
  4. При переизбытке щавелевых веществ могут возникать нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.

Противопоказания к щавелевой кислоте

В больших количествах химическое соединение может причинить вред даже здоровому человеку. А при некоторых недугах от употребления соответствующих продуктов стоит отказаться полностью.

Читайте также:  Наиболее часто встречающиеся гельминты, передающиеся с пищевыми продуктами - Профилактика заболевани

Запретными оксалаты в продуктах становятся при:

  • ревматоидном артрите;
  • диабете;
  • подагре;
  • склонности к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

Употреблять продукты с повышенным уровнем вещества при язве и гастрите разрешено. Однако включать их в меню можно только в период ремиссии, а не во время обострения.

Какие продукты содержат щавелевую кислоту

В небольших количествах оксалаты присутствуют во многих овощах, фруктах и ягодах. Но можно выделить продукты с самыми высокими объемами щавелевых солей и эфиров.

Зелень

Рекордсменом по содержанию вещества среди зелени является ревень. При минимальной обработке, после тушения, продукт сохраняет около 860 мг оксалатов на 100 г, а в консервированном ревене присутствует 600 мг.

На втором месте по содержанию соединения располагается шпинат. Отварная зелень содержит 750 мг вещества, а свежая — около 600 мг. Также оксалаты содержатся в сельдерее — 20 мг.

Кофе и чай

Получить ценное соединение можно из напитков, в первую очередь, из чая. Больше всего оксалатов присутствует в черном чае и кофе — от 12 до 30 мг в одной чашке. В зеленых и белых сортах чая — от 6 до 12 мг.

Также щавелевое соединение содержится в травяных натуральных чаях, но в гораздо меньших объемах — около 0,84 мг на 100 г сырья.

Овощи и фрукты

Ценными источниками вещества являются овощи. В наибольших объемах полезное соединение присутствует в свекле — до 675 мг на порцию 100 г. Также оно содержится:

  • в бамии — около 145 мг;
  • в луке-порее — 89 мг.

Из фруктов больше всего вещества содержат:

  • виноград — 25 мг;
  • слива — 10 мг;
  • персики — около 5 мг.

Оксалаты присутствуют в больших объемах в экзотическом фрукте карамбола. Очень много эфиров и солей можно получить из кожуры лимона или лайма — до 110 мг. Употреблять фрукты нужно с особой осторожностью — переизбыток натуральных кислот часто вредит слизистым желудка и кишечника.

Бобы и орехи

Орехи и бобовые могут дать организму много полезных оксалатных соединений.

Больше всего его можно получить из:

  • орехов пекан — 208 мг;
  • арахиса — до 187 мг;
  • зеленого горошка — 15 мг;
  • спаржевой фасоли — 5 мг.

Высокие объемы оксалатов содержат проростки пшеницы — до 270 мг в 100 г. Поэтому употреблять пророщенные злаки нужно с осторожностью, в больших количествах они приводят к расстройству пищеварения.

Шоколад и приправы

Восполнить нехватку химического соединения можно при помощи некоторых сладостей. В больших объемах оксалаты присутствуют:

  • в темном шоколаде — около 117 мг на 100 г;
  • в мармеладе — около 10 мг.

Соединение содержится в петрушке — до 110 мг, в умеренных количествах оно есть в имбире и белом перце.

Таблица содержания щавелевой кислоты в продуктах питания

Количество щавелевой кислоты в продуктах наглядно отображает таблица. При составлении рациона лучше всего уделять внимание продуктам, в которых присутствует высокое и среднее количество химического соединения.

Facebook

  • Русский
  • Nederlands
  • Frysk
  • English (US)
  • Polski
  • Türkçe
  • Deutsch
  • Français (France)
  • Español
  • العربية
  • Português (Brasil)
  • Регистрация
  • Вход
  • Messenger
  • Facebook Lite
  • Watch
  • Люди
  • Страницы
  • Категории Страниц
  • Места
  • Игры
  • Места
  • Marketplace
  • Facebook Pay
  • Группы
  • Oculus
  • Portal
  • Instagram
  • Местные
  • Благотворительные акции
  • Услуги
  • Центр информации о голосовании
  • О нас
  • Создать рекламу
  • Создать Страницу
  • Разработчикам
  • Вакансии
  • Конфиденциальность
  • Файлы cookie
  • Выбор рекламы
  • Условия использования
  • Справка
  • Настройки
  • Журнал действий

Все что вы должны знать о КАЛЬЦИИ+полный список самых богатых растительных источников кальция ��
*обязательно к прочтению всем (не только вегетарианцам), кто заботится о собственном здоровье ����

�� В этой статье нутрициолог и веган-практик Christina Vinogradova расскажет о КАЛЬЦИИ, особенностях его усвоения из разных продуктов и важности контроля количества кальция, которое мы употребляем.

�� Кальций – минерал, необходимый для многих жизненно важных процессов, которые протекают в организме человека. Большая часть кальция используется для формирования и поддержания здоровья костей и зубов. Также кальций нужен для сокращения мышц, свертывания крови, прохождения нервных импульсов и многих других процессов.
Кости – живая ткань, которая отдает кальций и использует новый кальций для восстановления скелета. Кости растут на протяжении первых тридцати лет жизни. Скелет человека выполняет функцию хранилища кальция и обеспечивает постоянную подачу кальция в кровь.

�� Кальций в листовой зелени?
На протяжении большей части истории человечества основным источником кальция для людей служили растения, в частности, дикая листовая зелень. Молочные продукты стали употреблять в некоторых частях мира всего 10,000 лет назад. Существует информация о том, что богатая кальцием листовая зелень была настолько значительной частью диеты наших предков, что суточная норма составляла 3,000 миллиграмм! Это в три раза больше, чем рекомендованная суточная норма белка в современном мире. https://bit.ly/2oSHQ65

Читайте также:  О чем нас предупреждают отеки ног - статьи о болезнях сосудов

�� Какая суточная норма кальция?
Суточная норма кальция точно не установлена. Рекомендованная суточная норма для взрослых в Великобритании составляет 700 миллиграмм (https://bit.ly/2f6YOqc), а в США – 1,000 миллиграмм для взрослых и 1,200 миллиграмм для женщин старше 50 лет (https://bit.ly/2IwHhJU). Стоит сказать, что не все специалисты согласны с этими рекомендациями. Например, доктор Уолтер Виллетт, заведующий кафедрой питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, считает, что человеку вполне достаточно 500 мг кальция в день. https://bit.ly/2I3ZjVs

�� Растительные источники кальция

Лучшие растительные источники кальция:
* листовая зелень, особенно темная*:
* капуста кейл (107 мг в 1 чашке);
* листья репы (англ. turnip greens) (105 мг в 1 чашке);
* капуста коллар (англ. collard greens) (85 мг в 1 чашке);
* капуста бок-чой, готовая (74 мг мг в ½ чашки);
* мизуна (разновидность mustard greens) (60 мг в 1 чашке);
* пекинская капуста (58 мг в 1 чашке);
* брюссельская капуста (58 мг в 1 чашке);
* белокочанная капуста (36 мг в 1 чашке);
* руккола (32 мг в 1 чашке);
* салат ромен (16 мг в 1 чашке);
* тофу, для производства которого использовали нигари (400-500 мг в 150 г);
* нут, готовый (40 мг в ½ чашки);
* чечевица, готовая (19 мг в ½ чашки);
* зеленый горошек (19 мг в ½ чашки);
* овсяные хлопья (21 мг в ½ чашки);
* киноа (15 мг в ½ чашки);
* мускатная тыква, готовая (84 мг в 1 чашке);
* брокколи, готовая (62-90 мг в 1 чашке);
* цветная капуста, готовая (20 мг в 1 чашке);
* апельсин (60 мг в 1 шт);
* финик, сушенный (3 мг в 1 шт);
* финик, королевский, сушенный (15 мг в 1 шт)
* инжир, сушенный (14 мг в 1 шт);
* чернослив (4 мг в 1 шт или 37 мг в ½ чашки);
* курага (2 мг в 1 шт или 35 мг в ½ чашки);
* изюм (36 мг в в ½ чашки);
* миндаль (3.3 мг в 1 шт или 88 мг в ¼ чашки);
* грецкий орех (29 мг в ¼ чашки);
* подсолнечные семечки (28 мг в ¼ чашки);
* бразильский орех (8 мг в 1 шт);
* тахини, кунжутная паста (64 мг в 1 ст. л.);
* семена льна (18 мг в 1 ст. л.);
* растительное молоко, обогащенное кальцием** (300 мг в 1 чашке).

�� Листовая зелень также содержит магний и марганец, которые способствуют усвоению кальция, и витамин К, который необходим для здоровья костей.
�� Рисовое молоко NaturGreen, миндальное молоко Alpro и др.

❗️ Витамин D очень важен для усвоения кальция. В 2003 году в результате исследования был сделан вывод, что витамин D важнее для здоровья костей, чем диета, богатая кальцием. https://bit.ly/2WWsUmj
Также ученые установили связь между дефицитом витамина В12 и низкой минеральной плотностью костной ткани. https://bit.ly/2RqNRVh, https://bit.ly/2WWEPQV. Детально об этих витаминах – в следующих статьях.

�� Биодоступность кальция в растительных продуктах
Биодоступность определяет то, насколько хорошо вещество усваивается и используется организмом. Фитиновая кислота и щавелевая кислота – два антинутриента, которые снижают биодоступность кальция в растительных продуктах.

* ️Фитиновая кислота
Орехи, семена, крупы и бобовые покрыты оболочкой, которая содержит значительное количество фитиновой кислоты и ферментов-ингибиторов. Фитиновая кислота выполняет защитную функцию, в то время как ферменты-ингибиторы предотвращают преждевременное прорастание. При употреблении в пищу человеком фитиновая кислота связывает кальций, железо и цинк в желудочно-кишечном тракте и препятствует усвоению этих минералов. Для того чтобы значительно уменьшить количество фитиновой кислоты и улучшить усвоение кальция, железа и цинка из орехов, семян, круп и бобовых, рекомендуется замачивать эти продукты перед приготовлением.

* ️Щавелевая кислота
Некоторые растительные продукты содержат не только много кальция, но и большое количество щавелевой кислоты. К таким продуктам относятся шпинат, мангольд, щавель, листья свеклы, гречка, киноа, амарант, кунжут и кунжутная паста (тахини), миндаль и некоторые другие продукты. Шпинат, мангольд, щавель, листья свеклы и амарант рекомендуется употреблять в очень ограниченных количествах или полностью исключить из рациона. Исключать киноа, кунжут, тахини и миндаль не нужно. Стоит только помнить о том, что порция должна быть небольшой. Например, 1 ст. л. тахини или ¼ чашки киноа. Проблема с щавелевой кислотой заключается в том, что, в отличии от фитиновой кислоты, которая просто связывает кальций и препятствует его усвоению, соли щавелевой кислоты (оксалаты) связывают кальций и накапливаются в почках, образовывая окасалатный песок, а со временем — оксалатные камни. В то время, как уратные и фосфатные камни в почках можно растворить при помощи медикаментов или раздробить ультразвуком, оксалатные камни настолько прочные, что это практически невозможно. Для удаления больших оксалатных камней часто необходима операция. Будьте осторожны с щавелевой кислотой и получайте биодоступный кальций из низкооксалатной зелени (смотрите список растительных источников кальция).

Вторая часть статьи о кальции будет опубликована в четверг. Будьте здоровы! ❤️

Ссылка на основную публикацию
Супы в питании человека — GrowFood
Нужно ли есть суп и другие первые блюда ежедневно: ответ диетолога 5 апреля отмечают Международный день супа. О пользе супов...
Стрептококки в крови симптомы и лечение
Подтверждение инфицирования В-гемолитическим стрептококком группы А (St. Pyogenes) Комплексное исследование, направленное на выявление и подтверждение инфицирования В-гемолитическим стрептококком группы А...
Стрижка мужская с хвостиком на волосы различной длины для стильных мужчин
Мужская стрижка с хвостиком сзади В современном мире не только женщина должна выглядеть стильно и привлекательно. Поэтому модные мужские стрижки...
Суспензия для детей Энтерофурил — инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
Энтерофурил суспензия 200мг/5мл 90мл Инструкция по применению Производитель: Босналек АО, Босния и Герцеговина Торговое название препарата Энтерофурил ® Международное непатентованное...
Adblock detector