Тамбовский кожно-венерологический диспансер — Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск является инфекционным заболеванием. Его особенность проявляется в возникновении узелков на коже ребенка, похожих визуально на раковины моллюсков, с центральным вдавлением и маленьким отверстием. При надавливании из него выходит творожистая масса. Папулы обычно бывают округлыми, а по цвету — розовыми или жемчужно-белыми. К возбудителю заболевания относится вирус семейства поксвирусов.
Это заболевание больше всего распространено в неразвитых странах, где есть жаркий климат. Распространению болезни способствуют отсутствие простых правил личной гигиены и высокая плотность населения. Эти причины также относятся и к семьям с высокой плотностью проживания и несоблюдением норм гигиены.

Причины

Чаще всего дети заражаются этим недугом друг от друга контактно-бытовым путем: при игре со сверстниками, в детском саду и начальной школе (в постоянных коллективах случаются целые эпидемии), в бассейнах и открытых водоемах и даже при использовании общих с больным предметов (полотенце, игрушки, одежда и т. д.). Возможна передача вируса и воздушно-капельным путем.

Главная опасность заключается в том, что контагиозный моллюск характеризуется длительным инкубационным периодом — он может продолжаться до полугода. Все это время вирус себя никак не проявляет, поэтому ни сам юный пациент, ни его родители не догадываются о болезни.

Значительно увеличивают риск заражения контагиозным моллюском такие неблагоприятные факторы, как:

— снижение иммунитета;
— плохая экология;
— стресс и переутомление и т. д.

Симптомы

Заболевание не вызывает у ребенка сильного зуда, болезненных ощущений или дискомфорта. После атаки вируса, болезнь развивается обычно за 2 — 8 недель. Окончательное выздоровление приходится на 12 – 18 неделю. В крайне редких случаях заболевание длится от года до 4 лет. У детей при полном созревании моллюски выглядят как выпуклые прыщи диаметром до 8 мм. При сливании они образуют высыпания и бляшки.

Само поражение проявляется в форме маленькой белой или розовой полукруглой папулы (узла), до 5 – 6 мм. В центре каждого узла имеется маленькое углубление, напоминающее пупок. Заболевание легко путают с краснухой, ветрянкой, корью, но имеется один симптом, который является признаком именно этого вирусного дерматита — при нажатии на бугорок, из него появляется белое содержимое, подобное кашицеобразной крупитчатой массе, где и находятся сами моллюски.

Пузырьки выступают отдельными папулами или целыми высыпаниями на животе, голове, бедрах, шее, конечностях. Иногда контагиозный моллюск образует целые поляны на лице у ребенка. Очень редко узелки наблюдаются на ладонях и ступнях.

Диагностика

Диагностика контагиозного моллюска не представляет трудностей и, как правило, производится на основании осмотра врачом-дерматологом характерных узелков. Практически во всех случаях каких-либо дополнительных диагностических методов для подтверждения диагноза контагиозного моллюска использовать не требуется. Однако в некоторых, довольно редких случаях, когда у врача имеются сомнения для подтверждения контагиозного моллюска, проводят дополнительные обследования. Такие дополнительные обследования заключаются в заборе небольшого кусочка узелка с последующим его изучением под микроскопом. Микроскопия биоптата узелка позволяет точно установить, что представляет собой узелок и, соответственно, является ли он проявлением контагиозного моллюска или какого-либо другого заболевания (например, кератоакантомы, сифилиса и т.д.).

Лечение

Лечение при здоровом и сильном иммунитете не нужно, так как он может побороть инфекцию в течение полугода. Но для точного выведения одного единственного симптома врачи пользуются некоторыми методами: удаление вручную; терапия с помощью лазера; замораживание жидким азотом; лекарства от вирусов или антибиотики.

Удаление папулок вручную проводят с помощью спиртового раствора йода и использованием пинцета. Ощущения, конечно, не из приятных, и маленьким детям при проведении такой процедуры лучше провести обезболивание.

Удаление с помощью лазера — отличная методика, так как он проникает в тело на 0,6 см и прогревает зараженную часть кожи на 180 градусов. Из-за того что во время процедуры нет контакта с зараженной кожей, вирус не распространяется дальше. Для детей такое лечение подходит, сам процесс быстрый, с использованием анестезии безболезненный, заживает довольно быстро.

Читайте также:  Расшифровка общего анализа крови

Данное заболевание у детей можно лечить, применяя также жидкий азот. Такой метод безопасен для здоровья малыша, не токсичен и безболезнен. Лечение достаточно эффективно, так как применяются низкие температуры на пораженные участки кожи, которые сужают сосуды.

По каким признакам узнать контагиозный моллюск и как его вылечить?

Контагиозным моллюском называется инфекционное дерматовенерологическое заболевание, вызывающее доброкачественное поражение кожи в виде специфических высыпаний. Возбудителем служит molluscum contagiosum ― вирус подсемейства Chordopoxvirus семейства Poxviridae. Этот микроорганизм относится к группе содержащих ДНК фильтрующих проксивирусов и по строению близок к вирусу оспы. Мolluscum contagiosum virus способен размножаться исключительно внутри живой клетки, и поражает только человека.

Заболевание распространено практически во всех странах мира, и диагностируется как в единичных случаях, так и форме эпидемий, которые чаще всего наблюдаются в дошкольных учреждениях или спортивных коллективах, где высокий уровень контактности. Согласно данным статистики, основной контингент больных контагиозным моллюском ― дети до 10 лет и взрослые от 20 до 30 лет.

Пути заражения

В организм человека вирус попадает через микротравмы слизистой или кожи. Инфекция передается бытовым и половым путем: заразиться моллюском можно при пользовании общими с больным предметами гигиены, постельным бельем, в бане, сауне или бассейне. У взрослых заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с кожей больного или сексуальном контакте.

Развитию контагиозного моллюска способствуют сопутствующие заболевания, снижающие сопротивляемость организма. Это могут быть иммунодефицитные состояния, вызванные приемом гормонов, аллергические заболевания (в частности, атопический дерматит), возрастные нарушения работы иммунной системы. У 15-18% ВИЧ-инфицированных пациентов наблюдаются кожные высыпания, вызванные Мolluscum contagiosum virus.

В международном реестре заболеваний и патологий МКБ 10 заболевание контагиозный моллюск имеет код B08.1. Призывникам с таким диагнозом присваивается категория Г, и дается отсрочка от службы на полгода или год, после чего он проходит повторную медицинскую комиссию. Если за этот период полное излечение не наступило, призывник освобождается от службы.

Симптомы

Кроме высыпаний в виде округлой формы папул (узелков) с пупковидной вмятиной посередине, характерных только для этого дерматического заболевания, патология симптомов не имеет. Узелковые образования безболезненны, могут быть эритематозными (отечными, воспаленными), иметь жемчужно-белую окраску или цвет окружающей кожи. Внутри папулы находится серовато-белая масса, состоящая из жировых клеток, остатков и продуктов жизнедеятельности колонии вируса. При нажатии на папулу содержимое выходит из нее, как угревая пробка.

Обычно через несколько недель после заражения моллюском на теле образуется от 1 до 20 узелков размерами 2÷10 мм, при запущенном заболевании они могут сливаться в конгломераты, похожие на кисти цветной капусты. Большие скопления папул могут вызывать легкий зуд, особенно в период их созревания. У пациентов с серьезным нарушением иммунитета (синдром врожденного иммунодефицита, длительная антибиотикотерапия, ВИЧ — инфекция) папулы могут достигать гигантских размеров, до 3-4 см. Большие скопления папул могут вызывать легкий зуд, особенно в период их созревания.

Самостоятельно вскрывать или выдавливать папулы крайне не рекомендуется ― это может привести к инфицированию окружающих тканей вирусом контагиозного моллюска, а поврежденная кожа станет воротами для проникновения других инфекций.

Локализация высыпаний может быть разной. У детей сыпь чаще всего образуется на лице, шее, плечах, руках, животе и спине. У взрослых, которые обычно заражаются во время полового контакта — на бедрах, ягодицах и наружных половых органах. Признаки заболевания сохраняются несколько недель или месяцев, затем у людей с достаточно сильным иммунитетом контагиозный моллюск постепенно исчезает. При слабой иммунной системе заболевание может периодически рецидивировать в течение нескольких лет.

Диагностика

При наличии хорошо выраженных, типичных для контагиозного моллюска высыпаний ― папул с вдавленной средней частью и творожистым содержимым, диагноз не сложен. Тем не менее, дерматовенеролог нередко принимает решение о проведении дифференциальной диагностики. Само наличие вируса molluscum contagiosum свидетельствует об ослабленном иммунитете, что может быть вызвано присутствием в организме других инфекций.

Читайте также:  Лампа вуда что это такое, как светится микроспория и лишай под черной лампочкой, осмотр кожи и как с

Дополнительные обследования проводят, чтобы исключить возможность таких патологий, как: пиодермии, акне, кондиломы, красный плоский лишай, кератоакантома, невусы, ювенильная, кольцевидная или пиогенная гранулема, сифилитические папулы, эпителиома, базальноклеточная карцинома.

Лабораторная диагностика контагиозного моллюска представляет собой гистологическое исследование соскоба с пораженного участка эпидермиса. При его изучении под микроскопом обнаруживаются особые овоидные тельца (так называемые тельца Хендерсона – Паттерсона). Такие клетки эпителия с включениями цитоплазмы не выявляются ни при каких других дерматовенерологических заболеваниях.

Лечение

Если контагиозный моллюск не сопровождается дискомфортными ощущениями и степень поражения кожи невелика, чаще всего ставка делается на самостоятельную радикальную ремиссию, то есть на полное выздоровление без использования каких-либо методов лечения. У людей с нормальным иммунитетом это заболевание обычно проходит, постепенно угасая, в течение полугода. Однако сам вирус molluscum contagiosum остается в организме человека навсегда, поскольку имеет собственную ДНК, где хранится его генетический код.

Лечение контагиозного моллюска требуется:

  • при наличии множественных очагов высыпаний, когда высок риск вторичного инфицирования;
  • при выраженном косметическом дефекте;
  • при отсутствии признаков угасания внешних проявлений заболевания;
  • в детском возрасте, когда иммунная система еще недостаточно сильна, и ребенок долгое время может быть носителем инфекции;
  • в период беременности (хотя на плод в утробе этот вирус не оказывает тератогенного действия, новорожденный может заразиться от матери, в том числе через ее молоко).

Методы лечения определяет врач, в основном это удаление папул с инфицированным вирусом содержимым. Процедура может быть проведена одним из способов:

  • Выскабливание папул хирургической ложкой (кюретаж) или удаление их содержимого пинцетом с последующей обработкой антисептическими мазями или растворами, ультрафиолетовыми лучами или ультразвуком низкой частоты.
  • Прижигание узелков сыпи переменным током высокой частоты (диатермокоагуляция);
  • Лазерная коагуляция папул моллюска;
  • Криодеструкция (обработка моллюсковых образований жидким азотом);
  • Разрушение папул химическими агентами.

При диссеминированной форме заболевания, когда высыпания покрывают большую поверхность кожи, детям старше 10 лет и взрослым могут быть назначены антибиотики (Олететрин, препараты тетрациклинового ряда, Доксициклин, Бисептол), противовирусные препараты и иммуномодуляторы (Изопринозин, Интерферон, Левамизол, Цитовир, Кагоцел, Циклоферон).

Эффективным и безболезненным методом лечения контагиозного моллюска у детей является использование средств местного воздействия: точечная терапия масляными растворами ретиноидов, водным раствором кантаридина, применение мазей с противовирусными компонентами цидофовиром или имиквимодом.

На видео врач подробно рассказывает о методах лечения контагиозного моллюска у взрослых и детей.

Многие дерматологи категорически возражают против лечения контагиозного моллюска домашними методами. Однако при легкой форме заболевания для борьбы с ним вполне можно применять растительные средства:

  • Точечное прижигание. 3 раза в сутки смазывать узелки моллюска соком чеснока или чистотела, стараясь, чтобы он не попал на здоровую кожу. Через несколько дней на месте папулы образуется небольшой струп, под которым будет молодая чистая кожа.
  • Обработка кожи дезинфицирующим отваром. Сухую траву череды заваривают кипятком и настаивают несколько часов. Полученным раствором с помощью марлевого тампона смачивают места локализации высыпаний. Курс лечения ― произвольный.
  • Мазь от контагиозного моллюска. Очищенные от кожуры зубцы чеснока тщательно растирают в ступке и смешивают со свежим сливочным маслом в пропорции 3:1. Этой мазью нужно смазывать каждую папулу несколько раз в день. Примерно через месяц узелки моллюска с кожи исчезнут.

Меры профилактики

Поскольку вирус molluscum contagiosum передается бытовым и половым путем, комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболевания основан на исключении контактов с лицами — носителями инфекции, а также предметами их личного пользования.

Если у человека диагностирован контагиозный моллюск, до полного излечения он должен избегать физических контактов с остальными членами своей семьи и рабочего коллектива, пользоваться отдельной посудой, полотенцем, постельным бельем. Ванну после пользования ею носителем инфекции следует обработать раствором антисептика. Общественный бассейн или баню носителю вируса посещать запрещено.

К основным мерам профилактики относится также гигиена половых контактов. При выявлении у пациента вируса molluscum contagiosum рекомендовано провести обследование и его половых партнеров.

Читайте также:  Стерномантия Форма женской груди и характер

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск – доброкачественное вирусное заболевание кожи, которое характеризуется появлением на коже, реже – на слизистых оболочках полушаровидных узелков величиной от булавочной головки до горошины с центральным пупковидным углублением.

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Заболевание вызывается ортопоксвирусом, который относится к семейству Poxviridae, подсемействуChordopoxviridae, роду Molluscipoxvirus. Существует 4 типа вируса контагиозного моллюска: MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4. Наиболее распространённым является тип MCV-1; тип MCV-2, как правило, выявляется у взрослых лиц и передается половым путем. Ортопоксвирус относится к ДНК-содержащим вирусам, не культивируется в тканях куриного эмбриона и не патогенен для лабораторных животных. Заболевание встречается повсеместно и поражает человека в любом возрасте.

Инфицирование происходит при непосредственном контакте с больным или вирусоносителем, либо опосредованно – через предметы личного и домашнего обихода. Инкубационный период заболеванияварьирует от 1 недели до нескольких месяцев, в среднем составляя от 2 до 7 недель.

Заболевание чаще выявляется у детей в возрасте от 1 года до 4 лет. У детей более старшего возрастаинфицирование, как правило, происходит при посещении плавательного бассейна или занятиях контактными видами спорта. Чаще болеют дети, страдающие экземой или атопическим дерматитом, получающие лечение глюкокортикостероидными средствами.

У лиц молодого возраста инфицирование контагиозным моллюском часто происходит половым путем.

У лиц среднего и пожилого возраста провоцирующим фактором развития заболевания может быть длительный прием глюкокортикостероидных препаратов и цитостатиков.

У ВИЧ-инфицированных пациентов вследствие иммунодефицитного состояния организма наблюдаетсяповышенная склонность к появлению контагиозного моллюска, характеризующегося рецидивирующим течением.

Распространенность заболевания в различных странах составляет от 1,2% до 22% населения.

Элементы контагиозного моллюска могут располагаться на любом участке кожного покрова.

У детей образования чаще локализуются на коже лица (чаще на веках и области лба), шее, верхней половине груди (особенно в области подмышечных впадин), верхних конечностях (тыл кистей); у взрослых – на коже нижней части живота, лобка, внутренней поверхности бедер, коже наружных половых органов, вокруг ануса. Поражение век может сопровождаться конъюнктивитом. У ВИЧ-инфицированных лиц очаги чаще всего локализуются на коже лица, шеи и туловища.

Элементы контагиозного моллюска представляют собой узелки размером 0,1–0,2 см полушаровидной или слегка уплощенной формы, плотные, безболезненные, цвета нормальной кожи или бледно-розового цвета, нередко с восковидным блеском, с пупковидным углублением в центре. Узелки быстро увеличиваются в размерах до 0,5–0,7 см, располагаются изолированно на неизмененной коже, реже окружены слабо выраженным воспалительным ободком. При сдавлении узелков с боков из центрального отверстия выделяется белая, крошковатая (кашицеобразная) масса, состоящая из дегенеративных эпителиальных клеток с крупными протоплазматическими включениями. Количество элементов сыпи бывает разным: от 5–10 до нескольких десятков и более.

В подавляющем большинстве случаев высыпания не сопровождаются субъективными ощущениями и представляют для пациента лишь косметическую проблему. Обычно заболевание является самоограничивающимся и морфологические элементы даже без лечения могут исчезать самопроизвольноспустя несколько месяцев. Однако у детей наблюдается длительное течение контагиозного моллюска (от 6 месяцев до 5 лет), как результат аутоинокуляции возбудителя заболевания

К атипичным формам контагиозного моллюска относятся:

— гигантские моллюски (диаметром 3 см и более);

— моллюски, напоминающие милиум, угри, бородавки;

— педикулярные моллюски (расположенные на тонкой ножке).

Показания к госпитализации

Профилактические мероприятия включают: изоляцию больных детей из коллектива до полного выздоровления и соблюдение правил личной и общественной гигиены. На период лечения запрещается посещение плавательных бассейнов, спортивных залов, общественных бань.

К мерам профилактики контагиозного моллюска относятся также, проведение профилактических осмотров детей в дошкольных детских учреждениях и школах, раннее выявление случаев заболевания контагиозным моллюском, своевременное лечение больных и их половых партнеров.

Больной контагиозным моллюском до окончания лечения должен пользоваться только своими личными вещами и посудой, избегать половых и тесных физических контактов, не посещать бассейн или сауну.

У лиц молодого возраста контагиозный моллюск передается в первую очередь половым путем, в связи с чем рекомендуется обследование половых партнеров.

Ссылка на основную публикацию
Таблетки и сироп Пантогам инструкция по применению, цена, отзывы для детей и новорожденных
Пантогам : инструкция по применению Состав пантогам 250 мг, вспомогательные вещества: метилцеллюлоза, магния карбонат, кальция стеарат, тальк. Описание таблетки белого...
Супы в питании человека — GrowFood
Нужно ли есть суп и другие первые блюда ежедневно: ответ диетолога 5 апреля отмечают Международный день супа. О пользе супов...
Суспензия для детей Энтерофурил — инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
Энтерофурил суспензия 200мг/5мл 90мл Инструкция по применению Производитель: Босналек АО, Босния и Герцеговина Торговое название препарата Энтерофурил ® Международное непатентованное...
Таблетки и уколы Баралгин М инструкция по применению, цена, отзывы
Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы Ответы на самые частые вопросы, которые возникают у...
Adblock detector