Температура кипения крови

ПРИ ЗАШКАЛИВАЮЩЕМ ГРАДУСНИКЕ

Гран-при на Международном конгрессе анестезиологов получил разработанный новосибирскими медиками новый метод лечения — общая управляемая гипертермия. Уже сегодня в новосибирском Международном центре здоровья (Автономная некоммерческая организация) излечивают с его помощью ряд тяжелейших заболеваний — от астмы до онкологических заболеваний.

Гипертермией именуют в медицине значительное повышение температуры тела (более 40 градусов Цельсия), вызванное либо заболеванием, либо какими-то внешними причинами. Гипертермия чревата нарушениями работы сердца, почек, а также обмена веществ в организме. Но при этом она убивает в нем многие виды вирусов, не способных существовать при столь высокой температуре. Не зря же врачи нередко советуют больным не злоупотреблять жаропонижающими лекарствами, если, конечно, позволяет сердце. Но все это, разумеется, до определенных пределов: при температуре более 41 градуса Цельсия в организме могут начаться необратимые процессы — вплоть до свертывания белка. Именно потому градуировка медицинского термометра и заканчива ется 42 градусами.

Тем не менее гипертермией лечат и лечат давно (см. «Наука и жизнь» № 12, 1983 г.). Еще полвека назад немецкий врач фон Арденне открыл «тепловую» клинику для безнадежных онкологических больных. Дело в том, что раковые клетки гибнут при температуре, близкой к 42 градусам, а фон Арденне удавалось нагревать своих пациентов до 41,8 градуса. Правда, выживали из них не более 17 процентов, но те, кто выживал, излечивались.

Используется в мире гипертермия и теперь, и тоже в онкологии. В США, например, уже научились нагревать организм человека до 42,5 градуса с последующим возвращением его к жизни. Но новосибирцы достигли такого рубежа, какой не удавался еще никому, что позволило существенно расширить сферу применения метода.

Традиционно используя гипертермию для лечения раковых больных, сибирские медики обнаружили любопытный факт. Те, кого удавалось излечить, избавлялись одновременно еще от одного недуга: они переставали быть так называемыми «медицинскими наркоманами». А ведь многим из них в течение долгого времени вводили наркотические обезболивающие препараты, что неизбежно приводило к химической зависимости. После гипертермии она полностью исчезала.

И тогда в Новосибирске решили испробовать гипертермию для лечения бытовой наркомании. К сегодняшнему дню уже пролечены десятки человек, все они перенесли многочасовую процедуру без осложнений. Один из них не употребляет наркотики уже с 1977 года.

Но почему это происходит, как именно меняет гипертермия метаболическую ситуацию в организме — пока неизвестно. Эту проблему изучают сегодня специалисты кафедры патофизиологи Новосибирской государственной медицинской академии.

Тем временем авторы нового метода решили испытать его и для лечения ВИЧ-инфекции, которая чаще всего встречается именно среди наркоманов. Результаты оказались впечатляющими: 44-градусная гипертермия в десятки и даже в сотни раз понижает количество вирусов иммунодефицита в крови пациентов. Это, конечно, еще не излечение, но уже возвращение к жизни. И все же, как и почему это происходит, тоже пока неясно. Необходимы дальнейшие исследования.

В чем же, однако, состоит сам метод управляемой гипертермии и почему гран-при за него присудил конгресс анестезиологов? Какое отношение они имеют к нагреванию пациента? Самое прямое! Именно анестезиологи отключают ему сознание и вводят препараты для мышечного расслабления, а также обезболивающие, выключают в организме терморегуляцию, защищают его от теплового шока и предупреждают наступление необратимых процессов. А еще анестезиологи непрерывно фиксируют деятельность мозга и сердца и постоянно вентилируют легкие пациента. По существующим в анестезиологии градациям эта процедура относится к шестой (самой высокой) степени сложности.

И все же не каждого пациента можно подвергать подобной процедуре, поскольку существует ряд серьезных противопоказаний, грозящих опасными осложнениями. Поэтому отбор кандидатов на лечение очень тщательный.

Читайте также:  Лямблии у взрослых симптомы, последствия заражения и схема лечения

Dr. Vechkaev+

  • Главная
  • Детали
  • Карта сайта
  • О себе

Dr. Vechkaev+: Блог о здоровье, силе и красоте

Мифы о высокой температуре

Мифы о высокой температуре

Повышение температуры тела может возникнуть от перегрева, при активной физической работе, при стрессах или сильных переживаниях.

Когда термометр показывает температуру выше 38 С, нам не только плохо, но и страшно. А у страха, как известно, глаза велики, поэтому о температуре и слагают мифы.

Чем тяжелее болезнь, тем выше температура

Подъём температуры зависит не от тяжести заболевания, а от особенностей организма. Чем младше человек, чем крепче иммунитет, тем сильнее у него температурная реакция. Почти без лихорадки протекают болезни у старых и истощённых людей со слабым иммунитетом.

Температура полезна — она сжигает вирусы и микробы

Патогенные микроорганизмы «сжигает» лишь весьма высокая температура – аж выше 41 C, которая точно достаточно вредна для организма. При температуре тела 41 С нагрузка на сердце возрастает в шесть раз. При температуре 42 C в организме начинает сворачиваться белок.

Температура поднимается только во время болезни

Физиологическое повышение температуры (примерно до 37,5 C) возникает от перегрева, при активной физической работе, при стрессах или весьма сильных переживаниях. А у детей температура вообще может повыситься от сильного плача, тёплой одежды или слишком горячей еды.

Для некоторых людей повышенная температура — это норма. Исследователи из Мэрилендского университета, обследовав чуть больше сотни здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 50 лет, установили, что нормальная температура может варьироваться в пределах от 35,5 до 37,7 С.

Если болезнь протекает с высокой температурой, выздоровление наступает быстрее

Это хорошо лишь в отношении вирусных заболеваний — стремительное начало гриппа чаще всего заканчивается быстрым выздоровлением. Для многих заболеваний характерно стойкое, длительное повышение температуры.

Температуру можно определить, пощупав лоб и руки

Из-за испарины лоб может оставаться прохладным даже при очень высокой температуре. Тактильно температуру надёжнее определять в верхней части живота.

Почему тепло убивает клетки?

Если температура поднимется выше определенного порога, клетка коллапсирует и умрет. Одно из самых простых объяснений этого недостатка теплостойкости состоит в том, что белки, необходимые для жизни, — те, которые извлекают энергию из пищи или солнечного света, борются с вторженцами, уничтожают отходы и так далее — чаще всего имеют невероятно точную форму. Они начинаются с длинных цепочек, затем сворачиваются в спирали и другие конфигурации, продиктованные последовательностью их компонентов. Эти формы играют важную роль в том, что они делают. Но когда все начинает нагреваться, связи, поддерживающие структуры белков, разрушаются: сперва самые слабые, а затем, когда температура поднимается, и сильные. Очевидно, разрушение белковой структуры должно быть смертельным, но до недавних пор точные подробности того, как или почему это убивает перегретые клетки, были неизвестны.

Все любят, когда тепло, но не клетки организма

И вот биофизики из Политехнического университета в Цюрихе, Швейцария, изучили поведение каждого белка в клетках четырех разных организмов по мере увеличения тепла. Это исследование и его богатый данными фон, недавно опубликованные в Science, показали, что при температуре смерти клетки — будь то клетка человека или клетка кишечной палочки — распадаются только несколько важнейших белков. Более того, изобилие белка в клетке, по-видимому, показывает интригующую связь со стабильностью белка. Эти исследования предлагают взглянуть на основные правила, которые определяют порядок и беспорядок белков — правила, которые, по мнению исследователей, будут иметь последствия, выходящие далеко за рамки простой смерти клеток.

Почему сворачивается белок при нагреве

Паола Пикотти, биофизик, руководивший исследованием, объяснил, что эти эксперименты вышли из старого, тернистого вопроса: почему некоторые клетки выживают при высоких температурах, а другие умирают. Бактерия Thermus thermophilus счастливо живет в горячих источниках и даже бытовых водонагревателях, в то время как E. coli распадается уже при 40 градусах Цельсия. Есть сильные свидетельства в пользу того, что важны именно различия в стабильности белков каждого организма. Но изучать поведение белка, когда он еще находится в живой клетке, — это идеальный способ понять его, и это очень непросто. Выделение белка в пробирке дает лишь частичные ответы, потому что внутри организма белки соединяются вместе, изменяя химию друг друга или удерживая друг друга в нужной форме. Чтобы понять, что распадается и почему, нужно изучать белки, пока они влияют друг на друга.

Читайте также:  Как правильно промывать нос

Что происходит с белком при нагреве

Чтобы решить эту проблему, команда ученых разработала томительный автоматизированный рабочий процесс, в котором они разделяют открытые клетки и нагревают их содержимое поэтапно, выпуская разрезающие белки ферменты в смеси поэтапно. Эти ферменты особенно хороши при нарезке развернутых белков, поэтому исследователи смогли определить, при какой температуре отказывал каждый фрагмент белков. Таким образом, они изображают неразвернутую, или денатурирующую, кривую для каждого из тысяч изучаемых ими белков, показывая, как эти дуги переходят из интактных структур при комфортных температурах в состояние распада с повышением температуры. Чтобы увидеть, как эти кривые различаются у видов, ученые выбрали четыре вида — людей, E. coli, T. thermophilus и дрожжи.

«Это прекрасное исследование», говорит Аллан Драммонд, биолог Чикагского университета, отмечая масштаб и деликатность процесса.

Влияние тепла на клетки

Одно из самых очевидных наблюдений заключалось в том, что у каждого вида белки не разворачивались массово при повышении температуры. Вместо этого первыми коллапсировали белки очень небольшого подмножества, говорит Пикотти, и это были важнейшие белки. Чаще всего эти белки были тесно связаны, то есть влияли на множество процессов в клетке. «Без них клетка не может функционировать, — говорит Пикотти. — Когда они уходят, разрушиться может целая сеть». И, очевидно, жизнь клетки.

Этот парадокс — что некоторые из самых важных белков оказываются самыми деликатными — может отражать, как эволюция сформировала их для их работы. Если у белка много ролей, он может получить выгоду из нестабильности, оказавшись подвижным к фолдингу и анфолдингу, то есть к свертыванию и развертыванию, потому что это позволит ему принимать много разных форм в зависимости от цели. Многие из важных белков обладают повышенной гибкостью, что делает их более нестабильными, но при этом гибкими и способными связываться с самыми разными целевыми молекулами в клетке, объясняет Пикотти. Примерно так они способны выполнять свои функции — это своего рода компромисс.

При ближайшем рассмотрении E. coli, данные которой были самыми чистыми, ученые также обнаружили взаимосвязь между изобилием белка — того, сколько копий его плавает вокруг клетки — и его стабильностью. Чем больше копий делает клетка, тем больше тепла требуется, чтобы разбить белок. Стоит также отметить, что изобилие не всегда коррелирует с жизненной важностью: некоторые редкие белки тоже важны. Эта связь между изобилием и устойчивостью была представлена Драммондом на уровне идеи еще десять лет назад, когда он поставил под сомнение тенденцию клеточной машины делать случайные ошибки. Ошибка обычно дестабилизирует белок. Если этот белок распространен и производится сотнями или тысячами в клетке ежедневно, тогда неправильно развернутые копии в больших количествах могли бы стать фатальными для клетки. Организму было бы кстати создавать версии обычных белков с дополнительной стабильностью, и данные команды Пикотти это отражают.

Читайте также:  Как ходить после эндопротезирования тазобедренного сустава

Так выглядит белок под микроскопом

Чтобы исследовать, какие качества обеспечивают белок тепловой устойчивостью, ученые сравнили данные с E. coli и T. thermophilus. Белки E. coli начинают распадаться при 40 градусах Цельсия и по большей части распадаются к 70 градусам. Но при этой температуре белкам T. termophilus только-только становится неуютно: некоторые из них сохраняют свою форму до 90 градусов Цельсия. Ученые обнаружили, что белки T. termophilus, как правило, короткие, а некоторые виды форм и компонентов появляются чаще в самых стабильных белках.

Белок, устойчивый к теплу

Эти результаты могут помочь исследователям разработать белки с устойчивостью, тщательно настроенной на их потребности. Во многих промышленных процессах, которые включают бактерии, повышение температуры увеличивает урожай — но до тех пор, пока бактерии не умирают от тепла. Было бы интересно узнать, можем ли мы стабилизировать бактерии, создав несколько белков, которые будут более устойчивы к повышению температуры, говорит Пикотти.

Помимо всех этих наблюдений, обилие информации о том, как разворачивается каждый белок, приводит биологов в восторг. Стабильность белка является прямым показателем того, насколько вероятно он образует белковые агрегаты: скопления развернутых белков, которые липнут друг к другу. Агрегаты, зачастую являющиеся кошмаром для клетки, могут вмешиваться в важные задачи. Например, их связывают с некоторыми серьезными неврологическими состояниями, такими как болезнь Альцгеймера, когда бляшки денатурированных белков начиняют мозг.

Вот что происходит с белком при нагреве

Но это не означает, что агрегация происходит только у людей, страдающих от этой болезни. Напротив, ученые понимают, что это может происходить постоянно, без очевидных источников стресса, и что здоровая клетка может с этим справиться.

«Я думаю, это все чаще признается распространенным явлением», говорит Мишель Вендрусколо, биохимик из Университета Кембриджа. «Большинство белков на самом деле накапливаются в клеточной среде. Пиккоти получила важную информацию о промежутке времени, в котором определенный белок пребывает в неразвернутом состоянии. Этот промежуток определяет степень, с которой он накапливается».

Некоторые белки почти никогда не разворачиваются и не накапливаются, другие делают это при определенных условиях, третьи делают это постоянно. Подробная информация в новой работе облегчает изучение различий в том, почему они вообще существуют и что означают. Некоторые кривые денатурирования даже демонстрируют паттерны, которые говорят о том, что белки накапливаются после развертывания.

Агрегаты белка

Хотя многие ученые заинтересованы в агрегатах из-за ущерба, который они вызывают, другие думают об этом явлении иначе. Драммонд говорит, что стало очевидно, что некоторые агрегаты являются не просто мешками с мусором, плавающим по клетке; скорее, они содержат активные белки, которые продолжают делать свое дело.

Представьте, что вы видите издалека дым, поднимающийся от здания. Все вокруг него — это формы, которые вы принимаете за тела, вытащенные из обломков. Но если приблизиться, можно обнаружить, что это живые люди, которые вырвались из горящего здания и ждут скорую помощь. Примерно такое происходит при изучении агрегатов, говорит Драммонд: ученые обнаруживают, что вместо того, чтобы быть жертвами, белки в агрегатах тоже иногда могут быть выжившими. Это мощная тенденция биологии в настоящее время.

В целом эта работа предполагает, что белки являются любопытно динамичными структурами. Сначала они похожи на жесткие машины, работающие над определенными фиксированными задачами, для которых им нужна одна конкретная форма. Но на самом деле белки могут принимать разные формы в ходе своей нормальной работы. В случае необходимости их формы могут меняться так радикально, что будет казаться, будто они умирают, хотя в действительности они укрепляются. На молекулярном уровне жизнь может быть постоянным распадом и обновлением.

Ссылка на основную публикацию
Тахикардия и постоянное чувство тревоги — внутри организма все трясется — запись пользователя фотогр
Экстрасистолия Аритмология Компьютерная томография Магнитно-резонансная томография (МРТ) Функциональные методы диагностики Эндоскопия Биопсия Лабораторная диагностика Диагностика нейроэндокринных опухолей Аритмология Гастроэнтерология Гематология...
Таблетки и сироп Пантогам инструкция по применению, цена, отзывы для детей и новорожденных
Пантогам : инструкция по применению Состав пантогам 250 мг, вспомогательные вещества: метилцеллюлоза, магния карбонат, кальция стеарат, тальк. Описание таблетки белого...
Таблетки и уколы Баралгин М инструкция по применению, цена, отзывы
Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы Ответы на самые частые вопросы, которые возникают у...
Тахикардия как уменьшить частоту сердцебиения без помощи врача Еженедельник АПТЕКА
Что такое тахикардия: симптомы и лечение учащенного сердцебиения Тахикардия (тоже самое, что тахиаритмия) – симптом, причиной которого служат множество заболеваний...
Adblock detector