Термический ожог 1, 2, 3 и 4 степени — первая помощь при термических ожогах

Термический ожог: степени, первая помощь, лечение

Термический ожог представляет собой повреждение тканей организма вследствие их соприкосновения с горячими веществами или предметами: жидкостью или паром высокой температуры, открытым пламенем, раскаленными поверхностями.

Повреждения кожи в виде ожогов могут быть получены как в быту, так и на производстве примерно с одинаковой частотой:

  • Самые частые – ожоги пламенем 50-70%,
  • ошпаривание жидкостями или паром встречается в 20% случаев всех ожогов,
  • на долю воздействия раскаленных предметов приходится 10%.

Выделяют 4 степени ожога, опираясь на данные о глубине проникновения, температуре, времени и площади ее влияния. Такое деление крайне важно для выбора лечебных мероприятий и определения прогноза на выздоровление после ожога.

Симптомы

В настоящее время применяют четыре степени в классификации термических ожогов на коже, основанной на их распространении вглубь тканей. В соответствии с ней производят выделение признаков у термического ожога.

Ожоги I – IIIА называют поверхностными, IIIБ и IV – глубокими. Безусловно, IV степень термического ожога – самая неблагоприятная для пациента. Однако и поверхностное поражение может стать смертельным при большой площади повреждения.

Как определить площадь поражения

  1. Правило девяток. Площадь каждой части тела равна 9% или 18% от общей площади, в сумме – 100%. Исключением является промежность, занимающая лишь 1%. Таким образом считают общий процент распространения ожога по телу.
  2. Правило ладони. Площадь ожога сравнивают с площадью ладони пострадавшего, принятой за 1%. Принцип подсчета тот же.
  3. Схемы Вилявина. Силуэты человеческого тела на бумаге, разделенные на квадратики. На них наносится схематичное изображение ожогов и так же ведется процент общей площади.

Первая помощь

Меры по оказанию первой помощи при термическом ожоге должны быть осуществлены как можно раньше, лучше – сразу после контакта с горячим предметом или ошпаривания:

  1. Обязательно обезопасьте пострадавшего, устранив источник ожога – потушите открытое пламя, выключите раскаленные электроприборы, максимально отстраните от нагретого пара или жидкости. Особенно важно погасить пламя, охватившее одежду непосредственно на человеке, сбросив ее, залив водой или пеной огнетушителя, засыпав песком или снегом. В случае воздействия солнечных лучей перенесите его в тень.
  2. Постарайтесь успокоить окружающих людей и, главное, самого пострадавшего. Последовательно выясните обстоятельства получения термической травмы.
  3. Не трогайте рану и не отделяйте прилипшие от ожога кусочки одежды, земли, не прокалывайте пузыри и т.п.
  4. Охладите обожженные кожные участки струей холодной проточной воды или в емкости с чистой прохладной водой в течение 15-20 минут. Это необходимо, так как нагретые ткани продолжают повреждаться даже после устранения источника ожога. Применение пузыря со льдом нежелательно, можно довести ситуацию до обморожения.
  5. Не смазывайте область травмы подсолнечным маслом, кисломолочными продуктами, спиртовыми настойками. Не накрывайте ожог листьями растений.
  6. Предотвратите попадание бактерий в ожоговую рану, наложив на нее асептическую повязку – чистый сухой бинт или марля, полностью прикрывающие края дефекта. Использование ваты неприемлемо: она обязательно останется на обожженных тканях в виде тонких прилипших ворсинок.
  7. Мерой первой помощи при ожогах на конечностях выступает их иммобилизация (ограничение движений). Используйте любые подручные средства – доски, широкие балки, узкие листы фанеры и пр.
  8. Обезбольте пострадавшего любым имеющимся препаратом:
    • Ибупрофен – 20-50 р.
    • Найз (нимесулид) – 220 р.
    • Нурофен – 80-100 р.
    • Анальгин – 10-50 р.
    • Баралгин – 200-220 р.
    • Кетанов – 60-200 р.
  9. При явлениях ожогового шока (выраженная слабость и бледность, падение артериального давления, учащенный пульс, нарушение ритма дыхания, холодный липкий пот) необходимо дать обильное питье и утеплить пострадавшего.
  10. Вызовите «Скорую медицинскую помощь» для госпитализации пациента с тяжелыми ожогами в специализированную клинику или отделение многопрофильной больницы.
Читайте также:  Специальное Драже Мерц отзывы врачей и специалистов, цена, инструкция по применению и состав

Обычно первую помощь человеку, получившему термический ожог, оказывают окружающие люди, не являющиеся медицинскими работниками. От знания точных действий в подобной ситуации и их скорости зависит выздоровление пострадавшего. При термическом ожоге первой степени с малым распространением в первую помощь не входит вызов бригады «Скорой помощи», вылечить его можно и самостоятельно.

Лечение

Методы по лечению термического ожога делят на:

  • местные (связаны непосредственно с местом ожога);
  • общие (корректируют нарушения на уровне всего организма).

В свою очередь местные способы представлены консервативными и оперативными процедурами, чей выбор зависим от степени ожога.

Местное лечение

Визуально рассмотреть различия для II и IIIА ожогов обычно не удается, поэтому условно их следует объединить во II степень, а IIIБ – в III. Это необходимо и для упрощения понимания лечебных действий.

При поверхностных ожогах малой площади мероприятия начинают с «туалета» раны. Он проводится очень аккуратно, в состоянии наркоза. Кожу вокруг ожоговой раны обеззараживают антисептическим раствором (хлоргексидин), удаляют загрязнения.

Раны с обильным загрязнением очищают 3%-ным раствором перекиси водорода. Крупные слои отслоившегося эпидермиса, наоборот, оставляют: после они становятся своеобразной «естественной повязкой» для ожога. Далее выбирают один из консервативных способов ведения раны – открытый или закрытый (под повязкой с лекарствами).

В настоящее время чаще используют закрытый метод:

  • Для термического ожога 1 степени достаточно однократного наложения повязки с мазью на водорастворимой основе с антибактериальным эффектом:
    • Левомеколь – 100-150 р.
    • Левосин – 70-100 р.
    • Бетадин (бетидиновая мазь) – 250-300 р.
  • При термических ожогах 2 степени нужно проводить 2-3 перевязки через 3-4 дня, используя те же препараты. Основная цель терапии ожога – добиться скорейшего заживления эпителия как в области пузырей, так и под корочками. Для этого в дополнение накладывают влажно-высыхающие повязки с антисептиками:
    • Фурациллин – 30-50 р.
    • Хлоргексидин – 15-30 р.
    • Борная кислота – 50 р.
    • Йодопирон – 140-200 р.
  • В лечении термических ожогов 3 степени и 4 степени главной задачей выступает ускорение отторжения омертвевших тканей. Смену влажных повязок с антисептиками учащают до 1 раза в 2 дня. Особенно эффективен Мафенид (Сульфамилон гидрохлорид), который способен проникнуть сквозь омертвевшие массы в ране и подействовать на бактерии под эпидермисом. Также на 5-8 дни необходимы некролитические препараты, напрямую разрушающие зоны некроза:
    • 40%-ная салициловая мазь – 30 р.
    • Мозойл (бензойная кислота в сочетании с вазелином и салициловой кислотой).

Для повышения эффективности терапии перевязки дополняют небольшим хирургическим удалением некротизированных тканей. Полного закрытия дефекта удается добиться использованием водорастворимых мазей и кожной пластики – одного из видов хирургического лечения ожогов.

При открытом способе ведения раны врачи добиваются быстрого нарастания сухой корочки – струпа, — который будет естественной «преградой» для инфекции. Эффективны:

  • Высушивающее действие воздуха.
  • Ультрафиолет.
  • 5%-ный перманганат калия – 50 р.
  • Спиртовой раствор бриллиантового зеленого – 10-50 р.

Хирургическое лечение обязательно при коррекции ожогов III и IV степеней тяжести. Оно включает один из вариантов:

  • Одномоментное рассечение обожженных тканей до неповрежденных ожогом структур.
  • Одномоментное удаление всех мертвых тканей с наложением на дефект «заменителей» кожи – трансплантатов.
  • Кожную пластику (собственными мышцами или здоровой кожей с других участков тела) после консервативного лечения ожога.

Общее лечение

Все мероприятия направлены на восполнение нарушенных функций организма после появления термического ожога:

  1. Борьба с болью:
    • Покой пораженной области тела.
    • Применение ненаркотических обезболивающих препаратов в таблетках или в виде инъекций (НПВС).
  2. Поддержка нормальной работы сердца и легких.
  3. Восполнение дефицита жидкой части крови и устранение интоксикации путем введения раствора натрия хлорида.
  4. Восполнение дефицита клеток крови.
  5. Профилактика инфекции путем введения антибиотиков, а именно:
    • Цефтриаксон – 20-50 р.
    • Цефотаксим – 20-120 р.
    • Цефтазидим – 80-130 р.
    • Цефоперазон – 430-450 р.

Оказание медицинской помощи при термических ожогах проводится в особых комбустиологических отделениях. Там созданы все условия для максимально быстрого заживления тканей: от воздушных матрасов до определенной температуры в палатах.

Прогноз

Ожоги от действия высоких температур не столь безобидны, как кажется на первый взгляд. Прогноз у конкретного пострадавшего зависит от глубины и площади повреждения и определяется при помощи индекса Франка как один из вариантов:

  • благоприятный;
  • относительно благоприятный;
  • сомнительный;
  • неблагоприятный.
Читайте также:  Наркотик кодеин эффект и последствия - клиника Равновесие

Термические ожоги у пожилых людей и у детей отличаются большим процентом летальных случаев. У других пациентов критическими являются:

  1. Ожог первой степени со 100%-ным распространением по телу.
  2. Термические ожоги второй и третьей степени при поражении 1/3 площади кожи.
  3. Поражение третьей или четвертой степени, затрагивающее более 15% поверхности конечностей и туловища или ожог в области промежности, лица, шеи.

Существенно ухудшает прогноз термический ожог слизистых оболочек полости рта и дыхательных путей. Чаще это случается при резком вдыхании горячего пара.

ГК «Пространство безопасности»
КТЦ «Школа Первой Помощи». Работаем с 2004 г.
Аккредитованы Национальным советом по первой помощи

Администратор:
+7 985 760 90 92

Для организаций:
+7 910 443 88 88

Ожоги термические

Первая помощь

Расписание:

Курсы Первой Помощи

2 дневный курс для частных лиц

Записаться>>>

15-16.08 — идет запись

Информация

2 дня (суб., воскр.)
суб — с 10 до 21ч
воскр- с 10 до 19ч

Стоимость — 4900 руб.

Информация

2 дня (суб., воскр.)
суб — с 10 до 21ч
воскр- с 10 до 19ч

Стоимость — 4900 руб.

Признаки и симптомы

Чего не делать

Что делать дальше

  • Снять все вещи с обожженного участка тела: одежду, пояс, часы, кольца и прочие вещи. Прилипшую одежду отрезать вокруг, нельзя отрывать от ожога.

Вызываем скорую если:

Дополнительно

1 ладонь пострадавшего = 1% тела
Ожог дыхательных путей принимается равным за 30% ожога 1ой степени

Предостережение: подобно всем прочим справочникам по оказанию первой помощи, наш справочник не более чем общее руководство по действиям в экстремальных обстоятельствах. Прежде чем применять на практике любые изложенные в нем приемы, желательно пройти полный курс обучения оказанию первой помощи.

То что мы проводим называют по разному: курсы первой медицинской помощи,
курсы первой помощи, для детей и взрослых, курсы красного креста, школа первой помощи красного креста, курсы по безопасности,
курсы доврачебной помощи, курсы медицинской помощи. First aid, First aider, First Aid at Work

Все права принадлежат ООО «Олл Сейфити». Воспроизведение или распространение информации с сайта в любой форме может производиться только при указании правообладателя:
ООО «Олл Сейфити»
Школа Первой Помощи «Пространство Безопасности» AllSafety.ru
и действующей ссылки на сайт www.allsafety.ru

Признаки термического ожога, как оказать первую помощь

Одним из часто встречающихся видов травм считается термический ожог. Его можно получить при близком контакте с открытым источником огня, при прикасании к горячим предметами и жидкостям, а так же большую опасность представляет пар. Каждому человеку крайне желательно знать технику безопасности при работе с повышенной температурой и правила оказания первой помощи при подобных травмах. Именно от своевременного оказания неотложной помощи зависит время дальнейшего лечения ожогов, их последствия, а иногда даже жизнь. В этой статье мы рассмотрим, что такое термический ожог и каких видов они бывают. Как их лечить и что можно, а чего категорически нельзя делать.

Что из себя представляет термический ожог и какие у него особенности

Такие виды повреждений появляются при воздействии высоких температур на кожный покров. Получить этот тип ожога достаточно легко, если не соблюдать осторожность, имея дело с высокими температурами. Особенно таким травмам подвержены дети, но и взрослые мужчины и женщины не всегда бывают осторожны и внимательны.

Касаемо осложнений то им более всего подвержены дети и пожилые люди, а люди молодого и среднего возраста наоборот более легко переносят травмы. Так, если при термическом ожоге у детей осложнения могут появиться при повреждении 5 процентов тела, то у взрослых они могут проявиться только, если повреждения составляют более 20 процентов поверхности тела, но если травмы глубокие, то для нарушения работы внутренних органов может быть достаточно и 10 процентов.

Беременным женщинам получение термических ожогов может нанести вред не только ей самой, но и плоду, поэтому настоятельно рекомендуется проводить лечение под наблюдением врача.

В зависимости от того, чем вызвано повреждение, ожог имеет свои отличительные особенности. Например, травма, полученная от контакта с кипятком, визуально очень отличается от полученной от огня.

Признаки и симптомы

При термическом ожоге происходит повреждение тканей тела под воздействием очень высокой температуры. Симптоматика зависит от степени поражения. Так, при незначительном повреждении участок тела может всего лишь немного покраснеть и появится лёгкая отёчность, а в более тяжелых случаях появляются волдыри и даже открытые глубокие раны, а так же обугленность. В самых тяжелых случаях происходит омертвение тканей и поражение внутренних органов. Как и все травмы, ожоги сопровождаются болью и очень сильные повреждения могут вызвать ожоговый шок.

Читайте также:  Какие овощи можно давать ребенку до года ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Виды термических ожогов и их классификация

Термические ожоги разделяются по классификации на 4 степени. 1 и 2 степень относится к виду лёгких повреждений без проникновения под кожный покров, а 3 и 4 степени классифицируют как тяжелые, травмы при них имеют проникающий характер.

  1. 1 степень. Пораженное место становится красным и припухает. Ощущаются боль и жжение, в области обожженного участка тела поднимается температура. Проходит максимум за неделю и не оставляет следов на теле.
  2. 2 степень. При ожоге появляются волдыри и отёк, волдыри содержат внутри себя прозрачную жидкость. Пострадавший от ожога 2 степени обычно испытывает сильную боль, но через 3 дня она постепенно исчезает и происходит образование нового слоя кожного покрова.
  3. 3 степень. Происходит некроз всех слоёв кожи. Площадь обожженной поверхности покрывается темно-коричневым струпом при ожоге огнём и бледно-серым при ожоге жидкостью или паром. Рана очищается от гноя в течение 5 недель и при заживлении образуется рубец из вторичного слоя кожи.
  4. 4 степень. Причиной возникновения такого вида ожогов является крайне высокая температура и относится к самой опасной степени поражения. Происходит обугливание кожного покрова, а глубина повреждения очень большая Образовавшийся струп очень толстый. Поражаются сухожилия, кости и мышцы. Заживление протекает очень медленно и в большинстве случаев проявляются осложнения.

Первая помощь и лечение

Необходимо знать, как оказать неотложную медицинскую помощь при термическом ожоге, что делать при термическом ожоге и какие правила обработки поверхности ран нужно строго соблюдать.

В первую очередь обожженному оказывают помощь в охлаждении места повреждения, что поможет предупредить более серьёзные травмы и снизить болевые ощущения. Для этого площадь обожженной поверхности при ожоге первой и второй степени надо в течение 20 минут промывать холодной чистой водой. После место повреждения необходимо на 30 минут погрузить в воду. Далее на поверхность ожога накладывают повязку из марлевого бинта или чистой материи, предварительно обработав обожженный участок и кожу рядом антисептиком.

Что бы у пострадавшего человека предупредить ожоговый шок, следует дать ему тёплое питьё, так же оно способствует выводу токсинов, которые образуются при горении.

Далее нужно дать обезболивающее, которое поможет купировать боль. Пострадавшему можно дать ибупрофен, новокаин, баралгин или анальгин. Новокаином нужно обработать всю площадь обожженной поверхности тела.

Лечить термические ожоги первых двух степеней можно в домашних условиях, а тяжелые поражения третьей и четвёртой степени только в стационаре под наблюдением врачей.

Для лечения используют заживляющие повязки с использованием таких мазей как: левомеколь, цинковая мазь, спасатель или мазь Вишневского. Сначала нужно продезинфицировать пораженное место и рядом с ним 3 процентной перекисью водорода, потом осторожно нанести слой заживляющей мази или геля и наложить повязку из бинта или другой дышащей и стерильной ткани. Применять препараты для лечения ожогов следует в строгом соответствии с их аннотациями. Так же помогает заживлению ожогов облепиховое масло и капустный лист, но это уже из народных средств. Методы лечения таких термических повреждений, как ожоги напрямую зависят от их классификации

Чего нельзя делать и какие осложнения могут быть

Пострадавшего от термического ожога ни в коем случае нельзя оставлять одного, отрывать прилипшую к ране одежду, наносить на рану жир или мазь, пораженный участок нельзя оставлять открытым более часа, воспрещается прокалывать и лопать волдыри и использовать для охлаждения повреждённого участка лёд.

Инфекционные последствия при получении ожогов относятся к одним из самых опасных. Проявляются они в основном из-за халатного отношения к травме, несоблюдения правил лечения и занятия самолечением не разбираясь хотя бы немного в медицине. Сопровождается такое осложнение нагноением пораженной области, а в запущенных случаях может привести к заражению крови и в дальнейшем к очень печальным последствиям, к примеру таким как ампутация и даже летальный исход. Поэтому подходить к лечению травм такого рода следует осознанно и не заниматься самодеятельностью. Если не знаете, как лечить такой вид травм, как термические, то необходимо наблюдения у врача, специализирующегося на ожогах

Ссылка на основную публикацию
Терапия астмы и ХОБЛ когда ингалятор имеет значение
Отличия ХОБЛ и астмы, особенности диагностики и лечения Органы человека объединены в системы по принципу выполнения одинаковых функций, близкого анатомического...
Тахикардия и постоянное чувство тревоги — внутри организма все трясется — запись пользователя фотогр
Экстрасистолия Аритмология Компьютерная томография Магнитно-резонансная томография (МРТ) Функциональные методы диагностики Эндоскопия Биопсия Лабораторная диагностика Диагностика нейроэндокринных опухолей Аритмология Гастроэнтерология Гематология...
Тахикардия как уменьшить частоту сердцебиения без помощи врача Еженедельник АПТЕКА
Что такое тахикардия: симптомы и лечение учащенного сердцебиения Тахикардия (тоже самое, что тахиаритмия) – симптом, причиной которого служат множество заболеваний...
Терапия онихомикозов с применением тербинафина по схеме пульс-терапии Медичний часопис
Трихофития: болезнь с тысячью лиц Кожа — важная составная часть человеческого организма. Этот массивный орган обладает хорошо развитым кровотоком, множеством...
Adblock detector