Ученые назвали причину тяжелой депрессии после кесарева сечения Вечерний Харьков

Вечерний Харьков

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Политика
    • Общество
    • Культура
    • Происшествия
    • Спорт
    • Украина
    • Мир
    • Здоровье
  • Блоги
  • Архив
    • Архив новостей
    • Архив газеты
  • Здоровье

Ученые из Колумбийского университета провели исследование и заявили, что вероятность получить тяжелое депрессивное состояние у молодой матери возрастает, если при кесаревом сечении использовался общий наркоз. Об этом сообщается со ссылкой на исследование.

Исследователи проанализировали записи о выписке 428 204 прошедших кесарево сечение женщин из больниц американского штата Нью-Йорк в период с 2006 по 2013 год. В 34 356 случаях роженицы получали общую анестезию. Тяжелую послеродовую депрессию зарегистрировали у 1158 женщин. Общая анестезия оказалась на 54% связана с увеличением риска депрессии. Суицидальные мысли встречались у перенесших общий наркоз на 91% чаще.

Ученые призвали взвешенно подходить к назначению общего наркоза при кесаревом сечении и сопровождать перенесших его.

– Наши результаты подчеркивают необходимость избегать использования общей анестезии для кесарева сечения, когда это возможно, и предоставлять скрининг психического здоровья, консультирование и другие последующие услуги акушерским пациентам, подвергающимся общей анестезии, — заявил один из авторов работы Гохуа Ли.

Влияет ли кесарево на отношение к ребёнку?

С тех пор, как дети начали появляться на свет при помощи кесарева сечения, не утихают споры — отличаются ли рождённые этим способом дети от тех, что рождены естественным путём, и как отличается (если отличается) любовь и отношение мамы к такому ребёнку.

Перинатальный психолог Станислав Гроф, изучавший состояние психики ребенка в родах и после, выделил несколько матриц, соответствующих четырем этапам в родах для ребенка. В зависимости от того, как рождающийся на свет младенец проходит тот или иной этап родов, по мнению Грофа, закладывается и обозначается поведение ребенка в его взрослой жизни.

Например, поведение в период схваток, когда место, в котором ребенок спокойно находился до этого, начинает сжиматься и выталкивать его, а выход еще не открыт, может спрогнозировать реакцию человека во взрослом возрасте на изменение ситуации вокруг: кто-то группируется и начинает искать выход, а кто-то всеми силами старается вернуть прежнюю стабильность и не желает принимать изменения. Так что же будет, если определенные этапы родов будут пропущены ребенком во время операции? Гроф считает, что кесарево сечение, преждевременные роды — это сильнейший стресс для ребенка, который потом негативно отразится на психике и физиологии ребенка.

Но если все положения о матрицах в значительной степени являются гипотезой, хоть и получили некоторые подтверждения, то состояние женщины во время естественных родов и кесарева сечения изучены более основательно. В народе бытует мнение, что та, что не прошла родовые муки — схватки, а потом период потуг, — не сможет любить своего ребёнка полно и самоотверженно. Так ли это?

Читайте также:  Культевая вкладка — протезирование зубов в стоматологии ГелиоДент в Москве

Медицинские исследования четко отмечают: при естественном родоразрешении у женщин активно работают те участки головного мозга, которые отвечают за формирование эмпатии. При кесаревом же активация этих участков мозга выражена значительно меньше. Мишель Оден, пожалуй, самый известный врач-акушер современности, исследователь и сторонник естественных родов, считает, что кесарево может существенно нарушать формирование материнского поведения женщины, ее привязанности к ребенку.

Людмила Петрановская в своей книге «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» отмечает: «Не менее важен в первые часы после рождения тактильный контакт младенца с матерью, причем не только для него, но и для нее. Ведь тело и психика матери тоже заточены природой на то, чтобы заботиться о ребенке. Ее грудь наполняется молоком, и если не приложить к ней ребенка, набухает и болит. Ее растянутая и кровоточащая после родов матка сокращается и быстрее заживает в ответ на сосание младенца.

Матери нужно слышать дыхание ребенка, чувствовать его кожей, нюхать, целовать, это доставляет удовольствие и приносит успокоение. Если ребенка отделяют от матери, ей неспокойно, она не находит себе места, ее мучают тревожные фантазии о том, что с ним что-то случится, что его украдут, подменят, что он заболеет, умрет. Она хочет быть с ним, все ее мысли и чувства — о ребенке, она достаточно легко просыпается на его зов, даже если утомлена родами.

Есть даже гипотеза, что такое тяжелое расстройство психики, как послеродовая депрессия, связано с практикой отделения новорожденного от матери после родов ради отдыха женщины или для медицинской помощи ребенку. Если мать лишена возможности держать ребенка у груди, смотреть на него, вдыхать его запах, глубинные, инстинктивные слои ее психики трактуют это как гибель малыша. Ты родила, но его нет — значит, ребенок умер».

Да, врачи и психологи считают, что роды путем кесарева сечения и последующая сепарация мамы и малыша могут не самым лучшим образом отразиться на формировании привязанности. Но не стоит ставить крест на себе как на матери, только потому что в родах что-то пошло не так (и было экстренное кесарево) или врачи назначили маме операцию по медицинским показаниям (плановое кесарево). Роды — всего лишь один из этапов на долгом совместном пути мамы и ребенка и то, что не получилось на нем, можно будет восполнить на следующих.

Один из главных гормонов, участвующих в родах, — окситоцин. Он вырабатывается естественным путем и запускает процесс родов. Именно поэтому Мишель Оден против капельниц с искусственным окситоцином без показаний — организмы женщины и ребенка должны работать сами над процессом родов, поддержка и стимуляция извне не нужны и даже вредят. Потом, уже после рождения, окситоцин выделяется при прикладывании младенца к груди, вызывая сокращения матки и налаживая восстановление организма женщины после родов. И все тот же окситоцин вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия.

Читайте также:  Наркотик кодеин эффект и последствия - клиника Равновесие

Но если не будет рядом с мамой ребенка, запускающего этот химический процесс, то восстановление будет дольше и сложней. А значит, не только новорожденному и беспомощному младенцу нужна мама, но и он ей — чтобы помогать ей придти в себя, чтобы не возникало этого чувства оторванности и депрессии у мамы. В этом поможет совместный сон, максимальная близость с ребенком, грудное вскармливание, частый тактильный контакт.

Для мам, прошедших через кесарево, все усложняется тем, что это полостная операция, все переносят ее по-разному: кто-то легче, кто-то сложнее. Но даже те, кто переносят относительно легко, помнят первый раз, когда пытаешься встать после кровати, только отойдя от наркоза, а также первую попытку принять душ/одеться, поесть. А теперь представьте, если на руках еще и ребенок!

После экстренного кесарева сечения (а оно у меня было после 16 часов адских схваток) мне показали ребенка мельком (дотронулись ножкой до лица) и унесли на 12 часов. А я осталась лежать на операционном столе в полубреду, пусть и под местным наркозом, но все равно почти ничего не соображая. Потом были несколько часов в реанимации, которые я помню плохо, ночь в палате, которую я не помню вообще, и вот, в 6 утра, долгожданная встреча.

Первое, что я почувствовала, когда увидела наконец лицо малышки — вину. За то, что не получилось родить «правильно», за то, что она провела первую ночь «снаружи» в пластиковой каталке в детском отделении, за то, что ее накормили смесью, возможно, она кричала и никто к ней не подходил. Я хотела ее забрать сразу же и больше не отдавать врачам, но все осложнилось переливанием крови мне, невозможностью держать ребенка на руках, так как сама я не могла ровно стоять, а дочь весила 4 кг (снова привет детское отделение!).

Никакого грудного вскармливания с самого рождения у нас тоже не вышло из-за антибиотиков, которые капали мне, а значит — смесь, молокоотсос, вставать ночью по будильнику. Вина, отчаяние, слезы, перемены настроения, неутешительные прогнозы для меня в плане здоровья и отсутствие физической поддержки от родных (мы больше недели провели в роддоме) — вот основное, что я запомнила из того периода.

Это все абсолютно не соответствовало той картинке, которая сложилась у меня еще в беременность: только родившая, отмучившаяся я прижимаю к себе счастливо сопящего младенца, у меня ничего не болит и меня переполняет эйфория. В жизни же все было через боль, страх, отчаяние. И когда мне знакомая написала поздравления и осторожно спросила про отношение к ребенку в свете кесарева, я впервые начала думать именно об этом: а что я чувствую к дочери?

Читайте также:  Излечим ли сахарный диабет, можно ли вылечиться полностью

Если отвлечься от смены подгузников, кормлений, ношения на руках и прочих несомненных атрибутов любви, выражаемых через действие, никакой волны, сшибающей с ног, переливающейся через край, не было. Но удивительное дело — с каждым нашим днем, проведенным вместе, чувство любви и привязанности, пусть довольно хилое, забиваемое болезненными осложнениями, больничными реалиями, росло и медленно и постепенно захватывало мое сознание, как только оттуда уходила боль от операции и отчаяние от того, что все произошло именно так — кесарево, шрам, осложнения, боль.

После возвращения домой на меня периодически нападало отчаяние, находить те самые тепло-восторженные чувства в сердце стало куда сложнее. Но тут уже природа распорядилась очень мудро — подрастающий ребенок все меньше спит, начинает гулить, улыбаться, отличает четко мамино лицо, а уж на эти вещи невозможно не реагировать.

Ну и организм медленно восстанавливался, поэтому я старалась максимально близко быть к ребенку — мы все-таки наладили грудное вскармливание, поборов категорические запреты врачей, спали вместе, а дочь поддержала меня в моих начинаниях, полностью отказавшись от коляски и признавая только долгие прогулки в слинге. Сейчас, спустя полтора года, я уверена — если бы тогда все прошло иначе, роды были бы быстрыми и легкими, чувство к дочери было бы у меня неизменно. Я не любила бы ее сейчас меньше или больше, крепче или слабее.

Депрессия после кесарева?

Оцените автора материала.

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс

Для тебя

  • О тебе
  • Мода
  • Красота
  • Здоровье
  • Любовь
  • Дом
  • Дети
  • Бомонд
  • Новости
  • Клуб
  • Тесты
  • Консультации
  • Гороскопы
  • Форум
  • Открытки
  • Сонник
  • Два мнения

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.

Ссылка на основную публикацию
Успокоительные средства от нервов для женщин список, советы
9 лучших успокоительных средств Спокойствие, только спокойствие! Лучшие успокоительные средства для взрослых Лучшие успокоительные средства для детей Знаменитое выражение Карлсона,...
Укусил паук первая помощь, последствия и возможные осложнения
При укусе каракурта астраханцам необходимо сразу обратиться за медицинской помощью В этом году в отделении острых отравлений городской клинической больницы...
Улица Им Сизоненко Евгения Николаевича, город Кореновск (Краснодарский край) — выписки из ЕГРН (ЕГРП
Сизоненко евгений николаевич Сизоненко Евгений Николаевич - штурман вертолёта поисково-спасательной службы 55-го Севастопольского отдельного вертолётного полка 4-й армии ВВС и...
Установить венозный порт в Юсуповской больнице
Инфузионные порт-системы для химиотерапии В Европейской клинике регулярно проводится постановка подкожных систем для длительной внутривенной инфузии лекарственных веществ, включая химиопрепараты,...
Adblock detector