Ученые выяснили, как стресс влияет на уровень холестерина — Medical Insider

Нервы и диабет: как стресс повышает уровень сахара в крови

Проблема не в сладком

Высокий уровень глюкозы в крови может привести к диабету, заболеваниям сердца и ожирению. И даже если низкоуглеводная диета или интервальное голодание — часть вашей жизни, нет никакой гарантии, что вы себя обезопасили. Конечно, сбалансированное здоровое питание — это важно, но стресс может повлиять на содержание сахара в организме сильнее, чем упаковка макарунов, запитая газировкой.

Как это работает?

Все дело в реакции организма на стресс, которая называется «бей или беги» (по-английски «fight or flight»). Эта реакция впервые была описана американским психофизиологом Уолтером Кенноном. Она включает в себя множество аспектов, но остановимся на одном из них.

  • Беспокойство и тревога заставляют мозг высвобождать кортизол из надпочечников.
  • Следующий этап — выработка сахара в крови (гликогенез), который приводит к его повышенному содержанию — гипергликемии.

При таком состоянии высвобождаются энергетические ресурсы организма, и в норме они используются для дальнейшей усиленной работы мышц.

Для нас естественно испытывать стресс, сталкиваясь с критическими ситуациями — это рациональный способ использовать запасы организма. Но что если тревога и беспокойство охватывают вас не просто каждый день, а раз в несколько часов?

Какие последствия?

В итоге уровень сахара неуклонно растет, что влечет за собой выброс инсулина в чрезмерных количествах — гиперинсулинемию. После — организм возвращает глюкозу обратно в клетки. Гормон инсулин отправляет телу сигнал запасать жиры. Действие этого механизма кому-то может напомнить «заедание стресса». В самом деле, зачастую психологические проблемы стоят у истоков многих симптомов и заболеваний.

Очевидно, лучший способ — заботиться как о психологическом, так и физическом самочувствии. Но имейте в виду: многие специалисты отмечают, что сон и стресс — основные факторы, влияющие на наше здоровье. Поэтому расставляйте приоритеты правильно.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Может ли холестерин подняться от стресса

6. Осторожно: Холестерин !

Что такое холестерин?

Холестерин (ХС) – жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку. ХС входит в состав мембран (оболочек) всех клеток организма, он требуется для образования желчных кислот, многих гормонов, витамина Д. Для этих целей используется ХС, образуемый в самом организме (в основном в печени), поэтому для нормального функционирования организма поступление дополнительного ХС с пищей не требуется.

Полностью исключить ХС из пищи невозможно, даже если Вы соблюдаете диету. Все продукты животного происхождения содержат ХС, включая яйца, красное мясо и креветки. Но человек потребляет холестерин с пищей часто в большом количестве.

Поступая в организм с продуктами питания, ХС всасывается в кишечнике. Затем он поступает в печень и далее по кровеносному руслу разносится ко всем органам и тканям.

При поступлении ХС в организм в избыточных количествах его содержание в крови резко возрастает и тогда ХС из «полезного вещества», необходимого организму, превращается в главного виновника развития атеросклероза – болезни артерий человека.

Кроме того, надо помнить, что ХС также постоянно образуется в печени и оттуда попадает в кровоток. Чрезмерное образование ХС может быть тесно связано с наследственными факторами.

Почему высокий холестерин опасен для здоровья?

Сам по себе повышенный уровень ХС не вызывает никаких клинических симптомов и внешних проявлений, поэтому многие люди и не подозревают, что у них в крови его содержание слишком высокое. Когда ХС повышен, его избыток может откладываться в стенках артерий и приводить к образованию бляшек, которые сужают сосуды – так развивается атеросклероз.

Атеросклероз приводит к ишемической болезни сердца, которая является основным «убийцей» сердца и сосудов у людей. Большие бляшки или бляшки, осложненные тромбом, могут частично или полностью перекрыть артерию и замедлить и даже прекращать прохождение крови через нее. Это приводит к появлению приступов боли в груди (стенокардии), возникновению инфаркта миокарда и даже смерти. Если такие процессы происходят в артериях мозга, то развивается – мозговой инсульт.

Атеросклероз развивается исподволь, внезапно. Инфаркт миокарда, стенокардия, мозговой инсульт – это уже серьезные осложнения атеросклероза.

Высокий уровень ХС и ХС ЛНП может значительно повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и мозгового инсульта, если у Вас есть один или более из приведенных факторов:

> Низкий уровень «хорошего» ХС ЛВП

> Сахарный диабет

> Курение

> Ожирение

> Малоподвижный образ жизни

> Наследственность, отягощенная сердечно-сосудистыми заболеваниями

> Артериальная гипертония

> Повышен уровень в крови (>3 мг/л) высокочувствительного С-реактивного белка

> Пищевой рацион с высоким содержанием ХС и насыщенного жира

> Возраст старше 45 лет для мужчин и старше 55 лет для женщин.

Какие виды холестерина существуют?

ХС, как жироподобное вещество, не может циркулировать в крови в чистом виде, а находится в ней в виде комплексов с белками. Эти комплексы называются липопротеиды. Существуют различные виды липопротеидов. Различают «плохой» и «хороший» ХС.

Липопротеиды низкой плотности (ЛНП) доставляют ХС в ткани. Это так называемый «плохой» ХС. ЛНП имеют обыкновение оседать на внутренней стенке артерий и образовывать атеросклеротические бляшки. Чем меньше ХС ЛНП в крови, тем лучше.

Липопротеиды высокой плотности (ЛВП) удаляют ХС из артерий, тканей и несут его обратно в печень для окисления и тем самым не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам. Это «хороший» ХС, чем выше его уровень в крови, тем лучше.

Какие имеются другие липиды?

Триглицериды относятся к липидам крови и представляют собой другую форму жира в крови. Даже при нормальном уровне всех видов ХС, но высоком уровне триглицеридов крови возможно развитие атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержание триглицеридов в крови увеличивается при злоупотреблении алкоголем, сахарном диабете, ожирении, пристрастии к жирной пищи.
При высоком уровне триглицеридов (более 5,6 ммоль/л) велика опасность развития острого панкреатита. Поэтому, чем меньше концентрация триглицеридов в крови, тем лучше.

Читайте также:  Скученность зубов этиология развития, последствия, методы устранения

ПОМНИТЕ !

Даже самое незначительное (т.е. «чуть-чуть») повышение в крови уровня общего ХС и особенно «плохого» ХС ЛНП – повод для серьезного отношения к нему.

ЗНАЙТЕ !
Чем выше в крови уровень «хорошего» ХС ЛВП и ниже уровень «плохого» ХС ЛНП и триглицеридов, тем меньшая вероятность развития у Вас атеросклероза и его осложнений. Высокий уровень «хорошего» ХС ЛВП в крови поддерживает сосуды Вашего сердца в здоровом состоянии и защищает их от атеросклеротического поражения.

Когда следует начинать проверять уровень холестерина и как это делать?

Каждый человек, начиная с 20-летнего возраста, должен проверять уровень ХС каждые 5 лет. После 40 лет уровень ХС и других липидов следует определять каждый год.

При наличии клинических проявлений атеросклероза (стенокардии, инфаркта миокарда, мозгового инсульта и т.д.) уровень ХС в крови необходимо контролировать чаще (2-3 раза в год).

Для того, чтобы узнать свой уровень ХС, нужно сдать анализ крови, который называется «биохимическим». Накануне сдачи крови на ХС и другие липиды следует принимать пищу до 19 часов (время между последним приемом пищи и сдачей крови должно быть не менее 12-14 часов). Чаще всего в крови определяют общий ХС. Если общий ХС повышен, необходимо определить полный липидный профиль крови: уровни ХС ЛНП, ХС ЛВП и триглицериды.

Если Вы хотите отстрочить развитие атеросклероза необходимо, хотя бы 1 раз в год, определять уровень холестерина в крови.

Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, то есть сделать необходимый анализ крови.

При наличии клинических проявлений атеросклероза (стенокардии, инфаркта миокарда, мозгового инсульта и т.д.) уровень холестерина в крови необходимо контролировать чаще (2-3 раза в год).

Какими должны быть уровни холестерина и других липидов в крови?

В последние годы в клиническую практику введено понятие «целевые» уровни липидов крови. Они соответствуют тому оптимальному значению, при котором у конкретного человека риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений сводится к минимуму. Для каждой категории людей и пациентов определен свой целевой уровень ХС и ХС ЛНП, к которому надо обязательно стремиться.

Критерии целевого (оптимального) уровня липидов в сыворотке крови у здоровых лиц, лиц без сердечно-сосудистых заболеваний, но имеющих дополнительный фактор риска, например, артериальную гипертонию, избыточный вес, и т.п.:
* Общий холестерин — менее 5,0 ммоль/л
* Холестерин ЛНП («плохой ХС») – менее 3,0 ммоль/л
* Триглицериды («плохие липиды») – менее 1,7 ммоль/л
* Холестерин ЛВП («хороший ХС») – для мужчин — 1,0 ммоль/л и более

* Холестерин ЛВП («хороший ХС») – для женщин — 1,2 ммоль/л и более

Критерии целевого (оптимального) уровня липидов у большинства больных ИБС, сахарным диабетом, атеросклерозом сонных артерий, артерий нижних конечностей, перенесших инфаркт миокарда, или операцию на сосудах сердца, сонных артериях или артериях нижних конечностей, транзиторную ишемическую атаку, ишемический мозговой инсульт :
* Общий холестерин — менее 4,0 ммоль/л
* Холестерин ЛНП («плохой ХС») – менее 1,8 ммоль/л
* Триглицериды («плохие липиды»)– менее 1,7 ммоль/л
* Холестерин ЛВП («хороший ХС»)– для мужчин 1,0 ммоль/л и более
* Холестерин ЛВП («хороший ХС»)– для женщин 1,2 ммоль/л и более

ПОМНИТЕ!
Если у человека случился инфаркт миокарда или инсульт, либо проводилась операция на сердце и сосудах, либо поставлен диагноз сахарного диабета, то уровень ХС и ХС ЛНП должен находиться под особым контролем.

Если Вы ответите утвердительно хотя бы на один из ниже перечисленных вопросов, то Вам необходимо контролировать уровень ХС в крови регулярно и особенно тщательно:

* Вы не имеете проблем с сердцем, но у Вас уровень общего ХС в крови выше 5,0 ммоль/л?
* Вы имеет ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа, перемежающую хромоту и у Вас уровень общего ХС в крови выше 4,0 ммоль/л и/или ХС ЛНП выше 1,8 ммоль/л ?
* Имеет ли кто-либо из Ваших близких родственников (мать, отец, сестры, братья) ишемическую болезнь сердца?
* Имеете ли Вы повышенный уровень артериального давления (выше 140/90 мм рт. ст.)?
* Курите ли Вы?
* Имеете ли Вы ожирение: индекс массы тела (ИМТ) — индекс Кетле: отношение (веса тела в кг) к квадрату (роста в метрах), т.е. (вес в кг)/(рост в метрах) 2 более 30 или окружность Вашей талии больше 102 см для мужчин и больше 88 см для женщин?

Что делать?

ШАГ 1 Лабораторное исследование крови

Обратитесь к своему врачу, чтобы он направил Вас на анализ крови с целью определения уровня общего ХС и других липидов крови (липидный спектр крови).
Сопоставив показатели «плохого» и «хорошего» ХС, оценив Ваши факторы риска, врач порекомендует Вам диету, физические нагрузки, а возможно и лекарственные средства (статины), а также определит Ваш целевой уровень ХС.

ШАГ 2 Оздоровление питания (диета)

С целью снижения уровня ХС в крови и уменьшения вероятности развития и прогрессирования атеросклероза и связанных с ним заболеваний целесообразно:

Уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином, насыщенными жирами и транс-жирами, так как они повышают уровень холестерина в крови, а следовательно, увеличивают вероятность заболеть атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Эти жиры в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения: жирном мясе, животном жире, субпродуктах, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, яичном желтке, сливочном масле, «твердом» маргарине (продается в пачках), продуктах моря (печени трески, креветках, кальмаре), растительных тропических маслах (кокосовом, пальмовом и масле пальмовых семян).

Увеличить потребление продуктов, богатых ненасыщенными жирами, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, повышают уровень «хорошего» холестерина, уменьшают склонность к тромбообразованию и поддерживают сердце в здоровом состоянии.
Полиненасыщенные жиры в виде омега-6 жирных кислот содержатся в подсолнечном, кукурузном, льняном и соевом маслах, а в виде омега-3 жирных кислот в рыбьем жире, особенно в рыбах холодных морей (лосось, макрель, сельдь, скумбрия, сардины, тунец, палтус и т.д.).

Читайте также:  Частые простуды у взрослых причины постоянных заболеваний, повышение иммунитета

Мононенасыщенными жирами особенно богаты оливковое и рапсовое масла.

Увеличить потребление продуктов, связывающих «плохой» холестерин и выводящих его из организма.

Выводят холестерин из организма пищевые волокна (следует потреблять не менее 30 г в день), содержащиеся в большом количестве фруктах (груша, яблоко, апельсин, персик), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовых (горох, чечевица, фасоль);

пектиновые вещества (следует потреблять не менее 15 г в день), образующиеся как при созревании фруктов (яблоко, слива, абрикос, персик), ягод (черная смородина) и овощей (морковь, столовая свекла), так и при их варке;

растительные станолы (следует потреблять не менее 3 г в день), обнаруженные в соевом и рапсовом маслах, экстрактах хвойных масел.

Рекомендуемые продукты:

Зерновые: хлеб из грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши (гречневая, ячменная и особенно овсяная), макаронные изделия (группа А), рис. Готовить каши на воде.
Молочные продукты: снятое (обезжиренное) или 0,5% жирности молоко, творог, сыры 20% жирности — Сулугуни, Адыгейский, Осетинский, Брынза.
Супы: овощные, вегетарианские; нежелательны бульоны из мяса и птицы, суп из мяса должен остыть, после чего собрать затвердевший поверхностный жир.
Рыба: все виды рыбы, в том числе морская жирная рыбы (желательно снять кожу): треска, пикша, камбала, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось и т.д. (не менее 2 раз в неделю или по одному рыбному блюду каждый день).
Моллюски: морской гребешок, устрицы.
Мясо: постные (без видимого жира) куски говядины, телятины и молодой баранины 85 – 90 г (в готовом виде), что соответствует размеру колоды карт.
Птица: индейка, курица; лучше белое мясо птицы (меньше жира), чем темное. Жир и кожу с птицы удалять до ее приготовления.
Яйца: белковые паровые омлеты.
Жиры: масла подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое до 2-2,5 ст.л., «мягкие» виды маргаринов в баночках и тюбиках.
Овощи и фрукты: в первую очередь, темно-зеленых, желтых и оранжевых в количестве не менее 400 г или 5 порций в день (1 порция = 1 яблоко, 1 апельсин, 1 груша, 1 банан, 2 киви, 2 сливы, 2-3 ст.л. свежеприготовленного салата, 1 ст.л. сухофруктов, 1 большой ломтик дыни или ананаса, 1 стакан сока), а также бобовые (горох, фасоль, чечевица).
Орехи: грецкие, миндаль, каштан.

Приготовление пищи: варка, тушение, запекание и гриль; готовить только на растительном масле или без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира.

ШАГ 3 Повышение физической активности

Необходимость физических нагрузок вовсе не означает, что Вам нужно стремиться к олимпийским рекордам. Но небольшие регулярные упражнения могут помочь больше, чем Вы думаете. Простые прогулки и подъем по лестнице пешком вместо лифта помогут снизить «плохой» ХС и увеличить «хороший» ХС ЛВП.

Если Вы готовы на большее, то ходите в спортзал или занимайтесь на тренажерах. Занимайтесь тем видом спорта, который Вам нравиться и получайте удовольствие.
Следует избегать изометрические нагрузки (подъем тяжестей, перенос груза и т.п.), провоцирующие рост «плохого» холестерина в крови.

Предложите друзьям и знакомым присоединиться к Вам.
Не забудьте проконсультироваться с врачом прежде, чем приступить к занятиям, особенно если Вы длительное время были неактивными и если Вам за 40 лет.

Соблюдение диеты и физические нагрузки, которые Вам порекомендовал доктор, обязательны!

ШАГ 4 Контроль других факторов риска

1. Регулярно контролируйте свое артериальное давление и поддерживаете его на уровне ниже 140/90 мм рт ст.
2. Следите за своим весом. Лишние килограммы – важная причина повышение в крови общего ХС, триглицеридов и снижения «хорошего» ХС ЛВП. Мужчинам надо стремиться к окружности таллии не более 94 см, а женщинам – не более 80 см.
3. Прекратите курить. Курильщики теряют в неделю 1 день своей жизни. Если при нормализации ХС риск инфаркта (инсульта) снижается на четверть, то отказ от курения уменьшает шансы получить эти осложнения почти наполовину!
4. Научитесь контролировать свое психоэмоциональное напряжение, избегайте конфликтных ситуаций, уделите время аутотренингу и методам релаксации.

ШАГ 5 Постоянный прием препаратов, снижающих ХС

Помните, что ХС – один из главных факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда), поэтому при недостаточном эффекте от немедикаментозных методов лечения Вам может быть назначен препарат (прежде всего, статин) для снижения уровня «плохого» ХС в крови.
Если у Вас имеется ишемическая болезнь сердца, Вы перенести инфаркт миокарда, инсульт, операции на сосудах сердца, сонных артериях ив других ситуациях, то врач может решить вопрос и назначении Вам холестеринснижающего препарата даже при нормальном уровне общего ХС и ХС ЛНП.

Главное!

Препараты, которые рекомендуются для снижения уровня ХС, следует принимать постоянно и длительно (под контролем врача) с целью снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, серьезных осложнений, торможения появления атеросклероза и уменьшения его выраженности (регресса).

У людей, тщательно контролирующих уровень ХС, отмечается на 30-40% меньше серьезных осложнений со стороны сердца, на 20-30% меньше серьезных осложнений со стороны сосудов и на 20% меньше смертей от любых причин.

Прочитав эти рекомендации, Вы можете обнаружить некоторые «несоответствия» в своем образе жизни, которые Вам следует изменить. Почему бы Вам не записать их здесь? Помните, что любой путь к изменению начинается с первого шага. Не думайте, что от приобретенных на протяжении жизни привычек Вам удаться избавиться за один день – или даже за неделю. Выберите шаги, которые на данный момент Вам по силам, потом Вы сможете сделать и другие.
Я буду .
1. _________________________________________

Поздравьте себя с началом осуществления программы по снижению уровня своего холестерина в крови!

________________________________

В рамках Образовательного проекта для пациентов «Будь здоров!»
для дополнительной информации прочтите другие брошюры
из «Библиотеки пациента»:

Холестерин — что это такое? Почему и от чего повышается холестерин?

Что такое холестерин, в каких продуктах он содержится и от чего поднимается его уровень в крови? Рекомендации питания и добавок при повышенном холестерине.

Читайте также:  10 продуктов, богатых эстрогенами

Что такое холестерин?

Холестерин — это жироподобное вещество (точнее, особый вид многоатомного спирта), содержащееся в тканях и клеточных мембранах живых организмов. Термин образован от греческих слов «χολή» (желчь) и «στερεός» (твёрдый). В природе холестерин содержится исключительно в составе животных жиров и не встречается в растениях. По своей структуре похож на жирный и достаточно плотный воск, совершенно не растворимый в воде.

Для понимания того, почему же повышается холестерин, важно отметить, что недостаток этого вещества в питании провоцирует организм на выработку “плохого” холестерина, повышающего риск развития болезней сосудов и атеросклероза. Определенные дозы холестерина критично важны для здоровья и необходимы для работы нервной системы человека, выработки целого ряда гормонов и синтеза витамина Д.

Связь холестерина с питанием не так однозначна, как это часто считается — несмотря на то, что отказ от употребления большого количества животных жиров полезен для нормализации холестерина, причиной его повышения являются комплексные факторы, а не только сам жир. Кроме этого, зачастую безхолестериновая диета вовсе не улучшает здоровье, а лишь провоцирует организм на выработку “плохого” холестерина.

Хороший и плохой холестерин

В организме здорового человека примерно 80% от всего объема холестерина синтезируются внутри тела и не более 20% поступает с едой (1) — однако в некоторых случаях метаболизм дает сбой и тело начинает производить повышенное количество холестерина. Поскольку главным органом, производящим это вещество, является печень, большинство препаратов для снижения выработки холестерина воздействуют на ее работу.

Холестерин условно разделяют на два типа — хороший (HDL, ЛПВП — «твердый») и плохой (VLDL, ЛПОНП — «мягкий»). Принципиальным отличием является то, что плохой холестерин состоит из более крупных по размеру молекул, благодаря чему он склонен к выпадению в осадок, формируя налет на внутренних поверхностях сосудов и артерий, постепенно их закупоривая. Хороший холестерин свободно переносится кровью.

От чего повышается холестерин?

С одной стороны, уровень холестерина в крови действительно повышается при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество этого вещества в чистом виде (прежде всего, насыщенных животных жиров — то есть, жирного мяса, сала, сливочного масла, сыра). Однако, с другой стороны, высокий уровень холестерина может быть обусловлен и причинами, совершенно не связанными с питанием.

Например, вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя) нарушают нормальный обмен веществ организма, ускоряя процессы отложения холестерина на стенках артерий. Кроме этого, высокий уровень холестерина в крови часто связан с высоким уровнем кортизола. К сожалению, человек в состоянии стресса попадает в замкнутый круг нарушения метаболизма, все сильнее подрывая свое здоровье.

Связь холестерина и ожирения

Наличие лишнего веса и ожирение тесно связаны с низким уровнем физической активности — а без спорта (и активной циркуляции крови) артерии организма начинают теряют эластичность. Тогда как кардиотренировки в жиросжигающей зоне пульса буквально “чистят” сосуды. Помимо прочего, избыточные жировые запасы повышают уровень кортизола и нарушают обменные процессы инсулина. Что, опять же, ведет к повышению холестерина в крови.

Говоря простыми словами, для снижения уровня холестерина не достаточно отказаться от продуктов питания, в которых он содержится. Чаще всего причина повышения холестерина является комплексной — на неправильное питание накладывается малоподвижный образ жизни, многолетние вредные привычки, хронический стресс и всевозможные нарушения здоровья, вызванные комбинацией вышеупомянутых факторов.

Холестерин: нормальный уровень

Измерить холестерин можно либо в медицинском центре, либо дома, при наличии специального прибора. Уровень холестерина в крови определяется либо в ммоль/л (миллимоль на литр, стандарт Российской Федерации) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, стандарт Европейского Союза; 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл). Идеальным содержанием «плохого» холестерина в крови является цифра ниже 100 мг/дл.

Содержание холестерина в пределах 130-150 мг/дл является допустимым для здоровья, выше 160 мг/дл — требующим специальной диеты, выше 200-240 мг/дл — опасным для здоровья и требующим обязательной лекарственной терапии, выше 240 мг/дл — критическим (2) . При этом здоровым считается 20% содержание хорошего холестерина от общего уровня этого вещества в крови.

Как понизить холестерин?

Учитывая то, что холестерин содержится в животном жире, для его снижения рекомендуется либо вегетарианская диета, либо существенное ограничение в рационе животных продуктов — в первую очередь, яичных желтков, рыбьей икры, сливочного масла, сыра, жирного молока и жирного мяса (3) . Часто докторами настоятельно рекомендуется и отказ от трансжиров, вредящих правильной работе обмена веществ.

Главным вещество, снижающим уровень холестерина, является содержащаяся в овощах клетчатка — вы можете принимать ее как в добавках, так и в виде обычных продуктов питания (прежде всего, зеленых овощей и цельных круп — например, гречки). Однако еще раз отметим, что для понижения холестерина в крови вовсе не достаточно отказаться от определенных продуктов — необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни.

Таблетки для снижения холестерина

Несмотря на то, что существует целый ряд лекарственных препаратов для понижения уровня холестерина (аторвастатин, симвастатин, фенофибрат и прочие), все они имеют большой список противопоказаний и побочных эффектов. Ни один из них не может использоваться для самолечения и без рекомендации врача, основанной на лабораторном анализе крови.

Поскольку среди побочных эффектов встречаются различные повреждения печени, нарушения функций памяти, развитие мышечной слабости и даже риск возникновения диабета, в первую очередь для понижения холестерина рекомендуется нормализация диеты и регулярные занятия спортом, а уже затем в ход идут медикаментозные попытки снизить высокий холестерин.

Холестерин является плотным жирным спиртом, способным откладываться на внутренней поверхности сосудов, провоцируя их закупорку. Основные факторы повышения уровня холестерина в крови — чрезмерно жирное питание, вредные привычки и малоподвижный образ жизни. При этом таблетки для снижения холестерина могут применяться исключительно в критичных случаях.

  1. What Are High Blood Cholesterol and Triglycerides?, source
  2. High Blood Cholesterol, source
  3. How Can I Lower High Cholesterol?, source
  4. Are chicken eggs good or bad for my cholesterol?, source
Ссылка на основную публикацию
Успокоительные средства от нервов для женщин список, советы
9 лучших успокоительных средств Спокойствие, только спокойствие! Лучшие успокоительные средства для взрослых Лучшие успокоительные средства для детей Знаменитое выражение Карлсона,...
Укусил паук первая помощь, последствия и возможные осложнения
При укусе каракурта астраханцам необходимо сразу обратиться за медицинской помощью В этом году в отделении острых отравлений городской клинической больницы...
Улица Им Сизоненко Евгения Николаевича, город Кореновск (Краснодарский край) — выписки из ЕГРН (ЕГРП
Сизоненко евгений николаевич Сизоненко Евгений Николаевич - штурман вертолёта поисково-спасательной службы 55-го Севастопольского отдельного вертолётного полка 4-й армии ВВС и...
Установить венозный порт в Юсуповской больнице
Инфузионные порт-системы для химиотерапии В Европейской клинике регулярно проводится постановка подкожных систем для длительной внутривенной инфузии лекарственных веществ, включая химиопрепараты,...
Adblock detector