Ушиб головы симптомы, первая помощь, последствия

Травма головы

При травме головы возможны внешние повреждения, повреждения костей черепа и головного мозга. О расстройствах деятельности ЦНС можно судить по длительности и выраженности обморока, а также наличии головной боли, тошноты и рвоты. Причины потери сознания: сотрясение головного мозга (потеря сознания обычно Другие последствия травмы головы: переломы костей свода черепа и основания черепа — могут привести к пневмоцефалии (наличие воздуха внутри полости черепа), ликворее (утечка ЦСЖ из носа, уха, раны или по горлу), повреждению черепно-мозговых нервов (расстройства зрения, парез лицевого нерва), каротидно-кавернозному свищу (патологическое соединение между внутренней сонной артерией или одной из её ветвей с каротидным синусом). С повреждениями головы нередко сочетаются повреждения шейного отдела позвоночника. Травмы головы могут быть не замечены, напр. во время алкогольного опьянения; поэтому каждая, особенно длительная потеря сознания, должна наводить на мысль о них. Частой причиной ранней смерти при черепно-мозговых травмах являются не повреждения ЦНС, а обструкция верхних дыхательных путей. Известно, что глубокая потеря сознания сопровождается снижением тонуса всех мышц и в частности мышц глотки, в результате смещения мягкого нёба, языка и надгортанника нарушается проходимость верхних дыхательных путей. При развитии этого состояния помощь необходимо оказывать безотлагательно.

Порядок действия на месте проишествия

1. Если пострадавший лежит лицом вниз — уложите его навзничь; для этого верхние конечности положите над его головой, потом встаньте на колени сбоку от пострадавшего, подложите свою руку (ближайшую к его голове) под его ближайшее плечо, держа ладонью затылок, чтобы предохранить от повреждений шейный отдел позвоночника, а вторую руку подложите под ближайшее бедро, укладывая ладонь на втором бедре, после этого поверните пациента →рис. 23.8-1.

Рисунок 23.8-1. Перемещение пострадавшего в происшествии из положения лёжа на животе в положение лёжа на спине (описание в тексте)

2. Оцените состояние по схеме ABCD →разд. 23.1.

3. Проведите санацию верхних дыхательных путей без сгибания головы (для предотвращения повреждения шейных позвонков) — встаньте на колени за пострадавшим, стабилизируйте его голову и шею (напр. между своими коленями) и выведите нижнюю челюсть вперёд →рис. 23.8‑2A или потяните нижнюю челюсть вперёд за зубы, приподнимая её →рис. 23.8‑2Б; в случае необходимости приступите к проведению сердечно-лёгочной реанимации.

Рисунок 23.8-2. Восстановление проходимости дыхательных путей А — выдвигая вперед нижнюю челюсть, Б — вытягивая нижнюю челюсть за зубы вперед (приподнятие нижней челюсти)

4. Вызовите помощь (тел. 03 , 103 , или 112 ).

5. Предотвратите движение в шейном отделе позвоночника, стабилизируя все время голову между своими коленями или держа ее руками. Ручная стабилизация может быть прекращена только после полного закрепления пострадавшего на доске с помощью лямок и блоков, и иммобилизации шейным воротником.

Читайте также:  ХОБЛ - причины, симптомы, диагностика и лечение

6. Останавливайте кровотечения →разд. 23.4.

7. Оцените состояние сознания используя шкалу Глазго →табл. 1.33-2.

8. При подозрении на другие повреждения проведите быструю оценку на наличие травм →разд. 23.1. По возможности соберите анамнез согласно схеме SAMPLE →разд. 23.1.

9. Если обладаете нужным оборудованием:

1) одевая шейный воротник, стабилизирующий голову и шею →рис. 23.8-3; помните, что слишком тугое его закрепление вокруг шеи может препятствовать венозному оттоку крови из сосудов головы и усилить отек;

2) примените оксигенотерапию, если она показана (через маску с потоком 15 л/мин);

3) в случае наличия симптомов гиповолемического шока, вызванного вероятно внутренним кровотечением приоритетом является быстрый транспорт пациента в больницу для оперативного лечения. Контролируйте состояние больного в процессе инфузионной терапии до момента госпитализации. Переливание слишком большого объема жидкости может увеличить объем кровопотери и затруднить хирургическую остановку кровотечения.

4) если вы констатировали нарушение проходимости дыхательных путей или результат по шкале Глазго ≤8 баллов → проведите интубацию трахеи;

5) перед транспортировкой уложите больного на спину на доске (жестких носилках) с немного приподнятым головным концом (макс. 30°), ремнями на доске стабилизируйте пациента с нейтральным положением шеи.

Рисунок 23.8-3. Одевание жесткого воротника, стабилизирующего голову и шею

Порядок действий в карете скорой помощи и в больнице

1. Повторяйте оценку состояния пациента, поддерживайте проходимость дыхательных путей (если результат по шкале Глазго ≤8 баллов — проведите интубацию трахеи, если раньше это не было сделано), поддерживайте фиксированное положение шейного отдела позвоночника, продолжайте оксигенотерапию и введение жидкости, если показано.

2. Следите за дыханием и функцией сердца (брадикардия и брадипноэ являются симптомами повышенного внутричерепного давления); при коме лучше всего непрерывно следить за ЭКГ и SaO 2 (пульсоксиметрия). С помощью глюкометра оцените уровеь гликемии.

3. Контролируйте состояние жизненно важных органов.

4. Проведите неврологическое обследование. Обратите внимание на возможные гематомы на сосцевидных отростках за ушами, «симптом очков», а также на подтекание жидкости из носа или ушей.

5. Необходима консультация хирурга и госпитализация в нейрохирургическое отделение.

6. Дополнительные методы обследования

1) визуализирующие методы иследования — КТ головы без введения контраста или МРТ, с возможным исследованием позвоночника; другие обследования в зависимости от вида сопутствующих травм;

2) лабораторные обследования — общий клинический анализ крови, концентрация электролитов и глюкозы в сыворотке крови, параметры свёртываемости крови, анализ газов артериальной крови.

7. В случае диагностики повышенного внутричерепного давления провидите соответствующее лечение →разд. 2.29.

8. В случае показаний (повреждение черепа, травма головного мозга, внутричерепная гематома) → направьте пациента к нейрохирургу (если ближайшее отделение нейрохирургии находится далеко от места происшествия — рассмотрите вопрос о транспортировке санавиацией).

При ушибе головы пострадавшему

В жизни может случиться все, поэтому важно быть готовым оказать первую помощь своим близким или незнакомым людям. Но как это сделать, если при ударе головы очень сложно сразу определить полученную травму: сотрясение или ушиб?

Читайте также:  Осиплость голоса — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24

Ушиб мозга и сотрясение – вещи разные, ушиб мозга – значительно более тяжелая травма, нежели его сотрясение. Наиболее распространенной формой повреждения после удара, является именно сотрясение мозга. Обычными последствиями сотрясения являются рвота, кратковременная потеря памяти, амнезия и длится это в среднем около двух дней. Ушиб мозга же отличается от сотрясения травмами черепа, нарушениями дыхания, повышенной тревожностью, потерей сознания и приступами агрессия.

Лучшим способом определения характера травмы, несомненно, является компьютерная томография, однако, первую помощь пострадавшему необходимо оказать в любом случае. Во-первых, вызовите скорую помощь, даже при малейших признаках травмы, затем спросите у врача в диспетчерской можно ли дать больному цитрамон или анальгин, во-вторых, пострадавшего необходимо уложить на бок и зафиксировать это положение. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы не произошло запрокидывание языка. Руку, находящуюся снизу, нужно согнуть в локте, а ту, которая оказалась сверху, подложить под голову.

У сотрясения и ушиба очень много различий в симптоматике. Давайте попробуем разобраться. Первое, что отличает эти две травмы – это наличие макроструктурных повреждений, таких как, отек, кровоизлияние, открытые травмы. При сотрясении не бывает переломов костей черепа. При сотрясении мозга потеря сознания длится не более пяти минут, в то время как при ушибе она может доходить до нескольких недель (при тяжелых формах). Нарушения сердечного и дыхательного ритма при сотрясениях отсутствуют вообще, в то время как при ушибе они бывают достаточно часто и могут являться серьезной угрозой здоровью пострадавшего. Также, при ушибе температура тела заметно повышается, чего не наблюдается при сотрясении мозга.

Вне зависимости от степени тяжести повреждений головного мозга пострадавшему требуется срочная госпитализация. Если, в случае с сотрясением, человека можно вылечить простым постельным режимом и лекарствами, то ушибы лечатся сложнее, вплоть до хирургического вмешательства.

Также важно помнить, что повторные сотрясения удваивают степень тяжести симптомов, поэтому важно сразу оказать такому человеку качественную медицинскую помощь.

Каждая травма несет за собой определенные последствия, особенно это касается травм головного мозга. И каждая такая травма ведет к различным патологическим процессам – некрозу тканей, травматическим отекам и многому другому. Такие травмы ведут и к регенеративным процессам, то есть к восстановлению поврежденных тканей. Все это приводит к определенным последствиям для организма. Ишемические поражения, внутричерепные аневризмы, поражения нервов, дефекты черепа и многие другие болезни могут остаться с вами на протяжении многих лет после травмы. Поэтому будьте осторожны, берегите себя, свое здоровье и здоровье других людей.

Муниципальный округ ОБУХОВСКИЙ

Первая помощь при ушибе головы

Ушиб – это последствия тупой травмы без видимых ранений кожи. Несмотря на целость кожного покрова, ушиб головы может сопровождаться опасными осложнениями. О правилах первой помощи пострадавшему при ушибе головы и пойдет речь в этой статье.

Читайте также:  1 неделя беременности после зачатия первые признаки, фото живота, тесты и узи плода

Варианты последствий тупой травмы головы:

  • Ушиб мягких тканей лицевой или волосистой части головы;
  • Сотрясение головного мозга;
  • Ушиб головного мозга;
  • Внутричерепное кровоизлияние.

Внешние симптомы при ушибе головы

Ушиб головы опасен тем, что может сопровождаться потерей сознания, рвотой и нарушением дыхания. В зависимости от времени потери сознания различаются степени тяжести травмы головы и определяется объём необходимой медицинской помощи. Для травмы головы характерна также кратковременная потеря памяти на события, предшествовавшие моменту ушиба (ретроградная амнезия).

Зачем прикладывают холод при ушибах

В качестве первой помощи при ушибе головы показано прикладывание холода к ушибленному месту. Холод способствует сужению артерий, локальному ослаблению притока крови и уменьшению объёма кровоподтёка в месте ушиба.

Действия при потере сознания у пострадавшего

Если человек находится в бессознательном состоянии, нужно уложить его на спину горизонтально, на твёрдую поверхность без подкладывания предметов под голову. Такое положение тела предупреждает западение корня языка в дыхательные пути при глубоком расстройстве сознания. Эта мера предотвратит удушье.

Затем проверяют проходимость дыхательных путей (наличие рвотных масс во рту) и восстанавливают её. Если была рвота, то голову пострадавшего поворачивают в сторону (набок). Эта мера предотвратит попадание рвотных масс в дыхательные пути при повторном эпизоде рвоты.

Далее, пациента необходимо срочно доставить в больницу, вызвав бригаду скорой помощи (СМП).

Первая помощь при ушибе головы без потери сознания

Ушиб головы без потери сознания и рвоты обычно расценивается как ушиб мягких тканей. После прикладывания холода к ушибленному месту пострадавшего доставляют в травмпункт для осмотра травматологом и проведения рентгенографии черепа. При ушибе головы кости черепа могут получить повреждения, не определяемые снаружи.

Коварство внутричерепной гематомы

При ушибе головы существует опасность кровоизлияния под оболочки мозга без нарушения целости костей черепа. Проявления такого осложнения развиваются не сразу, а спустя некоторое время после травмы. Врачи называют этот бессимптомный период мнимого благополучия «светлым промежутком». По окончании «светлого промежутка» развивается отёк мозга, и человек теряет сознание. Внутричерепная травматическая гематома – смертельно опасное осложнение ушиба головы.

Чтобы не пропустить опасное внутричерепное кровоизлияние, за пострадавшим должен наблюдать специалист – травматолог или невролог.

Найти признаки внутричерепной гематомы можно с помощью ультразвукового сканирования (эхоэнцефалоскопии) или компьютерной томографии (КТ). Существуют и внешние признаки, по которым врач-специалист может заподозрить внутричерепное кровоизлияние.

Поэтому, необходимым пунктом первой помощи при ушибе головы после прикладывания холода и обеспечения проходимости дыхательных путей будет вызов бригады СМП и доставка пострадавшего в травмпункт для оказания ему квалифицированной медицинской помощи.

Интернет – журнал о здоровье «Медицина в России»

Ссылка на основную публикацию
Успокоительные средства от нервов для женщин список, советы
9 лучших успокоительных средств Спокойствие, только спокойствие! Лучшие успокоительные средства для взрослых Лучшие успокоительные средства для детей Знаменитое выражение Карлсона,...
Укусил паук первая помощь, последствия и возможные осложнения
При укусе каракурта астраханцам необходимо сразу обратиться за медицинской помощью В этом году в отделении острых отравлений городской клинической больницы...
Улица Им Сизоненко Евгения Николаевича, город Кореновск (Краснодарский край) — выписки из ЕГРН (ЕГРП
Сизоненко евгений николаевич Сизоненко Евгений Николаевич - штурман вертолёта поисково-спасательной службы 55-го Севастопольского отдельного вертолётного полка 4-й армии ВВС и...
Установить венозный порт в Юсуповской больнице
Инфузионные порт-системы для химиотерапии В Европейской клинике регулярно проводится постановка подкожных систем для длительной внутривенной инфузии лекарственных веществ, включая химиопрепараты,...
Adblock detector