Высококалорийные и полезные — Диеты и правильное питание, похудение диета для похудения — Диеты и пи

Сладкое на ночь – польза или вред?

Проверить вашу силу воли очень просто – нужно всего лишь предложить вам кусочек торта или шоколадку перед сном. Только вот. стоит ли бороться с соблазнами? Может быть, последствия вовсе не так вредны, как нам казалось раньше? Можно ли есть сладкое на ночь? Ниже вы найдете аргументы «за» и «против» – решайте, на чьей вы стороне!

Проверить вашу силу воли очень просто – нужно всего лишь предложить вам кусочек торта или шоколадку перед сном. Только вот. стоит ли бороться с соблазнами? Может быть, последствия вовсе не так вредны, как нам казалось раньше? Можно ли есть сладкое на ночь? Ниже вы найдете аргументы «за» и «против» – решайте, на чьей вы стороне!

Польза: Поднимает настроение

В моменты депрессии рука сама тянется к шоколадке? Ваш организм знает, что делает – обычный шоколадный бисквит способен заметно повысить уровень серотонина, «гормона счастья». Кроме того, сладости, — такие как мед, шоколад и сухофрукты, — дают заряд энергии, которая поддерживает вас в трудные периоды жизни. Дополнительная энергия уйдет на борьбу со стрессом, а избавившись от него, вы получаете шанс глубже расслабиться и лучше выспаться.

Вред: Добавляет веса

С другой стороны, благодаря тому же серотонину и вызываемому им наслаждению сладости превращаются своеобразный наркотик. Чай с пирожным на ночь или шоколадные конфеты в постель – со временем это становится привычкой, которую не так-то легко одолеть. И вот вы уже отмахиваетесь, когда кто-то напоминает, что во вкусной булочке содержится огромное количество калорий. А ведь во время сна вашему организму просто некуда их потратить! Так что они остаются – в виде дополнительных жировых отложений…

Польза: Пища для мозга

Вы знали о том, что горький шоколад повышает уровень IQ? Он занимает лидирующие позиции среди продуктов, которые влияют на мозговую деятельность. Но учтите, что шоколад обязательно должен быть горьким – молочный содержит лишние жиры, а они наоборот мешают сосредоточиться. Вообще говоря, клетки мозга питаются глюкозой – каждые сутки им требуется около 100 г. Похоже, лишние углеводы не всегда будут лишними, если на носу экзамен или отчет.

Вред: Угроза для зубов

Раз уж после ужина вам лень почистить зубы – не удивляйтесь, когда они начинают болеть. Дело в том, что сладкое вызывает процесс брожения, приводя к повреждению зубной эмали и кариесу. Конечно, в этом процессе принимает участие не один только сахар, однако систематическое его употребление явно повышает риск со временем обзавестись коллекцией пломб.

Польза: Секрет молодости

Дети обычно не стесняются признаваться в своей любви к сладкому. Со взрослыми дело обстоит сложнее: почему-то среди них сладкоежек гораздо меньше. Дамам, правда, позволительна небольшая слабость в виде конфет или шоколадки. И это правильно! Те из женщин, кто не отказывает себе в сладком, менее подвержены процессу увядания! Углеводы помогают пополнять уровень эстрогена, дефицит которого все больше ощущается с возрастом. А еще мед, чернослив, изюм и черный шоколад – ценные источники антиоксидантов.

Читайте также:  ИММУН инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках - Медицинский портал

Вред: Проверка на прочность

Вся природа отдыхает, а ваша поджелудочная работает, вырабатывая инсулин – вот что происходит ночью, если перед сном вы перекусили чем-то сладким (которое, к тому же, нередко бывает и жирным). Вдобавок при стабильно высоком уровне глюкозы в крови могут страдать стенки кровеносных сосудов. Поэтому если у вас имеется сахарный диабет, повышенный уровень холестерина или другие отклонения по состоянию здоровья – обязательно обсудите с врачом допустимое количество сладкого в вашем рационе.

Как видите, кушать сладкое на ночь следует осторожно, и, само собой, не стоит превращать это в ежевечерний ритуал. Хорошо, если ваш образ жизни подразумевает не только гастрономические радости, но и полноценную физическую нагрузку. Тогда дополнительным калориям найдется работа, а тот, кто хорошенько потрудился днем, и спать будет гораздо лучше!

Зимнeе похудeние на кoзинаках

Хрустящий треск на зубах со сладким послевкусием нравится многим. У традиционного восточного лакомства – козинаков, бесчисленная армия поклонников по всему миру.

Однако те, кто тщательно следит за сантиметрами на талии, стараются держаться от такой вкуснятины подальше. А все из-за большого количества углеводов и жиров. Худеющие, грустно сглотнув слюну, с усилием воли обходят сладкое хрустящее кушанье стороной.

Но, оказывается, включив в свой рацион козинаки, можно не только не поправиться, но и сбросить лишние килограммы.

Особый вид десерта

Готовится он дома из правильно подобранных продуктов.

В чем же его преимущество перед магазинными козинаками?

  • В нем не содержится сахар, который поставляет вредные углеводы;
  • а что касается жиров – они насыщенные и полезные для организма.

Диета на козинаках рекомендуется придерживаться в холодное время года, поскольку в комплекте с основным составляющим рациона предусмотрены разные горячие напитки.

В принципе, в этом и состоит вся суть предложенного диетического питания: целый день грызть самодельные сладости, запивая их жидкостью. Продолжительность курса вкусного похудения составляет четыре дня, за которые можно скорректировать вес в пределах трех килограммов.

Приготовление козинаков для похудения

  • мед (при имеющейся аллергии его можно заменить фруктозой);
  • кунжут;
  • семечки;
  • миндаль;
  • арахис;
  • чернослив;
  • сушеная вишня;
  • курага;
  • цукаты имбиря;
  • овсяные хлопья.
  • Миндаль и арахис необходимо предварительно порубить ножом в крошку среднего размера. Сухофрукты помыть и порезать на кусочки.
  • Что касается цукатов имбиря: они обычно продаются засахаренные, поэтому верхний слой необходимо смыть, а дольки корня обсушить на полотенце или с помощью салфетки.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

  • Мед при необходимости растопить на водяной бане.
  • Остальные ингредиенты высыпать на пекарскую бумагу тонким ровным слоем.
  • Как только мед станет совсем жидким (главное в этот момент – не передержать), залить им подготовленную основу.
  • Получившийся пласт поставить в духовку на средний огонь.
  • Готовятся козинаки недолго (как правило, 10-15 минут – в зависимости от желаемой твердости), после чего их нужно оставить до полного остывания.
  • Пласт поломать на кусочки весом около 30 грамм – именно эта маленькая порция станет одним приемом пищи.
  • В день необходимо съедать 5 кусочков козинаков.
  • Запивать их можно зеленым чаем с лимоном или чашкой кофе с корицей (без сахара).
  • Между основными приемами пить воду.
  • Больше ничего кушать не разрешается.
  • На ночь можно выпить стакан ряженки.
Читайте также:  Психологические особенности детей с нарушением слуха


Кому-то диета на козинаках может показаться строгой. Но на самом деле самодельные восточные сладости обладают достаточной питательностью, чтобы не чувствовать сильного голода.

А главное – будет вкусно и полезно для фигуры, которая начнет избавляться от лишних килограммов.

Желаемый эффект достигается за счет уникального сочетания продуктов.

  • Имбирь помогает сжигать внутренние жиры.
  • Чернослив нормализует пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.
  • Курага снабжает железом, необходимым для нормального функционирования всей системы.
  • А орешки и семена благоприятно сказываются на коже и внешности в целом.

Козинаки из семечек: польза и вред

Козинаки – это всеми любимое лакомство из детства. Вряд ли вы сможете найти человека, за редким исключением, кому бы ни нравилась данная сладость. Употребляя ее, мало кто задумывается, какую пользу она несет для организма, или какой вред причиняет ему. Сегодня нам и предстоит разобраться с этими вопросами. Мы выясним, как готовятся козинаки из семечек. Польза и вред данного продукта будут рассмотрены нами в полной степени, а также мы узнаем, как его можно приготовить в домашних условиях.

Вкусные козинаки из семечек

Состав козинаков

Родина козинаков – Грузия. Именно в этой стране данная сладость стала украшением новогоднего стола. Изначально ее делали исключительно их грецких орехов. Однако жителям нашей страны козинаки больше известны, как продукт из семечек подсолнечника, тыквы, кунжута и льна. При их приготовлении раньше использовали мед, который соединял данные продукты и держал их вместе. С недавнего времени его заменили сахаром, поэтому полезных свойств в нем заметно поубавилось.

В состав козинаков входят множество витаминов, минералов, кислот и белков. Именно это и обуславливает полезные свойства продукта. Обратите внимание, что козинаки состоят только из натуральных продуктов. В них отсутствуют какие-либо химические соединения, что не может не порадовать потребителей. Однако может ли это говорить о том, что козинаки приносят только пользу организму? Данный вопрос рассмотрен далее.

Польза и вред козинаков

Польза козинаков

Польза данного лакомства состоит в следующем.

  1. Приводит в норму артериальное давление, что особенно важно для тех людей, кто страдает от его скачков.
  2. Укрепляет иммунитет. Это происходит за счет большого содержания полезных веществ в данном продукте.
  3. Приводит в норму нестабильный эмоциональный фон. Давно было доказано, что сладости улучшают настроение, и козинаки не являются исключением.
  4. Быстро восстанавливают силы и снижают утомляемость.
  5. Способствует улучшению работы мозга. Это особенно важно для тех людей, чья профессиональная деятельность вязана с умственным трудом.
  6. Понижает уровень холестерина в крови до нормальной отметки.
  7. Является профилактикой развития инфаркта миокарда, так как козинаки укрепляют сердечную мышцу.
  8. Не дает развиться атеросклерозу.
Читайте также:  Сигмовидная кишка где находится и как болит причины классификация симптомы диагностика лечение профи

Вред козинаков

Помимо пользы, козинаки могут причинить и вред организму.

  1. Разрушают зубную эмаль, как и любое другое лакомство. Однако если употреблять их умеренно и после этого обрабатывать полость рта, то такого последствия вы сможете избежать.
  2. Способствуют увеличению массы тела. Отметим, что данный продукт очень калориен, в 100 гр содержится 500кКал. Именно поэтому его употребление может негативно способствовать увеличению веса. Однако если вы употребите небольшой кусочек в день и после этого посетите тренажерный зал, то он вряд ли причинит вред вашей фигуре.
  3. Могут спровоцировать появление аллергии, в особенности, если козинаки употреблять в больших количествах.
  4. Губительны для людей, страдающих от сахарного диабета. Именно поэтому при данном заболевании употребление козинаков противопоказано.

Козинаки из семечек: вкусный и питательный продукт, полезный для организма при разумном употреблении

Приготовление козинаков в домашних условиях

Козинаки из семечек, польза и вред которых были нами рассмотрены в полной степени, вы можете приобрести в магазине в готовом виде, а можете сделать их самостоятельно. Рецепт их приготовления вы найдете ниже.

  1. Очищенные семечки подсолнуха – 200 гр.
  2. Мед – 1 столовая ложка.
  3. Растительное масло – 1 столовая ложка.
  4. Сахар – 3 столовых ложки.
  5. Фольга – небольшой кусок.

Отметим, что вы можете взять готовые очищенные семечки, а можете начистить их сами, но на это у вас уйдет довольно много времени. Выложите их на сковородку и поставьте на средний огонь. Держите их так, минуты 3-4, непрерывно помешивая. Далее отставьте их в сторону, а в это время возьмите мед и сахар. Поместите их в кастрюлю или ковшик и также поставьте на средний огонь. Варите их, непрерывно помешивая, пока сахар полностью не раствориться и средство станет однородным. После этого в данную смесь добавьте семечки. Размешайте продукт, чтобы семечки были полностью покрыты медово-сахарной массой. Фольгу разложите на столе, и смажьте ее равномерно растительным маслом. Отметим, что лучше всего брать подсолнечное масло, так как его вкус идеально сочетается с семечками, но если у вас под рукой есть только оливковый продукт, то вы вполне можете использовать его. Выложите на фольгу семечки в сиропе. Толщина козинаков должна составить 1 см, чтобы вы потом смогли их порезать без особого труда. При желании вы можете их сразу нарезать. Когда они застынут, сделать это будет гораздо сложнее. После этого дождитесь, пока продукт полностью остынет. Отметим, что если он будет теплым, то он может развалиться. Вкус от этого не пострадает, просто его будет неудобно употреблять. Подавать вы его можете к чаю, а можете просто так полакомиться им и побаловать своих близких людей.

Козинаки из семечек, польза и вред которых были рассмотрены в этой статье, являются вкусным лакомством. При умеренном употреблении продукт совершенно безопасен для организма, но только в том случае, если нет противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию
Высокий пульс при низком давлении причины и что делать
Причины высокого пульса, его симптомы, возможные осложнения и лечение Показания пульса являются очень важными для определения состояния здоровья человека. Они...
Выделения после родов (сколько идут) норма и отклонения
Выделения после родов: все, что должна знать молодая мама Выделения после родов – явление естественное и нормальное. Вы можете наблюдать...
Выделения после свечей Депантол норма или опасность
Биопсия шейки матки: после операции Биопсия шейки матки представляет собой инвазивную процедуру, заключающуюся в заборе небольшого фрагмента ткани с поверхности...
Высокий пульс при нормальном давлении что делать и какие таблетки принимать, причины, как снизить и
Причины и лечение учащённого сердцебиения Учащённое сердцебиение может возникнуть у взрослых в любом возрасте, причины развития патологии разные, но всегда...
Adblock detector